教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

杂思录(我相信每一个学生都是优秀的)

继续努力!

日子过得很快,三周已经下来了。
对于自己现在所教的班级,整体给我的感觉还好。学生比较积极,纪律不错,虽然也会有一些嘈杂的声音,但整个纪律还是不错的。学生对待学习的态度也比较好,作业能够按时完成,作业的整洁度也比较好。
当然,由于学生的基础问题,加上一部分学生从初中到高中的学习习惯,有相当一批学生不会学习,主要表现在还是用初中的方法,只是听课做作业,而不是抓住要点,及时解决学习中的问题,对一些变化的东西掌握不好。不少内容,记不住,这样在做作业的时候就产生了不少问题,应用不好。
还有一些学生,对待学习有推诿的现象,有一些不会的题目,不是去研究,而是就放在那里,个别学生还会偷懒少做或不做作业。当然,通过一系列工作,他们基本都躲不过,最终还是被我查到,作业需要补交。
学习的成绩,让我不太满意。几次练习的质量不是太好,需要进一步反思,努力解决。

对学生充满期待
每一次带学生,我都喜欢对学生充满期待,我会利用各种各样的机会想学生描述我的想法,表达我对他们的期望。很多的时候,我甚至不知道自己对他们的期望能不能达到,但我还是不断的表达我对他们的期望,在表达的时候,我会很有信心的样子。比较高兴的是,我最终的期望,大多数能够实现。
2013届高三任教的班级,上学期几次考试,班级都比同类的班级少了几个人,大家很压抑,但我对班级老师讲,我们会创造奇迹。我对学生讲,我们一定会是年级最好的班级。通过第二学期的努力。我们实现了这个目标,高考的时候,是年级考上最多的班级。当然遗憾也有,但总的来讲,我们还是很满意的。
现在回头任教普通班,虽然我知道,普通班的学生基础比较差,学习的习惯、学习的毅力都不如强化班。聪明孩子开始的几次考试来看,学生的表现确实差强人意,但我还是对他们充满了期待,希望他们能够创造奇迹。
今天我找了这一次数学考的不太好的几个同学聊一聊,还是对他们进行鼓励!我告诉学生,我们如果不是为了追逐我们的理想,不是为了今后发展的更好,那我们何必上重点高中?只要我们努力,我们就会创造奇迹!
反思前进!
今天上了一节习题课,由于讲的题目比较多,也比较难,因而学生反映的状态不太好,下课的时候,有不少学生来问问题。
开学已经三周,随着学习内容的深入,随着题目难度的加大,有一些学生的数学学习明显感到困难。当然学生感到学习困难,不仅仅有知识难度加大的缘故,也有学生学习方法的问题,有学生学习基础的问题。要知道,我们的教学必须面对考大学,特别是那些在上大学边缘的学生,对这些学生,如果你不能把难度提到一定的程度,学生在考大学的时候就会有一定的问题。而在普通班,每年一个班级能够考上文化类二本以上的学生只有20到30人,这样一来会有20多个学生处于文化类二本的线下,他们的学习就会与他们的实际有一点脱节。
虽然有这样那样的原因,我还是想在后面的教学中尽可能慢一点,细一点,对学生需要鼓励,需要慢慢等待,而不能操之过急,能够让更多的学生能够学好数学,能够走好高一的第一步。
静待花开!
谢谢支持!国庆快乐!
昨晚做了一份练习,收上来后,我及时进行了批阅,学生的情况很不一样。满分160分的试卷,全班56人,有6位同学考了150分以上,有9位同学考了140多分,但也有6位同学没有考到96分,其中有4位同学考了80多分,还有一位同学考了70多分。
当然,从班级的实际来看,这样的成绩也很正常。要知道,毕竟是普通班,学生来源复杂,有正式凭着自己本事考进来的学生,也有分数不够,靠着关系进来的,还有一些是分数太低,不能成为正式学籍的学生,也是靠着关系来借读的学生,班级学生的差异度很大。按照我们过去考试的情况,这样的班级肯定会有一些学生成绩会很差,特别是数学成绩,从这样的情况看,这样的成绩是很正常的,甚至还比较好。
但从我的角度讲,今年我之所以去带普通班,除了老师的安排问题,还有一个十分重要的原因,就是希望普通班的数学成绩能够有一个大的变化,从而带来年级教师的观念、学生的观念有一个比较大的变化,从而在三年后能够有更多的学生考入理想的大学,而我的想法是尽可能不丢下一个学生,这样的一来,我自然就对这样的成绩不满意,尤其是那几个成绩比较差的学生。
对于这些学生,一方面是要加强督促,从平时的观察来看,这些学生普遍学习主动性不好,该掌握的知识没有及时掌握,学习中有偷工减料现象。另一方面要多指导,要知道,毕竟他们的基础比较差,知识接受的速度比较慢,有一些知识需要个别的讲解。第三,对他们还是要多鼓励,尽管他们考得不太好,但还是要肯定,不能让他们对学习缺乏信心。
希望在后面的日子里,能够让这些学生发展的更好!
