教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

我们需要调整自己的心态

在其位,谋其政嘛!周老师不要太谦虚哦~~~;P

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2012-10-3 08:12
小鱼朵朵 发表于 2012-9-21 10:56
在其位,谋其政嘛!周老师不要太谦虚哦~~~

谢谢鼓励!
给自己放个假!
家里的亲戚都说我忙,他们说,为什么你这样忙?别的老师也没有你这样忙!是啊,为什么自己这样忙?为什么要这样忙?有时候自己也想不通!也下决心放松,但最后还是忙!
这几天,自己下决心放松一下!给自己放个假!决定工作上的事情都不去想!
9月30日是中秋节,早晨睡了一个懒觉!直到近7点才起来!下去和妻子到菜场买了一点菜!这好像是很久以前的事情了!上午吃完了早饭,先和儿子到商场去逛一逛,顺便买一点东西!妻子来了后,我们一起选买了一些衣服等物品!然后,儿子和他的同学去逛店,我和妻子继续去逛店。到了12点多,也不想回去吃饭,于是就到商场的6楼卖小吃的地方,吃了一点东西!
下午和妻子、儿子一起回到老家,我也很长时间没有回去了!虽然我的父母都已经不在了,但兄弟姐妹还在那里。在我二哥家,很难得的吃到了烧玉米!我很奇怪,他们哪来的嫩玉米?他们告诉我,是在收玉米的时候,特地选了一些,放在了冰箱中。小时候我就喜欢吃烧玉米!当时经常做饭,我们会在拨草用的火叉上,插上一个玉米,用火少,虽然表面黑乎乎的,但却很好吃!这样的烧玉米,我好像已经是近30年没有吃过了,这一次我一下子吃了五个,让妻子看的目瞪口呆!
晚上回到自己的家,炒上两个小菜,享受一下节日的氛围!吃完饭,乘着有满月,和妻子一起去散步,特别是从废黄河边走过。看着月光,看着城市的灯光,看着飒飒直响的树声,真是一种不一样的感觉!
适当的给自己放个假,也是一种调节,一种生活!
家是一个温馨的港湾!
我一直认为家是一个温馨的港湾,我们在外打拼,可能会身心疲惫,可能会伤痕累累,但家却是我们休息调整,给我们疲惫的心以温馨的港湾!
小时候,家里穷,母亲身体一直不好,虽然自己最小,也会被打发做不少的事情,不用说做法、喂猪,就是说养鸡和种菜吧。
先说养鸡。每一年春天,我们都会买上几只小鸡,看着他们慢慢的长大,然后在中秋节前,把公鸡卖掉,留下母鸡,等到农历10月的时候,母鸡就可以下蛋了。每一周的星期天,我都会把一周聚下来的鸡蛋拿到城里去卖,再用卖鸡蛋的钱,买上家里日用的东西。
再说种菜,家里有好几分地的自留地,我们会种上各种各样的蔬菜,而且是分期种植的,我们还会在不同的蔬菜中种上不同的菜。如,我们会在韭菜的空当中种上菠菜,在黄芽菜的空当中种上青菜,我们会在篱笆上种上豆角。这样,每一周都会有不同的蔬菜去卖。
每一次妻子问起我小时候的时候,都会问我,当时苦不苦?我都会告诉她,没有什么啊!我觉得很好!
现在自己成家了,转眼年龄已经大了,但自己的家我觉得还是很温馨!比如,妻子每一次做菜,我和儿子都会评头论足,哪一样好吃,哪一样不好吃,哪一样欠一点火候,哪一点盐多了一点。有时候,我会和儿子在好吃的菜上抢吃。过一段时间,我会和妻子说,想吃什么了。前两天,我就对妻子说,好像今年还没有迟到煮栗子,妻子就说过两天去买!
有时候妻子让我自己到食堂去卖饭,我就会对她说,你不去买,我就不吃了,看谁耗得过谁!妻子只好自己去买!甚至有时候,我生病,我会让她陪着我,特别是挂水,我会让她不要走,我说我晕针,妻子只好陪着我!
正因为自己一直觉得家是一个温馨的港湾,所以工作、生活都很有意思!

温馨的港湾是一家人的功劳也是一家人的幸福……  详情 回复 发表于 2012-10-11 13:19
放松心情,享受家庭之乐!
我们需要调整自己的状态!
幸福的一家人!
哈哈,想不到,周老师也有男孩的一面,和妻子撒娇呢:)
我们都是常人啊!

