教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

[数学]让学生的数学学习轻松些(我的数学教学)

有些收获。

楼主的特殊经历应该对于数学教育教学有独特的理解与感悟,能否给大家介绍一二?

顺祝新年愉快!

为着具有吸引力,一个数学问题应该是有难度的,但却并非不可解。在通向那隐藏真理的曲折道路上,它应该是指引我们前进的一盏明灯,最终以成功的喜悦作为对我们的回报。

以下是引用0120在2006-2-9 20:20:00的发言:

我是一位刚毕业不久的数学老师,如何使学生由衷的喜欢数学,还得多跟前辈们请教

大家可以进行探讨。学生对数学有信心,才会有兴趣。

以下是引用xinfu在2006-2-9 21:54:00的发言:

有些收获。

楼主的特殊经历应该对于数学教育教学有独特的理解与感悟,能否给大家介绍一二?

顺祝新年愉快!

谢谢!我在教学的过程中有一些自己的思考,我正在把自己的思考说出来。

以下是引用张富群在2006-2-10 10:39:00的发言: 为着具有吸引力,一个数学问题应该是有难度的,但却并非不可解。在通向那隐藏真理的曲折道路上,它应该是指引我们前进的一盏明灯,最终以成功的喜悦作为对我们的回报。
适当的难度好,成功的喜悦对我们有吸引力。

以下是引用周箭洋在2006-2-6 11:30:00的发言:

0005 2006.02.06

数学和我们的生活有关系(1

在不少学生看来,我们的数学没有价值,学生学习数学仅仅是为了考试,如果不是为了考试,可能很多的学生不会再去学习数学。其实,数学不是与我们的生活没有关系,而且关系很大啊!我们老师可以去找一下。

如烤饼的故事:一个人要烤三块饼,两面都要烤,每一面需要2分钟,每次只能烤两块,要烤好三块饼,最少需要多少时间?

大家经常看到的集资案,最后人们上当受骗。如前一段时间不知是哪个省引进的企业集资后倒闭,老百姓的血汗钱没有了,大家闹事啊!

还有一段时间的购买树林可以发财啊!等等,为什么大家会上当呢?不就是人们对数学的思维缺少吗?

最典型的是赌博啊。

等等这些,都和我们的数学有关。

要做到学科教学“生活化”,就是要在教学中,一方面从学生的生活经验和已有知识背景出发,联系生活讲学科知识,把生活经验学科化、学科问题生活化,体现“学科知识源于生活、寓于生活、用于生活”的思想,以此来激发学生学习学科知识的兴趣,学会运用学科的思维方式去观察、分析、认识社会,去解决日常生活中和其他科学学习中的问题,为学生的终身可持续性发展奠定良好的基础。另一方面,在教学中突出学生主体地位,弘扬个性。

一直以来,中外不少教育家强调要处理好教育与生活的关系,关注学生生活本身。苏霍姆林斯基和杜威都明确指出:“教育是生活的需要”,“依据生活而教育”。课堂教学的各个环节要尽可能地联系生活,贴近生活。只有师生课堂教学活动与现实生活密切相联,教育才能最大限度地体现它的价值,体现它的自然性、即时性,这正是学校教育教学活动的生活本性。我国教育家陶行知先生曾经一再强调“教育只有通过生活才能产生作用并真正成为教育”,教育的任务就是教导每个人怎样生活,课堂教育要给学生提供充分生活的条件。教育是生活的过程,而不是将来生活的准备。所以,要将被动的“静听”为主要形式的教育改变为主动的以“生活”为主要形式的新式的课堂教育,即把课堂视作是一个生动丰富、变动不止的生活时空,而不是静止的片面的生活空间;要把课堂教学视作“课堂生活”;要把过去一直追求的课堂教学质量的提高改为“课堂生活质量的提高”,还课堂以生活的本来面目,教学要走在学生发展的前面;课堂不能缺少情感,要让学生动起来、活起来,弘扬学生的个性;教材只是工具、材料,知识的生成在于运动;以活促发展,以活促教学,从活中学,把课堂还给学生。

谢谢秦老师!

很想听听箭洋老师是如何教好数学的?甚至是包括每一堂课。

“数学成绩高的同学,其他各门功课都好。”这话我也不太同意,因为我身边就有偏科的同学。数学成绩高语文成绩差的学生大有人在。

以下是引用山谷幽兰在2006-2-14 7:17:00的发言: 很想听听箭洋老师是如何教好数学的?甚至是包括每一堂课。

很不好说,我最近带的学生,变化很大!其实就是要认真、细心。

以下是引用秋日雨霏霏在2006-2-14 10:29:00的发言: “数学成绩高的同学,其他各门功课都好。”这话我也不太同意,因为我身边就有偏科的同学。数学成绩高语文成绩差的学生大有人在。
偏科其实是学生重视的问题,只要学生注意,应该会好的!

0007 2006.02.14

数学的思维

其实,我们的学生在学数学时,除了数学知识本身,更主要的还有学生数学的思维方法。我们可以去想一想。

比如,我们曾经进修的时候有一位老师举过一个例子:说有一个卖菜的人,在夸耀自己的菜都是好的,但我们这个老师就举了一棵不好的菜到卖菜的人跟前,卖菜的很生气,说;你干什么?别的菜不是很好吗?这就是一个很好的数学思维啊!现在的法律越来越多,打官司很正常,不就是讲究语言的严密吗?

比如,我们前面说过的赌博,为什么大家那么热心呢?其实还是缺少数学的思维,大家在一起玩,没有新的投入啊!怎么可能会增加钱呢?钱只会在彼此之间流转,除了影响大家的关系,破坏大家的心情,还会有什么?

生活中很多问题的推理,如公安人员破案子时,不就是按照我们数学的思维进行分析、比较,最后寻求答案吗?

以下是引用周箭洋在2006-2-6 11:30:00的发言:

0005 2006.02.06

数学和我们的生活有关系(1

在不少学生看来,我们的数学没有价值,学生学习数学仅仅是为了考试,如果不是为了考试,可能很多的学生不会再去学习数学。其实,数学不是与我们的生活没有关系,而且关系很大啊!我们老师可以去找一下。

如烤饼的故事:一个人要烤三块饼,两面都要烤,每一面需要2分钟,每次只能烤两块,要烤好三块饼,最少需要多少时间?

大家经常看到的集资案,最后人们上当受骗。如前一段时间不知是哪个省引进的企业集资后倒闭,老百姓的血汗钱没有了,大家闹事啊!

还有一段时间的购买树林可以发财啊!等等,为什么大家会上当呢?不就是人们对数学的思维缺少吗?

最典型的是赌博啊。

等等这些,都和我们的数学有关。

“烤饼的故事”是数学问题,具体说是运筹学的问题。“集资案”和“购买树林可以发财”不太清楚其具体细节,似乎与数学关系不大,其中是否更多的是社会问题?至于赌博问题是个数学问题——“赌徒输光理论”。“数学的地盘在扩大,哲学的地盘在缩小”,数学发展到今天,人们越来越认识到数学的重要性。

关于数学成绩和其他学科成绩的关系涉及到的因素很多,况且数学成绩有时也不能说明什么,如果认为“数学成绩高的同学,其他各门功课都好”或者“数学成绩好,其他学科成绩都不差”,那教育岂不太简单了!每个学生的思维都有自己的特点,偏科的原因很多,有学生自身的原因,也有教师的原因。我更感兴趣的是学生偏科的具体原因。

作为一个新教师,我常在想;数学是那么有趣,可学生的感觉却恰好相反,到底怎样教才对呢?非常高兴周老师的帖子。期待更多