教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

#日读一童书#

#日读一童书#

《一直下潜到海底》: 地球面积的大半都处在水下1500米甚至更深的地方。对于人类来说,水下的世界充满了神秘与惊喜。事实上,真正造访过海底最深处的人非常少,甚至比登上过月球的人还要少。那么,还等什么?马上跟随我们一起向海洋的深处下潜吧!让我们下潜得深一点,再深一点…… 一路上,我们会看到那些犹如水下霓虹灯般的、闪着亮光的水母;认识一种牙齿大到无法闭上嘴巴的水下动物;甚至还有机会见识一番像公交车一样大的乌贼是如何大战地球上最大的捕食者抹香鲸的。 这一定会是一段让你难以忘怀的旅程!

#日读一童书#

啊!——画面:青蛙在水面上悠闲地晒着太阳; 啊哈!——画面:男孩用玻璃罐子抓住了青蛙! 啊!——画面:青蛙跳出了罐子! 啊哈!——画面:青蛙跳上水面上的一块石头; 啊哈!——画面:原来石头是只乌龟! 啊!——画面:青蛙快逃! 啊哈!——画面:青蛙跳上水面上的一截木头; 啊哈!——画面:原来木头是条鳄鱼! 啊!——画面:青蛙快逃! …… 在孩子口中最简单、最容易被说出的一个词“啊哈!”,竟然可以组织起这么一个有趣得不可思议的故事!这只可爱、精灵的青蛙在经历了一连串惊喜与惊吓轮番上演的冒险历程之后,最终又恢复到了故事开头的平静,在水面上悠闲地晒起太阳…… 小朋友们一边翻动着色彩绚烂、情绪浓烈的绘画,一边跟着书里那些动作与表情各异的不同角色一起尖叫、一起大笑、一起大声地说“啊哈!”,他们因此在无意中被要求通过自己的逻辑来组织并讲述这个非凡的故事。在此起彼伏的“啊哈!”中,小朋友将被书里洋溢的乐观气息感染,并被结尾处浓浓的环保爱意所深深触动。

#日读一童书#

这本书的灵感来自于《庄子·齐物论》“庄周梦蝶”的故事:有一天庄周梦见自己变成了一只翩翩起舞的蝴蝶,悠游自在,根本不知道自己原来是庄周。突然梦醒了,却发现自己分明是庄周,而不是蝴蝶。那么,是庄周做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄周呢?书中无意要指出谁对谁错,我们希望这本书给孩子带来欢乐的同时,也能够让他们思考,世间没有一样东两是一成不变的,对不同的人来说,只要适合自己就是对的。 德国哲学家康德曾说“启蒙,就是使每一个人能够独立运用自己的理性”,而创造力正是来源于“能够独立运用自己的理性”。把自己的思想依附在别人的大脑上,随波逐流,人云亦云的人,是不可能有创造力的。然而在当下的社会巾,我们从小就被各种各样的声音所淹没,早已忘记了如何倾听自己的声音,运用自己的理性。 为此,我们在画面的框线之外安排了一个画外音,画外音总是和画l衔里的动物们意见相左,那是故事讲述者的声音,在以往任何‘本书里,讲述者都是人物命运的主宰,是书中的“权威”。如果孩子比较小,町以先看线框里面的故事,读第二遍时再加入画外音也不迟。我们可以问问孩子: “你认为那个声音是谁?”相信孩子们会给出各种各样有趣的答案。

#日读一童书#

2011年第2届日本国际儿童图书评议会大奖获奖作品 2012年第3届幼儿园绘本大奖获奖作品 这是一本最能表达孩子心声的绘本。 这是一本大人们也应该看的绘本。 故事中的小男孩经常挨批评:他总是做一些自己觉得没有什么不妥但是在大人眼里却很不对的事情,所以总是惹大人生气。但是他在心里是多么希望大家都不要生他的气呀。当我看到小男孩在纸条上一个字一个字写下他的七夕愿望“请不要生气”的时候,我突然意识到:我们现是怎么做的呢?我们听懂孩子的心声了吗?我们是否是站在和孩子一样的高度来考虑问题的吗?我们是否在强加于孩子?是否是以大人的角度来和孩子说话的呢?希望为教育孩子们努力奋斗着的母亲们一定要好好看这本书,它一定能让您以平静的心情对待孩子们。

