教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

[数学]让学生的数学学习轻松些(我的数学教学)

新的开始,新的征程,新的希望
一个比较愉悦的暑假很快就要过去了,这是自己十多年来过的最愉悦的一个假期,虽然假期中忙了许多的事情,但毕竟要轻松的多。
现在,学校的很多工作已经开始,三个年级的军训已经结束,中层干部的假期学习培训已经结束,昨天又开了一天的中层干部会议,进一步研究新学期的工作,很快我们将进入一个紧张忙碌的新学年。
对我自己来讲,教学是一个挑战。虽然自己很喜欢结束,一直觉得教师如果不教书,好像就没有了感觉。但对我自己来讲,确实面临一个实际的困难,因为在我们学校,原则上50岁以上的老师就不能再上高三了,而自己现在已经超过了50,也就是说,三年后我也上不了高三。再加上自己毕竟负责一些杂事,事务性的工作比较多,而自己带班的压力就比较大,虽然到现在为止,我带班的成绩依然名列前茅。还有,带什么班级,虽然一部分老师带的并不理想,但关系到方方面面的问题,需要整体的协调,这样自己带什么班也是问题。所以,带不带课也是一件很郁闷的事情。
当然,对自己打分整个工作来讲,这只是一方面的事情,更主要的是新年级,在过去的三年中,我们通过自己的努力,让2013届高三创造了学校新的辉煌,而让我高兴的不仅仅是高考的成绩,而是在学生和老师的调动上。
我对学生说过,高三不应该是黑色的,而应该是金色,高考不是对我们的折磨,而是一种经历,考不上也没有什么,可以复读,可以不考,关键是我们自己努力。让我开心的是,学生真的不错,特别是在高三的一年,虽然遇到很多的事情,但他们的心态真的很好。连我们安排的心理专家做讲座的时候,都感觉到我们的学生心理素质好。
我对我的同事说,大家相处一场很不容易,有一些同事,虽然到学校这么多年,但大家却没有在一个年级共过事。相逢是一种缘分,我们希望通过我们的努力,能够把工作做得更好。特别是高考,我们都是经历过高考的人,虽然我们发现高考的种种问题,但却不得不承认,对我们很多的普通人来讲,高考却是一条重要的道路,我们需要为学生做更多的努力,而不能因为我们的观念而影响学生的发展。让我高兴的是,大家真的很好,这一年做了很多的努力,最终让我们收获了成功,收获了快乐。
很快就要正式开学了!很快就进入紧张的工作中,这么多年来,我基本能够保持对工作的感觉,并不是最近的工作过程中没有遇到挫折,不是没有烦恼,其实很多时候我很烦,对一些事情、一些人不知道如何是好。但好在自己的心态好,能够坦然接受别人的议论,要知道我毕竟是为自己活的,不是为别人,而我更不能吗,满足所有人的意愿。这样一来,反而比较坦然,对工作中的一些问题,我只求自己能够心安。
比如今年回到高一,按照我的年龄和身体状况我可以不带课,这样自己可以更好的调节身体,做好其他工作,而且自己不带课,别的老师也不会说什么,但自己总想,如果不代课,那么在处理一些工作的时候,就缺了一线的经验,缺少了说话的底气,所以到最后,我还是决定去代课。
在决定代课后,带什么班就是一个比较难办的问题。这么多年我,我一直在带强化班,虽然自己工作比较忙,但我任教的班级数学成绩一直名列前茅。但今年回到高一,有一个问题,虽然我们有八个强化班,但由于一些老教师多年在高一、高二任教,虽然他们的教学效果并不怎么样,他们也不能够上到高三,但如果我去教一个强化班,必然有一个老教师只能带普通班,这样对这个老师来讲不太好,所以最后还是我去教一个普通班。
至于我这样的想法,别的老师是不是理解,我只能求自己的心安!
真的是错误吗?
对于自己今年选教一个普通班数学的问题,有朋友告诫我,说是我选择的错误,他说,虽然你极力为他人着想,但普通班的学生很快就会让我感到烦恼。
我很感谢他的好心,但我也在想,这真的是一步错误的选择吗?
当然,在普通的老师认为,我的地位,我的水平,我的教学业绩,都应该选择一个实验班(我们有两个实验班),教这样的班级,学生素质好,教学成效明显,心情当然好。就算我为其他老师考虑,我也应该选择一个强化班(我们还有6个强化班),这强化班的学生虽然赶不上实验班,但也不差!何必去教一个普通班?
前面我说过,之所以没有选择实验班,是因为一个数学老师的小孩今年想选实验班中的一个班,但我没有同意。他选择那个班的理由,就是自己不想教自己的孩子,当时 我就和他开玩笑,怎么知道是他教,说不定是我教呢!但既然他这么想了,不如就给他教吧,何必去和老师争!
