教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

[数学]让学生的数学学习轻松些(我的数学教学)

努力前行
上一次写了一篇关于家庭的随笔,有好多的老师留了言,读后很受感动。其实,我本来的意思是,我们每一个人都有自己的生活,很多的事情我们不能改变,但我们可以改变自己,我们需要感受生活中的很多快乐,这样的生活才会不单调,不会因为一些事情而不自在。要知道,我们每一个人都无法预料自己的未来,无法预料我们的选择是否正确,只有我们用心的把握自己。
还拿我和妻子来讲,我们认识的很早,那个时候我正在小学代课,别人介绍了我们认识,当时我家里很穷,但她却偏偏看上了我。后来我上了大学,留在了一个地级市工作,而且是一个省级重点中学工作,有许多人认为我们不会走入婚姻的殿堂,但我们却走入了婚姻的殿堂,而且婚后的日子还过得不错。
后来,妻子到了我所在的学校做临时工,这样一做已经20多年,她一直拿着不多的工资,按照她自己的说法,自己养活自己都不够。我自己的工作比较忙,通过努力,教育教学也取得了一些成绩,随着社会上教师地位的提高,又有人诧异我们,认为我们文化差异大,过得不会幸福,但我们却过得很好,现在是我们学校令人羡慕的一对,虽然我们两人的年龄大了,但我们好像生活过得不错。
因为妻子在学校图书馆工作,她在图书馆可以看到我在学校的走动,我和同事们开玩笑,说我时刻处于监控之下。还有,我和同事们开玩笑,我手中没有一分钱,因为我不需要用钱。厨房不用钱,我上班步行,不用花钱;我不需要买衣服,自有妻子去买。没有什么可以花钱的地方。开始的时候,他们不理解,后来他们理解了,这也是一种幸福啊,于是同事见到我们,就说我们很幸福的一对。
因为工作比较忙,我经常在学校食堂吃饭,而我不能控制买饭的时间,所以往往是每一次都是妻子提前在食堂买好,在那里等我去吃。由于在高中,需要上晚自习,下晚自习后,往往已经很迟了,每一次下晚自习,我就会和她打电话,问她来不来接我,我会说,你不来,那我就不回家了。
这些没有别的,其实就是我开始说的,生活是自己感受,当你自己觉得自己是快乐的,拿你就是快乐的。比如,现在,我在电脑上敲着文字,她就在我的办公室等我下班。这是不是一种幸福?
兴趣是最好的老师,让学生学的轻松,教师必须发挥自己的教育机制,让学生对数学感兴趣。

是啊,学生喜欢才好!  详情 回复 发表于 2012-10-16 21:29
五莲实小徐华 发表于 2012-10-15 08:55
兴趣是最好的老师,让学生学的轻松,教师必须发挥自己的教育机制,让学生对数学感兴趣。 ...

是啊,学生喜欢才好!
starletwang 该用户已被删除
很长时间没有来!这个学期特意选了一个普通班,希望有所尝试。
期待楼主的精彩!

谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2013-9-11 15:00
顶!!!!!!!!!!
- -.......

本文转载自凤凰时时彩平台凤凰平台http://www.17fhsscai.com/|ste888ste
看来,周老师的确是一个幸福的人!

我是一个比较容易感受幸福的人。  详情 回复 发表于 2013-9-11 15:01
夜静春山空 发表于 2013-9-3 19:53
期待楼主的精彩!

谢谢您的鼓励!
夜静春山空 发表于 2013-9-8 11:04
看来,周老师的确是一个幸福的人!

