教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

#日读一童书#

#日读一童书#

获得美国图书馆协会最佳童书奖的《黎明》,灵感来自于我国唐朝诗人柳宗元的《渔翁》。乌利·舒利瓦茨画的是水彩,却借用了中国水墨画晕染的技法,通过画境来表达诗意,将绘本“图会说话”的魅力展现无遗。美国《父母杂志》评论这本书:“色彩和光线是如此真实,读者几乎可以感觉到自己的瞳孔随着光线的增强而缩小。这是一次精准而又极富感染力的艺术之旅。”如果说绘本可以是一首诗,那《黎明》就是最好的例子。静下心来,和孩子一起感受诗与画的力量吧。

#日读一童书#

一部幽默悬疑的“小电影”
文/信谊编辑部
    2013年1月,美国凯迪克大奖评委会宣布把当年的金奖颁给乔恩·克拉森的《这不是我的帽子》。始于1938年的凯迪克大奖是美国最具权威的图画书奖,被誉为图画书界的“奥斯卡”。有意思的是,乔恩·克拉森原本就是一位动画电影工作者,他将电影的蒙太奇思维娴熟地运用到图画书创作中,把故事讲得精彩流畅,充满戏剧性和幽默感。整本书像一部高度浓缩的小电影,从一开场就紧紧抓住读者的兴奋点和笑点,它摘得图画书界的“小金人”,可谓实至名归。
     这本书强烈的戏剧张力,主要源于文字与图画采用了截然不同的视点。文字部分是小鱼的视点:“这不是我的帽子。是我刚刚偷来的。我从一条大鱼那儿偷来的。我偷帽子的时候,他在睡觉。”……小鱼为自己选择了一个“水草长得又大又高又密的地方”作为藏身之地,自以为很安全,但事实究竟如何呢?采用全知视点进行叙述的图画,让读者从一开始就对真相了然于心:当小鱼说“他可能睡很久都不会醒”时,大鱼突然睁开了眼睛;当小鱼说“我一点儿也不担心”时,螃蟹正在向大鱼告密……文与图不断形成冲突和反差,配合大鱼微妙的眼神变化,制造出高度的幽默感。读者会迫不及待地往后翻,想要知道接下来到底会发生什么。
     会发生什么呢?小鱼一路跑,大鱼一路追,当小鱼说出“我就知道我会成功”的时候,大鱼距它仅有一步之遥了,两条鱼第一次(也是唯一一次)出现在同一幅画面中。“小鱼的逃跑”和“大鱼的追赶”这两条平行叙述的线索至此交会到一处,令全书的紧张和悬疑达到了最高峰。然而接下来,作者的叙述突然由清晰转向隐晦:第一幅画面,小鱼的身影已经隐匿在水草中,大鱼的半个身子也钻进了水草;第二幅画面,只有一片水草,完全看不见两条鱼;第三幅画面,大鱼从水草中离开了;第四幅画面,大鱼戴着那顶小小的蓝帽子,满意地闭目养神。至于在“水草长得又大又高又密的地方”到底发生了什么,全由读者自行想象。
     而那些已经读过《我要把我的帽子找回来》的读者,会对这种狡黠的叙事手法倍觉亲切。《我要把我的帽子找回来》是《这不是我的帽子》的姐妹篇,同样是一个充满戏剧性的“偷帽子”的故事,作者让丢了帽子的熊和偷帽子的兔子四目相对,然而当面对质之后究竟发生了什么,作者也并未言明。乔恩·克拉森喜欢提供开放性的结局,任凭读者去猜测和玩味,而小读者们自会有不同的诠释,并从中得到“参与故事”的喜悦。
     与《我要把我的帽子找回来》相比,《这不是我的帽子》无论人物设置、用色还是语言都更为简洁。人物只有三个——大鱼、小鱼和螃蟹,但每个人物的眼神、表情和个性都生动鲜明,令人过目难忘。画面的背景是大片的黑色——用乔恩·克拉森的话说,黑色让人感觉到宁静,并且“大鱼的眼睛是这个故事最重要的部分,背景的颜色愈深,鱼的眼睛就会愈明显。”而那微微摇曳的水草和一串串的白色气泡,则让黑色的画面一下子灵动起来。乔恩·克拉森的确是讲故事的天才,他用的是最简洁的叙事元素,创造出的却是最丰富的阅读趣味。
    《这不是我的帽子》是一本有创意、有乐趣的图画书,它不刻意强调主题和寓意,而是通过图画书独特的艺术手法,让孩子充分感受阅读的快乐。日本图画书大师松居直认为,图画书是一种“文与图相乘”的艺术——文字所讲的故事与画面所讲的故事并非简单相加,而是和谐交融、相互协调,共同拓展更为广阔的叙事空间。《这不是我的帽子》就是一本把“文×图”的艺术手法演绎得淋漓尽致的图画书,从这个意义上说,它也让我们触摸到图画书这种艺术形态的精髓所在。

#日读一童书#

《信谊•宝宝起步走:从头动到脚》里,艾瑞•卡尔用独特的拼贴画,画出了大象会跺脚、大猩猩会捶胸、野牛会耸肩膀等十二种不同动物的“招牌动作”,并以“我会……,你会吗?”和“这个我会”的重复句型,邀请小小孩一起来转头、弯脖子、摆动胳臂,让孩子在玩乐中掌握一些重要的技能,比如认真倾听、集中注意力、听从指挥。通过《信谊•宝宝起步走:从头动到脚》,孩子们也学习到了各种身体部位及动作的说法,培养想象、发现与思考的能力。更重要的是,通过一次次地大声重复“你会吗?”“这个我会!”孩子能够建立起基本的自信心。而从这些简单的身体动作出发,孩子们得以在自信、愉悦的状态下,开始学习舞蹈、体操以及其他更复杂的运动技能。 海报:

孩子们写得太好了,阅读让生活更精彩。

办理孩子最近掀起了一股读书热,很多孩子一下课就在图书角,看自己资环的图书。

爸爸妈妈的很聪明,学习啦。

喜欢这个帖子。几乎我让孩子们看过的书我都看过。没来得及推荐孩子看的儿童读物,我也看过很多。这些书是我们共同的话题。

读书让人进步。

你介绍的几本书真好,我也在一直给孩子坚持读绘本,时间长了,她都可以完整的给我讲下来

读书是一种高雅的生活习惯。

爱是一架长长的梯子。