教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

我们需要调整自己的心态

一朵闲云 发表于 2018-4-25 13:20
教育现在好像进入怪圈,表面文章太多,实际工作太少,不知道是不是都这样? ...

我们生活在现实中!

忙,这个字一直充满我的生活,很多时候,自己也不想这样忙,我知道,没有干的完的工作,没有什么人不可被代替,生活是丰富多彩的,工作不是我们生活的唯一,但忙还是充满了我的生活。
这一周参加一个学习,每天九点开始上课学习,中午不回来,晚上五点半钟下课。加上学习的地点很远,我开车技术不怎么样,路上需要40分钟左右的时间,这样每天需要8点20从学校出发,下午6点钟左右回到学校。另外自己还要上课,每天只好很早就上课,晚上回来再订正作业,这样一来这一周就很忙了。
除了学习,除了上课,还要处理其他的事情,还要陪两个孙子玩,忙的程度可想而知。
好在,忙碌的一周就要结束了!
忙,下一周还会忙吗?

我们都是从事教育的人,大家谈起教育会头头是道,但真的在实际行动中却会有许多违反教育的事情。
最近北大的校长在讲话的时候,念错了一个字,对林校长来讲,确实是很丢面子的,北大校长竟然念错了一个字,但我没有想到的是,竟然是社会的舆论那样的指责,让我真的想问:我们对教育有理解吗?
在我看来,北大的校长念错了一个字,很正常,没有什么了不得的事情。他是一个专家,更是一个普通人,谁都会犯错误,我们的老师,有几个人敢说自己不会念错字?这有什么?为什么大家抓住不放?
从某种角度上讲,北大的校长念错了一个字,反而更加可爱,让人亲近。会前认真看一看讲稿,我相信北大的校长肯定是看了,我估计是紧张,由于紧张导致他犯了一个一般人不会犯的错误。这就是一个常人,你看,再厉害的专家也会犯低级的错误?何况我们常人?
他是一个专家,不是一个完人。没有什么了不得!

在现在的社会中,出现了一个十分奇怪的现象,谁都可以对教育说上几句。
在中国的传统中,教育本来是一个很神圣的话题,不是什么人都可以说上几句的,但现在,谁都可以说上几句。
考大学的问题,我们上学的时候,目标很明确,就是考大学。那时谁要;立志考大学,在周围的人看来,那时很有本领的人,是值得钦佩的。
我们读书的时候,好像没有什么人强调提高素质,但现在看来,那个时代的学生,素质不错。
我们读书的时候,好像没有强调过加班加点。如果哪个学生拼命读书,那是值得鼓励的,好像是学生心目中的英雄。没有想现在这样,拼命学习似乎成了罪过。
在我的印象中,那时如果哪一个老师对学习抓的紧,不会受到指责,家长会很支持这个老师,说孩子遇到了好老师。
现在?现在?

近年来,听到的教育改革越来越多,新的名词目不暇接,作为一名教师,越来越不知道到底如何教书了。
曾经我对教育改革充满期待,自己也在尝试一些改革,但事与愿违,如果让自己说一句真话,很多的教育改革真的让我无从说起。
很多热热闹闹的改革,都是某一个人的行为,因为这个人的行为,最后上纲上线,演变成一种时髦的教育改革。但最后随着这个人的离去,曾经的教育改革就偃旗息鼓了。哪怕这个人到了另一个地方,曾经的方法都不再管用。我不知道,这样的改革算不算改革?
我经常想起皇帝的新装这个故事,不知道这个故事对我们的教育改革有无启发?

几年没能够回家了,今天来看望老朋友。祝安康!
你班的孩子现在已经进入考点,祝福孩子们能够为咱们的周老师争光添彩!

