教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

学会幸福

8月29日
累并快乐着。
早上七点二十不到,新生就催我快到学校。说起是新生,其实我们是老熟人、老朋友了。从初中的同事把他们介绍给我当学生,我们的联系几乎就没有断过。希媛、小霞、爱铃、诗涵都来了。时间还早,没人来报名,我就让他们把教室打扫干净。
七点半,我的科任老师高准时到了教室,帮我收费。他非常乐意干这件事,而且做得毫无差错。
报名的学生多起来,我班的住校生有三十一个。希媛、小霞、爱铃、诗涵分为两组,一组送学生去女生宿舍,一组送学生去男生宿舍。爱铃她们去女生宿舍时,带上教室的清洁工具,顺便打扫寝室卫生。班上有一个粗心的男生,去了男生宿舍都不知道寝室,回来后又找不到教室。当他一边给别人讲述情况一边向我们走来的时候,同事高问他:“你叫况什么?”他回答:“我叫董泽华。”我搭话:“你胡里胡涂的,我们都以为你姓旷了。”大家都听得笑起来。
工作进行很顺利,中午就报到五十九个。剩下的几个,我准备电话联系,下午就可以不到学校了。去教导处要电话时,岳主任说:“可以休息到二点半再来学校。免得家长找不到班主任着急。”想想也是这个理,虽然班上只有六七个人没有来,但报到的同学有的还欠费,还有就是学校还有学生报到。吃过中饭,去看看女生宿舍,顺便休息一下。宿舍里只有两名女生。宿舍的窗户对面是高楼大厦。我建议买副窗帘,她俩立马同意,着手办事。宿舍差两张床,灯和风扇都是坏的,今天一定得处理好,让学生休息好。我躺了一会,电话不时响起。本来打扰休息是不悦的,可一接电话就一张笑脸。算了,反正不能休息,直接去教室。其鹏已经在那里,他说:“男生宿舍关门了,无处可去。”清静向我关门了,我俩算是同病相怜。既然没有事,我们就把教室打扫得再干净些。他的个子较高,把教室的蜘蛛网、灯管 、投影仪的灰先弄干净,我扫地。大概一个小时,泽林来了,他典型的说得多做得少,行动和想法严重脱节的人。安窗帘的时候,我才想起去女生宿舍搬救兵。窗帘安上,有一点家的味道,希望她们好好爱护这个家。晚上值周,我特意从街上看看我们班的寝室,有了窗帘的窗户,才像闺房,散发着娴淑的气息。不过晚上较热,学生并不愿意把窗帘拉上。回到教室,小倩的婆婆和她正提水帮忙。我看见明亮坐着,说:“你为什么坐着?”他一下站起来。我接着说:“人家婆婆都在干呢!”他急忙拿了一张擦布擦玻璃。我顺便拍了一张他的背影。
我们班女生床位不够,我分析的原因是:一可能有其它班的学生占床位;二可能是学校统计我们班的女生宿舍时弄错了。我去年级组长查人数,是对的。晚上去宿舍,灯、风扇都已经弄好,我要的铁床也安好,放在宿舍里,我去了一件心事。和学生交流时,我突然发现一个问题:原来床位不够还有这样一个原因:我们班主任之间个别交换学生时,换的学生和被换的学生都来我班报到。我们班女生床位不够,其实别班床位还有多的。
晚自习本来有说不完的话,结果被学校的安排——唱歌占满了。临放学,我赶紧做最要紧的事情,也是我答应家长的:把班上的走读生按不同的方向分为几组,然后要求他们一块走,注意安全。值周又发现一名非常粗心的女生。她在我这里报到,却去了邻班上晚自习。她的行李我放到隔壁寝室占床位,她以为不见了,向她以为的班主任报告。据她描述的外貌应该是同事杨,她偏偏说是同事刘,因为她看见他在条子上写了“刘X”两个字。我也是晕了!

