教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

#日读一童书#

本书荣获2004年美国凯迪克银奖   适合阅读年龄:3~9岁   本故事是关于一只叫做阿文的小老鼠的,他有个习惯,无论是走路、吃饭、睡觉还是和其他小朋友玩时,都一定要带着他心爱的小毯子,有小毯子陪着阿文,他心里就很安稳,也不会整天都黏着妈妈和爸爸。但是,他慢慢长大,上小学了,他仍然不能离开小毯子。由于阿文太小而毯子太大,有一本书里还夸张地画了这个故事对比造型。阿文的妈妈爸爸觉得要改变这样的情况,既不让阿文过分地依赖小毯子,又不能让阿文感觉失去了小毯子,怎么办呢?终于,妈妈爸爸和阿文商量好,把小毯子剪下一块给阿文做了一块手绢,这样,阿文依然可以带着他的“小毯子”,但也能很好地与同学相处,适应学校的生活了。   每个孩子都有一件或是布偶、小汽车之类的小东西,不论去哪里都随身带着。那对于他们来说不仅是提供安全感的“东西”,更是亲密的“朋友”。    该书的作者美国的凯文.汉克斯,以创作温暖、生动、幽默的儿童图画故事书著名。他的作品总是能反映出对真实的小孩世界的了解。所以与孩子一同阅读《阿文的小毯子》一定会让他们感到亲切和喜悦。因为对孩子的用心的理解,凯文总能了解到他们最深处的心声。

《爸爸,我要月亮》读后感
豫让分园  贾月英
当我第一次看到这个名字的时候有两种想法,首先是被孩子天真烂漫的想法所打动,孩子的想法有时候真的很特别,我们成年人很难去理解,在他们眼里,一切皆有可能。其次是对爸爸在孩子心中的形象有了更深的体会。在孩子心中爸爸好像真的是无所不能的,只要他们能想到爸爸就能做到,在孩子心中爸爸就是超人,是天使。这不由使我想起我的爸爸,在我小时候,我爸爸是那么的严厉,甚至有些害怕,不敢靠近,但是他每次都能在去最需要的时候出现,给我力量和希望。小时候我们可能很难理解父亲的这份爱,但是随着时间的推移,我们渐渐长大了,对父亲的这种爱才慢慢体会出来。
我们的父亲可能不像妈妈整天在我们耳边提醒我们,该吃饭了,天气变化了,多加衣服等等。爸爸的爱是那么的伟大,那么的出其不意,有时候让我们意想不到。总之会在我们最需要的时候出现。
在即将来临的父亲节,希望我们能给我们的父亲打个电话问候一声。他们虽然不会表现出来,我相信他们的心里是会很开心的。
回复 支持 1 反对 0

豫让园   田立娜
六月份父亲节快到了,其实我想说的是,一年365天不光这一个父亲节,对我来说每一天都是父亲节。提到我的爸爸,第一个想到形容他的词语就是严厉,小时候特别的害怕他,等到长大了才觉得爸爸看似严厉,但是眼中充满了慈爱。最近特别喜欢一首歌《父亲》,就像里面的歌词一样“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留。”我爱我的爸爸,真心希望时光过慢些。
当我看了《爸爸,我要月亮》这本绘本时,心里想到天下的父母都一样,都在竭尽自己所能去帮助孩子实现一切愿望。我们每一个人都像故事中的小女孩一样的幸福,因为我们每一个人都有一位这样的爸爸,爱我们的爸爸。
看完《爸爸,我要月亮》想到我们的爸爸没有华丽的外表,没有炫丽的颜色,却一直一直都在我们的背后默默的付出,不会计较其中的千辛万苦,不会计较期间的耐心等待,只为了满足女儿小小的心愿,爱是一架长长的梯子。

#日读一童书#

小小的事情,大大的爱
豫让分园  甄瑞璞
    在翻阅故事书的时候,无意间看到一本名叫《和爸爸一起散步》的故事书。让我想起了小时候,经常和爸爸出去玩,每当我走不动的时候,爸爸就说:“来,闺女,爸爸背着你。”我就会冲爸爸哈哈大笑,依偎在爸爸的背上。现在我长大了,爸爸也背不动我了,我只想说,时间,你走慢点。
这是一本关于爱与亲情的书。书中讲的是一个小男孩在不同阶段(小时候、长大后)和爸爸发生的故事,在他经历了一些事情后,他懂得了爸爸才是那个永远都不会离开他的人,于是小男孩背着爸爸走完了小路,可是男孩都不觉得累,正如他爸爸所说:“一个怀有爱心的人,是不会感到沉重的。”
    其实爱就是这么简单,散步是件很小很简单的事情,却体现出了可贵的亲情。  