放假了,周老师好好休息吧。

时间过得很快,今天已经是开学第三周的星期五,可以讲,这一周和前两周比起来已经轻松多了,但这一周还是可以用一个字来形容:忙!
星期一,早晨6:30开始巡查年级,6:50到操场参加高一年级的升旗仪式,然后上第一、第二节课,大课间看操场跑操,第三、第四节课处理一些事务,特别是商量周二的一个检查。11:25到学校大门口值班,11:40回家。中午1:30到校开始巡查年级,然后到班级看学生午练,下午2:30参加办公会,研究一些急需解决的工作,第三节课参加语文组听课,第四节课参加语文组的教研活动。晚上6:25巡查年级,晚自习值班,用整个晚自习的时间,重新批阅年级已经网上阅过周练试卷,8:20中间休息的时候我都没有休息。开心的是终于在晚自习结束前完成了试卷批阅,并与网上阅卷的分数进行了对照。
星期二,早晨6:30开始巡查年级,7:00批阅作业,然后上第一、第二节课,9:00下课,9:05赶到学校九楼会议室参加市局对学校党委主体责任工作的检查。11:25到学校大门口值班,11:40回家,到家后拿钱到小超市买一些孩子吃的东西(我结对的一户人家有一个小孩)。学校后略微休息,中午1:30到校开始巡查年级,然后到班级看学生午练,2:00在学校行政楼下集中,到赵集我结对的一户人家入户了解慰问。路上晕车严重,十分难受。4:35赶到学校,参加数学教研组的听课、教研活动。晚上6:25巡查年级,然后利用晚自习在办公室找了班级所有学生分析周练试卷的情况,顺带接待了几位来访的家长。
星期三,早晨6:30开始巡查年级,7:00批阅作业,然后上第一、第二节课,9:00下课,到办公室处理一些事情,第三、第四节课听了两节课。11:25到学校大门口值班,11:40回家, 下午1:30到校开始巡查年级,然后到班级看学生午练。2:30到办公室处理事务、批阅作业。第三、第四节课参加英语组教研活动,晚上6:25巡查年级,然后利用晚自习在办公室找一些孩子做了一些错题,顺便接待了几位家长。
星期四,早晨6:30开始巡查年级,7:00批阅作业,然后上第一、第二节课,9:00下课后和两位年级主任研究年级工作,第三节课听课,第四节课和学工处的同志研究学校德育工作。11:25到学校大门口值班,11:40回家, 中午1:30到校开始巡查年级,然后到班级看学生午练。下午第一、第二节课听课,第三、第四节课参加学校的安全会议。
星期五,早晨6:30开始巡查年级,7:00批阅作业,然后上第一节课,8:30参加学校行政会,9:50提前从会场出来上第三节课(下午有会议,把下午的第一节课调到了上午),第四节课批阅作业。11:25到学校大门口值班,11:40回家, 中午1:30到校开始巡查年级,然后到班级看学生午练。1:45出发到新城淮中参加一个会议,会议到5:40结束,路上堵车,
赶到学校已经是晚上6:35,发了试卷。赶到食堂,好在食堂还有饭吃,否则今天只有饿肚子了。7:00高三班主任会议,8:10去看学生练习,8:30找学生错题订正,9:10开始在办公室写下这段文字,晚上回家还要批改一份每天要讲的练习。而今天是我的55周岁的生日,家人想和我一起吃一顿饭都没有时间,连买来的蛋糕都没有时间吃。
   其实除了以上的工作,还有和老师的谈话、沟通,文件的处理、家长意见的反馈、事情的处理安排、个人的学习。
写下这段文字,算是对今天自己55周岁生日的纪念,算是对学校老师工作的一个描绘,我的工作就是我的同事工作的缩影。很多的事情,其实我们可以不做,很多的事情是我们自己想做的,爱拼才会赢!学校能够有今天的发展,正是我的同事们拼的结果!
有那么一句话:累并快乐着!看到学校的发展,看到学生的成长,累是我们心甘情愿,累也是快乐的!