后来准备选择一个强化班,但分配教师的时候我发现,如果我去教一个强化班,必然有一个老教师不能教强化班,如果有两个人不教,那还没有什么,但只有一个人,我估计这个教师的面子下不来。我去选择一个普通班,这样这些老教师都能教到一个强化班,而我们自己何必在意教什么班级!
当然,我选择一个普通班,除了上面的考虑,还有一个重要的原因,近10年,我几乎很少教普通班,强化班的教学对我来讲已经没有什么激情,而大家一直不太喜欢的普通班,我倒是想尝试一下。对自己来讲,很快就可以不教书,但自己只要教书,还是想做一些事情。
在我看来,普通班的学生虽然基础差,学习习惯也不一定好,但我认为孩子可以调动。可以激发,我很希望自己能够在这些孩子的学习上做一些尝试。更何况,如果普通班的学生成绩上来了,那么对年级的贡献就大了,对三年后我们取得更加辉煌的成绩反而有很大的促进作用。
当然,对自己来讲,真的是一个挑战,如果普通班没有取得我想象的成绩,可能真的会影响自己的声誉!
但我还是相信自己的选择,相信自己的选择没有错!
今天和这个班的学生见了面,开了一个班会,感觉不错!
我想改变班级学生的状况,我的策略还是想方设法调动学生的积极性,激发学生的激情,只有学生想学了,学生才会有大的变化。
学生的管理原则还是严格要求、鼓励和帮助相结合。所谓严格,必须让学生遵守有关的规矩,这样才会减少不必要的麻烦。所谓鼓励,就是要注意表扬学生,对学生的比较好的表现进行及时的表扬,所谓帮助,就是对学生遇到的困难及时进行帮助,特别是及时解决他们在学习中遇到的障碍。
上午的班会主要和他们谈了上学的目的、高考的形势、高中生的特点、高中学习的要求,还谈了他们和同学的关系、和父母的关系、和老师的关系,高中学习中可能遇到的问题,同样还谈了高中学习中的一些常见问题,如校服、发型等纪律问题,看电视、看小说、谈恋爱的问题,当然也谈了学习的要求,从学生的状况看,情况还好!
今天已经是开学的第二天,对所教的班级有一个进一步的认知,应该说,两天下来,整体感觉还好。
首先是班级学生比较听话,虽然是高中生,但由于来自于不同的学校,学生的习惯不太一样,刚刚过来还是有很多的不适应,但整体上讲学生表现不错,不仅来的比较早,来了之后能够迅速坐下来看书。那一天我和学生讲,我们不能做到成绩最好的班级,但我们可以做到班风学风最好的班级。而学生确实做的不错。
其次,表现在学生上课时的表现上。每一次上课,班级学生注意力都很集中专注的神情,而且上课的积极性也很好。是啊,只要学生肯学,我相信我们一定可以取得好成绩!
当然,从昨天的第一次作业上看来,我们前面的路还很难。不仅作业的错误率比较高,最主要是学生作业书写的情况,真的不能看!我这么多年来,不论教什么班级,学生的作业书写都很整洁漂亮,但昨天的作业,我勉强之中才找到5本作业还可以,真的差距很大!
但不论怎么样,我们已经走在路上,就只有向前!
这几天,随着数学教学难度的加大,学生出现的问题越来越多,有些问题让自己很诧异,更很纠结!怎么会出现这样的问题!要知道,进我们学校的学生毕竟都还是不错的!但这也让我发现一些问题,反思过去的一些做法,可以尝试一些问题的解决方法,这对以后的年级发展有好处,对学生有好处!
由于现在初中教学的改革,初中学生的数学水平有比较大的下降,学生中犯了许多不该发生的错误,有些错误让人难以理解。我和学生开玩笑,我说高中我想要的数学知识,基本没有讲,而初中讲的内容,很多我不需要。当然,我这个玩笑是指,很多高中十分重要的内容,在初中都一带而过,学生在学习高中数学知识的时候,就因为知识的缺乏而影响学生的理解。
但我们面对的问题是事实已经存在,唯一的办法就是解决问题,抱怨没有任何的用处!我们必须考虑学生的实际,采取一些方法来加以解决。
首先,对于这些学生,我们依然要鼓励,不能因为他们的不会,就批评打击他们,而要努力调动他们的积极性,让他们有求知的欲望,有学习的激情。
其次,对这些学生只有讲的更加慢一些,更加细一点,尽可能帮助学生解决学习中的困难,这样才能有用。同时要尽可能多的板演,尽管板演很浪费时间,但学生仅仅听,而没有动手做事不能解决问题的,加上初中的时候,讲解少,而板演多,需要一段时间的适应。
第三,最主要的还是降低讲解的难度,要知道高中的数学知识有许多的知识块,每块之间联系不多,但每一个知识块都有很难的内容,对这些内容需要放在以后复习的时候再讲,而不能放在高一的刚刚开始。特别是我们有许多老师刚刚从高三下来,会不由自主的把题目讲难,其实许多在我们以为很自然的题目,学生并不会。
当然,我们这样做,既是为了学生的发展,也是为了我们自己的利益。从我们自己的利益来讲,普通班解决好了,才可能在2016创造出新的成绩!
慢慢期待!