8月30日
早上挣扎着起床,用冰水敷脸。
看守学校大门。我班的学生普遍来得较早。同事拿了一个卤鸡蛋,就成了我今天的早餐。七点过几分,我去教室。教室里开着灯,但很安静。我没有从开着的后门进教室,而是继续向前走,前门的锁却没有打开,学生全是从后门进去的。我有些生气,质问带了班级匙钥的男生:“为什么没有开前门?”他反倒吃惊地问:“前门没开呀?”我说:“给你匙钥干什么?”他说:“开前门的呀,我不知道。”我说:“难道是开校门的?”班上有学生笑了起来。带班级匙钥的女生有些不好意思。我说:“两个和尚反而没水喝啊!”后来证明这个结论是正确的。先到的学生都从后门进去,因为后门门梢坏了,锁不了。女生以为男生开了前门,男生以为女生开了前门,他们也都从后门进。唉,新学期第一天,学生就无师自通,学会走后门。
七点十分全班学生到齐。子涵来得最晚,但时间刚好,这不能说明他没有时间观念。早自习没有任务,就让学生背歌词,教学生怎么记忆之类。早上主要完成两件事,一是领校服,每人三套。我反复叮咛学生:型号不确定的去厕所试穿一下,检查服装质量等。这件事没有操多少心,我顺便讲了仪容仪表的事情。我们班没有染发烫发和穿奇装异服,装饰品的有几个。我讲了之后,发现小薇把她的银镯子取了下来,小铃的耳钉没有动。二是领书,问题就多了起来。每位课代表领自己的教材和练习册,有一些书不好分科,就临时拉了今天才来的隆渝当班长,负责其他书籍。
给了学生表现的机会,可是我用了更多的时间来纠正他们的错误。领书的每一个环节都可能出错。最终结果是多了四个科目的一本书,少了其它科目的七本书,一共是二十种不同的书。我本来对这个结果不太满意的,结果教导处同事曾却觉得这个失误小。我曾经说过:科代表签字,既是在行使权利,又要承担责任。我的科代表表现很出色,几乎差的书都由他们自己来承担。
班主任的事零零碎碎。书灵本是三班的学生,却来我班报到。我让她自己去跟原班主任和年级组长说去留的结果。一会她快乐地回来了,她选择留在我的班上。我偷偷告诉她:我当然欢迎。小钦的妈妈来学校报怨男生住宿条件不好,非要换班。她和小钦商量了很久,小钦的意思是不换班级,只换宿舍。我的内心本来就舍不得小钦走,这个结果当然好。他从浙涪校区换到了B区。我的心里还是隐隐担心。学校搞修建,住宿条件可能都不能让他满意,只是他和他的兄弟在一个寝室,可能适应一些。小奥的饭卡掉厕所里,我联系后勤老师给她补办,明天记得这件事。一个女生买卫生巾,觉得小卖部人多了不好意思。我答应晚自习前一两分钟,让她再去小卖部。为了改掉昨天去别班上课的小鱼儿粗心的毛病,我专门让她给全班发放作业本。今天班上来了两个同学,都住宿。我安排了两位同学晚自习后带他们去寝室,安排住宿。小丹生病了,坚持一下午。我晚自习看她的脸色不好,让她提前回家调整一下。
做的班会课课件始终无法使用,我就把记得的说了一些。我要求学生对老师热情礼貌,正说着,德育主任就进教室问谁掉了饭卡。班上同学脸上堆笑,还挥手招呼“老师好。”直弄得同事秦眉开眼笑地离开。这些学生能不能成为老师的开心果?
临睡觉,不知道小钦的事弄妥没?发了短信分别问小钦和他的兄弟兴杰。小钦性格内向,以为多关注一些。但愿他们,不,我们大家好梦!