今天是国庆节,可以安安心心在家里休息,做自己喜欢的事情,过上一个自己喜欢的日子!
早晨,可以不用象平时那样那么早起身,可以舒舒服服的多睡上一段时间,在床上再休息一段时间,一直到6:20再起身(平时都是5:40),起身后喂鱼、洗脸、刷牙、上卫生间。然后和妻子一起出去买菜,已经很长时间没有出去买菜了。到了菜场,发现有很多新鲜的蔬菜,应该是附近的农民自己种的,可以讲看到这些菜,我都有想买的冲动。
买完菜,在路边看到炸油条的,很长时间没有看到炸油条的了,连忙买了几根,在路上都有想吃的冲动,但回家一吃,因为油条已经冷了,没有什么感觉。
吃完早饭,妻子去超市买东西,我一个人坐在小书房里看书、上网,看着窗外的阳光,看着窗外的风景,静静的什么都不去想,一个多么悠闲的日子!
是啊,一个多么悠闲的日子!一个充满阳光的日子!
一个自在的假期!
今天是国庆的第二天,依然可以什么事情都可以不管,安安心心的休息。
早晨起来,先在自己住的小区附近转一下,欣赏一下小区的风景,可以讲很长时间,虽然住在这个小区,但因为工作忙,每天早走迟回,特别是回来时,往往天早已黑透,一直没有能够好好的看一看。今天走在小区里,发现小区的绿化不错,特别是长了许多桂花,现在正是桂花开放的季节,这些桂花的开放,带来了空气中都弥漫着桂花的香气。
小区有一条小河,虽然是一条死水河,但因为前一段时间曾经换过水,河中的水还比较清晰,河中还有不少观赏的红鱼,看着它们在水中的游动,倒有一番风情。
小区后面有一个市政府划定的永久绿地,大概有50多亩,在这个绿地中有树林、有草地、有竹林,特别是在绿地的中间有一个池塘,在这个池塘里,长着不少水草、芦苇、蒲草等,在这个池塘里,我看着一些很小的鱼在水中游动,还看到一只鸟在水面上捉鱼,在水中还看到一只蛤蟆。
在河边有不少附近的居民在锻炼,有几位中老年人在学太极剑,有几位女子在学舞蹈,也有几位老人在遛鸟,特别有意思的是一个5、6岁的孩子在学打拳,看着他幼稚的动作,让人好笑不已。
真的,如果你稍微留意一下,你会发现有不少值得欣赏的风景。
紧张的工作开始了!
新的希望!新的开始!
昨天上午,外面阳光明媚。你向天空看去,真的是一片蓝天白云,好一派秋天的景象!秋天的太阳晒在身上还是很舒服的。因为放假,虽然儿子今天要回来,但他从浙江回来要到下午两三点钟,于是我和妻子决定骑车出去逛一逛!
说走就走,我和妻子推上自行车,就从家出发!我们决定顺着家后面的大运河堆一直骑向楚州。之所以选择这一条线路,一是因为大运河堆的路修的比较好,路上很少行人,车辆也少;二是因为大运河堆的两边市里经过了整治,从市区到楚州有近20公里都是两边的观光带,风景不错!春天的时候,我曾经和妻子开着车子去看过一次;三是我们想去楚州看一看,很长时间没有去楚州城了,还是有一点想吃楚州的小吃。
我们俩顺着运河堆一直向楚州方向骑,一路上也会停下来看一看风景。在一处河边的观景台,我和妻子把车子放在路边,就到观景台上看一看河水。在一处河边栏杆的外侧,妻子竟然发现有人长了不少青菜,开始我以为是一种自然生长,要知道,那里只有窄窄的一条土,不注意根本看不到。我细细一看,真的是有人有意载的,还有留在那里的浇水工具,甚至还有一些施肥的肥料。我很惊诧,是谁会想出这个办法?我和妻子开玩笑,不如我们也到这里种一点菜!
