教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 密雨斜侵

孩子,我们共读共写,做勇敢的人,是不露声色的勇敢。...

第五篇下水文:读书的快乐(训练目的:检验读书阶段成果)
有一句名言是这样说的:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。我原来读过这句话,现在已经记不起来是在什么书上读到的了。
我从小就喜欢读书,那时没有书读。我只知道,家里有一本没有封面的小说,里面讲的是一些,武侠的故事,就这样的一本小说,我也稀里糊涂的,读了两年多。后来长大了,上网一搜,我就知道了,那小时候没有封面的、破烂不堪的书叫《三侠剑》,至今我还能记得其中的人物:胜英,黄三太等等。
今年我教五(2)班,我非常庆幸遇到这班的孩子。从开学伊始到现在,我就和孩子读一本书,《夏洛的网》。我很享受这样的时光:中午的课上,孩子们聚精会神地看书,或者趴在桌上,或者倚在墙上,说着双手捧,或者低头看书。我就站在他们的中间,倚在他们的课桌上,他看他的《夏洛的网》,我看我的《夏洛的网》。临近课终的时候,我总要留几分钟,和孩子们聊一聊,读到的情节,最高兴的事等等——
威尔伯听那只大鹅的话,用嘴拱起了木板,溜了出去!
我最遗憾的事,威尔伯,就被主人用好吃的把它引诱了回来。
我最讨厌的,是那只老鼠,像幽灵一样吃着威尔伯的剩菜残羹,厚着脸皮,向大鹅索要没有孵出小鹅的鹅蛋。
威尔伯是一只善良的,懦弱的小猪,我很同情她,也很为他着急。
我喜欢夏洛,喜欢夏洛的政治,喜欢夏洛的,自信,喜欢夏洛的从容,喜欢夏洛的,助人为乐……
听了孩子们的这些话,我心里很高兴。孩子啊!有句话是这样说的,读书是人间第一等好事,我们一起努力,加油吧!

以下是优秀的习作代表:
5、读书的快乐
赵海潮
我非常喜欢读书,因为读书能忘记一切的烦恼,尤其是那些内容精彩的有意思的书我都读。如果是一种本书我读了开头,就会情不自禁地读下去。我读书读什么读,所以我就养成了读书快的习惯。
现在我上五年级了终于可以自己买书自己读了,在我们五二班里有着团结友善的小伙伴,和蔼可亲的老师,每当读书时,班里总是弥漫着一种欢乐的气氛。
到了中午的时候老师就来和我们一起读书了,我开始读的时候,我也没有注意到有趣的事,所以就不想读了,当我读到小猪的名字便很有兴趣地读了下去。读了一半儿,我就很抱怨,如果我是弗恩的话我会尽我所能去保护威尔伯的。
我读完书的末尾就仿佛身临其境一样,读书是我生活中不可缺少的一部分,现在。

5、读书的快乐
乔梦雨
我非常喜欢读书,因为读书让我忘记了烦恼,读书让我感觉我生活在童话的世界里,书中的世界。
我现在正在读一本叫《夏洛的网》,里面有好多人物,比如夏洛,弗恩和小猪威尔伯等等,我每天中午都会和同学们老师一起都这么读,和他们在一起读书会觉得非常的快乐。
老师会抽时间问我们:最喜欢这本书中的谁啊?读到哪了?同学们都纷纷说:我讨厌小老鼠,是个不讲道德没有良心的坏蛋;我非常喜欢小猪威尔伯的善良憨厚可爱……
我们七嘴八舌地讨论的时候老师都会总结,读书是人间第一等好事,我们会向老师学习,多读书读好书。

5、读书的快乐
刘家乐
小时候,我经常缠着妈妈给我讲故事,妈妈乐呵呵的给我讲故事总是对我说,你长大了可以自己看书,书里的故事能让你看个够。
那时我小小的心里装满了对书的好奇,现在我爱上了他,读书使我成了一个快乐的人,就像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦地飞来飞去,采集知识。
小说给了我做人的道理;诗歌唤起了我,对美好生活的追求;童话让我感受到真善美和假恶丑……读书成了我每天生活中的必读课,读书的时候我常常忘记了吃饭的时间,仿佛进入了另一个世界。
最近,我看了《夏洛的网》,看完这本书之后有人说,这头小猪威尔伯是最单纯最可爱的,最坏的当然就是那只小老鼠,还一直吃着威尔伯的盛菜盛饭,还厚着脸皮向大哥要没有孵出的蛋……
读书是件好事,所以我们以后要多读书,他以前没有读过的书,讲可以补回来,等到长大了我们就没有时间阅读了。