哈哈,是不是男人年龄越大越喜欢撒娇啊?  详情 回复 发表于 2012-10-9 21:27
周箭洋 发表于 2012-10-9 21:14
我们都是常人啊!

哈哈,是不是男人年龄越大越喜欢撒娇啊?

好像不存在撒娇啊!这是一种生活啊!  详情 回复 发表于 2012-10-13 21:04
周箭洋 发表于 2012-10-3 09:20
家是一个温馨的港湾!
我一直认为家是一个温馨的港湾,我们在外打拼,可能会身心疲惫,可能会伤 ...

温馨的港湾是一家人的功劳也是一家人的幸福……

是的哦,所以我们都要把自己的港湾打理好,也把大家的港湾搞得温馨舒服才行。  详情 回复 发表于 2012-10-12 10:02
江苏水知道 发表于 2012-10-11 13:19
温馨的港湾是一家人的功劳也是一家人的幸福……

是的哦,所以我们都要把自己的港湾打理好,也把大家的港湾搞得温馨舒服才行。

这里已经很温馨啦!有闲云在这里,大家很想念这里!  详情 回复 发表于 2012-10-13 21:03
一朵闲云 发表于 2012-10-12 10:02
是的哦,所以我们都要把自己的港湾打理好,也把大家的港湾搞得温馨舒服才行。 ...

这里已经很温馨啦!有闲云在这里,大家很想念这里!

谢谢周老师鼓励,我会继续坚持。  详情 回复 发表于 2012-10-16 19:35
一朵闲云 发表于 2012-10-9 21:27
哈哈,是不是男人年龄越大越喜欢撒娇啊?

好像不存在撒娇啊!这是一种生活啊!

嘻嘻,不要不好意思承认,俺家那位老同志也如此:)  详情 回复 发表于 2012-10-16 19:36
上一次写了一篇关于家庭的随笔,有好多的老师留了言,读后很受感动。其实,我本来的意思是,我们每一个人都有自己的生活,很多的事情我们不能改变,但我们可以改变自己,我们需要感受生活中的很多快乐,这样的生活才会不单调,不会因为一些事情而不自在。要知道,我们每一个人都无法预料自己的未来,无法预料我们的选择是否正确,只有我们用心的把握自己。
还拿我和妻子来讲,我们认识的很早,那个时候我正在小学代课,别人介绍了我们认识,当时我家里很穷,但她却偏偏看上了我。后来我上了大学,留在了一个地级市工作,而且是一个省级重点中学工作,有许多人认为我们不会走入婚姻的殿堂,但我们却走入了婚姻的殿堂,而且婚后的日子还过得不错。
后来,妻子到了我所在的学校做临时工,这样一做已经20多年,她一直拿着不多的工资,按照她自己的说法,自己养活自己都不够。我自己的工作比较忙,通过努力,教育教学也取得了一些成绩,随着社会上教师地位的提高,又有人诧异我们,认为我们文化差异大,过得不会幸福,但我们却过得很好,现在是我们学校令人羡慕的一对,虽然我们两人的年龄大了,但我们好像生活过得不错。
因为妻子在学校图书馆工作,她在图书馆可以看到我在学校的走动,我和同事们开玩笑,说我时刻处于监控之下。还有,我和同事们开玩笑,我手中没有一分钱,因为我不需要用钱。厨房不用钱,我上班步行,不用花钱;我不需要买衣服,自有妻子去买。没有什么可以花钱的地方。开始的时候,他们不理解,后来他们理解了,这也是一种幸福啊,于是同事见到我们,就说我们很幸福的一对。
因为工作比较忙,我经常在学校食堂吃饭,而我不能控制买饭的时间,所以往往是每一次都是妻子提前在食堂买好,在那里等我去吃。由于在高中,需要上晚自习,下晚自习后,往往已经很迟了,每一次下晚自习,我就会和她打电话,问她来不来接我,我会说,你不来,那我就不回家了。
这些没有别的,其实就是我开始说的,生活是自己感受,当你自己觉得自己是快乐的,拿你就是快乐的。比如,现在,我在电脑上敲着文字,她就在我的办公室等我下班。这是不是一种幸福?

上晚自习,非常的辛苦,但想到等待的妻子,就会心声浓浓的暖意。  详情 回复 发表于 2012-10-18 13:27
哈哈,大哥好可爱,一般来说,都是我对老公说,你不来接我,我就不回家了。 嫂子一定是个很贤惠的女子,所以能经营好这样温馨的家,问嫂子好!  详情 回复 发表于 2012-10-16 19:39