#日读一童书#

给孩子一顶“狐狸帽子”吧!
  是一个古老而永恒的法——到森林里去的童主人公会得到不可思的礼物。然小狐狸是狐狸妈妈托小女孩照的,但它称得上是一件真正的神奇礼物,它小女孩完全。遇小狐狸之前,小女孩讨厌与人搭散步也要开人群。尽管她喜一个人待着,但她只是坐在椅子的一角,与房子里那些美的事物离得那么。可是啊,自从有了小狐狸,小女孩不再开大家,她开双臂走向人群,一副快活飞扬的姿物就有种魔力,和它在一起,孩子容易得活、开朗和自信。
  我可以从画中看到小女孩有多喜欢动物。第三图显示了她散步的路线,弯弯曲曲的,看起来好像是在“故意绕远路”,“选择那些没有什么人经过的路”,但如果仅仅人,可以直接向左走。而她了那么一个大弯,大弯里有三个圈小弯,叫人疑惑的是,拐弯的地方并没有人经过,一个也没有。沿着第一个小圈走,可以看远处的窗里有只白兔;第二个小圈正着屋上的一只小狗;第三个小圈那有什么我看不,不我想她应该是回看了那两只小物吧。这样一来,迂回的线上三个小圈,活画出小女孩徘徊望的子。她一定很想很想养一只物吧,问题是她的妈妈不喜,一直以来她都养不了。
  更加明故事里的妈妈简单。她不物,可是她什么都知道。她知道女儿需要小狐狸,也知道小狐狸是一件神奇的礼物,更知道件礼物要怎才能发挥作用。她没有怪小女孩狐狸回家,而是把狐狸“成”了一狐狸帽子。多好!母女俩谁也不用做出步,也不用委屈。天下的父母,了孩子,什么都肯付出,但“孩子啊,我么辛苦么忍耐,都是了你啊”种情反而更人。小女孩的妈妈很明智,她没有粗暴地拒,也没有为爱而妥,而是机灵地找到了双方都能接受的方式。她和孩子的关系始都是健康的、平等的,像狐狸的金色一温暖的。
  其,故事里的小女孩也一简单。她有一些日常交往的小障碍。狐狸妈妈和她打招呼,她的回答是“……”。但她善良而富有任心,通照看小狐狸,她找到了“最密的伙伴”、“最要好的朋友”。神奇礼物的神奇之在于,它的魔力取决于使用它的人。我看到,妈妈把狐狸成了狐狸帽子,小女孩又把它成了小伙伴。狐狸可以是帽子,可以是朋友,也可以是会的金色草地,就像封面上画的那,一只狐狸可以与万事万物相系。只要我愿意,凭一只小狐狸,就能造出一个圆满的世界。
  把狐狸和帽子系起来的妈妈,她造了与孩子之的平等关系。把狐狸和朋友系起来的小女孩,她造了与世界之密关系。上的人也不简单,他关注独特的事物,把戴狐狸帽子的小女孩和最受迎的人系起来,使小女孩得自信而友好。
  一系列连锁的魔法最后有些,小女孩从讨厌到人群中去,成了讨厌一个人待着。她不愿意狐狸妈妈带走小狐狸。小小的她不明白,有一种系是放手得自由,如同妈妈妈妈爱还真的什么都能到:能把狐狸成一帽子,也能把帽子回小狐狸回到狐狸妈妈;能神奇之物在小女孩的头顶放光芒,也能把它放在一个阳光灿烂的日子里。
  于是,有那么一个阳光灿烂的日子,那一天,小女孩可以和妈妈一起到森林里去,与她神秘的小伙伴开开心心在一起。
                                 黎 亮
                            浙江范大学国学院

请问关于新教育实验推荐的数目从哪能一块买到?