5、读书的快乐
徐鼎一
有一句名言是这样说的:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
在成长的过程中,有诸多的乐趣一直伴随我的读书生活。每一天的晚上,当我写完所有作业的时候,我就扭扭身子,因为趴在桌子上已经好长时间了,伸了一个长长的大大的懒腰,打了一个深深的哈欠,眼睛不由自主的瞟了时钟一眼。啊!我的写作业速度真快呀,因为这样我就能把更多的时间和精力用在看书上。说到这儿我立即翻开书包拿出了《夏洛的网》,然后我津津有味地看了起来。《夏洛的网》说的是威尔伯是一只落脚猪,如果没有弗恩,威尔伯就会被杀掉,也就没有多的情节等等。
古语说得好:书犹药也,善读之可以医愚,初是人类进步的阶梯,终生的伴侣最诚挚的朋友,我们加油!看书。

5、读书的快乐
乔一一
我从小就喜欢读书,我在一年级时候学的课文《小河和青草》,我现在还能背上两段。第一段是:弯弯的小河边长满了青青的小草。第二段是:小草对小何说,你的水真清啊!一眼就能看到底……剩下的我都记得不大清楚了。
今年我,老师让我们买了两本课外书,一本是《小王子》,另一本是《夏洛的网》,我们先读《夏洛的网》。老师每到中午的时候,就带着我们,读《夏洛的网》。看了一会儿,老师最后会留下点时间问我:为什么被送到了哪个位置?谷仓里还有什么?那个老鼠你喜欢吗?为什么?我们回答了——老师很高兴,我们也很高兴……

5、读书的快乐
范江洋
今年我上五年级,刚一开学不久老师让我们买两本书,一本是《夏洛的网》,另一本是《小王子》。当天晚上我就买了,我把两本书拿回家。可是,我上一年级二年级三年级的时候,就一直不喜欢读书。爸爸妈妈给我买了,我也没看,包括这两本书《夏洛的网》和《小王子》,我每天背在书包里装回家,天天又装在书包里背上学校。现在我看每天午休课的时候,他们都在看书,我就问:真有这么好看?我问我的同桌。真的非常好看!我的同桌回答我。
于是我就看了一夜,看了一夜之后我就恍如身临其境,仿佛看到了小老鼠、小猪威尔伯,你们读过什么书呢?《三毛流浪记》?还是《安徒生童话》?
读书确实是件好事,我们要从小爱读书,俗话说得好:读书破万卷下笔如有神呀。

5、读书的快乐
乔永元
我从小就喜欢读书,我小的时候最喜欢读《小王子》这本书,《小王子》是一本清澈心灵的书。书中这样说,说是对心有益处的,使心安宁,并且心生暖意。
书中的狐狸说的没错,只有人与人心灵之间的感情和友谊城能够承担起爱的责任,小王子为了能够得到心爱的玫瑰花的原谅,不惜付出生命的代价,一心要回到自己的星球为她遮风挡雨,这就是爱的责任。
我今年上五年级,我又读了一本名叫《夏洛的网》的书,每天中午,我们语文老师和我一起读夏洛的网,我不出一个星期就读完了。我对同桌说:“夏洛非常真诚,乐于助人,小猪威尔伯,非常可爱……”

5、读书的快乐
常梦笑
有句名言是这样说的:书中自有黄金屋。这句话的意思,我感觉是这样的:只要专心读书就可以得到心中的愿望。
我很喜欢读一些课外书,现在我读过《格林童话》、《小王子》、《西游记》、《十万个为什么》、《夏洛的网》等等,他们内容很丰富。但我最喜欢的,还是《夏洛的网》,因为书里面的夏洛心地善良、勇敢自信、乐于助人,这本书是我在学校里看看的,我每天都在中午时下课时,和大哥坚持看完的。我通常都是倚在墙上,趴在桌上,在别人玩的时候,我在默默的看书,

5、读书的快乐
周苗
我从小就不喜欢读课外书,只要一读书读到一半就不读了。直到四年级,我渐渐的爱上了读书。其实读书是一种乐趣,它可以让你忘记所有的烦恼,如果你有时间,不如多看些书,不过有些同学,会把这些宝贵的时间用在吃喝玩看电脑打游戏,看电视上面。
读书是一种品味,就像吃饭的时候,要听着里面的味道。我现在正在读一本书名叫《夏洛的网》,读书就像,把你带到了另一个世界,就像《夏洛的网》,他把我带到了威尔伯夏洛的时间里。你就忘记了所有的不愉快和烦恼。
读书也需要思考,思考是你遇到不会的问题,这需要你静下心来。大朋友,小朋友只要你们有耐心就可以读好书,有一句话是这样说的,读书是人间第一等好事,我们一起努力加油吧!