我是一个比较容易感受幸福的人。
贴一些前面的东西!
金色的高三
我们一直说,高三是黑色的,但连续几届,我都会告诉我的学生,高三不应该是黑色的,而应该是金色的。这一届,我说的最多,也最理直气壮地,6月10日,学生回校拍毕业照,我特地问自己班级的学生,高三到底是黑色的还是金色的,学生还是赞同我的观念:高三是金色的。我之所以说高三市金色的,原因有多种、
一是高三是我们人生的一个特殊阶段,不是人生的终极。我们学校的学生整体素质不错,大多数能够考上不同类型的大学,而现在上大学并不能决定学生的未来。今年不是有很多的大学毕业生找不到工作吗?上学只是我们的一个追求,我们希望获得一个好的发展平台,让自己发展的更好!为自己获得一个好的平台,这是好事坏事?再说,今年考不上,还有明年。
二是高三虽然忙,压力大,但我告诉学生,哪一个人的压力不大?老师的压力大不大?忙不忙?我说,你们只有三年,忙完了就轻松了,但老师呢,忙完了一届,还有下一届,什么时候是终了?再说,社会上的人压力大不大?不信,看一看你们每天放晚自习,那么迟。街上还有多少的出租车司机在奔跑?早晨,你说你们到校早,那你们看一看,早晨上学的时候,那些菜场的卖菜的摊贩有几个没有来?我家楼下有一个露天菜场,有很多来自于乡下的人来卖菜,而这个菜场必须在7:00前请场,大家想,他们来的有多早?你们和他们比如何?
三是高三的学习压力虽然大,但这也是大家走上社会前心理上最轻松的一段时间。首先说同学关系,由于大家之间没有太大的竞争,大家彼此之间相处比较好,高中的同学关系是大家一生中最纯最好的。二是和老师的关系,由于大家的目标和老师的目标是一致的,特别是老师的工作成效要借助于大家的成绩来体现,所以大家和老师之间的关系也是比较纯的,即使有时候老师对大家有意见,也会比较宽容大家。但大家到了大学、走上工作岗位就不一样了,那个时候大家彼此之间有了利益的瓜葛,很多大家想不到的事情都会有。
再说,高三是我们为了更好的前途在拼搏,虽然累,但想到美好的前程,又有什么不快乐的?
一个小小的感受
我是一个念旧的人,我也是一个喜欢不放弃的人。来到论坛已经近8年,在这8年里,论坛给自己影响很大,自己对论坛的感情很深,平时无论自己怎么忙,我都会到论坛来看一看,看到自己喜欢的帖子,留一个言,交流一下感受。看到新的朋友,留一个言,表示一下支持。每天到论坛来的学习、交流、思考,促进了自己的成长,也调节了自己在紧张工作中的疲惫的身心。
近来,自己虽然还是经常来到论坛,但发言却少了许多。其中一个特别重要的原因,就是自己今年带了高三,由于众所周知的原因,高三的压力很大,整个的高三一年,我几乎每天中午都没有回家,这样自然没有精力再打点自己的帖子。
当然,还有一个重要的原因,就是我发现论坛有一个新的变化,这就是每一个小时只准发8个帖子,而且每一次发言必须间隔45秒。我不知道当时这样规定为什么?您想,一个对论坛喜欢的人,每小时8个发言,这怎么可能够用?很多的时候,我看到自己喜欢的帖子,留了一下言,很快就不行了!一个小时候再来,有几个老师能够做到这样的耐心?谁没有工作?谁没有事情?特别是那些对教育有着丰富的经验,对教育有着自己的感受的老师。怎么可能有那么多的时间在等待?我想这样规定的原因,可能就是有人发广告!但大家想过值得吗?
还有一个变化,是每一个板块的版主。我们的版主都是对教育有着热情的人,版主工作如何直接影响每一个论坛人气。在我看来,每一个板块的版主,要经常来,版主不仅要表达自己的观念,更要关注别人的帖子,还要包容其他与自己观念不一样的人,这样论坛的人气才会旺。关注别人的帖子,寄予别人以热情的支持,大家才会常来。我记得我之所以在这里坚持很长时间,一个十分重要的原因,就是当初几个版主的支持鼓励!虽然其中许多的版主已经离开了,但我还是希望自己能够坚持下去!

论坛一直在改,限制也在增多。 周老师所遇到的也是论坛需要改进的。  详情 回复 发表于 2013-9-13 06:19