教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

我们需要调整自己的心态

一朵闲云 发表于 2013-6-3 10:45
然后可以喘一口气了,好好休息一下吧!

谢谢闲云老师!其实,最近已经轻松多了!

恩,只等着学生们上考场一搏了。  详情 回复 发表于 2013-6-3 10:56
周箭洋 发表于 2013-6-3 10:54
谢谢闲云老师!其实,最近已经轻松多了!

恩,只等着学生们上考场一搏了。
现在学生去看考场,明天考试。
周老师今天就可以放松了。

是啊,这几天体重增加了!  详情 回复 发表于 2013-6-10 14:56
一朵闲云 发表于 2013-6-8 08:32
周老师今天就可以放松了。

是啊,这几天体重增加了!

哈哈,心宽体胖多好!  详情 回复 发表于 2013-6-13 17:02
跑步30分钟以上,就可以减轻体重。  详情 回复 发表于 2013-6-11 11:43
周箭洋 发表于 2013-6-10 14:56

跑步30分钟以上,就可以减轻体重。

跑步不行,只有散步了!  详情 回复 发表于 2013-6-15 14:11
周箭洋 发表于 2013-6-10 14:56

哈哈,心宽体胖多好!

是啊,还是胖一点好!  详情 回复 发表于 2013-6-15 14:12
冲锋陷阵 发表于 2013-6-11 11:43
跑步30分钟以上,就可以减轻体重。

跑步不行,只有散步了!
一朵闲云 发表于 2013-6-13 17:02
哈哈,心宽体胖多好!

是啊,还是胖一点好!
很长时间,我一直希望能够有自己一个比较自由的生活,这几天终于可以休息一下,放松自己的身心,调整自己的状态。
长期以来,我和很多的同事一样,整天忙忙碌碌,一直不能休息。2010年的7月1日,我们刚刚完成了201届高三学生的志愿填报,就开始忙于新高一的招生,当招生还在开始,我们就开始思考这一届学生的工作,于是在招生还没有结束的情况下,我们在7月10日、11日连续两天分类召开了学生和家长的联席会议,分析了高考的形势,介绍了高中学习的要求,初高中衔接的一些方法,希望学生和家长对高中的学习生活有进一步的了解,在假期做一些工作,能够尽快适应高中的学习要求。从现在看来,当初我们的做法是比较好的,这一届学生的状态一直不错。
忙完了这些工作,就开始准备高一学生的军训和高一教师队伍的配备,接着就是高中三年的工作。三年下来,每天看来,好像没有做什么事情,但每天几乎所有的精力又都在工作上。三年,几乎每一天,我基本都是5:40起身,6:00吃早饭,6:15从家出发,步行15分钟到学校,然后是查卫生、看自习,备课、上课、批改作业,找学生谈话,中午12:00等学生都走了以后在回家,吃饭休息,1:15再从家出发,到校上班,晚上10:00回去。高三的时候,几乎每一个中午我都会在学校食堂吃饭,为的是有时间尽可能多做一些事情。
有不少人问我,为什么这么忙?是啊,为什么这么忙?其实很多的事情是可以不忙的,但那么多的学生,那么多的同事,大家在一起,你总要努力,总要尽可能多做一些,少留遗憾!而今这一切终于可以放下了,高考已经结束,可以静下心来休息一下,可以好好的思考一下,可以做一些自己想做的事情。
这几天,没有了忙碌的工作,好像特别的惬意!
静待高考的成绩!

忙在学生中,乐在其中! 问好!  详情 回复 发表于 2013-6-15 18:53
周箭洋 发表于 2013-6-15 14:27
很长时间,我一直希望能够有自己一个比较自由的生活,这几天终于可以休息一下,放松自己的身心 ...

忙在学生中,乐在其中!
问好!

谢谢老人!  详情 回复 发表于 2013-6-16 14:32
先好好休息一下吧,高三老师太累了,享受一下生活吧!
新老人 发表于 2013-6-15 18:53
忙在学生中,乐在其中!
问好!