#日读一童书#

豫让园   田立娜
六月份父亲节快到了,其实我想说的是,一年365天不光这一个父亲节,对我来说每一天都是父亲节。提到我的爸爸,第一个想到形容他的词语就是严厉,小时候特别的害怕他,等到长大了才觉得爸爸看似严厉,但是眼中充满了慈爱。最近特别喜欢一首歌《父亲》,就像里面的歌词一样“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留。”我爱我的爸爸,真心希望时光过慢些。
当我看了《爸爸,我要月亮》这本绘本时,心里想到天下的父母都一样,都在竭尽自己所能去帮助孩子实现一切愿望。我们每一个人都像故事中的小女孩一样的幸福,因为我们每一个人都有一位这样的爸爸,爱我们的爸爸。
看完《爸爸,我要月亮》想到我们的爸爸没有华丽的外表,没有炫丽的颜色,却一直一直都在我们的背后默默的付出,不会计较其中的千辛万苦,不会计较期间的耐心等待,只为了满足女儿小小的心愿,爱是一架长长的梯子。

豫让园   田立娜

是的。  发表于 2015-12-14 20:48

很想说,爸爸我爱你
会宁园  刘红芳
每年六月的第三个星期日是父亲节。我们常说,母爱是圣洁和伟大的。其实,来自父亲的爱,又何尝不是如此呢。而且它往往比母爱又多了一些机智和风趣,只不过传统上,许多父亲不太擅长向孩子表达自己的情感。《那只深蓝色的鸟是我爸爸》,是一个父亲养育孩子的辛劳与欢乐的故事,父亲对孩子浓厚的爱,那么温暖,那么令人感动。作者魏捷借着故事,阐释了一个现代父亲对孩子朴实却真诚的爱。
故事讲的是一个父亲在教孩子做数学题。从一个孩子的数学功课开始,爱孩子的爸爸,为了教会孩子一道简单的数学题,用无比的爱心与耐心,把自己当做鸟儿,一遍又一遍为孩子努力地飞翔着,深信孩子一定能够学会。他和其它的鸟儿一起合作,排出各种不同的队形,一次、两次、无数次的飞,不厌其烦的飞,不怕疲倦和劳累的飞,虽然吃力、气喘吁吁,爸爸还是坚持要飞……即使孩子一次又一次的摇头,听不懂,但这位爸爸不会火冒三丈,没有破口大骂,只是慈爱的摸着孩子的头,坚持再飞,他飞得呼出一团团挣扎的白气,可是还是细声细语,这一遍又一遍的飞翔,代表着一个父亲对孩子的爱心与耐心,而没有任何语言表现形式却把父爱的深沉伟大表现得淋漓尽致,
有了这样的爱心、耐心和方法,孩子一定能在爱的沐浴中快乐、健康成长。生活中有很多这样的快乐瞬间,快乐的同时也许还伴随着麻烦。爱却能把这些变成文字和图画,变成幸福的记录。
在父亲节的时候,也呼吁父亲们可以陪孩子读一读关于父爱的绘本,感受一下故事里不同的爸爸,帮助彼此在亲子关系中多一点沟通、多一分主动,让真情自然流露,也享受孩子的情感回馈。

父亲节快乐。  发表于 2015-12-14 20:49

简简单单的父爱
会宁园   乔俊田
在看完《我爸爸》之后,感动的暖流在心里久久散不去。脑海里反复出现绘本里的这句话:这是我爸爸,他真的很棒。一边看我一边想到自己的爸爸,爸爸不是大官,也没有大权不是富人,更别说什么家财万贯,但是就是这样一个平凡的爸爸,足以让我骄傲很久,因为他真的很棒!跌倒了,扑进爸爸的怀抱里,爸爸宽大的手掌会拍拍你,然后觉得很安心。累了,趴在爸爸的肩膀上,足以美美的睡一觉,踏实的睁开眼睛,发现爸爸也在慈爱的看着自己——这就是最真实的爸爸。
安东尼•布朗在图画中运用了许多太阳的图样来呼应爸爸阳光般的特质,不论是墙上、门上,袜子和钮扣上的图画,盘子里的荷包蛋,或是爸爸头上不时出现的“光环”,都有着同样的作用。爸爸就像是阳光,无处不在,不是吗?
我在课堂中展开了话题,也想学着作者一样听听孩子们眼里的爸爸是什么样的?我发起了话题“我爸爸”,我让孩子们用一种动物来形容爸爸,收到的回复真是丰富极了。有的小朋友说,爸爸是只大狮子,是因为爸爸是男生,觉得狮子是勇敢的、有力气的,爸爸也比较勇敢,爸爸是个大力士。有的小朋友说,爸爸像狮子,说爸爸跑的快,经常跑来跑去的。也有小朋友说,自己是小猪,爸爸是大猪。这就是孩子们的答案,从孩子们的角度来看爸爸,勇敢,大力气,有安全感,更加欣赏作者对孩子们世界的了解。这本书可以说是作者对所有父亲的献礼,然而就安东尼•布朗的生平看来,这本图画书也有着纪念自己父亲的意味。
    在震撼的同时,每个看过的人都忍不住想去拥抱我们越来越年迈的爸爸,也许他已经白发苍苍,也许他已经有些许的驼背,也许他的步伐越来越沉重,也许他再也离不开拐杖……这些都是因为岁月让我们的爸爸将最深厚的爱给予了我们,而留给他们的都是时光最无情的变迁。像爸爸一样,我们应该给年迈的他们最大的依靠和臂膀。爱《我爸爸》,他的故事简单,他的画面温馨。爸爸也可以是这样做的!给孩子们做个可爱的鬼脸吧,就像《我爸爸》做的一样。让可爱的爸爸形象给孩子们的童年温暖的记忆……
我想,在某个阳光的午后,我们孩子们一跑一跳的来到爸爸身旁,微笑的嘴角上扬,看着爸爸大声地说:“爸爸你真的很棒,我爱你!”我们可爱的爸爸们一定会有些泪花的微笑,拥抱住自己的宝贝们……

