教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周箭洋

我们需要调整自己的心态

谢谢你的光临和指导。

是啊,我们的工作就是这样艰苦而烦琐,但是静下心来踏踏实实去做,渐渐地我们就发现收获颇丰.如果我们长期这样习惯下来就会觉得这就是我们的生活,一旦改变我们还会有些不习惯...

真是一种职业一种习惯的生活方式啊...

以下是引用孙涛在2006-4-1 21:42:00的发言: 是啊,我们的工作就是这样艰苦而烦琐,但是静下心来踏踏实实去做,渐渐地我们就发现收获颇丰.如果我们长期这样习惯下来就会觉得这就是我们的生活,一旦改变我们还会有些不习惯...
是啊,我们想通了,就会好起来。

以下是引用孙涛在2006-4-1 21:44:00的发言: 真是一种职业一种习惯的生活方式啊...
是没有办法的方式!

有无奈啊..

以下是引用再思所由径在2006-4-7 9:44:00的发言: 有无奈啊..
所以才要调节啊!

我们很多的老师其实一直在无奈之中。

我们也从学生中收获很多!

以下是引用周箭洋在2006-4-26 5:45:00的发言: 我们也从学生中收获很多!
说说哪

比如我们的工作成绩哪来的,不是学生的努力吗?

我还在对昨天的帖子的内容有感想,说的真好,说一句实在话,现在做一个老师真的不容易,我们经受了太多的压力,这些压力来自于很多方面。

一个是教师职业特点决定的,因为:“一个学生的成功与否,至少要影响他的上下三代人!成功了,父母的晚年生活能够得到改变,他自己的工作生活将发生翻天覆地的变化,他的下一代将受到良好的教育。不成功呢,其结果可想而知。对教师而言呢,我们只要站在讲台上,就会有一批又一批源源不断的学生。如果我们把每个孩子当成每一个家庭的希望来栽培,才觉得我们肩上的担子是多么的重阿!无数孩子的成功,都会在成几倍的创造新的成功。从某种意义上说,我们是在改变世界!”,所以我们不能不努力,学生的利益啊!

我们其实一直处于痛苦之中,我们知道有些做法不好,但我们不得不做,因为社会的现实在那里,要知道对大多数人来讲,上大学是他们最好的途径,其实我们许多老师自己就是从高考过来的,所以我们想方设法逼着学生学习,不论学生愿意不愿意,我们最多是在保证我们的目标(升学)的前提下,做一些尝试,努力调动学生的积极性,但很多的事情真是为了升学。

其实说学生辛苦,最辛苦的人要数我们老师,特别是高中的老师,面对升学的压力,我们不得不竭尽全力,学生再苦,还有一个结束的时候,但我们老师呢?我们还有后面的学生啊!昨天我们有一个老师生病,我们既为她难受,但也为她高兴(当然,前提是建立在她没有什么大的问题基础上),她终于有一个休息的机会,我们有的时候真想生一场病,这样就可以休息一下,这样不休息也不行啊!

我们需要自己的努力啊!

经常晾晒自己的心情

从教之中,心情是一个变数。心情污染程度的高低,直接影响到过程中的发挥。作为一名教师首先能够适时调节好自己的情绪,以便匀速施教。或以恒定的加速度稳步前进。

几种情形需要晾晒一下自己的心情。

心情污染指数为轻微污染

表现情形:领导在表扬身边的人;同事看到自己走到跟前突然闭嘴,不再谈论;学生在你讲课的时候还在下边小声嚷嚷;家长说自己的孩子最近学习成绩有所下降。

处理办法:大约在200C左右的春季和煦的阳光下沐浴一番就能解决问题。如,靠近杨花榆荚漫天飞的小树旁静站一会儿,或看一看黄绿色的树叶,听一听大自然的声音;或暂时屏蔽自己,听一听轻音乐,哼几首蹩脚的乐曲;或拿起毛笔在废旧报纸上随便涂鸦几个大字……

禁忌:情绪急速升温,马上火山爆发;带着仇视的目光和心情到永远;远离这片让自己伤心的人群。

心情污染指数为中度污染

表现情形:领导不点名批评,但明眼人一听就知道是批评的自己;同事谈论自己的坏话,被自己不经意听到,或从别人的嘴里得知;学生在上课时在你多次用眼跟他交流以后,仍然旁若无人,在悄悄地交流;家长指手画脚指导你应该怎么样教育他的孩子。

处理办法:大约在250C左右的初夏时,在小荷才露尖尖角的小池边,让温暖的阳光尽情照晒25分钟左右,把肉体提一提温度,把心情冷静一下;或把音乐放到听不到别人说话的程度,对着墙壁或抱着椅子胡乱的扭几扭,直到身体酸软为止;或攥起拳头狠狠地敲击几下脑袋,让大脑得到更多的思绪,抓住一条最重要的狠劲去想一想;或者大声朗诵一段美文;或者狠劲地备课,狠劲地批改作业……

禁忌:马上与人交流,带有激动的情绪去感染周围的人。最怕别人随声附和时再添油加醋,在星星之火上再加一把柴。把本来柔和的心情扩大化。

心情污染指数为重度污染:

表现情形:领导在公共场合当面点名批评,准确地点出自己的缺点或失误;同事当面说自己的坏话或阴阳怪气的无原由的奉承自己;学生在你连续敲了8次教桌后还高谈阔论,或故意朝着你做鬼脸;学生家长当面说你不懂教学,将优秀学生教得一塌糊涂。

处理办法:在350C以上的炎炎夏日中午仰面躺在沙滩上暴晒35分钟,将自己晒到半干为止,再到大海中憋气到不能再坚持为止,将自己捞出来,摔35下,再仰天大吼35声,再大睡35小时。醒来如果还有以前的肮脏记忆,再重复以上步骤。直到大脑中光剩下纯净的美好记忆为止。冷静到止水一般再去面对以上问题,就像平日翻一页书,喝一口水一样去处理纷繁复杂的问题,往往会迎刃而解。

禁忌:将自己往石头上撞击自己的脑袋,把喷射的火舌愣往自己的身上引,造成不必要的伤害。

自我调节需要有点功力才行啊~~~

读了周老师的心态论,心情又好了许多。谢谢