8月31日
今天星期一,第一节课本来安排每周的升旗仪式。学校把升旗仪式和开学典礼放在九月一号,这节课就空了出来。
我班的座位是学生自主安排的,不是按成绩或者身高。我没有干涉,反正以后每周交换座位,前后左右都会改变,但是各种集合怎么排列呢?我先把女生全部叫到走廊,严格按身高排成一列,让她们记住自己的编号,我们班女生共26名,然后用同样的方法编排男生。在语文课时间,全班学生照相时,我就让班长叫学生编号,叫到的男生女生出教室照相,其余的学生在教室里背第一课《沁园春.长沙》,一是免得照相处学生拥挤,二是教他们提高时间利用率。照相完毕,我让全班背诗。男生故意背《诗经》,结果又没背完。我借题发挥:“窈窕淑女,君子好逑。是不是班上男生的愿望啊?我严格禁止。你们有这个愿望,也存三年,以后去大学找,我不管你们。”大家又背了《沁园春.长沙》,基本上能背,只是不很理解意思。这样也达到预习的目的。
第二节是我的课。昨天领书时,我完全忘记自己领教材,心思完全用在学生身上,然后几乎没有时间备课。幸好暑假做完一本《自然地理》教辅,加上教过三届,对教材比较熟悉,就直接开讲。学生素质还是不错的,听课认真,而且能举一反三。我的课内容简单,脉络清晰。这样安排教学,是多年经验的总结:与其面面俱倒,不如让学生总体把握知识脉络,掌握好基础知识。
我期待着学生和科任老师之间有一个美好的开始,就同事的反馈,学生有些问题。我把肖雄叫到办公室时,与他进行了较量。
“我让你们预备铃声响了干什么?
“拿书和本子出来。”
“做了没有?”
“没有。”他企图避重就轻。
“你在做什么?”
“吃东西。”
“为什么铃声响了还吃?”
“我没有听到。”狡辩。
“那为什么老师到了还吃?”
“......”
“你这叫目中无人,对老师极不尊重。下次怎么办?”
“以后再也不敢了。”
“以后?你今天的表现是长期积累的结果,绝不是偶然。做错事,应该受到惩罚,怎么办?”
“扫地,擦黑板。”
“不成,把饭卡交出来,罚你这两天不准吃零食。吃饭时来拿卡,吃后把卡拿来。”
虽然不情愿,他还是乖乖交出了卡。
晚自习,我正讲这事,建麟嘴巴不停地动着,同样罚他交出饭卡。然后了解住校生情况,选出室长,对他们提出要求。我特地挑了徐扬当室长,他这两天都打瞌睡,心里就想治治他的毛病。他本不愿意,我说:“你白天睡觉,说明你回寝室没有好好睡觉。你有的是时间和精力监管他们。等你生物钟调整过来,白天不打瞌睡,晚上能睡好,我再考虑换人。”我这样做也不知道对不对?
德育课后,我终于早了一点回家。手里有好几个表都需要处理。老师需要座位表,学生成绩表,学校需要住校生情况表,我还要编排清洁卫生表等等,这些一忙完,时间已过十点。我的信息技术培训还差一点及格,好像都找不出时间来学习。

