教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

杂思录(我相信每一个学生都是优秀的)

我们喜欢回忆过去,其实,过去的永远是过去,除了回忆,一切都已经成为过去的东西。
当自己还是小孩子时,一切都是那样的向往,一切都是那样的美好,对未来我们充满了幻想和期待。
当自己上大学时,自己真的是意气风发,总想做出一些伟大的事情,总以为自己可以改变很多很多。
当自己走上工作岗位的时候,充满了工作的激情,总以为自己可以做一个优秀的教师,为教育事业做出大的贡献。
当自己来到在线的时候,充满了热情,充满了期待,以为自己可以坚持很多很。
而今的自己,再有几年就要离开教育的岗位,总以为离开后可以做出许多的事情。

我一直认为,我们生活在现实中,我们不能脱离现实而存在。
当初来到在线,就是因为在线有很多一线的老师,对教育有着深厚的情怀,对一线的教育有着深深的体悟,因而可以发现许多专家发现不了,也不愿意发现的问题。说出那些专家说不出,也不愿意说的问题。大家在这里,没有那些杂念,有的只是思考,大家可以得到很多的启发。
作为一名一线的教师,我们有着许许多多的烦恼,很多的事情,不是像那些专家说的那样,事实上,我见过许多的专家,他们做的和说的,根本就不一样。
对学生的管理问题,我们不能不管。我们知道,如果一个老师对课堂没有掌控力,。那么这个教师的课堂一定是混乱的,教学的效果一定是很差的,教师在学生和家长中的地位,也一定是很差的。
在现实中,学生已经发生很大的变化,如果我们老师不改变自己的思维方式,那肯定不能适应现在的教育现实,有的时候还会让自己陷于被动。
一个现实中的老师,如何让自己的工作做的好,得到学生的喜欢、家长的支持、领导的好评,那是我们不得不考虑的问题。

我很喜欢这一句话:幸福是自己感受的!幸福是一天,不幸福也是一天。
作为一名一线的教师,我们有着太多的烦恼,如果我们每天都看到的是烦恼的事情,那么我们的心情就会处在痛苦之中,这就是现在很多老师的职业倦怠。
如果我们不能转换一种心情,那我们就会很烦恼。我们烦恼学生的越来越不听话,学生越来越难以管理,学生家长的越来越不讲道理,烦恼于家长有一点事情就找老师的麻烦,麻烦于现在的要求越来越多,培训越来越多,杂七杂八的工作越来越多,我们在工作中得到的快乐越来越少。
大家想一下,这些都是事实,但如果我们一直这样想,那何时是一个尽头?工作何来的激情?工作又何来的效果?

最近雪很多,也很大!道路上都是雪,路很滑,很不好走。
我喜欢雪花飘飘,我喜欢雪的洁白!我喜欢让雪落进自己的脖子,我喜欢让雪花飘落在自己的头上。
我一直认为,没有雪的冬天,是没有味道的冬天,只有漫天的大雪,只有满地白茫茫的积雪,那才是冬天的味道。
日子过得很快,马上一个学期就要结束了,这个学期过得很快,我想还是因为忙的缘故。转眼间,2018年的第一个月就要没有了。
生活就是这样在不知不觉中走过。有的时候甚至是悄无声息,是那样的平淡,那样的无痕。

最近连下了几场大雪,这在我们这里还是很少有的。
虽然我们这里年年都有雪,但近几年雪下的有点羞羞答答,下的有的不够大气。
我的印象中,小时候的雪比较大,或许那时还是小孩子的缘故吧!我一直喜欢雪,我喜欢漫天飞舞的雪花,喜欢那种大片大片的雪花飘落在身上,喜欢空气中弥漫着雪花。
我喜欢满地的白雪,我喜欢大地都被白雪覆盖,喜欢看到一片的洁白,那是一种很美的风景。
最近已经下了四场雪,前天的雪有一次下的淋漓尽致,学校的操场被厚厚的雪覆盖,学生们在操场大雪仗,发出开心的笑声。
这几天校园里的道路上都是雪,昨天下午我们组织干部到学校扫雪,大家通过努力。清扫完校园道路上所有的积雪,清扫了学生活动的场地上所有的积雪。
虽然扫雪的活儿很累,好在我使用铁锨的动作还算灵活,使用推雪的木推动作还好,干活的劲儿不亚于那些年轻的同志。虽然干的身上出了汗,干活的时候脱掉了棉衣,但心情还是很舒畅的。

