教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 密雨斜侵

孩子,我们共读共写,做勇敢的人,是不露声色的勇敢。...

8、小姨,请你原谅我(下水文)(训练点:正确使用双引号)
小时候,做过许多傻事,趣事,也有错事。随着年龄的长大,已经记得不清楚了,但是有一件事,一直印在我的脑海里,一直挥之不去。那是,我。人生的第一次撒谎,至今我仍然都历历在目。
我八岁时和母亲,到小姨家去走亲戚。刚到小姨家,母亲就和小姨聊起天来,一直聊得热火朝天,我在一边也插不上嘴。快到中午的时候,妈妈就和小姨开始淘米做饭,小姨这时把两岁的小表弟,交给我说:“我去炒菜,你看着他,他刚会走,别给摔着了。”
说完小姨就去炒菜了,我领着刚会走路的小弟弟在院子里玩。我见他路走得也不错,就松开手让他自己玩了,我呢,则坐在小姨家院子里的手扶拖拉机上,模仿着大人驾驶的样子。
突然小弟弟大哭起来,我连忙下车扶起小弟,坏了,小弟弟摔在地上,地上正巧有一个三角形的小石子儿,把弟弟的前额刺破了一个,三角形的口子,不停的留血,我心里一惊:完了,我在手扶拖拉机上玩,没有把弟弟带好,小姨肯定会批评我的。妈妈现在不打我,回到家也会打我的呀!
这时,妈妈和小姨一同从厨房出来,看到了流血,妈妈张口就吼道:“你怎么带小弟弟的?是不是去玩了?”我连忙撒谎道:“我一直在小弟的身后,他一下就摔倒了,我又没拉住,就不怪我。”现在想来,当时我撒谎连脸都不红,现在只记得当时害怕极了,小姨连忙劝母亲:“别说了别说了,刚会走路的难带!”小姨的这句话帮我解了围,
这件事过去快三十年了,我一直记在心底没有忘记。因为那是我第一次的撒谎,至今都没有勇气去承认,今天我和我们班的孩子,一起写作文,借此机会向小姨说一声:小姨当时我撒谎了,请你原谅我。

8、组长,请你原谅我
徐梓轩
我想让这个人原谅我,这人不是我的爸爸,不是我的妈妈,是我的同学,是我的语文组长。今天早晨上语文课的时候,老师让我们读的13课《在大海中永生》,练习背诵。我和我的同桌还有后面的同学,我的声音特别大,我们读一会儿就觉得,第一节太难读了,于是就读第三节,几遍之后语文组长赵海潮说:“我会背了,给你们听一下行不行?”
我没好气地说:“不行,我们自己还不会背呢!”我们又开始读了,语文组长生气了,就跳到桌子上,我们没有睬他,又继续读书,到了下午语文老师叫我们拿出语文书的时候,我又想到了上午的事情……(节选)

8、妈妈,请你原谅我
乔子硕
每当想起这件事我就十分后悔。
有一次,老师叫我交学费,让我们交一百九十三元。其实我知道是186,剩下的那些钱,我是想买一个计算器和一支钢笔,我怕妈妈不给我买,所以我就说了谎话。我知道,这样你会直接和我给我的钱的。妈妈听了之后不假思索地就给了我200块钱,交完了学费我知道:我骗了妈妈,妈妈每天都早出晚归、起早贪黑。为了我们这个家,头发变白了,皮肤变粗了,手指头都冻的开口了。
我一想起这件事我就会觉得很对不起妈妈,过后我才知道说谎的滋味不好受,经过这次教训之后我以后再也不说谎了,妈妈请你原谅我吧。

8、奶奶,请你原谅我
冯萌萌
每当妈妈有事不能回家的时候,我就会到奶奶家去吃饭。奶奶是和我的小爷一起住的,奶奶家很穷。有时间,奶奶就到外面去找活干,挣些零钱回来。
小时候我妈妈比较忙,我和奶奶居住的一起,所以我和奶奶还是比较亲的,但是妈妈,却认为奶奶不太好,妈妈成天说奶奶又笨又脏。
记得有一次,妈妈去我大姨家,让奶奶来帮我们家喂猪。临走时妈妈也没有告诉奶奶,我们家大门钥匙是哪一个,奶奶就拿着一大串的钥匙开呀开呀,但是没想到钥匙就断了锁里面了,妈妈从那以后就再也没让奶奶来我们家(节选)

