教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

园长故事会

园长故事会第十期:

按时睡觉这样做——《晚安,月亮》
亲爱的家长朋友们!中午好,时间好快,转眼园长故事会已开了一年了,今天又如约和大家见面了。今天我们来讨论孩子怎么就可以按时睡觉了。
每次碰到小朋友的妈妈,都会有这样或那样的问题来问我,而问的最多的就是:我家孩子总是晚上不睡,早晨不起床,有什么好办法吗?出现这个问题原因会是多方面的,有的是因爸爸、妈妈喜欢熬夜,睡觉没规律。比如:一些上班族父母,当第二天需要上班时,早早睡觉了,第二天不上班时,就认为可以晚点睡,久而久之,孩子睡觉也就没规律了。所以在抱怨孩子不按时睡觉前,先想想自己的作息规律吧!当然也有孩子自身原因,比如有的是孩子本身精力充沛,需要适当增加孩子白天运动量。晚饭过后,要适当带孩子出去走走,不要吃晚饭就看电视,孩子越看越精神。
不管哪种情况,都要让孩子养成按时睡觉的习惯,因为孩子上幼儿园,上小学都要适应集体,要能有规律入睡。
我刚看到一种让大一点孩子或大人尽快入睡的方法,我试过,感觉还可行,大家可以试试。
方法很简单:只要利用鼻子吸气4秒,憋气7秒,最后在呼气8秒,做三个循环后,你就能感觉到睡意。当然这种方法开始可能不大起作用,必须能熟练用了,才有效。
我们还是来说怎么让孩子尽快入睡吧!
有这样一个故事《晚安,月亮》,我们可以让孩子听着故事尽快入睡,说是一个故事,更像一个催眠曲。现在就让我们一块来听这样个故事吧。
封面:暖暖的暖暖的壁炉燃起来了,月亮升起来了。劳累一天,玩耍一天了,我们是不是该睡觉了。明天又是一个期待的日子呢!
图一:睡觉前搂着宝宝再看看我们的房间都有什么吧。“在绿色的大屋子里,有一架电话机,一个红气球,还有两幅画儿—— ”睡觉前要给孩子营造一个温馨的氛围,而我们很多父母会凶巴巴地对孩子说:闭上眼睛睡觉!只怕你越是说闭上眼睛睡觉孩子越是睡不着。所以这个故事要用轻柔的声音讲啦。
图二:“一幅画上,是一只正在跳过月亮的母牛 ”黑白色的画,我们是不是也会感觉有点压抑的感觉,所以要轻轻地读出来
图三:“一幅画上,是三只坐在椅子上的小熊。 ”小熊打着哈欠,无精打采的,他们也困了吧?
图四:“ 这儿还有两只小猫,一副手套 ,”现在椅子上好像还没人,放着正在织的毛衣。似乎预示着妈妈就要进来,或者小兔子正等着妈妈的到来。一边等妈妈,一边默念着房间的看到的物体。
再看窗外,月亮刚露出一点点,也许天刚黑吧,还早呢,妈妈正在洗碗,或是干着什么吧,我们似乎能预测小兔子一边数着房间里的物品,时不时还叫一声:妈妈,快来。
图五:一把梳子,一个刷子,一碗糊糊 。这本书一页彩色一页黑白的节奏,也是孩子入睡的节奏相吻合的
一位安祥的老婆婆,正轻轻地说:“嘘……”妈妈终于收拾完,坐到椅子上,轻轻说:嘘,睡觉啦!到这儿我们就发现,当出现黑白页时,只有介绍的物品。
图六:“晚安,屋子”于是小兔子开始给身边一切东西说晚安!现在本该很安静的,可是静中还有动。兔妈妈的毛线被两只小猫抓走了在地上玩。天又晚了一些,月亮升高了一点,从窗子里露出少半个脑袋。这幅图中我们发现兔妈妈背后的墙上挂着一幅红框的画,刚才介绍屋子里的画时,只说了另外两幅,并没说这幅,这是为什么呢?这幅画又为什么是黑白的呢?返回图四:这幅图上这幅画的位置上正好有一段文字,是作者故意的吗?而这幅画看上去也是兔妈妈和兔宝宝。是小兔子似睡非睡想起了跟妈妈一块玩耍的快乐时光了吗?
图七:要睡着的感觉又来了小兔子开始和看到的一个一个说晚安,我们读的时候尽量要慢一点,轻一点,晚安的内容可以根据自己家实际来说。我们发现这是月亮已经看到了一大部分,可以证明时间过去了好久了,小兔子还是睡不着,那就慢慢跟所有东西说再见吧。这时家长别急也别喊,要不好容易有的睡意,会被你吓跑了,孩子睡梦中就不会有快乐了。
图八:这张图上,我们看到小兔子又坐了起来,看着墙上的三个小熊再说:再见!是不是这时候很多家长开始控制不住了,一定要学会控制,控制声音控制情绪,你要是失控,一切都将前功尽弃。
月亮在这本书里,一直在告诉我们时间一分一秒过去了,但我们要一直心平气和的说着晚安,直到孩子睡着。
图九:晚安大钟,晚安短袜。这时小猫已经困了呢,我们的兔宝宝还不睡觉?别急,接着来!
图十:晚安,小房子。晚安,小老鼠。可是我们已经看不到小老鼠了,已经回家睡觉了吧!
图十一:原来小老鼠跑到了壁炉旁边,一定是夜深了吧,天冷了?小兔子还是睡不着吧,他一定是再找每一件能看到的东西,想着跟他们说再见。别急,一直这么说吧,他马上就要睡着了,你是不是怕说完了怎么办吧?别急,可以从头再来一遍!陪孩子成长一定要有足够耐心。
图十二:晚安,不在这里的人。晚安,一碗糊糊。一碗糊糊也要说再见。
图十三:月亮已经很高很高了,天真的不早了,小兔子还在说再见,可是他真的快睡着了。看他双手已经垂下,头已经放到枕头上了。这时兔妈妈已经在收拾毛线了,小猫被惊了起来。“哦,你们也要睡觉了!”
图十四:晚安,星星。晚安,天空。小兔子真的睡了,妈妈关上灯带上门出去了,祝你好梦!
图十五:小猫睡到了椅子上,小兔子一定做了一个很美的梦,墙上那幅画又有了。
故事结束了,这个故事告诉我们怎么讲睡前故事,也告诉我们,把心放下来,静下来,很多时候不是孩子不睡,而是我们心里有点急躁。
家长也需要练一练讲故事的技巧。期待您告诉我,您也可以用美美的故事陪着孩子入睡了,这时我想您一定很有成就感,您的孩子也会永远记住这一段温馨时刻。
故事就到这儿了,亲爱的家长们,下次再见!