离开了观景台,我那么继续往前走。一路上,我看到了河边不少的芦苇,小时候我们的家前屋后都是芦苇,但进城后就很少见到,以前还会见到一些芦苇编的席子,而后来都已经看不到了。每年能够见到的芦苇,几乎就是端午节时包粽子用的粽叶。看到这样的风景,加上秋天的天气,我们俩兴奋的加快车速,甚至有时候会骑到路边旁的小路上。说一句实在话,在这样的天气,在这样轻松地时刻,真的心情很不一样!我和妻子约定,准备第二天继续骑车出去。
我们顺着大运河堆骑到了楚州附近,就从那里的一座大桥向着楚州进发。没有想到的是,刚刚过了桥,我就感觉我的自行车不对劲,连忙下来一看,原来是车子的后轮没有气了,于是只好推着车子想楚州城走,一路上寻找修车的地方。好容易走了6、7百米后才在原来运河公社的集镇上发现了一个修车的舒服,经过了他的检查,他说我的车胎已经不能用了,建议我最好换一个车胎,我询问了价格,也就15元钱,那就换一个吧!
换好了车胎,我们继续出发!在楚州城的过去的十字街口,我们寻找吃饭的地方,但一直没有找到我们想吃混沌和阳春面的地方,我们一直骑到镇淮楼附近,我们发现了一个超市,正好口渴了,我们就近超市逛一逛,顺便买一点水!
说来好笑,我们找了很长时间都没有找到水,于是只好拿了两瓶雪碧,付完了钱,才发现在收银台的附近有很多的水。光喝水,还是不能解决吃饭的问题,在我的记忆中,在楚州南门街上有小吃店,果然,我们过了镇淮楼不远,就发现了一个饭店,打听了一下有混沌,但没有饺子,但有阳春面。于是我点了一碗混沌,妻子点了一碗阳春面。阳春面的味道还可以,混沌的味道真的不咋样。我吃完了混沌,想吃一碗阳春面,服务员告诉我没有阳春面了。于是只好再来一碗混沌,但这一碗混沌,吃的时候真的有一点难以下咽。混沌的馅子一点都看不出肉,而混沌汤竟然加了酱油。我很想对服务员说,到底会不会下混沌?但想来还是忍住了。我告诉妻子,回家卖2混沌皮和肉馅,我自己来包混沌吃。(第二天,我真的买来混沌皮和肉馅,自己动手包混沌,口味肯定是比饭店好多了,我一连吃了三碗,近百个混沌)
吃完了午饭,我们又继续从楚州出发,顺着翔宇大道,从楚州骑回市区,一路上我的车胎竟然有坏了,而这一次寻找修车人就难多了,于是只好慢慢推着走,又被一个人拉去看一看房子,也正好休息一下。好容易找到修车,才能够骑上车回家,到家的时候已经是下午三点多了。
这一次骑车,是一次很难得的旅行!
一次小小的成功
前一段时间进行了一次月考,我很想通过月考来检验一下自己带班的结果,比较一下后,发现开学一个月来,还是小有成功的。
首先是班级语数外三门学科的分数。
语文110.36,在年级20个班中排第10名(有8个强化班),在普通班排第2名;数学130.12,在年级20个班中排第10名,在普通班排第2名;英语89.28排年级第18名,总分329.76,在年级20个班中排第11名,在普通班排第3名。因为英语成绩不佳,否则还会好一些。
我们相邻的一个强化班,语文114.80,年级第5,数学135.95,年级第6,英语100.52,年级第三名,总分351.27,年级第5名。
班级总分比年级最低的普通班(314.3)高15分。
其次,看学生的进步!
班级58名学生中,在年级进步300以上15人,进步200以上24人,进步,100以上35人,有进步45人,退步13人,明显进步学生比退步学生多。
再看数学成绩!
数学均分130.12,在年级20个班中排第10名,在普通班排第2名。应该说这样的成绩还是比较满意的,我们不少150多分的高分学生,均分与最差的一个强化班相差仅2分。这样的成绩,我还是很满意的。特别是学生对数学的初步畏惧已经有所消失,和对数学的喜欢也有初步成效。
继续努力,希望更好!