教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

我们需要调整自己的心态

一朵闲云 发表于 2018-3-11 16:56
无论生活还是工作,依然在按部就班中,如此甚好。

很好的生活!

教育不是万能的。
我相信每一个学生都是优秀的,但我没有说我能把每一个学生都变得优秀,要知道教育不是万能的。
有这么一句话,一把钥匙开一把锁,用到教育上来,就是每一个孩子都有自己的特点,需要适合的机遇、适合的方法才会有可能变得更好。
在我们全力以赴忙小高考的时候,绝大部分学生在用心,在努力,但也有一部分孩子让人担忧。
让人担忧的是一些考了低分的孩子,在我们已经进行了这么长时间的强化复习下,还是不及格,还考了低分,真的让人担忧。
让人担忧的是那些不在状态的孩子。今天在考试的时候,有一些孩子竟然考睡着了,我不知道这些睡着了的孩子,状态如何?
教育不是万能的,不要说,我们没有那么多的时间和精力,就算有时间,有精力,我们也无法做到让每一个孩子都满意,让每一个孩子发展的更好!

请为我的学生祝福
今年是我在清中工作的第31年,从2008年江苏开始实行小高考以来,我们第四次带着学生迎战小高考。感谢我团队的同事,这段时间的用心付出!感谢我的学生,这段时间的勤奋努力,相信我们将再一次创造辉煌。明天我的学生就要在小高考的战场上,施展他们的才华,展现他们靓丽的青春风采,创造他们的青春奇迹。在他们即将闪亮登场的时刻,请您为我的学生祝福。
祝福他们信心满满。信心是胜利的催化剂,有了信心,才会有许多才思妙想。为了迎战小高考,他们已经做了充分的准备,他们努力利用学习时间,努力查找学习中的问题,不放过一个疑点。他们已经经过了多次模拟,心中无数次勾画过考试的画面,准备了许多应对方案。请祝福他们信心满满,面带微笑,轻松展示小高考。
祝福他们心态平和。心态是胜利的稳定剂,良好的心态,可以让才华更好展示。在人生的旅途上,有无数次的挑战,每一次挑战都是人生的一次蜕变。小高考是高考的前哨站,是高考的一场正式演练,是人生的一次小小挑战。请祝福他们心态平和,冷静敏思,从容展示小高考。
祝福他们演练再现。演练是胜利的保证剂,成功的演练,可以让胜利得以显现。每一次的成功前,都有无数次的演练,都有无数次的反思。小高考前,他们已经准备了很多,心中已经多次的谋划,最后的小高考就是他们准备中的一次演练,就是一次演练的再现。请祝福他们演练再现,胸有成竹,成功展示小高考。
祝福他们轻松快乐。轻松是胜利的固化剂,轻松快乐的考试,可以让思维更加敏捷,妙思涌现。小高考毕竟是高考的一部分,除了过关的要求,更有选拔性的要求,肯定会有一些关卡,突破这些关卡,除了知识准备,还有心情。请祝福他们轻松快乐,手有奇兵,顺利展示小高考。
俗话说“天道酬勤”“成功是给有准备的人”。请为我的学生祝福,祝福他们成功迎战小高考。祝福他们一切顺利,祝福他们好运连连,祝福他们成功闯关,祝福他们马到成功,祝福他们用小高考的胜利来装点他们靓丽的青春。
请为我的学生祝福!祝我的学生小高考挑战成功!祝我的学生成功!祝他们永远与成功相伴!

今天我的学生参加小高考,对绝大多数学生来讲,小高考过关不会有问题,让我们感到尴尬的是小高考的得A。
本来小高考就是一个过关性的考试,应该是高考的准入条件,只有符合的人才能参加考试,试卷应该不难。确实,从江苏多年的考试情况看下来,小高考的试卷不算难,学生过关没有问题,只要学生认真准备,就不会有问题。
让小高考受到诟病的是得A加分,就是说如果哪一门学科考到90分以上,就是A,一个A可以加一分,如果是四个A就多加一分,共计加5分,就是因为这个加分,让小高考变得很尴尬。
由于关系到加分,每一个学校、每一个学生,都要努力想得到加分,于是就在过关的基础上加大了很多难度,花费了很多精力。不少学校都会停课很长时间,用来忙小高考。我们学校今年从12月初,就大幅度增加了小高考科目课时。寒假期间不准布置语数外三门学科的作业,开学后只上小高考几门学科,在考前还经过多次模拟,目的就是为了多得A。
问题是你想得A,不是你重视,你加大了投入就能得到的。由于得A的标准是90分,命题老师很难把握难度,如果试卷难,就会很难得A,就会造成你下了很大的功夫,最后却得不到什么A的现象。
今年的小高考不知道怎么样?我们只能努力做事,最后的结果却要看我们的运气。希望我们的学生,运气好一点!