时间过得很快,从5月21日至今,整整四个月过去了,今天终于有空上来,再到论坛来看一看,还是有许多的感慨。
我从2006年1月1日开始发第一个帖子。至今已经十多年过去了,十多年来,一切都有了许多的变化。
刚刚来到在线的时候,至今评上高级5年,自己对许多还有梦想,希望自己对教育教学的了解再上一个台阶,我认为学习是唯一的途径,那时的自己真的是有很多的激情。
那时的自己,还没有思考退休的事情,自己刚刚四十出头,而今我真的已经超过了55周岁,已经年近花甲,再有不到5年,我就真的彻底离开教育,回家养老了。
那时的自己忙于教书,还在担任班主任,现在的自己还在教书,今年又到了高三,还能够站在高三的讲台上,和学生一切为高考拼搏。
那时的自己担任班主任工作,后来的日子,自己有担任了几年班主任,而现在绝对不可能带班主任了,因为同事们讲:你不能抢我们的饭碗!不能担任班主任,想来还是一件遗憾的事情。
那时的自己,一直很忙。现在的自己依然很忙,前面有一篇我的一篇短文《忙》,说的就是我工作的这一周,这还是开学来最轻松的一周。
那时的自己,很少看书,除了基本教学杂志,现在再忙,看书已经是一种习惯,每年都要看上20本书以上。
那时的自己,不会写文章,我还在网上写过《谁能教我写文章》的帖子,现在的自己,每年可以发表几十篇文章,每年的稿费也可以拿到一些。
那时的自己。儿子正在上高三,现在的自己已经有了2个孙子,每天可以享受儿孙绕膝的快乐。
那时的自己,每天都要来到在线。现在的自己,虽然不能每天都来,但还是时时挂念在线,偶尔会在在线留下一些痕迹。
那时的自己不知道什么叫累,而今的自己已经有好几种病在身,精力已经远不如以前。
不让自己开心的是,自己现在还能够教书,还能够对得起高三的学生。