9月1日
今天最难忘三件事。一是诗雨的离校。我们班的政治科代表,很负责有能力。临走时她说出对我的评价:你是一个脾气很好的老师。其实学生对老师的要求并不高啊!她的离开让我很难过。她的妈妈一脸的不悦,我不明白为何。晚上去女生寝室,听到大家的抱怨,大概猜出诗雨妈妈气愤的原因。当官不为百姓考虑,学校不为学生考虑,这是很难做好事情的。你替他着想,他有可能替你着想,你不替他着想,他根本就不会为你着想。
二是林杰帮我上德育课。林杰来得真好!我正忙得晕头转向,他帮我批改作业,然后编写德育教案。他讲课的关键词是努力。以他的成长为例。学生听的时候还是挺受感动,之后仍然没有触及他们的内心深处,可能这样的课要多重复几遍,才会引起他们的深思。班上有一位学生是林杰的美术培训学生,我从他的口里知道学生用了“慈祥”一词评价我。唉,我开始老了。
三是高二上课的情况。高二八班和高二一班的纪律还行,高二七班纪律涣散,听课的人很少。不过看了一下年级的成绩,虽然地理总平最差,但年级最高分即在这个班上。“乱世出枭雄”啊!
德育课谈了这些事:
1、表扬两位同学雄和私拾金不昧,分别拾到两张饭卡。(我去了德育处多次都没有人,掉卡的同学暂时吃不了饭,算做小小的惩罚。明天别忘了交卡。)
2、表扬两位同学钦和小倩热心洗了饮水机,班上可以用水。
3、更换了六张凳子,大家要爱护桌椅。
4、不符型号的校服还可以更换(注意更换时间)。
5、课堂纪律较差,主要是后面男生扎堆,让大家想个治理办法。
6、明天的离校嘱咐。
7、重点评价早上班级的队列。
总体上来说,队列整齐,较好展示七班风貌。问题:仪式长了一点,女生有个别叉腰;男生队列不太齐,有一个男生没有按编号站位,有一个男生没有按要求穿长裤的夏季校服。全部穿戴齐整,就他露着光脚杆。我往上一看,又是肖雄。想起昨天他说校裤穿不了,我忘了处理,有一定过误,就没有加以责怪。
晚上去了女生寝室,了解了很多班级状况。她们纷纷为我出谋画策。有一种情况引起我的警觉:班上有几个男生太油,社会习气重,一定不能让他们形成集团。那样对班级的危害太大。

9月2日
今天下午放假,我以为学生可以不穿校服,因为住校生可以把校服洗干净再回家。结果学校不允许,我只得宣布:只要在学校,必须穿校服。
早自习,我和金老师讨论高二的试卷,没有时间去班级。结果年级组长说我们班早自习没有做到书声琅琅。我倒是好奇:在无人看管的情况下,我们班有哪些同学是在安静地学习,这些同学可能有好的学习方法和学习的自觉性。
今天我只有一节课,和班长交流了队列的看法。升旗仪式过程中,我们班出现两个大一点的失误,都和班长的领导有关:一是排队去操场用的时间过长,导致我们几乎是最后入场。二是主持安排位置,班长把全班领到个高一二班旁边,那肯定是错的。我本来想看看他的领导能力,在教学楼阳台上看到他领队的位置错了,大叫不好,急忙赶去救场。还好我们编好号的,定下位置后,队伍马上就排好了。在班上提出这些问题会伤他的自尊心,把他叫到办公室里偷偷讲。我说:“做为领导,做事要有前瞻性,你的旁边是二班,而你是七班,肯定不应该有一起的。每个班两列,你应该能够判断我们班在什么位置!”他说“我不知道旁边是二班。”我说:“即使不知道,根据一个班两列,你也能判断位置的。”他点了点头。有学生悄悄告诉我:“我们的这个班长莽乎乎(傻的意思)的。”

今天的要点是编位。昨天晚自习后,我又去看了女住校生,和她们聊天很久。针对班上上课纪律不好,她们出的主意是:把教室后面的男生分开。这次编位,我主要考虑的是男女生搭配。女生设身处地为班级着想,所以编位过程中,都非常配合。大概是见女生如此,男生也主动配合。但愿这样能解决纪律的问题。好的纪律可能有好的成绩,差的纪律一定没有好的结果。两位同学对位置有异议:徐扬编到第一排,他可能是需要老师重点关注的“危险分子”。他一直哀求换位,我答应他:一周表现好,马上换位。他一来学校就打瞌睡。我让他当室长后,他每天都精神抖擞,克服了自己身上的一个毛病。小钦要求身边的同学俞换掉,因为俞总是自言自语,说些无聊的话。我也听女生说俞有时候哭得很伤心。我叫他出教室说明原因,他又不肯。我有一种猜测:俞有可能出现心理疾病,他的表现和失恋后受到重创,精神开始出现异常相似。如果这段时间得不到恢复,恐怕.......
小倩有写日记的习惯,这一点值得表扬。她不是涪陵人,找不着路。为她回家的事,我操了一些心。结果爱她的婆婆始终不放心,下午放学亲自来接。就小倩说:她的婆婆也不认得路。我本来已经安排同学带小倩回家的。转眼一想:祖孙俩共同克服困难,熟悉涪陵的路线也好。她们即使找不着路,还可以手机联系她们的亲人,尝试一下吧!
班上的后门梢、窗帘、饮水机、多媒体损坏,我打了电话,后勤组马上解决,办事效率蛮高。放学后,我没能去校门送学生,而是在教室里等着师傅们的修缮,给学生一个好的环境。
终于放假了,回到家,我就累得躺在床上睡着了。大概过了两三个小时,几位学生及家长打来电话。小怡的父亲用微信传给我学籍号;双林问返校时间;肖雄问更换校服时间;高二的学生家长问收费情况.......
犒劳辛苦,儿子和我看了一场电影。他的父亲还未回家,接到电话抱怨:“你俩母子就这样把我丢下了,要不得!”