网上大部分都有  详情 回复 发表于 2015-9-14 21:09

#日读一童书#

亲爱的小鱼,我好爱你!    我喂你面包,你要快快长大。   
 每一天我都会亲亲你,     
我答应你,永远都不会忘记。
    亲爱的小鱼,你越长越大,   
 总有一天,再也住不下小鱼缸。    
我会带你到海边,让你自由,   
 尽管你是那么开心地离开。     
亲爱的小鱼,我会想你的,    
我会在白天一直等你,   
   看你会不会游回来。   
 我也会在夜里继续等待,   
  希望早点儿看见你回来。   
 看到你回来,我会多么开心。   
 我知道你也爱我,我让你自由,你却回来了。   
--[法]安德烈·德昂 《亲爱的小鱼》

#日读一童书#

“派”是一道经典美食。可我从没听说过什么“敌人派”!难道对敌人也需要像对好朋友那样,和他共同分享一个香喷喷的“派”吗?别说你想不通,我也想不明白。好在这个专门消灭敌人的“敌人派”已经做好了,让我们来看看这块别出心裁的“敌人派”里到底藏着什么!  奇怪哦!用于对付敌人的“派”中怎么能没有令人生厌的杂草和让人作呕的小虫呢?而且味道也不是臭气熏天啊,这样怎么能消灭敌人呢?是不是爸爸的记忆有错啊?“敌人”吃了这个“派”之后,应该头发掉光,牙齿落光,臭不可闻,那才深合我心哪!谁让他是我的死对头呢?  这样的想法有什么不对吗?  其实,每一个孩子在成长的过程中,都经历过这样的时期——一个非常有主见,自我意识特别强的时期;一个需要有自己支配、活动的空间,就像“我”的那座树屋——一个属于自己的领地,不容别人侵犯的敏感时期。在这个特殊的时期里,孩子坚信“我的地盘我做主”。心理学家认为,这是孩子独立个性培养的关键期,也是他们学会与人交往的关键时期。一点点的“看不顺眼”,就会造成“死对头”,互相抗衡,徒增烦恼!  成长的智慧需要教育的智慧。孩子在成长过程中常见的“小事”,却绝不能“小视”。因为心理分析人士认为,童年的境遇与感受,极可能会对成年后的为人处世产生难以估量的影响。  于是,我们明白了“敌人派”里的智慧。老爸胸有成竹地亲手做“敌人派”来消灭敌人,实在是高明。  首先,他要让孩子知道:有个把死对头没什么大不了的,因为谁都会遇上几个——他自己在儿子这个年纪的时候也有过几个死对头!所以,理解万岁!  其次,用“敌人”派来消灭敌人,吊足了孩子的胃口,让他尽情地想象如何“整蛊”敌人,悄悄地释放了内心的“怨恨”,这是情感上的疏导。高,实在是高!  最后,用“敌人派”来消灭敌人的最关键之处,就是与敌人友好地相处一天。由于前面的疏导与释放之后,与“敌人”友好相处有了一定的可能。双方相处之后,一起欢笑,一起玩耍,一切前嫌都会冰消瓦解!我们恍然大悟,原来所有的敌人都是由于缺乏沟通与了解,误会误解造成的。最终要的是,这样的引导过程其实就是孩子自我认知的过程,一切都在无声中悄然进行,不着痕迹!  于是,我们还看到了“敌人派”里隐藏的爱,我们也由衷地佩服这本书的作者,因为我们从中体悟到了作者那颗“爱心”所散发的机智与幽默!  好的图画书,是“图”与“文”的完美组合。你看,明快的色彩,让故事活跃了许多。夸张的略有些变形的构图,真实地表现了孩子们心中的世界。特别是视角的选择,让读者有一种身临其境的感觉,让人仿佛走近了故事中。在这本书中,“树屋”是一个象征。当两个孩子在树屋中尽情嬉戏的时候,作者选用了一个俯视的角度构图,让爸爸这个重要的角色处于一个远远的、小小的地方。这是想传递什么样的信息?是的,孩子们的事情,应该由孩子们自己去解决,大人们只需要远远的关照或引导!  我喜欢这样的故事,有“会心一笑”和“美好回味”的故事。相信这本书所播下的种子,对孩子一生的成长都有着潜移默化的影响。当这个世界冲突渐多,矛盾渐起时, 我们是否也需要这样的态度与智慧,制作一个“敌人派”,来消灭我们的“敌人”呢?  品尝这个“敌人派”,我们能品出许多滋味来!  你也来尝尝!    ——余耀(著名阅读推广人)