令人尴尬的小高考终于告一个段落,我们开始进入高考的模式。
今天上午到12点,小高考就全部结束了。
小高考本来只是一个过关性的考试,但由于加分,变得让人十分尴尬,让人十分无奈。不论结果如何,小高考已经成为过去,我们现在要考虑的就是高考。
每年小高考的加分,不是取决于学生的努力,而是要取决于孩子的运气,就是要决定于试卷的难易度,每年都有一些试卷出的比较难,让学生的努力变成一场空。
付出许多,最后却没有收获,这就是小高考最大的尴尬!
一切已经过去,新的即将开始!

今天来到南京开会,算起来已经不知道有多少次来到南京了。
我记得第一次来到南京还是1989年,那一年学校组织高初三路上外出旅游,那是我第一次来到南京。第一次见到南京长江大桥,还是十分激动的。
1991年我读南京师范大学的本科函授,每年要三次来到南京,每一次需要半个月,有三年的时间。那几年,我们在中山门附近的南师大一个函授教学点,由于学习安排并不太紧,在早晚的时间我们有机会比较细致的了解南京的情况。我们跑遍了附近的中山门、中山陵、紫金山、中山路、新街口等,每一次我们都是步行。因而那一段时间,比较深入的了解了南京,因而后来再来南京的时候,我没有太大的兴趣去看南京。
1995年我再一次有机会了解南京,那是在南京师范大学读研究生课程班,时间两年,每年三次,每次半个月,那一次在南师大的本部,在假期的时候,我带着儿子一起在南京读书,因而再一次有细致的时间了解南京。
在后来,到南京开会的次数就很多了,但了解南京的欲望反而淡多了。
今天再一次来到南京,参加为期两天的会议,在仙林地区,下午会后到附近转了一下,拍了几张花开的照片,感受南京的春天。

很多时候,我们都告诫自己不要太忙,要感受生活的味道,但很多时候,我们身不由己,真的很忙。
开学后忙小高考,为了不知道结果的小高考,整整忙了开学后的一段时间。本来以为忙完了小高考要轻松一点。
忙完了小高考,每天要上课,高二的数学每天两节课,工作量还是比较大的,想要备课、上课、批改作业等,要带着学生迎接高考,数学的教学一点也抱你放松。
年级的工作,小高考结束后,年级有几个班的状况不好,没有办法,虽然不应该干预班主任的工作,还是要亲自上阵,帮助处理一些问题,希望班级的状况会好一些。本周已经约谈了好几位家长。
学校的工作,教师招聘、教代会筹备、组织工间操参赛、关工委工作、党务工作、三进三棒工作、、床染病防止工作、扶贫工作一个接着一个。下一周是一年一度的艺术节,每天都有几场活动,应该会很忙的。下周临近清明,要组织一系列的活动。下周还要组织一些年级的励志演讲,还要接待传统文化进校园,接待法制演出进校园,等等。
我还希望读一读在自己喜欢的书,写一写自己的感受,每周能够发表一些文章。我想尽可能多一点时间,陪一陪我的两个孙子,让他们尽可能感受亲人的关心,让他们享受到生活的幸福。
今天我九子啊南京开会,下一周还要参加多个会议,虽然我不愿意参加会议,但还是不得不参加那些会议。
我们都生活在实际中,生活就是这样,很多的时候,我们不得不忙,我们能够做的就是调整自己的心情,让自己的生活更开心一点,更阳光一点。
生活就是这样!这才是生活!

努力了,就不后悔!
我一直认为,我们生活在实际中,我们不能脱离现实而存在。一些教育专家,虽然说的头头是道,但他们脱离了实际。
前一段时间忙小高考,在江苏,小高考就是一个很尴尬的话题。你不能不抓,但你抓了,又不一定有很好的结果,但我们不得不抓。
随着小高考成绩的公布,今年小高考成绩取得了近几年来最好的成绩,不仅4A人数比去年多得多,最主要的是过关率很高。在我们今年极力阻止学生报考六门,六门报考的人数大幅度下降的情况下,我们的过关率达到学校历史高峰,只有5个学生各有一门不合格,我对这个成绩应该十分满意。
今天下午,我们学校的教职工代表队,参加市直的工间操比赛,最后获得特等奖。在我看来,这个成绩我也是很满意的,在第一次比赛的时候,我们成绩不理想,但那一次我只是布置了,满意跟进,但这一次每一次训练我都去,今天上午彩排的时候,我还指出不少问题。我告诉大家,我们就是冲着特等奖和一等奖而去。最后我们获得了特等奖,这是我们努力的结果。
我们谁都不知道自己能不能成功,但我认为,努力了就不后悔。