平凡的我们,不平凡的事业。

写得粗糙,见笑了!  详情 回复 发表于 2015-9-3 21:36

毛毛虫与蝴蝶飞 发表于 2015-9-3 19:57
平凡的我们,不平凡的事业。

写得粗糙,见笑了!

9月3日
早起习惯了,我赖在床上一直不起来,直到八点钟。记得有一句话:“赖床是对周末最大的尊重。”不过,我醒的时候,丈夫和儿子已经出门。我发了一条短信:“你俩父子扔下我一个人,要不得。”我是套用丈夫的话,以其人之道还治其人之身。
清理了一下班级的账务。我对理财没有概念,经常是“月光族”。同事高帮我收了班级大部分学杂费,我心想:“即使出错,我也赔不了多少钱。”结果一对账,居然也可以做到分毫不差。只是有没有假币还不知道。这几天,我的包到处放,包里近万元的现金安然无恙。在二十中来几年,我从来没有掉过东西,学生的素质不一定真的差。不过,我想起一件烦心的事情:为新生垫交学费、住宿费。家长一般来校后第一件事情就是还我的钱,可是一位家长例外。他见女儿没有在我班,悄悄去了隔壁班报名,然后离开。我还以为是学生又流失了,给他打电话才知道学生已经报名注册。他在电话里说放假前还钱。结果一直没有来。这个家长开始说生活困难,我能理解,可是人穷志不能短。我还准备让同学资助他的女儿的。辜负我的信任,让我难受。我不能向他女儿要钱,那样会伤害她的自尊,怎么办呢?
反思这几天所做的事情,我觉得做得很对的是垫钱给女生宿舍安窗帘,这是我去女生宿舍做的第一件事,其实就是告诉女生:要保护好自己的隐私,懂得自尊自爱。女生宿舍没有蚊帐,我发现她们换衣服都是躲在被子里。不随便暴露隐私,也会不轻意早恋吧!
肖雄拾金不昧的行为让我看到他宝贵的品质。他因为吃零食,被我收了饭卡,在这种情况下,他拾到别人的饭卡能交给我真的很不错。班上的同学说他也动过心。正因为动过心,经过激烈地思想斗争,克服掉了自己的贪念,他的思想境界得到提升。
班上几个男生喜欢对我撒娇,这说明了什么?