谢谢老人!
                                                                                     学校午餐“排队”现象
      自从我校食堂开火以来,有相当长的一段时间了,为我们广大师生提供了便利,所以学校有食堂相对来说要好些,节约时间嘛!但是,一直以来午餐存在着问题,就是学生们中午打饭时一哄而上,让食堂应付不暇,确实给食堂的秩序带来严重问题。好在这段时间由于学校想到让学生们排队,这样就避免了打饭时食堂师傅忙不过来,学生们打饭混乱的场面。而且现在学生排一队,教师也排一队,现场很是一片秩序井然,让整个食堂的面貌焕然一新,很是让人感觉学校的纪律严明、学生素质高。
      由这件事情我想到,能够这样很好地解决,是需要师生共同努力才能做到的,不是仅靠一方的,这说明教师们对学校各方面事情的关注,提供各种建议,总之是想把整个学校方方面面搞好,都有一种爱岗敬业的精神,如果上升到理论高度的话,就是教师们师德素养高,不仅教学不断进取,而且在学校生活方面也做得井然有序,是一个很棒的团队。从学生的角度来说,学生们把学校已经看成了自己的家,不仅勤奋学习,而且严格遵守学校纪律,听从教师们的安排,在食堂就餐时做一个个文明的学生,说明他们严于律己,真正地做到了新教育实验学校的一员,我们学校新教育实验的开展是成功的,不仅让广大师生们尽情投入到新教育中,而且在学校生活方面也做出了很好地新风尚,本人认为是值得别人去夸奖的,也为新教育实验学校做出了示范,我们所拥有的不在意的成绩是值得自己肯定的,我希望学校能够蒸蒸日上,能够做的更加出色,让我们成为真正的新教育实验的践行者。
      午餐“排队”现象也是我们学校有强大凝聚力的外在表现,是我们在新教育实验的道路上不断摸索,所得到的意外收获,我们学校师生不仅收获了丰硕的学习和教学成果,也收获了美丽的心灵相互碰撞,相互升华。这其实从侧面反映了新教育实验在小学的实践对师生的影响是显而易见的,它彻底颠覆了传统教育的束缚,让教育理念得到了又一次的飞跃,让师生们真正地体会到教育到底是什么,教育的意义在哪里,教育应该向何方。这当然值得我们好好去追求。
                                                                                   如何让学生正确用“直尺”
      在数学课中画图时,肯定是要用到直尺的,这样才能把图形画的好看,但是通过我对本班的学生们的观察,有些学生一直都不会用直尺,很是让人大跌眼镜,按说这是学生们在一年级时就应该掌握好的基本技能,但是到现在还是不行,这种现象在别的三年级也是有的,这发生的原因在什么地方呢?
      对于我们数学教师来说,平时关注学生是我们的天职,通过我对学生们画图的观察,发现有些学生就是不喜欢用直尺来画图,直接用笔就可以了,我推测这主要是怕用直尺麻烦,索性用笔就算了,就其原因还是他们的懒惰,不喜欢动手,这样学数学的话,怎么能学好呢?有些学生虽然拿了尺子,但是等于没拿尺子,基本上尺子没起到什么作用,这样的一种状态,怎么能画好图形呢?我想这其中的原因是他们平时不怎么用直尺,所以不熟练,因此我们应该告诉他们直尺的好处,应该好好利用直尺来画图,这样渐渐地就会用直尺了。数学这门课,用到直尺的地方是很多的,学生们应该从一开始就养成好习惯,这样就不会到考试的时候不会用直尺,而用笔直接画,影响卷面的整洁了。作为数学教师应该经常告诉他们用到直尺的地方是很多的,在考试中画图是要用到直尺的,有时正是通过直尺的妙用才让整洁茅塞顿开的,所以学生们应该对直尺有足够的重视,这样在考试中才不会在画图时吃亏。用直尺是数学中的一项基本功,不能让这样的技能缺失,学生们应该好好利用,这样在数学的学习中才能更加全面,才能真正理解数学中的许多和图形相关的知识点,这需要我们教师去好好把握的,让学生们正确使用直尺。
      学生们通过直尺可以画出直线,通过各种直线的组合就可以让图形很好地出现在作业中、试卷上,可以让学生们的思维通过好看的图形而有条理地去思考问题,这样做就可以使学生们在解题的过程中,找到突破口,很容易让自己的思维不要走错方向,对整个数学逻辑是有好处的。
      总之,数学中的每一项技能都是相通的,只有把项项技能都掌握好,学生的数学才能真正地上新台阶,从而让自身能够熟练运用数学知识。