我一直说,我们生活在现实中,我们每一个人都不能脱离现实而存在。我们不能纯粹以自己的意志来做我们自己的事情。
拿我们做的教育工作来讲,我们面对两个问题,一是教育的本质问题,二是现实的教育问题。
从教育的本质上来讲,教育是为了促进人的发展,让每一个人有更好的发展。教育应该考虑到每一个个体的不同,为每一个不同的个体提供不同的帮助,帮助每一个不同的个体获得更好的发展。文化学习只是受教育者一个任务之一,甚至不是教育的最主要任务。
从现实的教育出发,教育是为了让个体获得发展的平台,获得更多的发展机遇。在目前阶段,虽然发展的途径很多,但个体发展最主要的途径还是升学。对高中的学生来讲,能不能考上大学,考上什么大学,直接影响个体就的发展。
在我们的实际工作中,第二个教育的意义是我们每一个现实中的老师不能回避的,我们要做的就是在完成第二个任务的前提下,更多的完成第一个任务。
一个老师,如果不能认清教育的两个问题,那他就很难说是一个好的老师。
第二个任务完成的不好,学生没有发展的机会,何来的成功?
如果只完成第二个任务,那学生在将来,如何去面对发展变化的世界?

今天下午我们刚刚结束期末考试,接着就召开了三个会议,年级家长委员会会议。年级家长会、年级学生大会。我们从下午5:30一直开到9:30.,虽然忙的很累,但把所有的工作一直都忙完了,还是很开心的。
作为一名一线的教师,我们有很多的事情处于很难的地位,理想与现实不矛盾,努力拼搏,争取在很快到来的小高考中获得好成绩,这是我们面临的现实问题。
每一个孩子都是优秀的,而每一个孩子的发展需要孩子的努力、家长的付出、教师的用心指导。
让学生发展的更好,这是我们每一个老师的追求!

今天晚上我在学校的千人报告厅查看明天晚上的学校四十佳文艺节目的彩排情况,每年的学生四十佳颁奖晚会都会请有关领导来学校观看演出,这对文艺演出的质量要求比较高,每一次彩排我都会认真看,查找问题,力争改正,减少遗憾。
今天晚上在查看的时候,发现主持词、节目单、视频都有一些问题,特别是一些节目上有问题,我一个个现场与有关同志交流,认真加以落实,要求明天认真加以改正。争取圆满成功。
今年我换了一个方式,没有公开点评,而是分别交流,这样效果比较好。

今天晚上是学校的四十佳颁奖晚会,学校请了教育局等有关部门的同志参加颁奖晚会。下午的国防活动展示,效果很好。没有想到的是,晚上颁奖晚会前竟然电除了问题,报告厅及教室没有电,这带来一些问题。好在经过紧张的工作,一切顺利进行。
由于事先进行了认真的筹划,今天晚上正式颁奖的时候,我反而很轻松,因为一切都安排的很顺利。学生观众、家长代表、全体教职工、外请的领导,都有专人负责,都很顺利。
果然颁奖仪式很顺利,一切都很圆满,每一个节目都很成功,一切程序都很顺利。活动得到了领导的一致好评。、
我经常讲,每一个观众都能成功,而成功来自于平时的努力。

最近很忙,忙的几乎没有空闲。
期末考试已经结束,学生成绩已经出来,我任教的班级成绩还比较好,数学成绩在8个同类班级中名列第一。
作为一个年近花甲、即将退休的老教师,我至今还站在一线的讲台上,说一句实在话,我还真的有一点留恋讲台,如果不留恋,我是不会给自己加这么大的压力,要知道,像我这样的年龄的数学老师,很少能够站得住讲台,这也是很多人劝我放弃讲台,留下自己的尊严的原因。
我不是没有压力,我的事情多,几乎上完课就走,没有精力抓学生,有时候只能上完课,作业都要好几天后才能批阅。
我的作业少,其他老师布置的很多作业,我的班级学生都没有做。平时我对学生的督促也少,大多时候处于散放状态。这除了我没有时间,其实也是我很想试一试,看一看教学的方式,能不能有变化。当然我,还看这种变化有没有效果。从目前的情况看,效果是有的。