9月4日
今天早上起来,做了几个班会课课件。我对班会课给学生的影响很感兴趣,不知它能起到多大的作用?
希园好像和妈妈关系挺紧张。先是她妈妈问我学杂费的事情,明显不信任女儿,当然反面也说明希园身上有一些毛病。现在晚自习,她妈妈几次问女儿来上课没有,而希园发短信问我要不要穿校服?可能是她母子去了什么地方,快上晚自习的时候,希园发现自己没有穿校服。说到学杂费,没有还钱的家长接到我要求他还钱的短信后,终于给我打电话:他女儿把钱带来了。可是他女儿一直没有来找我,这又是什么情况呢?
晚自习前德育课,我用了关于班级管理的课件,让学生明白班干部的职责,然后挑选适合自己的职位或者挑适班干部人选。刚把班干部职责看完,就开始军训。
我们班的服装不统一,排队不如八班整齐,学生站立的姿势也有问题。两个小孩在我们班后面观察队伍,一致认为其鹏站得最整齐。真是一个人素质好不好,从外在的仪容仪表都能看出来。
我们班有一个男同学不能参加军训,脑袋里有肿瘤。他本来成绩很好,现在记忆力减退了。他规规矩矩地站在操场上,比队伍里的绝大多数人站姿都要好。他的眼里充满着渴望,而队伍里的学生却不珍惜自己拥有的一切,心里阵阵发酸。
军训后,只剩十二分钟时间给学生毛遂自荐班干部。秦银第一个上台,要求当班长。他虽然很灵活,但少了沉稳。我倒到发现他有表演天赋。秋霞第二个上台,要求当副班长,她的义气很重,不一定很理性处事。董泽桦要求当班长,这两天比才来沉稳了很多。吴诗涵当宣传委员,张爱铃文艺委员;卢杨丹团支书;韩福川纪律委员;袁其鹏劳动委员;夏德鸿、赵仁静体育委员;杨艺菲生活委员.......有的同学用眼神看着我,估计愿意当班干部又没有胆量。放学后,书灵私下要求当文艺委员,她的特长是跳舞。思睿是班上第一名,估计想当学习委员,得肿瘤的同学私是重庆下来的,不加生地分有五百一十七分,估计他才是班上真正的第一名。不过,能让他当班干部吗?
我们班上有几个舞蹈苗子,按李迪老师介绍的标准,她们的形体都符合要求,不知道她们自己有没有这个意愿?至少书灵是个舞蹈苗子。从体育方面看,有两三个吧,不知道他们能不能吃苦,坚持体育锻炼三年?三个成绩还挺好呢!喜欢美术的,我现在只知道吴诗涵一人。

看看我们的版主,做得多么好!学习、坚持、书写、传奇!

志在书里 发表于 2015-9-5 08:01
看看我们的版主,做得多么好!学习、坚持、书写、传奇!

9月5日
今天窗外下着雨,室内军训。早上的任务主要是练站姿和坐姿。
我对班上的纪律很满意。整个年级只有我们七八班共用一名教官,后来知道,另一名教官因为父亲昨天去世,临时赶回家去。整个上午有一名同学受罚,秦子涵坐位在第一排过道一侧,教官最先检查他站立时,手是否紧贴裤子中缝。他的手被教官拍开,所以挨了罚。
当他们站着读《弟子规》时,声音不及其他班级响亮。冯杰举手告诉我:印《弟子规》的单子不见了。每一种现象背后必然有其原因,我在班级走了一遭,没有单子的同学还多,赶紧去给他们找来。
中午饭后到午休间的二十分钟,让学生完成家长电话和学籍证号的登记。
下午雨停。学生操场训练。经过上午的训练,站姿明显标准了很多。私坚持军训,我同意了。他是脑瘤患者,却一丝不苟地训练着。他的一举一动感染着大家吧,绝大多数同学都认真训练。相信有同学在最后一节晚自习写的军训日记中,会提起他。本来私的身体状况,让我觉得拿着一只鸡蛋,稍有闪失就会碎掉。眼目前看,我反而因祸得福。他的病要求他必须在一个和谐的环境中,一是人人温文儒雅,不会碰撞伤到他;二是和谐环境,心情愉快,有利于控制他的病情。他似乎是要用自己的生命来验证我的班级管理水平。我会让他因为遇到我而幸运的!
俞的情况也让我手揪心。根据小钦的描述,我猜测他精神出了异常。可是今天一上午的观察,他完全没有异样,嘴里并没有讲话。找了俞谈话,他提到小钦的孤僻。两个同学之间有了矛盾,必须立马解决。中午吃饭时,我把他俩都请到办公室。
俞性格外向些,我先说他:“我们要营造一个和谐的环境。你俩出现矛盾,班级就不会和谐。小钦的妈妈本来想送他去一中,是我坚持把小钦留下来。如果你俩关系不好,他就会后悔自己的选择。”
俞为自己辩解:“是他性格太不合群。”
我说:“你性格外向,是谁都可以噼里叭拉地发泄。正因为他性格内向,受到伤害会闷在心里,难过十天半月的。你忍心他这样吗?”
俞摇摇头。
我提出解决方案:“你俩都认为不适合坐在一起,我可以单独换位,但你们绝不能私下闹矛盾。”
小钦幽怨地看了一眼俞,两人都点头。
下午,班上的男生在没有我的同意下,全部出门理发。我得知情况后,把学生赶回来,已经来不及,差不多都在街对面的各家理发店理发呢!晚训时,六个人迟到。我提前要求教官惩罚他们。
最后一节晚自习,我说:“同学们今天的表现都很棒。没有一位同学缺席军训,其他班都没有做到。但是这份成绩被晚上迟到的几位同学抹杀掉了。晚训时,没有一个班有我们班受惩罚的人数多。你们下午为了班级荣誉出门理发是对的,有一定自主意识。可是,你们有没有考虑能不能按时回校训练,有没有时间观念?迟到的同学受到惩罚,是我要求教官做的。其实你们迟到,教官一定不会坐视不理,与其他们惩罚你们还不如我主动要求。”
剩下三十分钟时间,学生写军训日记,到底谁的日记最感人呢?