第34个教师节感怀
今天是第34个教师节,从我1982年走进教育开始,一瞬间已经36年过去了,我已经从一个不到20岁怀揣梦想的青年,变成了一个年近花甲的老者。刚到清中工作时我常常被老教师误认为学生,而现在的我早已成为学校屈指可数的几位年老的教师。一切似乎还在眼前,好像还有许多的事情需要做,但已经30多年过去了,再过几年我就要退休了。虽有万般的不舍,但天下无不散的宴席,更何况长江后浪推前浪,总有退场的时候。
当初开始考大学的时候,我没有想过这一生要做老师,后来一个偶然的机会我走进了教育,那正是在我人生最低谷、最迷茫的时候。在走进教育的时候,十分庆幸遇到几个志同道合的朋友,当初的我们都有点另类,现在看来是有一点狂妄,但我一直庆幸与这几个朋友的相遇,没有这一次相遇我不会有后来的发展。
走进教育,我什么都不懂。我没有学过怎么教书,没有学过心理学、教育学,没有受过专业的培训,而且我接手的班级是二年级,是学校教务主任(也是我的小学老师)任教的班级,这对我是一个挑战。如果是现在,学校肯定不会这样安排,我也不会接受,家长们更不会同意,但那时的自己真的没有思考什么,就那么接了下来。现在想来,一切都是天意。我任教的班级学生很好,班主任很好,家长们(我的乡亲们)很好,学校的领导很好,同事们很好,他们都对我很欣赏(现在想来,那是他们的鼓励)。我竟然教的不错,教学竟然很受欢迎,竟然能够在全乡20多个班级的统考中名列第一,还遥遥领先。这让我发现,自己很适合做老师。
在小学任教两年后,一个偶然的机会我终于跨进了早已应该跨进的大学大门,我的志愿清一色的是教师,1987年毕业后我很幸运分配到清中工作,至今已经是第32个年头。在清中的32年,我见证了清中的发展、腾飞,见证了无数学生创造的奇迹,充分感受到作为一名老师的快乐。十分庆幸的是,我刚到清中工作的时候,遇到许多有长者风度的领导、老师,他们的关心帮助,让我慢慢成长,慢慢感受工作的快乐,这种感谢我永远记在心里,也会把这种做法尽可能传承下去。
从教的这30多年,虽然遇到过很多的烦恼。如每一次到商店都会有一种囊中羞涩的感觉,都会有一种要辞职的感觉。如经常遇到一些个性比较特别的孩子,还会遇到一些不太讲理的家长,那时真的有点不想再做老师。但回想这30多年,快乐还是远远超过烦恼,幸福还是远远超过苦闷,幸福的时刻时时有。十分高兴的是,自己至今还有工作的激情,至今还能够站在高三的讲台上,和那些年轻的同事一起带着孩子奔向未来。自己都很诧异,至今都没有什么工作的倦怠,虽然工作繁杂,但还我是能够开心的工作,开心的描绘梦想,开心的走向未来。
我想,我之所以有这样的心情,那是因为清中的氛围,因为清中的学生,因为见证了成功。我十分喜欢清中的工作氛围,那是一个积极向上、不排外、宽容的氛围。我们有时候开玩笑,清中是一个可以让女教师变得更美的地方,真的,很多的女教师到清中工作一段时间后真的变得更加漂亮了。清中的学生毕业后大多成为各行各业的中坚力量,看到学生的发展,看到学生的成就,那是老师职业最大的幸福。
我喜欢做老师,我想是因为我喜欢教师这种职业的人与人相处。我十分喜欢与学生的关系,要知道,教师是带领学生走向未来的人。虽然有时候也会一些孩子不理解,但随着孩子年龄的增长,每一个孩子都知道老师当初的真情。每一次接到学生的问候,在路上遇到学生打招呼,那都是一种幸福。特别是几十年前的学生,能够记得我当初的很多言行,真的,那是一种幸福。就拿今天来讲,那么多的问候,我都无法回复,那是一种幸福!更何况,教师是创造未来的职业,有什么比看到学生创造辉煌更幸福的呢?
如果不是因为学生,我和家长就是两条平行线,永远没有交集。在我学生的家长中,有许多人是社会上的杰出人士,行业的领军人物,但谈起孩子,他们都很谦逊,都很尊重我。虽然有时候,我也因为孩子的教育问题批评一些家长,也会有一些家长不太服气,但没有一个家长记恨我,因为他们知道,我是为了他们的孩子好。除了教师,还有什么职业能够做到让大家如此彼此信任的呢?
很多时候,我一直提醒自己不要给孩子太大压力,要知道每一个孩子都有自己的花期,都有自己的灿烂时刻,都有自己的精彩。但可能是一种职业病吧,我总认为孩子可以做的更好,总认为每一个孩子很优秀,常常在无意中给孩子提高了要求。比如,在这几天的高三学生会和家长会上,我提出了“考一本上名校,不上985,就上211”“考一本是常态,考二本是失态,考不上本科是奇迹”的口号,不知道是不是给学生增加了压力?让我开心的是,总有许多孩子创造了我们没有想到的奇迹!我想请家长,在孩子人生的关键时刻,多帮助孩子,让他们人生之路更加顺利!
让自己有压力的是,我总希望孩子更好,就是我说的“考了60想考70,考了70想考80,想考80想考90,孩子永远不会满意”。对20019届的高三学生来讲,我期待通过我们的努力,能够有更多的孩子创造人生的辉煌!
选择了教育,就是选择了陪伴!就是选择了期待!就是选择了创造!就是选择了不放弃任何一个孩子!就是选择了要帮助每一个孩子的成长!如果家长有需要的帮助,请告诉我。
感谢同事的支持,感谢家长的宽容,感谢学生的努力!在第34个教师节来临之际,我真心的祝福每一位老师节日快乐!祝福每一位家长家庭幸福!祝福每一位孩子幸福快乐!祝福2019届高三学生明年金榜题名、心想事成,从清中开启他们人生的辉煌!