《我爸爸》读后感
豫让分园  任紫薇
在父亲节快要到来之际,我读了绘本《我爸爸》。爸爸在孩子心中是不一样的,是伟大的。故事中的爸爸强壮、厉害、还有各种各样的本领,这正是爸爸在孩子心中的样子。一边看一边想起了自己的爸爸。时间一天天的过去,我们都长大了,爸爸也老了,岁月让我们的爸爸将最深厚的爱给予了我们,而留给他们的都是时光最无情的变迁。像爸爸一样,我们应该给年迈的他们最大的依靠和臂膀。
故事中反复出现太阳的图案,爸爸在每个孩子的心中都是温暖的太阳,爸爸永远像阳光照耀着我们。在父亲节快要到来之际祝所有的爸爸父亲节快乐!让我们在有限的时间里回报爸爸无限的爱。

还给爸爸一个吻
豫让分园 杨晓梅
今天阅读了一本令我触动很深的绘本故事《给爸爸的吻》,在大多数书中,出现的总是宝宝和妈妈的故事,这次不同了,讲了一个宝宝与爸爸之间的亲情故事。从书的封面上看,两只熊亲昵的依偎在一起,看着小熊身上光滑柔软的皮毛,真想摸一摸,感受一下他的光滑,写实的画风,让你感到都能触摸到熊熊们柔软的皮毛。
书中的熊爸爸极富耐心和温情,是为人父母的榜样。熊宝宝最终被爸爸深深的爱所打动,虽然一直拒绝吻爸爸,但最后临睡爸爸准备走出房间时他却说“我要为爸爸做一件事,我要给爸爸一个大大的、大大的拥抱!”看到这里我已经感动得满眼热泪了!
    依稀记得,我小的时候爸爸也特别喜欢亲吻我,每次我都会用双手努力捂住他的下巴和嘴巴,因为爸爸的胡子会很扎,而且扎的很疼,我每次拒绝时爸爸实在没办法了就用嘴在我的手臂上开始“吹屁”,发出“不,不……”的声音,把我逗得哈哈大笑。时间久了,爸爸为了不让我为难,就不亲吻了,而是习惯下班回来时用嘴在我手臂上“吹屁”……现在想想,很温馨,很甜蜜。我们常说,母爱是圣洁和伟大的。其实,来自父亲的爱,又何尝不是如此呢。而且它往往比母爱又多了一些机智、诙谐和风趣。可能很多孩子都是由妈妈来陪伴,和妈妈一起穿衣,吃饭,洗澡,游戏……而爸爸,似乎在他们的生活中参与的份量并不重。孰不如,孩子在成长过程中,父亲对于孩子的影响并不亚于母亲,他们也更渴望渴求父亲的陪伴。好父亲和好母亲一样,都是孩子的“第一所学校”。
    故事里,小熊爸爸并没有打骂与说教,而是通过简单、有趣的对话游戏,陪同小熊一起参与,结果小熊什么也都顺从的做了,不仅达到了效果,而且向小熊传递了暖暖的、浓浓的亲子之爱!让孩子懂得父爱的伟大,也让孩子知道如何回报父亲的爱~ 只需一个简单的吻 告诉爸爸 我也爱你。
这本书里的熊爸爸我们看到了一个父亲的智慧,机智。让我感受到温暖的充满智慧的父爱。
时光流逝,如今的老爸,胡子已变得黑花,不再是黑色了,在父亲节到来之际,我要把小时候拒绝的吻还给爸爸,再一次去感受一次那父爱的伟大!

#日读一童书#

小女孩去探望爷爷奶奶。  迎接她的是那扇神奇的窗子。  那窗子里装满爱,装满魔法,  紧紧地联系着女孩与爷爷奶奶的心。  这是一奉关于祖孙之间深厚情感的图画书。故事中的女孩每次去探望爷爷奶奶时,会先在屋外窗旁做做鬼脸引起爷爷奶奶的注意。跟爷爷奶奶玩耍时,又会在爷爷奶奶家的厨房观看窗外发生的事情。最后女孩要回家向爷爷奶奶道别时,又会停存屋外窗前依依小舍地道别……  正是这样一扇神奇的窗子,让女孩从与爷爷奶奶的生活中收获了幸福感,引发了小女孩对未来的憧憬。小女孩说:“等到有一大我有了自己的房子,我也要有这么一扇‘你好·再见窗’。”  这是一扇充满爱的窗了,也是·扇美好心灵的窗子。每个人一生中都有这样的窗子,它让我们看到人生的美好和真情。