9月6日
早上7点10分到7点20分,我给学生讲了一个正确发声,省得他们喊哑了嗓子,可是晚自习时,张徐扬嗓子还是哑了,去医务室买咽炎片。去操场集合,全班到齐,没有受罚。八、九、十班全部罚蹲。吴诗涵明天本来早上要看病,晚自习给我说:“我担心全班会因为我被受罚,我下午吃晚饭时间再去看病,我可以在路上吃晚饭.......”听得我心里感动万分。
学生的校服更换很麻烦。那天我反复要求学生把衣服型号看好,到现在班上有三个同学要求换校服。肖雄的长裤穿不了,集合集会全班服装就无法统一,可是他的长裤已经被修改过,我自作主张为他买了一条。
早上的训练很辛苦,私终于忍不住说:“我担心下午受不了,去给教官请下假。”我早就担心他的身体吃不消,他坐着我还放心些。我让他帮我填发票,他填了一些后觉得无事可做,又军训去了。
中午午休前,学生见到我像见到亲人一样不停地诉苦,秦银看我一眼,叹一口气:“算了不说,说多了都是泪。”午睡时,他又说了一声:“我怎么觉得我还在原地踏步。”听到这话的人都笑了起来。真是有其师必有其徒。幽默啊幽默!我表扬张鑫的动作到位,班上的同学说:“班官也夸他的。可是最后一排就他一个人,当然动作整齐哦!”哈哈哈!
事情太多了,我今天六节课,还没能参加班主任会议和我们班的最后一节晚自习。其余时间换校服,填发票,马上要给学生充卡,还要给高二备课.......我的专业没有实习生,因为是新班主任,也没有实习生。唉,说多了都是泪!
在高二上晚自习,画地球公转示意图过程中,没有把太阳光线画直,被学生说我没有学过美术。错,我初中学过工笔画。他们的画勾起了我的回忆。我告诉他们我的糗事:仕女的头发先涂一团淡墨,然后用浓墨一根一根挑画头发。我嫌麻烦,就把毛笔捏成排笔,再一把刷上去。一个俊美的仕女在我手下变成了张飞。学生听得哈哈大笑。
我们班的“管家”杨林菲专门等我一块放学,他谈了一些他的想法,很好,的确是管账的好手。

