教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

[数学]让学生的数学学习轻松些(我的数学教学)

016  2020.04.16
坚持
有很多人羡慕别人的成功,幻想自己的成功,感叹自己成功的艰难,抱怨机遇的不公。在我看来,别人的成功,那是因为别人的坚持。很多的事情,其实坚持一下,你会发现事情并没有那么难。
曾经的我,羡慕别人教学的成功,而今我已经在教学一线坚持了三十多年,至今依然可以站得住讲台,还能够有新的突破,这在于我的坚持。
曾经的我,羡慕别人做班主任的成功,而今我已经做了二十多年的班主任,在班主任工作上比较得心应手,做的还比较顺利,这在于我的坚持。
曾经的我,羡慕别人写作的流畅,而今的我只要自己愿意,每年都可以发表几十篇文章,这就在于我的坚持。
曾经的我,羡慕别人讲座的自如,而今的我已经讲过多场讲座,效果还不错,这在于我的坚持。
曾经的我,羡慕别人网课的自如,而今的我也可以轻松上网课。
要想成功,没有别的途径,那就是努力,那就是坚持。

不完美
我很喜欢“每一个人都不完美”这一句话,常常把这一句话送给别的人,也常常用这一句话安慰自己。
我们都希望有绝对完美的人,但绝对完美的人是不存在的,绝对完美的人只存在我们的心中,只存在我们的梦中。
每一个人都是一个综合体,有好的地方,就会有不好的地方,不会让一个人样样都好。
我们会发现,学习成绩优秀的孩子,往往不善言辞。学习成绩不理想的孩子,往往为人热情大方。调皮的孩子,往往集体荣誉感很强。能歌善舞的孩子,往往成绩不太如意,每一个孩子都有不足。
我在处理一些孩子的问题时候,特别是那些调皮的孩子,我往往一边严厉批评他们的违纪行为,要求他们遵规守纪。另一方面,我往往对他们心存希望,要知道,这些孩子说不定未来会发展的更好。
我们追求完美,那是我们理想的生活。我们理解不完美,那是我们现实的生活。

忘不了的地方
我是一个恋旧的人,做一件事情,就会坚持做下去,很少会中途放弃。我是一个喜欢满足的人,虽然会努力把一件事情做得更好,但我会努力感受做事中的快乐。
我们小时候生活很苦,但我没有感觉到苦,我总觉得生活很好,别人说起过去的苦,我不认为那是苦,我认为没有什么。
小时候做了很多的事情,现在说起以前做的事情,别人会觉得你怎么做了那么多的事情。在我看来,那很正常啊!
我上学,基本上是在乡村学校读书,条件比较差,但我觉得读书的日子很好,那是一段美好的日子。
2005年12月来到教育在线,至今已经有15年了,当初的年近半百,现在已经是年近花甲。当初的如果提升,现在已经在考虑如何站好最后一班岗。
来到在线的时候,至今很受论坛上许多老师的感染,至今好像也有了许多热情,因而2006年1月1日开始在论坛上留下了一些帖子,当初的帖子很稚嫩,但好在留下了自己的痕迹。
说一句实在话,当时的自己,不知道自己能够坚持有多久,不知道自己的热情能够坚持有多久,因而留下了“看我能够坚持有多久” 的一句话,算是给自己的鞭策,也是给自己坚持不下去的时候的一条退路。没有想到的是,自己竟然坚持了怎么久。
从2006年开始留帖,自己后来还是遇到许多的事情,很多时候还是很忙的,现在的自己还是在一线教书,还是在做许多一线的工作,还是会和学生一起冲刺高考,有时候也会有自己的不开心,不论怎样,我还是会来到在线看一看。
来到在线,已经不见当初的热情,许多当初的老师已经不见,当初留言一会儿就被覆盖的景象早已不见,有时候我的留言,好多天还是在前面的位置上。真的,有时候还是有一点伤感的,但我还是会来到在线,看一看在线的情况。好在,有时候还是会遇到几个老友,那是一种幸福。
我喜欢在线,喜欢经常来看一看,因为这里给我留下了难忘的印记,那是我们生命中的一段经历,每每想起这段经历,都是满满的幸福。
虽然自己还是一个一线的教师,虽然自己还在一线拼搏,但看到当初的许多老师已经成为真正的名师,自己还是很开心。去年自己一个人跑到长沙,参加了一个活动,虽然没有见到太多过去的朋友,但还是有收获。
人生就是一个单程车,人生就是一场现场直播,没有什么可以后悔,但可以留下许多美好的回忆,在线也是我人生中一段美好的回忆。
不论到何时,自己都不会忘了在线,这是我人生中不能忘记的地方。
(今天下午比较空闲,来到在线看了一下,有感而发,留下一段文字)

