教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

我们需要调整自己的心态

8我们需要调整自己的心态

无论是在平时的教育教学生活中,还是在线上,都会看到大家对生活中的一些事情有看法,甚至有些看法比较激烈。不少专家讲了很多的方法,我觉得说的确实好。作为一个在教学一线的普通老师,我觉得我们的老师需要调整自己的心态,对自己的发展和成长肯定有好处。

好不容易上来了!谢谢大家的支持!

真的很不容易,我是一周时间才上来了,我还以为论坛把我开除了呢,上来就好啊!  详情 回复 发表于 2012-9-8 18:05
周箭洋 发表于 2012-9-8 16:35
好不容易上来了!谢谢大家的支持!

真的很不容易,我是一周时间才上来了,我还以为论坛把我开除了呢,上来就好啊!
很高兴看到你!节日快乐!
无论是读书时,还是工作后,无论是做老师,还是做班主任,无论是做一个普通的老师,还是做一个普通的管理者,我都喜欢把握一个度,或者说叫中间,叫中庸。
作为学生,我会努力完成老师布置的学习任务,遵守学校的规章制度,在集体既不冒尖,也不落后,保证自己在中间的位置。不冒尖,我觉得没有必要在集体中招摇撞市,不落后,我觉得别人能做的事情,我也能够做!这样的习惯,即使是在上一次的骨干教师培训中,也是这样,在南京的一周学习,还是比较好的做到这一点。
作为老师,我努力做好自己的工作,尽最大力量帮助学生。我喜欢那些成绩突出的学生,我也对那些成绩差的学生给予尽可能多的关怀,因为我知道,对这些学生来讲,我的帮助,可能会改变他们的一生。我会尽可能表露我对学生的关心,我经常会告诉他们:我很喜欢他们!对于成绩,我不太喜欢自己的班级成绩太突出,我当然也不能容忍自己班级的成绩太差。我曾经说过,我如果教的班级成绩太差,那我就不教了。
作为负责一些工作的老师,我很不愿意担任那些管理的事情,这让自己很烦神,很多时候不得不与各种各样的想法的老师打交道,但我不论在那里,我希望我在的地方,大家工作能够做的好一些,能够开心一些,有什么必要为一些闹得不愉快?
我们说,一件事情,其中的滋味,只有当事者自己知道!
比如,我从网上看到很多的老师,批评学校的一些管理者,我就不理解,这些管理者有什么好做的,有什么好处?
拿我自己来讲,如果我是一个普通的老师,我相信我是每一个管理者喜欢的老师,我只要做好我自己的教学和班主任工作就行。只要我的工作突出,那我的表彰就会不少,而现在这些都离我而去,还要面临许多的烦恼!
今年高三,要对年级老师进行调整,我尽管也喜欢那些教学成绩突出的老师,但还是尽可能多的给老师更多的机会。全年级有50个老师,我只调整了13个老师,其中还包含3个结婚生孩子的老师,一个到美国任教的老师,远远低于过去的调整(一般在20人以上),但无论我怎样,还是要把一些老师调整下去,有些老师是自己多年的朋友,调整后,他们往往对我有不小的意见。
其中一个老师和我一年参加工作,我一直相信他的能力,但他到工作任教后却不顺,第一年没有能够带到高三,后来到了我的年级,我也一直尽可能的照顾他,但他就是得不到学生和家长的支持,他也很委屈,每一次我都尽可能帮他说话,他跟了我一次又一次的高三,我在同一个年级的时间太长了,到今年应该有十年了吧!每一次他接一个班,学生和家长都会有意见,我和他进行交流,但他总是改不了!
这一次和我从高一任教,家长就在不停的闹,到了高二,家长几次到学校找我,要求换老师,我都坚持了!我也帮他在学生面前说了不少好话。到高三调整老师前,我征求学生的意见,他任教的两个班竟然有80%的学生不愿意他继续任教,本来我想再坚持一下,但没有想到,我和他谈起学生的意见时,那知道他没有从自己反思,而是认为学生不好,认为班主任不好!
于是我只好把他换下去,可想而知,他对我有很大的意见!而我一个重要的原因,就是自己太累了!这么多年,我一直帮他,但他却从来没有领情!现在我真的累了!不想再与那些家长去争执!
当然,我也知道,以后的他永远不会上高三了!
我很喜欢“赠人玫瑰,手有余香”这一句话,我很喜欢“雪中送炭”这一句话,我很喜欢“我们改变不了环境,但我们可以改变自己”这一句话,我喜欢“每一个学生都是未知的”这一句话,很多的时候,这些话往往是自己坚持下去的动力!
比如,“我们改变不了环境,但我们可以改变自己”可以让自己在工作中遇到烦恼时,能够调整自己的心情。
今年任教的班级有10多个学生数学很差,接手的时候,与他们的交流,发现他们的数学感觉如此之差,真的让自己很灰心,一些学生问的问题,让自己不知道如何回答!要知道,他们可是要考大学,要上文化类的二本以上的学校!
因为如此,我在在线的一个帖子《让学生数学学习轻松些》,很长时间,我很无语,无法更新!因为自己所处的位置,我无法抱怨,只有改变自己的心态,不断的告诫自己不要着急,告诉学生,我相信他们!
我知道,抱怨不能解决任何的问题,只会让自己的心情更糟!让学生的学习更差!
通过一年的努力,到了高三,我发现学生的数学感觉好了许多!现在的他们已经让我充满了信心!