我们生活在实际中,这是我一直强调的一个话题。在中国谁都可以对教育说上几句,每过一段时间,我们一定会对教育进行改革。在我看来,本来的教育应该具有传承性,不能出现大的波动,当然如果我们发现了问题,就需要认真反思,从源头上加以解决。如果不能解决源头的问题,那么我们进行的改革,不能有很好的效果。
从我从教以来,加以好像一直不停的在改革,每过一段时间,就要改革,好像水不改革,水就不适应时代。可惜的是,很多的改革只是专家们说的漂亮,老师被折腾的厉害,而实质性的东西,没有什么变化。
拿江苏的小高考来讲,就是一个让人很难处理的一个问题。本来就是一个学业水平测试考试,为什么要加分?由于有加分,各个学校不得不打乱工作节奏,争取多得分。更主要的是,各个学校的工作照片出了问题。
在迎接小高考的日子里,一些学科教师奇缺,而小高考过后,这些学科的教师又很富余。这是不是让中学很难办?
让学生选科,看上去是学生自主了,事实上,高考在那里,学生盯得还是分数!

教育现在好像进入怪圈,表面文章太多,实际工作太少,不知道是不是都这样?

我们生活在现实中!  详情 回复 发表于 2018-4-28 08:18

一朵闲云 发表于 2018-4-25 13:20
教育现在好像进入怪圈,表面文章太多,实际工作太少,不知道是不是都这样? ...

我们生活在现实中!

忙,这个字一直充满我的生活,很多时候,自己也不想这样忙,我知道,没有干的完的工作,没有什么人不可被代替,生活是丰富多彩的,工作不是我们生活的唯一,但忙还是充满了我的生活。
这一周参加一个学习,每天九点开始上课学习,中午不回来,晚上五点半钟下课。加上学习的地点很远,我开车技术不怎么样,路上需要40分钟左右的时间,这样每天需要8点20从学校出发,下午6点钟左右回到学校。另外自己还要上课,每天只好很早就上课,晚上回来再订正作业,这样一来这一周就很忙了。
除了学习,除了上课,还要处理其他的事情,还要陪两个孙子玩,忙的程度可想而知。
好在,忙碌的一周就要结束了!
忙,下一周还会忙吗?

我们都是从事教育的人,大家谈起教育会头头是道,但真的在实际行动中却会有许多违反教育的事情。
最近北大的校长在讲话的时候,念错了一个字,对林校长来讲,确实是很丢面子的,北大校长竟然念错了一个字,但我没有想到的是,竟然是社会的舆论那样的指责,让我真的想问:我们对教育有理解吗?
在我看来,北大的校长念错了一个字,很正常,没有什么了不得的事情。他是一个专家,更是一个普通人,谁都会犯错误,我们的老师,有几个人敢说自己不会念错字?这有什么?为什么大家抓住不放?
从某种角度上讲,北大的校长念错了一个字,反而更加可爱,让人亲近。会前认真看一看讲稿,我相信北大的校长肯定是看了,我估计是紧张,由于紧张导致他犯了一个一般人不会犯的错误。这就是一个常人,你看,再厉害的专家也会犯低级的错误?何况我们常人?
他是一个专家,不是一个完人。没有什么了不得!

在现在的社会中,出现了一个十分奇怪的现象,谁都可以对教育说上几句。
在中国的传统中,教育本来是一个很神圣的话题,不是什么人都可以说上几句的,但现在,谁都可以说上几句。
考大学的问题,我们上学的时候,目标很明确,就是考大学。那时谁要;立志考大学,在周围的人看来,那时很有本领的人,是值得钦佩的。
我们读书的时候,好像没有什么人强调提高素质,但现在看来,那个时代的学生,素质不错。
我们读书的时候,好像没有强调过加班加点。如果哪个学生拼命读书,那是值得鼓励的,好像是学生心目中的英雄。没有想现在这样,拼命学习似乎成了罪过。
在我的印象中,那时如果哪一个老师对学习抓的紧,不会受到指责,家长会很支持这个老师,说孩子遇到了好老师。
现在?现在?

近年来,听到的教育改革越来越多,新的名词目不暇接,作为一名教师,越来越不知道到底如何教书了。
曾经我对教育改革充满期待,自己也在尝试一些改革,但事与愿违,如果让自己说一句真话,很多的教育改革真的让我无从说起。
很多热热闹闹的改革,都是某一个人的行为,因为这个人的行为,最后上纲上线,演变成一种时髦的教育改革。但最后随着这个人的离去,曾经的教育改革就偃旗息鼓了。哪怕这个人到了另一个地方,曾经的方法都不再管用。我不知道,这样的改革算不算改革?
我经常想起皇帝的新装这个故事,不知道这个故事对我们的教育改革有无启发?