选择的难处
在我们人生的旅途上,时时处处面临选择。在面临选择的时候,让我们痛苦的是,选择是有难处的。
以孩子的学习来讲,如果一个孩子希望成绩突出,希望能够考入更好的大学,那就离不开刻苦努力学习。这个时候孩子就会面临选择的难处,刻苦努力学习,那就要在时间上加以投入,孩子就少了许多玩的机会,少了许多活动的机会。
以孩子高考的作文来讲,如果希望自己的作文在高考中获得好的成绩,孩子还是会面临选择的难处。要想获得高分,除了提高自己的写作水平,还需要考虑阅卷者的感受,考虑评分标准的要求,就不能随着自己的心意去写作。
还是以孩子的高考来讲,有人讲现在的孩子学习辛苦。每一次我都很认真的纠正,想不想考上好的大学,如果想,那就不能认为辛苦,是你想要成功。
没有一个选择是单一的,选择是有难处的。

成功没有偶然
我们每一个人都想成功,为了成功,我们每一个人都在努力。我们很多人幻想成功有什么捷径,其实我们知道,成功没有捷径,成功没有偶然,每一个成功,都离不开努力。
作为一名老师,我见证了许许多多学生的发展,见证了许许多多学生的成功,直接感受到成功没有偶然。
在我教过的学生中,有许多的孩子,天资聪颖,学习接受力强,但他们中的很多人,最后的成绩并不好。没有别的原因,就是因为他们的努力不够。
在我现在的班级中,曾经有好几个孩子,让我对他们的数学成绩充满了期待,但现在他们的数学成绩却让我不得不放弃期待,原因就在于他们的努力。他们上课的时候,经常三心二意,课后不订正,不研究。这样的他们,最后怎么可能成绩突出!
我一直认为,如果一个孩子学习成绩不理想,没有别的原因,那一定是自己的努力不够。

021  2020.04.26
每一个人都有无穷的潜力
作为一名老师,我常常对学生讲,每一个人都有无穷的潜力。
作为一名老师,我当然希望自己的学生,学习成绩优异,为人热情善良,多才多艺,善于交流。事实上,我们不得不面临一个现实,总有一些孩子让我们不满意。
无论我们教什么样的班级,无论班级中的孩子多么优秀,班级中的孩子,总是有一部分孩子没有达到我们的要求。在我看来,这些孩子虽然发展不太满意,但依然具有无穷的潜力。
我常常讲,每一个人都有无穷的潜力,只要自己愿意,只要自己努力,你就可以发现自己有无穷的潜力。
对现在高三的孩子来讲,虽然现在离高考只有38天,虽然一些孩子的成绩依然不理想,但在我看来,38天,依然可以改变很多,成绩依然有很大的提升空间。
请记住:每一个人的身上都有无穷的潜力。

22  2020.05.04
感谢相遇
在我们人生的旅途上,我们会遇到许许多多的人,无论遇到什么人,都是值得我们感谢的。
在人生的旅途上,我们遇到的人,有的人是我们的亲人,他们给了我们温馨的亲情,给了我们生活的甜蜜,那是值得我们感谢的。
在人生的旅途上,我们遇到的人,有的人是我们的老师、长者,他们给了我们方向的指引,给了我们成长的帮助,那是值得我们感谢的。
在我们人生的旅途上,我们遇到的人,有的人是我们的朋友,他们给了我们热情的鼓励,给了我们快乐的生活,那是值得我们感谢的。
在我们人生的旅途上,我遇到的人,有的是我们的对手,甚至是伤害我们的人,他们给了我们前进的动力,给了我们对生活的认识,那是值得我们感谢的。
有这么一句话:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。人生相遇就是一种缘分,都是值得我们珍惜的。