"抱怨不能解决任何的问题,只会让自己的心情更糟!"说得有道理,成功者总是会不断地找寻机会,而失败者只会找寻着借口!  详情 回复 发表于 2015-8-5 22:50
今天是教师节,早晨进班收到了全班学生的祝福,收到了他们集体送的一束鲜花,有不少的学生送了自己一些礼物,,虽然军绝大多数礼物不值钱,但却是学生的一番心意,这些礼物让自己很开心。
一个学生在一张卡片上写了两个十分之一,一个十分之一代表十分努力,一个十分之一代表十分用心。他还说:我不想为未来的某一天为自己的现在的所作所为而后悔。
一个学生送了我一把小勺子和叉子,说请用这套餐具来保养身体吧。他还说:或许我会成为高大的乔木,但或许会成为低矮的灌木,但终会以生命的翠绿来回报您。
一个学生送了我几块巧克力,说课前来两粒,上课不费力。还在卡片上写到:您看我的风筝是不是越飞越远?
  一个学生在一张彩纸上写到:让我们一起为13班加油
一个学生在一张心形硬纸片上写到:真心感谢您对我们真诚的付出,值此送上我们最诚挚的祝福!
一个学生在卡片上写到:岁月没有退去您的年轻的朝气和锐气,一如既往充满活力
教师节,我不喜欢学生送一些贵重的礼物,但我喜欢他们能够记住这样一个特别的日子,哪怕是在一张纸片上写上一句祝福,哪怕是发一个短信,表达一个心意!
节后送祝福更美!哈-------
快乐的坚持!周老师不简单。
谢谢老人的鼓励!
其实,做领导更不容易,要考虑的事很多,但有的人无论怎样都有意见,谁也改变不了,性格问题。
做好自己该做的就行了,不要觉得对不起谁。
我身边周校长这样的领导不多了,问候!
周老师真的是好校长,感觉很亲切。

真的谈不上是什么好领导,很多时候很无奈。  详情 回复 发表于 2012-9-20 21:31
一朵闲云 发表于 2012-9-19 12:29
周老师真的是好校长,感觉很亲切。

真的谈不上是什么好领导,很多时候很无奈。

人在其位,身不由己,不是每个人都能理解领导的,甚至连身边人都不能理解,所以,只能调整自己的心态。  详情 回复 发表于 2012-9-20 21:42
周箭洋 发表于 2012-9-20 21:31
真的谈不上是什么好领导,很多时候很无奈。

人在其位,身不由己,不是每个人都能理解领导的,甚至连身边人都不能理解,所以,只能调整自己的心态。