师生共写随笔。

挑战自我  和学生共圆作文梦
尊敬的各位领导,各位老师,下午好!
谈不上经验介绍,我只是把这两个月来,自己对新教育的认识,和自己的尝试做法和大家如实汇报一下,更多的注重自己的尝试。
还是在暑假里,8月13号左右,我接到中心小学叶校长的电话,让我准备材料五千字的阅读史,准备争取新教育的种子教师。在准备完材料上报以后,我就立刻在新教育网站上,注册了自己的用户名,然后,建立了自己的主题帖, 我给自己的主题帖,取了这名字:我要做勇敢的人,是不露声色的勇敢。从8月15号到9月15号这一个月,我是,其实是在刻意的向网站上,传自己的文章,这些文章有的是即兴的随笔,更多的是,前一段时间甚至一年前的文章。开始传文章时,有这种心理,能得到分数,发帖有分,回帖有分……在9月20号左右,我就意识到,我这样做是离新教育越来越远了,如果我不停地这样做,就是想网上发帖,就和我的实际语文课堂教学,将离得越来越远。现在我是这样看的:新教育,不等于网上发帖,网上发帖,只是新教育的一小部分。发帖的内容,应该是真实留下的足迹,而不是刻意来做得痕迹。这就是我的认识。
有了这样的思想认识之后,我决定:真做,做细,做仔细。尤其是在,从海门回来之后,南通人,给我们的印象就是,扎实仔细细致,甚至是细腻的。
首先我想,要选择一个突破口,结合新教育实验的十大行动,也结合我所教的语文学科,我在想,选什么一个切口呢?语文教学的任务是阅读,培养学生口才,培养学生良好的学习习惯,指导写字、写作、朗诵、表演、读课外书等等。结合我自己爱写作的特点,我选择了,和学生共读,共写。当时我就想,宁挖一口井,也不开一条河。也就是说要选一点,做透,做深。所以我决定:本学期,我要和孩子们一起写不低于15篇的作文,要远远超过语文课本上的规定动作:七篇。我争取到市镇两级的期中检查时,8篇上本作文。我的梦想是一年下来,我们班的孩子,写作能像行云流水,不再搜肠刮肚;写得是妙笔生花,不再是干瘪苍白。
第二,写什么呢?写真事。现在我逐渐明晰了,我和学生共写的指导思想,这句话也经常出现在我给学生的作文评语里面,那就是九个字:说真话,写真事,吐真情。
第三,具体怎样做。
1、我先写下水文,真写,我拿出自己最好的水平,来写这小学五年级的作文。不写不知道,一个作家说过,只有写才会写,这句话强调了实践的重要,老师是只有自己亲自写,才能知道写作过程当中出现的问题,体会写作的快乐。我写好之后,我打印出来,在排版的时候,我会吧,我这次作文想要强调的东西,用另外一种字体,或通过加,下划线的形式,给强调出来,目前我已经写了三篇作文,第一篇作文我注重指导学生,开头和结尾的写法, 我就把开头和结尾,用另外一种字体表示;第二次作文我注重,指导写心里话和语言,我就用下划线的形式,把这些人我心里话人物语言,标明出来;第三次作文,我注重对学生,写人物对话时,用“说”这个字重复的缺点,我把我下水文中的,说的同义词也就是说,“嚷、道、吼着、振振有词”,加粗标注出来。一张A四纸,打印两篇,我们班四十几人,有十张纸,然后用刀裁开,就够两人一张读得。
2、在作文指导课上,我会先和学生,研透下水文,然后让学生在课堂上写作文草稿。收起草稿之后,必须要,改草稿,目前这个过程我自己来完成,我想,等一段时间之后,我可以轻松一下,让学生去互相改,改完草稿我分成三部分:好的,修改的,重写的。现在已经写了三篇,第四篇我已经写好,就是第三篇我没有改好,还没法誊写。
3、批改。目前,我坚持的是详细的批改,每一本都详细地批改。为了鼓励学生,最好的作文是,优秀加三颗星,然后是优秀两颗,优秀一颗等等。每次我都选,五到六篇最好的作文——优秀三颗星的作文传到教育在线网站上去,而且,在作文本题目的旁边,盖了一个红章,写上:“已传到教育在线网站”,做好对学生的鼓励。让学生,把已经传到网上的作品,在班里面读给大家听,告诉全班学生,教育在线我那主题帖的网址,让全班每个同学都去看。
需要补充的几个问题:
第一、在指导课上,我坚决做到九个字:说真话写真事,吐真情。
第二、时间问题,我目前是挤时间,挤阅读课的时间。以五年级语文第一单元为例,有三篇课文,《师恩难忘》这篇课文,我用了两课时;《陶校长演讲》这篇课文我教了一课时;《古诗两首》,也就是《寻隐者不遇》和《所见》,这两首诗,我用一课时教完。 除此之外,我会挤早上或中午,甚至是校本等课的时间。
第三、文字录入的问题,我是这样解决的:苹果手机的APP里下载一个语音录入,我只要用普通话读出来,手机上就直接把读得字录入了,再传到网。这个功能很好,君子动口不动手。
第四、大家会关心我累不累。我用这句话回答:被足球砸很疼,球员跳起来争头球就感觉不到了。这就是我的文题:挑战自我——我主动这样做,所以我不累;如果是被人逼着这样做,可能感觉就不一样了。
其实,总结起来无非就是:多写作文、每次都写下水文、好作文传到教育在线网站上去。以上的内容,很普通,没什么花哨,我就是这样普通的做的。苑子文说得好,每个人都觉得,自己不够好,羡慕别人闪闪发光的时候,但其实大多数人都是普通的,不要沮丧也不必惊慌,要做努力的蜗牛和的笨鸟,在最平凡的生活里,谦卑和努力——我们可以和孩子每天写日记;我们可孩子,一起商量怎样布置教室;我们可以每周都家访,以一个学期,家访完所有的学生;我们可以和孩子一起,读书,写作文,一学期写个十五篇二十篇,远远超过教材上的规定的八篇;我们甚至可以抛开新教育所规定的晨诵内容,每天每周都带领本班的孩子来读背唐诗宋词,一个学年下来,也能积累近百首诗词了……即使我们只选一点来做,总有一天我们会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样!所以说关键是:做!用心教育的话来说就是:努力,就会有收获!
各位领导,各位老师,栽一棵树最好的时间是十年前,除此之外应该就是今天。人生,永远没有太晚的开始,明天又将准时的到来,让我们共同努力!谢谢!