喜欢周老师的高三,紧张忙碌思考不断!  发表于 2013-9-13 06:20
周箭洋 发表于 2013-9-11 15:05
一个小小的感受
我是一个念旧的人,我也是一个喜欢不放弃的人。来到论坛已经近8年,在这8年里, ...

论坛一直在改,限制也在增多。
周老师所遇到的也是论坛需要改进的。

只是大家不方便罢了!  详情 回复 发表于 2013-9-15 21:41
北国之春 发表于 2013-9-13 06:19
论坛一直在改,限制也在增多。
周老师所遇到的也是论坛需要改进的。

只是大家不方便罢了!

日子过得很快,三周已经下来了。
对于自己现在所教的班级,整体给我的感觉还好。学生比较积极,纪律不错,虽然也会有一些嘈杂的声音,但整个纪律还是不错的。学生对待学习的态度也比较好,作业能够按时完成,作业的整洁度也比较好。
当然,由于学生的基础问题,加上一部分学生从初中到高中的学习习惯,有相当一批学生不会学习,主要表现在还是用初中的方法,只是听课做作业,而不是抓住要点,及时解决学习中的问题,对一些变化的东西掌握不好。不少内容,记不住,这样在做作业的时候就产生了不少问题,应用不好。
还有一些学生,对待学习有推诿的现象,有一些不会的题目,不是去研究,而是就放在那里,个别学生还会偷懒少做或不做作业。当然,通过一系列工作,他们基本都躲不过,最终还是被我查到,作业需要补交。
学习的成绩,让我不太满意。几次练习的质量不是太好,需要进一步反思,努力解决。

对学生充满期待
每一次带学生,我都喜欢对学生充满期待,我会利用各种各样的机会想学生描述我的想法,表达我对他们的期望。很多的时候,我甚至不知道自己对他们的期望能不能达到,但我还是不断的表达我对他们的期望,在表达的时候,我会很有信心的样子。比较高兴的是,我最终的期望,大多数能够实现。
2013届高三任教的班级,上学期几次考试,班级都比同类的班级少了几个人,大家很压抑,但我对班级老师讲,我们会创造奇迹。我对学生讲,我们一定会是年级最好的班级。通过第二学期的努力。我们实现了这个目标,高考的时候,是年级考上最多的班级。当然遗憾也有,但总的来讲,我们还是很满意的。
现在回头任教普通班,虽然我知道,普通班的学生基础比较差,学习的习惯、学习的毅力都不如强化班。聪明孩子开始的几次考试来看,学生的表现确实差强人意,但我还是对他们充满了期待,希望他们能够创造奇迹。
今天我找了这一次数学考的不太好的几个同学聊一聊,还是对他们进行鼓励!我告诉学生,我们如果不是为了追逐我们的理想,不是为了今后发展的更好,那我们何必上重点高中?只要我们努力,我们就会创造奇迹!
今天上了一节习题课,由于讲的题目比较多,也比较难,因而学生反映的状态不太好,下课的时候,有不少学生来问问题。
开学已经三周,随着学习内容的深入,随着题目难度的加大,有一些学生的数学学习明显感到困难。当然学生感到学习困难,不仅仅有知识难度加大的缘故,也有学生学习方法的问题,有学生学习基础的问题。要知道,我们的教学必须面对考大学,特别是那些在上大学边缘的学生,对这些学生,如果你不能把难度提到一定的程度,学生在考大学的时候就会有一定的问题。而在普通班,每年一个班级能够考上文化类二本以上的学生只有20到30人,这样一来会有20多个学生处于文化类二本的线下,他们的学习就会与他们的实际有一点脱节。
虽然有这样那样的原因,我还是想在后面的教学中尽可能慢一点,细一点,对学生需要鼓励,需要慢慢等待,而不能操之过急,能够让更多的学生能够学好数学,能够走好高一的第一步。
今天上了一节习题课,由于讲的题目比较多,也比较难,因而学生反映的状态不太好,下课的时候,有不少学生来问问题。
开学已经三周,随着学习内容的深入,随着题目难度的加大,有一些学生的数学学习明显感到困难。当然学生感到学习困难,不仅仅有知识难度加大的缘故,也有学生学习方法的问题,有学生学习基础的问题。要知道,我们的教学必须面对考大学,特别是那些在上大学边缘的学生,对这些学生,如果你不能把难度提到一定的程度,学生在考大学的时候就会有一定的问题。而在普通班,每年一个班级能够考上文化类二本以上的学生只有20到30人,这样一来会有20多个学生处于文化类二本的线下,他们的学习就会与他们的实际有一点脱节。
虽然有这样那样的原因,我还是想在后面的教学中尽可能慢一点,细一点,对学生需要鼓励,需要慢慢等待,而不能操之过急,能够让更多的学生能够学好数学,能够走好高一的第一步。
我的学生到了高中后反映,高中的内容比初中要难很多。

是难的很多,思维要求也高。  详情 回复 发表于 2013-9-26 12:04
夜静春山空 发表于 2013-9-24 15:11
我的学生到了高中后反映,高中的内容比初中要难很多。

是难的很多,思维要求也高。
谢谢支持!国庆快乐!