教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

我们需要调整自己的心态

请大家多指导!

我公公过80大寿,不收礼,倡新风;兴之所至,婆婆唱起当年在生产队唱的戏曲"双推磨"什么的,一板一眼真的是很有水准!

新年回老家,会亲友,有一感触:父母是我们人生的榜样;

在讲台,老师亦是.

微笑吧,微笑着面对生活的一切。笑到最后的人是最美的。

也是最幸福的!  详情 回复 发表于 2014-3-5 08:07

我觉得,生活需要自己的感悟,生活的精彩,不应该建立在他人的评价基础上,而应该在乎自我感受:不妨时时自问:我尽力了吗?我虚度时光了吗?我对得起社会、对得起亲人,对得起自己走过的路吗?

为了达到楼上所说“笑到最后的人是最美的”的境界,还需要经常记得健康教授洪昭光先生说的三座山,一是井冈山,由此记得耐得一切,不懈奋斗;二是普陀山,由此懂得善待一切,宽容和谐;三是八宝山,由此学会看开一切,随遇而安。当然,其中的第一二座山适用于创造事业时期的人们,第三座山只是适用于半百以上的人们。

0004 2006.02.04

如何成为一个优秀的老师

我们都想成为一个优秀的老师,那么在进行新课程改革的今天,优秀的老师应该有哪些基本的素质,我个人认为有以下一些。

1、 工作的热情

无论作任何一件工作都需要工作的热情,而教师这个职业又是以教师自己的口头语言和自己的肢体语言来进行工作的人,很难想像一个平时无精打采的教师能教出好的班级。

2、宽容和爱心

学生毕竟是一群孩子,他们对人生的理解基本没有什么经验,他们会经常有意或无意的犯一些错误,他们在成长的过程中会遇到很多的困难,这都需要我们老师的宽容和爱心,才会使我们不怕困难,关心孩子的一切,为孩子提供必要的帮助。

3、团队合作精神

学生的教育不是通过我们教师一个人能解决的,需要很多人的配合,如学生自己,学生的家长,班级的各位任课教师,只有大家的团结协作才会使我们的工作有一致性,才会取得教育的最大合力。

4、严格要求

没有纪律的约束就不可能有强大的战斗力。需要严格的纪律才行,不仅学生需要,老师也需要纪律。

以下是引用再思所由径在2006-2-3 22:16:00的发言:

我公公过80大寿,不收礼,倡新风;兴之所至,婆婆唱起当年在生产队唱的戏曲"双推磨"什么的,一板一眼真的是很有水准!

新年回老家,会亲友,有一感触:父母是我们人生的榜样;

在讲台,老师亦是.

这也是一种快乐的人生啊!

如何成为一个优秀教师

做到宽严有度,我还做不好

以下是引用海陵寒雪在2006-2-4 9:25:00的发言:

微笑吧,微笑着面对生活的一切。笑到最后的人是最美的。

微笑是我们最好的方法!

以下是引用liyihjy在2006-2-4 10:45:00的发言:

我觉得,生活需要自己的感悟,生活的精彩,不应该建立在他人的评价基础上,而应该在乎自我感受:不妨时时自问:我尽力了吗?我虚度时光了吗?我对得起社会、对得起亲人,对得起自己走过的路吗?

为了达到楼上所说“笑到最后的人是最美的”的境界,还需要经常记得健康教授洪昭光先生说的三座山,一是井冈山,由此记得耐得一切,不懈奋斗;二是普陀山,由此懂得善待一切,宽容和谐;三是八宝山,由此学会看开一切,随遇而安。当然,其中的第一二座山适用于创造事业时期的人们,第三座山只是适用于半百以上的人们。

自己的感受,我们要对得起学生、也要对得起自己。

以下是引用再思所由径在2006-2-4 23:45:00的发言:

如何成为一个优秀教师

做到宽严有度,我还做不好

其实谁也做不好,我们这是相对去做!

确实,生活的精彩,不应该建立在他人【包括当权派】的评价基础上,而应该在乎自我感受,当然包括对得起自己。这是所有老百姓必须牢记的。

呵呵。李老师说的便是挑战自己,超越自己。重要的不是结果,精彩的是过程。

看到诸位老师在谈论教师的苦与乐,很受启发,越来越感到要干好工作,态度决定一切。

信仰啊!有本事就干自己真正想干的,不要叽叽歪歪,想干哪行干哪行,如果作不到,多找自身原因。当然,发发牢骚也是必要的,但不能影响工作。

我刚进大学时,一位教授说:诸位不要发牢骚,这所大学不是名牌,我也不是知名教授,但诸位也不是成绩多好多好,如果大家不满意,自是可以重考,但如果留下,希望好好念书。

祝天下教师都工作愉快!

以下是引用liyihjy在2006-2-5 16:11:00的发言: 确实,生活的精彩,不应该建立在他人【包括当权派】的评价基础上,而应该在乎自我感受,当然包括对得起自己。这是所有老百姓必须牢记的。
如果你整天都在注意别人的感觉。我们就没有办法工作了。

以下是引用海陵寒雪在2006-2-5 17:25:00的发言: 呵呵。李老师说的便是挑战自己,超越自己。重要的不是结果,精彩的是过程。
我们自己要快乐,本来就有很多的烦恼,如果我们自己不注意调整,那就更烦恼了。