9月7日
今天印象最深刻的是秋霞请假。
我正给傅思睿讲如何开班级发票时,接到秋霞打来的电话:“彭老师,我要请假。”我还没有来得及把话交代完,秋霞已经来到办公室,一把鼻子一把泪:“我要请假,您要是不准假,我就从围墙上翻出去。”我立马和她针锋相对:“我没有理由给你请假。我们班上得脑瘤的同学没有请假,痛经的同学也没有请假,我不知道找什么理由给你请假。”“反正我要请假。”“你到教室来。”
她乖乖跟着我。
“我跟你讲过破洞理论,有一个同学请假,就会有一群人请假。你是副班长人选,你带的什么头?”
她不讲话。
我接着讲了吴诗涵去医院治疗都不请假,赵仁静的脸都痛得浮肿了也没有请假的事,她的决心有些松动。
我接着说:“如果你不顾全大局,说明你没有能力胜任班干部职责。你不参加军训,那军训的汇报演出我取消你参加的资格,而且以后我可能也不会再考虑你了,你想想。”
她哭了一会,:“我打个电话。”
电话里给她妈妈撒娇,要她妈妈买鞋。我担心家长被女儿哭得心软,在电话跟她妈妈说:“军训是对孩子严格的考验,如果她挺过去,在以后人生路上遇到坎坷,她就会有信心和勇气。”我说服了她妈妈,秋霞搬救兵无望。
她下午和晚上都参加了军训,晚自习我特地表扬了她。
中午班上有二三个学生小声讲话,不肯休息。有老师给我反映两次后,我坐在教室里看他们午休,结果自己没有休息,下午没有精神。我批评了这种现象说:“个别同学的讲话换来我的不休息,还好我今天下午没有课,但是整个下午没有精神。如果明天再出现这种情况,我想想怎么惩罚你们。”
晚上和初中同学见面,聊得正愉快,11点接到一个电话:“听说女生分寝室,你们班的女生不服从分配站在走廊上。”
“不可能,中午我已经看到女生寝室的调整,我们班没有变。”
“你帮我看看三峡医院的一个学生,我担心他的水输完了没人知道。”
我心里开始认定我们班女生不会有什么问题,如果有问题,也一定会有人打电话给我,但是一想到班上有几个女生特别倔强,心里担心起来。11点半我来到学校,站在女生宿舍的楼上,并没有什么我们班的女生,返回家的途中,看了看医院里的别班学生,要了医院电话给他的班主任。
回家很累,日记也没有写就倒下睡着了。

连着看了您好几篇,写得太好了,真人真事,感人至深!  详情 回复 发表于 2016-5-17 12:35

9月8日
今天,好几个领导问我们班上楼跟高二打架的的情况。我丈二和尚摸不着头脑。听到这一消息的第一个反应是:“打架,不可能。他们哪里有时间闹矛盾呢?”我先找昨天的值周老师问了情况,他说:“你们班上有好几个男生冲到三楼来,带头的面红耳赤,朝厕所的方向,被我撵下去了。”我回到班上严肃地看着男生问昨天是什么回事?他们的回答是:“我们上楼去洗碗和上厕所,被撵下来了。”我相信他们说的是真话。班上有风吹草动,我都是知道的。这段时间军训,很多同学脸上都被晒得发红。他们上楼去厕所或洗碗还是我的主意。因为高一和高二是错时的,一二楼厕所、水池打挤的时候,高二的情况应该好一些。不过我还告诫班上的学生:“信任是鸡蛋,碎掉了就没有了。”
今天有几个女生病倒了,我带她们去了医院。
阮小倩的皮肤过敏了,她的皮肤很薄,隐约看见红血丝。她去医院,我主动让她晚训再来,回家休息时记得敷一下面膜。等她走了,我突然理解只有女儿的父母,精心养育的女儿,如果突然被叫女婿的人连花盆端走,会多么气愤啊!
为班上买的盆栽到了,一个玻璃盆里种了好几种植物,我希望全班像这盆栽一样“相亲相爱一家人。”
中午纪律非常好。我在办公室睡得很沉,学生在教室也一样。但愿学生能像心疼父母一样心疼我。
发现黄锡有音乐指挥的天赋。
我好像也中暑了,头晕,日记写到这里。

您真是一位关心学生的老师!向您学习!  详情 回复 发表于 2016-5-17 12:34
欢迎您到新网师里来  详情 回复 发表于 2015-9-11 21:22