我一直认为,教师是学生成长的引导者,教师对学生的成长影响很大。
作为一名老教师,我认为成绩是学生必须面临的现实问题,要知道,在目前社会中,如果没有成绩,那学生就很难有好的发展。但我们也要知道,对学生成长影响最大的还是学生的观念,学生的观念会直接影响孩子的成长。
我们知道,生活就是一杯酒,其中的滋味,只有自己能够知道。今年我在任教的时候,对教学的要求改变了许多,学生的作业量大量减少,真正做到做得少。当然我采取了一些方法,保证任教班级的成绩名列前茅,做到考得好。
虽然我离退休只有几年,但我还是想你了尝试教学方法,力争有所突破。

时间过得很快,转眼间2018年的1月早已过去,今天已经是2月10日了。
今天中午突然想起自己的年龄,很是诧异,现在真的是年近花甲了,再过几年自己就真的是60岁了。想一想年轻的时候,想到60岁那是一个多么老的年龄。而今自己却已经快60岁了。
一切似乎还在昨天,细细想来,我在这个单位已经工作了31年,真的是把青春都留在了这里。
我说过,我是一个喜欢教育的老师。说一句实在话,有很多的事情我还没有来得及做,还有很多的事情想做,但能够做的时间却已经很少了。
最后的日子里,希望自己能够继续保持工作的热情,能够继续有一些新的想法,能够做一些想做的事情。

我们生活在实际中,这是我一直强调的一句话。
我们知道,我们每一个人都不能脱离这个社会,都不能按照自己的意愿去做事情,我们不能不考虑社会的现实。
很多时候,我们会遇到的很多事情,让自己感到无法接受,但换一个角度,感觉就不一样,问题就不再是问题。
前一段时间,听说外地有一个老师,因为期末考试成绩不理想,最后竟然自杀了。我很同情这个老师,但我不能认为这个老师是一个很好的老师。
我们知道,老师是带领学生走向未来的人。学生在校不仅仅只有学习成绩,还有对未来的期盼,与他人的合作,遇到矛盾的解决。我经常告诉学生,从某种角度上讲,后面的那些任务可能要比前面的任务更加重要。
我经常告诉我的同事,对家庭来讲,你就是100%,没有人可以代替你在家庭的位置。我们每一个人的心中要有自己的家人,那是最重要的事情。工作很重要,但工作不是所有,你不做这项工作,别人会去做。
虽然我喜欢做老师,但我不认为做老师是一件十分好的工作。对那位老师来讲,期末成绩考的不好,能够怎么样?会下岗吗?就算下岗又如何?说不定做别的事情,我们会做的更好!
不能什么时候,我们都不能忘了自己的家人。

明天就要正式开学了,新的学期就要开始了,这几天我们一直在忙,有很多的会议要参加,有许多的事情要做,有许多的事情要安排。
新的学期高二面临着小高考,虽然小高考最多只有5分,对最终高考的影响不是很大,但小高考的寓意很多,我们不能不认真对待,这一届,我们早就对小高考进行了安排,从明天开始,小高考讲进入冲刺阶段,我们将采取各种措施,希望这一届小高考能够有更多的学生得到A,希望这一届得A的人数会有大的提升。
小高考过后,就要开始准备高考,今天离2019年高考只有1年零100天,曾经遥远的高考已经近在眼前,一切都要尽快行动,争取有新的突破!

今天是开学的第一天,上午忙的一点空闲都没有。
早晨6:30到学校,准备高二年级的升旗,今天离高二参加只有20天,有时学校的第一次升旗,今天我们有学校一把手讲话,我们还安排了学生发言、老师发言、家长发言,安排了学生宣誓等活动,虽然时间不到30分钟,但安排紧凑,内容好,效果好。
7:30开始参加高三的成人仪式暨百日誓师活动,高三年级22个班级的学生列队走进成人门,在成人门前,我们为他们带上成人帽。
8:18在体育馆参加高三的成人仪式暨百日誓师活动正式活动,活动很精彩,一直到到9:26结束。然后出发到乘车30分钟市大剧院参加全市作风建设大会,一直到11:30结束。回到学校已经12点多了。
新的学期开始了,新的征程开始了。忙碌也开始了。