#日读一童书#

住在农家院的公鸡黑羽因为个子小而感到烦恼,一天他受到很大的打击,无意中跑了出去。路上,他偶尔把一只仓鼠从蜈蚣的袭击里救出来,跟他交上朋友。仓鼠九月听了黑羽的心事,就把祖先留下来的宝物绿松石送给黑羽,黑羽吃了它就变得很大很大了。可是个子大了,声音也变大了,跟九月一起跳进芦苇丛就陷进了泥里,而且九月一看就转身就走了……

#日读一童书#

23606695-1_u_1.jpg   对于0-3岁的宝宝来说,阅读最重要的目的,大概就是“感受快乐”了!    日本教育专家的推荐  对于宝宝来说最重要的是——符合智力发展的故事情节和有韵律的语言  这是一套宝宝们会很喜欢的绘本。符合宝宝这个时期的智力发展水平,简单易懂,生动有趣。对于宝宝来说,最适合他的故事情节应该是,在单纯的基础上,能够引发他的好奇心。这个系列的绘本,无论哪一本,在翻页时都有“想不到”发生,能进一步引起宝宝的兴趣。下一页又会发生什么呢?一页一页翻过去,渐渐地进入绘本的世界,发现快乐。这套绘本里色彩鲜艳的画面,进一步增加了趣味性,更能提高宝宝的色彩感。富有重复的节奏感的语言,能培养宝宝的音感,传递给宝宝语言的趣味性,提高宝宝的语言能力。同时,通过这样的绘本,能增加父母和孩子的“亲子之情”。通过欢乐有趣亲子阅读,父母和孩子心灵更加接近,能够沉浸在温暖的氛围中。这样,在充满了爱的环境里反复阅读,渐渐地,绘本就会深入宝宝的内心,成为他心灵的财富吧。

河北蔚县宋军 发表于 2015-9-11 14:36
请问关于新教育实验推荐的数目从哪能一块买到?

网上大部分都有

#日读一童书#

在后院的橡树下,萝拉拿出传家宝——“记忆的项链”,对着冷漠的猫咪重述着每个纽扣的来历:一个是外曾祖母第一件成年礼服上的扣子,一个是妈妈结婚礼服上的扣子,一个是爸爸军服上的扣子,一个是妈妈死时穿着的睡衣上的扣子……突然猫咪不耐烦地跳了起来,扯断了项链,所有的扣子散落一地。萝拉的爸爸和新妈妈——珍妮帮忙一起找回所有的纽扣,除了爸爸军服上的那一颗,萝拉伤心极了。晚上,萝拉听见爸爸在和珍妮商量直接从军服上再剪下一颗纽扣替代,但珍妮坚决反对,她说:“萝拉宁可让那颗扣子搞丢,也不会要一个替代品。就像妈妈一样,没有人可以代替。”为此,萝拉想着珍妮的话,想了很多很多。最后爸爸军服上的扣子能找回来吗?故事又会是怎么样的结局?让我们一起打开书来看看吧。