教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

我们需要调整自己的心态

偶然
在我们的一生中,有许许多多的偶然。
就像人类的进化,某一个偶然的机遇,产生了生命。而某一个偶然的机遇,产生了人类。
就像一个人的诞生,一个偶然的机遇,才会产生一个人。
一个人的成长,有许许多多的偶然,每一个偶然都会改变人生的轨迹。
在我们成长的过程中,有许许多多的偶然。偶然的机会,我们走进了学校,遇到许许多多的同学,遇到许许多多的老师,那是我们生命中的偶然。
我们选择了一个偶然的机会,就会抓住一个偶然的机遇,就可能获得一个意想不到的发展。
每一个偶然,都是一种机遇;每一个偶然,都是一种缘分;每一个偶然,都是一种必然;每一个偶然,都是一种发展;每一个偶然,都是一种改变;每一个偶然,都是生命的历程。
每一个偶然,都是我们生命的一部分。

努力坚持
虽然我已经年近花甲,但我还是想看一看,自己能够做些什么,看一看自己能够坚持有多久。
2006年1月1日,我来到教育在线论坛,在那里,我受到很多老师的感染,在那里留言发帖。这一来,我坚持了13年,我的帖子点击量超过20万。当初一起坚持的人,已经很少很少,但我还是会去那里看一看,留下一点痕迹,我想看一看,自己能够坚持有多久。
2006年,我开始写文章,我想看一看自己,能不能写文章。这一来,我坚持了十多年,这几年,我每年都要发几十篇文章。我想看一看,自己能够坚持有多久。
我从教已经三十多年,但我还在教书,还站在高三的讲台上。我想看一看,自己能够坚持有多久。
我来到简书,虽然时间很多,虽然现在我的工作很忙,但我还是想看一看,自己能够坚持有多久。
简书的日更活动,很让我心动,我参加了这个活动,到今天,我已经坚持了第84天,拥有了15张复活卡,但我还没有使用过一张。很多时候,看一看自己的坚持,你会发现一个不一样的自己。我想看一看,我能够坚持有多久。

努力,才能向前
我们每一个人都想向前,在我看来,唯有努力,才能向前。
作为一名老师,我经常遇到一些孩子,他们十分期待自己的成绩能够再上一个台阶,但他们往往很难如愿,那是因为他们没有努力,他们遇到不会的知识,还是不会,这当然不会向前。
在我教过的学生中,有很多人的悟性,并不算突出,但这些孩子最后却取得了很好的成绩,原因是这些孩子在努力向前。
龟兔赛跑的故事,大家应该都听过,虽然乌龟的速度很慢,但乌龟通过自己慢慢的努力,最后获得了成功,原因就是努力。
努力,就算再慢,总在向前。速度再快,如果不努力,只是在原地停留,那永远在原地。
努力,这是向前最好的办法。努力,才能改变。努力,才能向前。努力,才能成功。
努力,你会发现一个新的世界。努力,你会发现一个新的自我。

作为一名老师,我经常遇到一些孩子和家长,对孩子成绩的纠结。他们经常很困惑,为什么自己已经努力了,但成绩却不理想?
遇到这样的情况,我经常说,孩子的成绩不理想的主要原因,在于孩子的努力,在于孩子的功夫。
当我这样回答的时候,有很多孩子不以为然,有许多家长不愿意承认。他们认为,孩子已经下了很多功夫。
我所说的功夫,是指孩子的真功夫,这里有两个方面的含义。
一是孩子成绩的好坏是相比较而言,你看上去下了功夫,但别的人比你更下功夫,当然你的成绩不如别人。
二是你的功夫,是发自你内心深处的功夫。我经常讲,不会,你可以问啊!一遍不行,就两遍,两遍不行,就三遍,总可以学会。
事实上,有很多的孩子,学习中的问题,永远是问题,这些问题,不解决,怎么可能提高?

支持!周老师!

支持周老师!坚持不容易!

支持!周老师!

支持!周老师!坚持再坚持!