8、老师请你原谅我
常瑞南
在2014年下半年的一个学期考试,那时我在上四年级,语文老师姓袁。考完试之后,我到办公室去看我考多少分。看到了98分,和我最接近的,是徐鹏宇,97.5,在我看到试卷的时候我发现有一题,我写错了,而老师却给打了一个大大的红勾,我却没有敢直接和老师说明。我怕说明之后,自己的分就少了,就在那一天以后,我一直觉得,有一个人一直在笑话我,这个人就在我的心里。甚至在那以后,我一直饮吃不好也睡不好,我也想到了去告诉老师,但是我怕第一名被别人抢了去,我真是进退两难啊!(节选)

8、爸爸,请你原谅我
袁振豪
爸爸,我想请你原谅我,因为那时我和妹妹吵架了。
原因是妹妹欠我钱没有还,我和他打了起来,那天你给我们俩每人一元钱,妹妹把钱早早花光了,起来跟我要,我说不给,妹妹就拿了我的一元钱跑了。我追回来就吼道:“快把1元钱还给我!”她,嘟着嘴张着:“你就给我这一元钱也不行吗?”我振振有词道:“我就给你,明天就要还我行吗?”第二天我就去问他要钱了,妹妹不但没有钱,也没有什么办法还我,我就和她吵了起来,吵着吵着,我就打他几下。现在想起来,如果当时我不这样做结果就一定不会这样了,所以我想和爸爸和妹妹说一声请你原谅我。

8、徐珊,请你原谅我
赵海潮
开学的第一天我和同学徐珊又分在了一个班里,我没想到我竟然和她坐在了一起。徐珊是我最好的朋友,我们每天都形影不离。
可是好景不长,有一次我在上课的时候啊!不小心,在拿文具盒的时候把她的钢笔碰掉了,她在旁边给吓坏了,我立马捡了起来交给了她,她发现钢笔尖儿已经折弯了,徐珊嚷道:“你把我的钢笔尖弄坏了,快赔我一个吧。”“好吧,可是我今天没钱明天还你行不行?”徐珊说:“行。”
到了第二天就是星期五,然后就是放长假了。可是,早上刚到学校来刚想去买钢笔尖的时候,老师进班说要带红领巾,没有就得去买,也得带上,领导今天来检查,不带不行。我也顾不了这么多直接买了一个红领巾,后来心里觉得十分惭愧就一直躲着她。直到下午徐珊发烧了,我更加不好意思了,我专门儿的和妈妈要一块钱买了一个钢笔尖,悄悄地放到徐珊的抽屉里……从那以后我就一直想和徐珊说一声:对不起!徐珊请你原谅我,我不想因为这件事让我们俩,不开心。

8、
妹妹,请你原谅我
徐晨滋
我的妹妹有好多玩具,有一个玩具是我也喜欢的,可是妈妈不给我买,总是说:“你都长大了还玩什么玩具啊!”我一听就非常生气,于是只好等妈妈不在的时候,小妹妹去玩去玩几天,我在玩芭比娃娃的。
那次可能是我用力过猛,把娃娃的手给拦断了,我非常惊慌,害怕妹妹知道,就把东躲西藏,最后才藏好。
这天早晨吃饭的时候,我的手我就一直在发抖,妹妹看见了就问我……

8、请你原谅我
刘家乐
我发现我的钢笔在徐向东的文具盒里,我就把它拿了出来,那时我怒气冲冲。下午我就去找他,刚见面我就吼道:“你是不是把我的钢笔拿走了?放在你的文具盒里?”他毫不示弱:“谁拿你的钢笔,我文具盒里的钢笔是我自己买的!”我说:“你根本没有,那就是我的钢笔。”他也振振有词:“那是我前天买的我和我们班的同学小春,一起买的,要不我什么也不说了,找老师去!”……