每一个孩子的成绩都可以很出色

我相信每一个家长都希望自己的孩子成绩很出色,我相信每一个孩子都希望自己的成绩很出色,我更相信每一个孩子的成绩都可以很出色。、
虽然说现在的高考,在试卷命题的时候强调能力立意,但出于社会稳定、学生存在差异等一系列问题的考虑,高考试卷整体上还是以基本题为主,因而对每一个孩子来讲,高考完全可以考出一个理想的成绩。
积极性。孩子对学习的积极性严重影响孩子的学习效果,所谓积极性就是孩子对学习的热情。如果一个孩子热爱学习,他就可以从学习中感受到快乐,从而更加积极主动的学习,学习效果就好,这是一个良性的循环。如果孩子对学习有热情,他就会想方设法克服学习中的困难,不断解决学习中的困难,从而取得进步。同样,如果孩子学习积极性不好,对学习马虎应付,就不会想方设法解决学习中的困难,一个小小的困难,都可以成为学习成绩不好的借口。有一些孩子考了很低的分数,肯定是学习出了问题,但在我找学生单独辅导时,他们很少能够主动来找我。一些孩子看上去下了很多功夫,但学习效果比较差,一个重要的原因就是学习积极性不高。
学习方法。我们知道,劳动时使用什么工具,对劳动结果影响很大,而学习方法就是孩子在学习时使用的劳动工具。如听课,一些孩子上课打瞌睡、没有及时记下重要的内容,导致课后再花费更多时间去研究。如课后复习,一些孩子不注意课后复习,导致知识点、公式、思路记不住,影响学习效果。如总结,有的学生不注意总结,导致错的题目,下一次还是错的。孩子的这些问题,其实就是学习方法。
行动。我们知道,再好的方法都不如行动。我经常对学生讲,哪怕你的基础再差,学习能力再不行,只要你行动,就有办法。一些学生对自己不理想的学习成绩很着急,表面上在想办法,但在我看来,他们最大的问题是缺少行动。昨天晚上我帮助几个学生检查了部分题目,其中有三位同学5个题目错了3个。而这5个题目,不仅我平时讲过,我单独帮他们辅导过,最主要的是他们前几天还在我办公室做过,他们做错后,我手把手教过,再让他们订正过。您想,他们在这样的情况下,还错了这么多,哪来的行动?怎么可能学得好?
每一个孩子都有极大的潜力,只要孩子愿意,就可以取得出色的成绩!

我从2005年12月4日开始注册在线,至今已经过去了整整13年,我已经从当初的风华正茂的中年教师成为了再有四年多就要退休的真正的老教师。在这13年中,我依然保持对教育的热情,依然对在线怀有深深的思念,依然坚持到在线来看一看。
虽然今天的在线早已不再是以前的在线,那批对教育充满激情,甚至带有一点狂热的一线教师很多已经离去。当时那种一呼百应、侃侃而谈的氛围已经很少再见。当初的那些对教育充满激情的人,有的早已退休,离开了在线。有的已经收获自己的需要,现在已经不再是现实中的老师,甚至有的已经不在一线。但在线依然是我永远不能忘怀的地方,因为这里有我的梦想,有我的激情,有我的足迹,有许多曾经牵挂的朋友。
这13年来,变化的很多。我来到在线的时候,儿子正在读高中,而今我已经有了两个孙子,成了真正的爷爷辈,虽然每天在家的时间很少,但回家的时间,陪两个孙子玩那是我最重要的工作。
这13年来,我的年龄长了不少,环境也有许多的变化,经常要思考退休的事情,但不变的是,我依然喜欢教育,依然站在一线的课堂上,依然陪伴学生冲刺高考,依然喜欢思考,依然有一点追求。
这13年来,我一直在坚持,就像我开始说的,看我买个坚持有多久。这13年来,我的几个帖子的点击量,一个超过23万,一个超过20万,一个14万多,一个13万多。应该说,我实现了当初到在线的目标。
这13年来,在线有很多的变化,在线也冷落了许多,以前在线那种帮助自己充满激情、以前在线那种帮助自己答疑解惑的感觉越来越少。曾经热闹的版块已经冷清,仅剩下的几个有人气的版块,近来好像也有点冷清,但不变的是,大家依然对在线的牵挂,我依然喜欢在线,牵挂在线。虽然工作很忙,我常常忙得睡眠时间严重不足,但我还是会来到在线,依然会在在线留下一点痕迹。今年再一次带高三,学校的文明创建等工作繁杂耗时,自己的公众号要打点,有关而发的教育教学论文、散文还要发表数十篇,但我今年还是在在线留下了2万多字的印迹,这也算自己对在线的一点思念、一点牵挂。
新的一年,我依然会牵挂在线、思念在线!

周老师一直是我学习的榜样老师,您的坚持,您对教育的思考和努力,都让我敬佩不已,我知道自己赶不上您的脚步,但我依然愿意做一个坚持纯净教育初衷的好老师,为了这个,我也在不断努力。