彻底结束,难说再见,感谢缘分
2019届高三填报志愿工作已经于7月2日下午5:00结束,到此,2019届高三工作已经彻底结束,我们终于可以与2019届高三说一声再见。
三年的时间很长,一千多个日日夜夜。三年的时间很长,一切似乎还在昨天,一切还历历在目,但现在已经彻底结束了。孩子们已经离开学校,奔向自己的理想。家长已经放下,开启自己新的生活。我们已经完成了2019届工作,开启2022届高三的工作。
这几天,虽然学校还有不少工作,但我已经回归正常的生活,每天早晚可以陪着孙子玩,可以和家人轻松的闲聊,可以和几个朋友喝喝酒,一切都已经回归正常的生活。回想过去的三年,我的想法就是“感谢缘分”。
我是一个喜欢感谢缘分的人,不论遇到什么,我都认为是一种缘分。有人说,“有缘千里来相会”,有人说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,我一直认为,能够成为亲人、朋友,能够成为师生,能够成为同事,那是一种上苍赐予的缘分。
我一直说感谢我的学生,能够在学生火红的青春岁月陪伴他们成长,那是一种特别值得珍惜的缘分。我相信“每一个孩子都是优秀的”,我相信“每一个孩子的潜力都是无穷的”,我相信“每一个孩子只要有合适的机遇都可以展示自己的才华”。说真话,带每一届学生,我都会如履薄冰,我唯恐我的工作做得不到位而影响孩子的发展,我唯恐伤害了某一个学生。作为老师,有时候我不得不对一些孩子疾言厉色,在我看来,在某一个时候,对孩子的疾言厉色,那是一种爱护。我一直在我力所能及的范围内,保护每一个孩子,尽可能帮助每一个孩子的成长。感谢缘分,感谢我的学生。这么多年来,我的学生能够理解我,支持我,信任我,我很感谢,我很珍惜。要知道,这是我工作动力的源泉,这是我至今还有工作热情的原因。让我开心的是,虽然2019届面临极大的困难,但我们还是战胜了困难,创造了我们难以相信的辉煌。有什么能够比取得学生有更好的发展,值得我开心的呢?
我一直说感谢我的学生家长,他们能够把自己最心爱的宝贝——孩子交给我,那是一种极大的信任,那是一种我不能不全力以赴的期望。孩子是父母的期望,是家庭的幸福,每一个孩子都是独特的。我经常对我的学生、我的同事、我的学生家长说:每一个孩子都是独特的,都是值得期待的绝世精品,孩子的成长需要我们的全力以赴。能够成为清中的学生,都是同年人中的佼佼者,都是未来的精英。我常常为家长对孩子的付出而感动,我常常为家长对我的支持而感动,我常常为家长对我的鼓励而感动。虽然有时候,我会和一些家长为孩子的教育问题而有不同的意见,但我们的心是在一起的,我们都是希望孩子发展得好。我还想提醒家长,不要以暂时的情况来衡量孩子的未来,就像我们年轻的时候,有谁能够预测我们现在的发展?请给孩子支持,请给孩子鼓励!感谢家长,感谢同行。
我一直说感谢我的同事,能够在一起为理想奋斗,为目标拼搏,那是一种难得的缘分。我喜欢清中,我在清中工作了三十多年,至今我还是对清中充满热爱。我喜欢清中校园的美丽,蔷薇墙、月季园、樱花园、无花果、樱桃树、柿子树、枇杷果、木瓜、香橼、石榴、山楂、竹林、桂花、银杏、水杉、香樟,在教室巡视的猫,在走廊上搭窝的小燕子,叽叽喳喳的喜鹊,充满生气的操场,这是我们共同生活的家园。我喜欢清中的学生,他们好学上进,多才多艺,他们是我们工作的动力。我更喜欢我的同事,喜欢清中的工作氛围。要知道,在知识分子云集的学校,很难有我们清中同事之间的那种工作氛围。大家能够相互支持、相互理解、相互宽容,大家能够为了一个共同的目标为一起奋力拼搏。虽然大家有时候会有争执,但那是一种纯学术上的争执。我一直认为,我的每一个同事都是优秀的,只要有合适的机遇,他们一定可以创造奇迹。2019届高三,我的同事,用自己的行动证明了我的观念。我常常把同事在一起工作当着家里一起过日子,如果彼此有矛盾有隔阂,那这种日子还怎么过?感谢我的同事,感谢同事的多才,感谢同事的上进,感谢同事的拼搏,正是大家一起用心,才会有我们2019届辉煌的成绩,才会有我们清中越来越好的今天。
彻底结束,难说再见,感谢同行,感谢缘分!

今天是7月1日,高考志愿填报即将结束。如果用一个词来形容我这几天的心情,那就是“如释重负”。
带领过很多次高三团队,每一次的出征都是喜悦和沉重并存。喜悦的是我们一定能够创造新的辉煌,沉重的是在成绩揭晓前,一切都是未知的。
每一次出征,我唯恐辜负了学生的未来。我喜欢做老师,但我不愿意我的学生做老师,因为做老师责任太重,学生的未来就在我的手中,我唯恐辜负了学生的未来。
每一次出征,我唯恐辜负了家长的期待。孩子是家庭的未来,能够到我们学校读书的孩子都是佼佼者,每一个孩子的身上都寄托着家庭的希望,我唯恐我辜负了家长的期待。
每一次出征,我唯恐辜负了我的同事。对很多同事来讲,工作就是他们的快乐、希望。他们努力几年就是为了获得一个好成绩。我唯恐辜负我的同事,让他们的希望落空。
每一次出征,我唯恐辜负了我的学校。我在清中工作了三十多年,我喜欢清中。虽然清中发展面临种种压力,但唯有我们自己努力,才会有好得改变。我唯恐辜负了我的学校,影响了学校的发展。
随着高考成绩的揭晓,一切的唯恐都已经消失,一切都如释重负。我们获得了新的突破,超越了我们自己的想象,达到了一个新的跨越!
一切都如释重负!