8、小弟弟请你原谅我
赵士玉
那是一个阳光明媚的下午,我在家里写作业,弟弟在家玩。
忽然不知怎么回事我的作业本子上,出现了一团团的钢笔墨水。往后面一看,原来是我的小弟弟,再拿着我的钢笔到处乱甩,我看着,被弄脏的作业本很是伤心,便站起来大声的对他嚷着:“你拿我的钢笔干什么?信不信我打得你屁股开花?”弟弟被吓得眼泪都放在眼里的,我用吓唬人的口气对他讲:“现在站在墙边两个小时不动,而且罚你以后再也不敢拿我的东西,如果再看见拿我东西,后果自负!”爸爸妈妈都不在家,弟弟看我发火了,站着不敢动一动……(节选)

8、姐姐请你原谅我
乔梦雨
在一个阳光明媚的中午,我姐姐带着一岁半的宝宝来我家玩。
妈妈和姐姐聊得很高兴,妈妈让我带着宝宝到客厅里去打游戏,看电视。姐姐还让我不要从冰箱里拿水果和雪糕给宝宝吃。姐姐的宝宝叫王妍琪,我一般都叫他琪琪。琪琪很可爱也很聪明。
很快到了吃晚饭的时间了,姐姐帮妈妈一起去盛饭,妈妈让我带孩子。妈妈煮了大半锅米汤,我盛汤的时候不知琪琪怎么站在我的面前,我踩到她的脚了,手里端的汤也洒到了他的身上。琪琪一哭我心想:完了,姐姐一定会责怪我的。怎么办?突然有一个坏念头出现在我的脑海里撒谎,只好撒谎了……(节选)

随笔

大错不追究,小错不迁就

“报告,徐化名把小蒙的头打破了!”
“谁?”
“徐化名!”
徐化名!又是这个徐化名!我接手学校工作时,他三年级,现在五年级了,他伴着我也成长了。开学才一个月大错小错犯了一箩筐!对他我是和风细雨过,也大发雷霆过,可他是软硬不吃,就是不知悔改!小错我都是迁就着,想让他主动认识到自己的错误,主动改正,难道我的迁就换来的竟是变本加利?这次我非把他整圆不可!
“给我叫来!”
在大家的簇拥之下,神情木然的徐化名被推进了办公室。
“看着我!”
我把全身的精神都集中在眼睛上,以希望用电一样的目光去震慑。一分钟过去了,他的脸是不红也不白,像一根木头桩子似的钉在那里,一言不发!无怪乎班主任曾反复忠告于我:全学校就属他脸皮厚,无论你用什么办法都是刀枪不入!看来此言不假!
我清了清嗓子,准备再一次的大发雷霆——突然间,我觉得自己真的技穷了,自己很是失败:大发雷霆用了也不止一次,即使再用,早晚也有结束的时候,我不能把他一直的留在办公室里啊?在我面前我说什么他都答应,那离开我的视线呢?再说了:其实他现在已经做好了承受大发雷霆的准备,就算我十倍的雷霆,又能收到什么样的效果呢?班主任在这个孩子身上是屡败屡战,而又屡战屡败,我还要重蹈他的覆辙吗?
我默不作声地看着他,心里仍在思考:我们处理学生的惯用方法就是小错小批,大错大批。他是校长室的常客,对这个他也早已了如指掌了。今天不如——来个出其不意的处理方式?
“去给我倒杯水。”我说。
他双手捧着杯子倒满了水,又毕恭毕敬地放在办公桌上。
“喜欢打乒乓球?”
“恩。”他看了我一眼,但目光又马上躲开了。
“球技肯定是不怎样的,要不怎么会碰到别人?”
他没有作声。
“这样吧!你先去看看小蒙伤的咋样?”
不一会儿,他气喘吁吁的跑来了:“医生给贴了创可贴,破了一点皮。”
“这样还是比较幸运的!是吧?”
听了我的这句话,他的脸又本了起来。
“奥,我这里有一根好绳子,”我把球塞在他的手里说,“不过,以后想跳绳就到操场上去。”
脸一红,他接下了绳子。
“好了,回去吧!”
他疑惑的看了看我,离开了办公室。
我坐下来,抿了一口水,陷入了沉思:像这样的问题孩子一般具备两个特点,
一是心理承受力强,不会因为受到批评,甚至是批斗而感到难过。其实,他们这过硬的心理素质则直接源于他们成天的挨批挨斗。这个道理不难理解:就如同太上老君的炼丹炉,不仅没有驯服桀骜的孙悟空,还成就了他一双火眼金睛的道理一样。二是他们的自控能力差,常常不自觉的犯错误。对于这样多次教育仍不改正错误的孩子,不能总是批评。时间长了,孩子就会形成犯错挨批、大错大批、小错小批的思维定势。今天的反其道行之,是孩子所意想不到的。它打破了孩子的思维定势,促使他从内心深处去反思自己,孩子会重新认识自己的行为。当孩子从思想上真正意识到错误之后,就会主动改正了。
这儿,不追究不等于不负责,轻描淡写地处理也不等于放任自流。“有时宽容所引起的道德震撼比惩罚更强。”(苏霍姆林斯基语)对待问题学生我们不能用简单粗暴的批评、惩罚来代替耐心、智慧的教育,而要保护他们的自尊心,予以适当的宽容,并加以指导,耐心的等待,等待他们自己的觉悟。