6下水文:我们的校园(训练点:培养爱国爱家爱校情怀;写景顺序)
今天下午,我和我们五二班的孩子,一起“游览”了校园。
不知不觉秋天到了,天气变得快,空气变得快,校园变得萧瑟起来。
在主路西面,一个大花园,里面长满了许多杂树,和不知名的小花:柳树,女真,黑松,海棠等等;花的种类也不少:凤仙、石竹、蔷薇、虞美人……草花不名贵,但是长得茂盛泼辣,甬道两旁,小树周围的角角落落,密密丛丛,到处都是。还有许多说不出名的小花野花,总之,春天的时候,粉红的海棠率先开放,接着是百日红,紫薇花,剑麻花,各色各样,争奇斗艳。
放眼向主路东边望去,首先看到的是一块巨石假山。这块石头很高,很大,应该是从深山里,开采出来的吧。在这个巨石后面有三个花园,其中一个里面种满了海棠花,和金叶女贞。这园里的海棠,平时枯枝瘦叶,并不引人注目,一到三四月间真是花团锦簇,变成花的世界,一团团一簇簇,让人看了心花怒放。
在海棠花的对面,是一片木瓜林,现在看来这林子里有些落叶,但枝头上挂满了,累累的硕果。拳头大小的木瓜把树枝都压弯了,有的树枝很细,支持不住,香喷喷的木瓜也跌落到地面上。在花园和操场的中间是我们学校两栋教学楼,白色的瓷砖,在秋天阳光的映照下,显得格外壮观,那是我们学习读书的地方。
今年已是五年级了,我们班还会在这里学习一年,我真舍不得他们离开这可爱的校园。

6、部分学生优秀习作
我的校园
常瑞楠
在主路的西面,是一个花草丛生的地方。那里面的树长得很茁壮,每棵树都很高大,里面的小草也很多。不过呢,现在是秋天,不会长得太多了,但是明年一样还可以长出来,让我想起一首诗:野火烧不尽,春风吹又生。
那些大树的叶子也纷纷落下,每一个形态各异的叶子,都做一件相同的事,它们落到大树的下面,做滋润大树的营养,真是叶落归根呀!(节选)

6、我的校园
乔永元
今天下午,老师带我们去游览了我们的校园,我们从主路向北望去,是一个国旗台。国旗台后面是一片大操场,在操场的北面墙上写着一排整整齐齐的八个大字:敬农爱耕、行善乐读。
往西看去是一个大花园,里面有许多我不认识的花草树木,经过老师的介绍我才知道。这些树木叫海棠、女贞、松树、柳树等等。东面有四个大花园,其中,有一个花园里有一块巨大的石头,我们称它为假山,而且周围还都种上了松树,正所谓奇松怪石。
有两个花园中种了金叶女贞和日本海棠,现在每年春天都开,那时候看了,就会觉得心花怒放。另外一个园子是木瓜,虽然现在木瓜树叶子都落光了成了秃子,但是上面,都有一个或两个木瓜,有的树枝上的木瓜就会坠下来。
再过一年,我们班就要到别的学校去上学了,我非常舍不得这所学校。