感谢相遇,感谢激情
在我们人生的道路上,会遇到许许多多的坎坷,有的让我们困惑,有的让我们放弃,有的让我们逃离。其实,在我们人生的道路上,我们之所以走的更远,一个很重要的原因,就是激情,很多时候,我们要感谢激情。

2006年,我担任高三班主任,同时负责高三年级工作,儿子在高三,生活的琐碎,工作的困惑,让自己心中有点失落,让自己对未来有点迷茫。让自己庆幸的是,就在此时,我认识了在线,认识了在线许多一线的老师。
说一句实在话,当时自己来到在线,就像刘姥姥进大观园,眼花缭乱,不知所措,但很为在线的老师热情而感动。
那时,每天起来的第一件事就是到在线看一看,我每天闲余的时间,基本都用在在线的看帖、回帖、发帖。由于在线是一个自由的空间,大家没有任何的约束,说的都是实话,探讨的都是实际的问题,提供的都是实在的方法,那种交流真的是醍醐灌顶。
那时,自己每天都是激情澎湃,在线的每一个老师都是激情澎湃。每天上线,都会发现很多的帖子,都会发现很多的留言,很多的鼓励。真的,到现在,我都为自己当初的热情而感动,都为当时在线老师的热情而感动,真的,至今,我都很感谢这种激情。
当时自己在在线上留下了帖子《箭洋随笔.看我能够坚持有多久》,没有想到自己坚持了很多年。开始是每日至少一篇,后来虽然做不到每天一篇,但我还是会到在线去看一看,尽可能留下一些痕迹,至今我还是会去。一是为了看自己能够坚持有多久,二是为了去看老朋友。虽然老朋友越来越少了,大家的热情也没有那么高,但我还是喜欢到在线去看一看。
我一直很感谢遇到在线,遇到那么多热情的老师,那些热情至今一直鼓励着自己。
在线很多热情的老师,一直留在心中。如愿老师,梅花老师,一朵闲云,新老人,邱海华老师,清澈小舟、肖盛怀老师、大潮河老师,沁沁荷老师,村夫老师,许许多多的老师,他们对教育的热爱,对事业的追求,让我一直感动至今,也是自己一直努力前行的动力。

让自己羡慕的是,正是这些老师对教育的热爱,让他们的事业发展更加辉煌,他们中的很多人,早已成为当地,乃至全省、全国的名师,有许多人已经成为特级、教授级老师,他们的身边有了许多的追随者。
虽然自己还是在一线,还是一个普通的老师,但我至今还是为当初在线的热情而感动,我心中一直感谢当初的热情。

感谢相遇,感谢激情。

接纳现实
在这个世界上,我们每一个人都要改变自己,接纳自己不喜欢的东西,接纳现实。有那么一句话,幸福是自我感受的,快乐是一辈子,不快乐也是一辈子。
曾经的我没有想过会做老师,我上初中的时候,那时文革刚刚结束,国家科学大会刚刚召开,少年班的人正是我的偶像。我很想成为一个科学家,应该说我的成绩不错。
当年高考,学校三个毕业班,只有我一个人达线。但生活给我开了一个玩笑。我没有能够被录取。
达线但不能被录取,那样的日子是难以忍受的,但你还得忍受。没有想到的是,第二年,复读,达线还是我一个,但还是没有能够录取。
第三年,复读,全校本科达线三十多人,我排名第三,依然不能被录取。
很多人担心我出问题,家人也担心我出问题,同学们担心我出问题。好在我走了过来,既然不能参加高考,那就回家种地吧!
既然不能上大学,那就回家种地。

适应生活
偶然间,我走进了教育。刚刚走进教育的时候,我对教育茫然无知。要知道,面对孩子,你真的难以知道如何面对那些活泼好动的孩子。
走进教育,就喜欢了教育,慢慢适应了许多。本来我不会做班主任,但慢慢的,我学会了协调,慢慢的我喜欢做班主任。
时代在发展,孩子在变化,教育也在变化。好在自己的适应力还好,面对那些个性不同的孩子,我能够去接纳他们,能够理解他们。
慢慢的,自己喜欢教书,喜欢教育,这一干就是三十多年。自己至今还喜欢教育,还在教育的第一线上打拼。
工作的范围广了,要求发生了变化,面对的人也多了。想要工作做的好,就要适应别的人。适应同事,适应家长,适应学生,适应很多的事情。
生活就是这样,每一个人都有自己的想法,都有自己的习惯。我们必须适应这个社会,才会让自己更好的生活。

每一个选择,都是正确的
我们生活在现实中,现实就是一个活生生的生活。经常有人说,后悔某些选择,但在我看来,每一个选择都是正确的。
我们知道,每一个选择都不是十全十美,都不会都是好处,每一个选择都有好与不好。
经常有人说,现在的孩子学习辛苦,说现在的孩子负担重。在我看来,这本身就是一个无法回答的问题。
我经常对我的学生讲,你既然选择了高考,既然你想上更好的大学,那没有办法,你肯定得辛苦。
要知道,好的大学,就那么一点,你想考上这些大学,就不能不辛苦。
高考是一个选拔性的考试,也就是说,你上,别人不上。别人上,你就不上。你想超越别人,就不能不辛苦。
我们经常犯一个问题,就是角色的错位。我们希望孩子考上好大学,又希望孩子轻松。这怎么可能?