9、长假游渔湾(下水文)(训练点:说真话写真事;写景用成语、用古诗名句)
      10月2日,长假第二天,我开车带着家人和岳父母一起去渔湾,原因我没去过。姨外甥女同行,说:一小渔村有何玩头?
   一路我们从徐连高速,向东。下高速就进山道,道边有两山妇在晾晒小黑籽,向前问是何山珍,说:野生的胡椒,你们上山也摘点儿吧,回家晒干拌咸菜才鲜呢!
  进山门才知道,渔湾就是山涧,而且很奇。很窄则只容一人,宽是整个大河滩。走到窄道的尽头,就步入干净的河床,跳跃在光滑或嶙峋的河石上,扭秧歌似地跳累了,那峭壁下的小道又嘻嘻援你而上。碰到上坡,陡直,攀到顶端已是坐地不起,眼前展现的道却又平坦诱人!随时想起:远上寒山石径斜,这句。有时没了道,一架两三米长的大铁梯直立面前,胆大的爬过去就是道,胆小的要绕过右面长长的河滩。我坐在道边石块上歇息,姨外甥就绕到下面的水里摸小虾。四处的水枪漫无目的的喷射,还有游客甚至将小腿伸进水里,躺在大块石头上午休。
   看到了“龙床”,睡了可以长寿。我正乏累,上去一躺再也不想起来。在这石秀水灵的山间,有暖暖的阳光,有触目皆是的生命相伴,远离无休止的考试与竞争,心归天性,此生何求!不知过了多久,我快入梦了,却被芽芽拉起继续爬山。
  游过渔湾,心里装满了寄情山水的快乐,虽然不停搀扶着岳父母。兴奋中,大家相约明年再聚渔湾,不是秋游,为那“渔”中的水,定要夏游,且多多地邀上各自的亲朋!

以下是学生的优秀习作:
9、快乐的长假
赵海潮
今天是星期二,明天就是国庆节了。老师说,国庆节可以放七天假。晚上,爸爸决定明天去窑湾古镇,我高兴得睡不着觉了。
第二天早上,睡得时间有点长,起来梳洗完毕,就和家人一起吃饭了。刚吃完饭,我的妹妹叫来了妹妹告诉我,爸妈准备要走了,我就和妹妹立刻出发。
一到那儿,我就像穿越一样来到了古代,有各种各样的房子在街道两边,衬托着这里人们古老的生活。我和家人来到壮观的白桥上行走,观察着水中的鱼儿游来游去,心中有说不出的愉快和激动。
到了晌午,我们一家人都饿了,就的一个小店里吃饭,小店里的装饰就像电视里的客栈一样,有古代的气氛。吃完饭过桥边一看,有几颗刚盛开的荷花,我脑子里突然浮现出两句诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
过一会儿妈妈提出要回家,爸爸赞同,我却对着古镇还有点依依不舍。暮色悄悄降临,到了晚上我洗过脚洗过脸,上床就迷迷糊糊的睡着了,第三天早上醒来还对古镇流连忘返。