23 2020.05.06
未知的魅力
在我们人生的旅途中,有着许许多多的困惑,更有着许许多多的未知,而人生的未知,恰恰就是人生的魅力。
在我成长的同龄人中,曾经有些家庭比较富裕,他们在与人相处的时候,有时流露出一种自大,然而多少年后,他们的家庭却成为了十分一般,甚至比较贫困的家庭。而他们曾经瞧不起的那些比较贫困的家庭,许多现在却成为了比较富裕的家庭。
曾经有许多家庭,以自己的孩子为荣,他们的孩子学习成绩优异,但随着孩子年龄的增长,不少孩子却越来越普通,有的孩子甚至学会了许多不好的行为。
我们经常讲,谁都无法预知未来。曾经我们为了农转非,不惜花费巨大的代价。而今,你想成为一个农村的户口反而十分难。
人生的未知,恰恰就是人生的魅力。谁都无法预知未来,谁都无法预料自己。对高三的孩子来讲,现在我们同样无法预料哪一个孩子,高考成绩会更好。

24 2020.05.13
一日之计在于晨
小时候刚刚开始读书,我就学到了一句话!春天,读书的好时节。那时还有这么一句话:一年之计在于春,一日之计在于晨。
说一句实在话,当时的自己很不明白,为什么春天是读书的好时节?难道其他时间就不能读书了吗?
不过,当时的自己,还是对一日之计在于晨有感触。那时的自己,常常早晨一个人起来读书,那是一天中最清醒的时候。
那时的自己,常常是早晨起来,读上一会儿书,然后才去吃饭、上学。
早晨读书的习惯,坚持了很长时间。好像从小学开始一直,一直到上大学,我都喜欢早晨起来读书。
在读大学的时候,同一个宿舍的同学都在睡觉,我一个人悄悄起来,在校园里读书。那时学校的草坪、小土山等处,都是我读书的地方。
在上大学前,有一段时间在家教书,我也会早晨起来,在农田的某一个角落,我一个人静静的读书。
工作后,有很长时间,我还是喜欢早晨起来读书。有时候陪学生住宿,学生还没有起来,宿舍门还没有开,我会一个人在门厅里读书,等待开门。
现在,已经很少早晨起来读书了。

25 2020.05.14
保持一个感恩的心
作为一名现实中的老师,我不得不面对现实,想方设法抓孩子的成绩。虽然说条条大路通罗马,但在目前的情况下,成绩对孩子的发展影响很大。
作为一名喜欢教育的老师,我一直希望我的学生坚持一些信念,我认为这些信念直接关系到孩子的世界观,关系到孩子未来的发展。
只要是我的学生都会熟悉这几句话。“每一个人都是优秀的”“人的潜力是无穷的”“如果没有做好,那一定是自己努力不够”“办法总比困难多”“人等机会,机会不等人“送人玫瑰,手留余香”“快乐是一天,不快乐也是一天”“保持一颗感恩的心”。
一个人保持一个感恩的心,直接关系到一个人人生的发展,关系到人生的生活态度。我常说,记住别人对我们的好,哪怕别人帮了我们一点点,那都是别人对我们的帮助。我常说,不要在意别人对我们的不好,那是因为我们做的不好,别人帮我们指出来,不应该感谢吗?
保持一个感恩的心。

26  2020.05.24
没有越不过的坎坷
经常听到一些人,因为一些不如愿,就做了在我们看来是极傻的事情,特别是一些孩子。有人认为是目前社会压力太大,有人认为是教育的问题。在此,我只想说,没有越不过去的坎坷。
我们生活在这个世界上,总在追求更好的东西。就拿孩子上大学来讲,我们希望孩子能够考上大学,能够考上本科,能够考上一本,能够考上好的一本,能够考上一流的本科,能够考上顶级的本科。
对于这样的目标,家长是这样的目标,孩子是这样的目标,老师也是这样的目标,这就是我们的追求。但请记住:这是我们的目标,我们的追求。
这样的目标追求,肯定有人达到,有人没有达到。达到的同学,当然很高兴,但没有达到的同学,也不要难受。因为机会还会再有,人生不是说一次不如意,就失去一切。
有那么一句话,阳光总在风雨后。还有那么一句话:没有越不过去的坎坷。

27  2020.05.25
你会后悔吗?
作为一名老师,我不得不面对现实。要知道,在目前的现实中,成绩是孩子进入更好学校的依据。很多时候,没有成绩,孩子就进不了好的学校。
经常有人说,现在的学生学习很辛苦。说一句实在话,我不太赞成这样的话。
我们知道,现在的家长越来越知道学习对孩子发展的重要性,知道一个好的发展平台对孩子未来的影响。
我们知道,过关性考试与选拔性考试有着明显的区别,过关,与别人没有关系,只要自己掌握必要的知识就行。而选拔性考试,与别人有关。不是说自己努力就行,而是要看别人努力的如何。你只有比别人更努力,你才可能获得成功。
对很多的孩子来讲,成绩只与一本、二本相差一点点,但就是这一点点会给孩子带来一生的差异。我经常问孩子,如果就是因为那几分,让自己的人生改变了,错失了自己发展的机遇,自己会后悔吗?
我们可以问一问自己,会后悔吗?

努力,才是最好的办法
现在离高考只有37天,每一个家长都希望孩子成绩优秀金榜题名,每一个孩子都希望自己成绩突出顺利进入理想的大学。有一些孩子,为自己的成绩不理想而着急。有一些家长为孩子的不在状态而着急。
经常有家长询问,有什么好的方法可以让孩子成绩提高?作为一名经常带领学生冲刺高考的老师,我的看法是:努力,才是最好的方法。
每一次考试成绩出来,一些孩子成绩很好,而一些孩子成绩却一再的不理想。为什么会出现这样的情况,问题就在于孩子的努力。就像一位老师,这样的考试,还是那些认真踏实的孩子考得好。
在我的班级,那些课间欢声笑语到处跑的孩子,那些上课打瞌睡下课生龙活虎的孩子,那些上课不动手的孩子,那些总觉得自己已经会了的孩子,考得很不好。那些踏踏实实努力的孩子,考得好!
高考在即,请记住:努力,才是最好的办法。

一切皆有可能
在生活中,我们会遇到许许多多的困难,很多的时候,我们认为目标难以实现,事实上,一切皆有可能。
对2020届高三学生来讲,现在离高考只有36天,有一些孩子认为自己成绩不理想,认为自己的目标难以实现。在此,我想对这些孩子说,一切皆有可能。
36天,时间虽短,但可做的事情还很多,能够提高的分数也很多。只要这一段时间,孩子能够静下心来,认认真真学习,努力提高,一切皆有可能。
高考的魅力就在于结局的未知性,有谁能够断定孩子的高考结果,谁都无法预料。虽然不同的孩子,成功的可能性有大小,但每一个孩子都有可能。在每一年的高考中,最后脱颖而出的黑马,都会让人惊叹。
对很多孩子来讲,离高考成功的差距很小,有许多只相差几分、十几分,对这些孩子来讲,这些分数随处可得。
请记住:一切皆有可能!

成功就差一点点

在我们的生活中,每一个人都想成功,但成功往往很难,其实成功往往就差一点点。
成功就像我们的影子,总与我们相随,但成功还是与我们有一点距离。
如果我们细心观察一下,就会发现,很多时候成功虽然很难,但成功往往就差一点点。
以2020届高三的孩子来讲,我们已经走完了绝大部分路程,但有的孩子还没有完成高考的目标,还不能考上本科。
对这些孩子来讲,现实是很残酷的,但这些孩子离高考的成功就差一点点。

对于这些相差的一点点,如果孩子现在发自内心的努力,努力解决问题,对这些没有实现目标的孩子来讲,是完全可以实现自己的目标的。
不要在意自己离成功还有距离,不要空想自己为什么没有成功,请记住,成功从来都没有远离,成功就差一点点。只要努力,我们就会成功。