生活在这样环境下的孩子是幸福的!

坚持是成功的最快捷径

haha的春去秋来 发表于 2015-11-18 21:41
你是怎样的飓风?
                    ——《我是大西洋来的飓风》
      郭明晓,接触新教育是时已年过50 ...

很有用,对教师们的成长指明了道路。

haha的春去秋来 发表于 2015-11-29 19:11
《喂~哎~》园长故事会——陪孩子成长之二第二期园长故事会马上开始了,妈妈们准备好了吗?爸爸妈妈们先考 ...

这个故事很有意义,值得教师们好好学习。

在故事中,孩子们收获了快乐,更收获了知识和做人的道理,这些优美的故事将伴随他们的一生,鼓励他们一生。真棒

园长故事会将陪着您和孩子一块慢慢长大

园长故事会第十一期

园长故事会第11期——有了鼻屎怎么办?

我们这一期来讨论一个有趣的话题,有了鼻屎怎么办?也许对于我们大人是一个很无聊的问题。但你问问孩子,他们一定很期盼。
我们平时有没发现我们的孩子扣了鼻屎悄悄放到嘴了尝一尝?或悄悄抹到衣服上?可笑吗?或是你很愤怒吧?你是否板着脸训斥过孩子?或是无可奈何,不知怎么引导?其实是你不会正确引导。到底怎么办呢?我们一块来看看,这位会讲故事的老婆婆是怎么办的?
封面:《公主怎么挖鼻屎》这么可爱的公主怎么挖鼻屎呢?孩子们会怎么想呢?
蝴蝶页:公主?可不是你想象的只有封面上的这样吧!小蛇有公主,小乌龟有公主,小兔子也有公主……任何动物里都有公主呢。
书名页:我们怎么判断是不是公主呢?大家是不是从蝴蝶页已经有所发现了?公主一定带着漂亮的皇冠。皇冠标志着性别和身份。
第一页:老婆婆问了一个奇怪的问题:“你们知道公主是怎么挖鼻屎的吗?孩子肯定日常有很多这样那样的问题,但老婆婆很智慧,她不说遇到这样的问题该怎么办,而是让孩子们自己去发现,去讨论,去辩解,最后知道该怎么办。
更有趣的是老婆婆这个问题根本不是问孩子们的,而是问不同的小动物,用小动物回答解决了孩子们可能产生的尴尬,而答案却又说进了孩子们的心里面。
第二页:小兔子说:“公主用手指把鼻屎挖出来,交给妈妈。”我们不难想象小兔子公主是如何温顺、可爱。这可以吗?
第三页:小猪当场否定了:公主妈妈是王后呢,把鼻屎交给王后,太没礼貌了吧。想想也是,看图上王后是否大惊失色,公主怎么会这样呢!
第四页:小猪说:公主一定是把鼻屎挖出来,然后……一口吞掉。看到这儿,我想你的宝贝一定会开心大笑,小猪那贪吃,可爱的样子一定让你们记住。可是这样行吗?
别急,孩子们就是这样一点一点思考,一点一点成长的。
第五页:“怎么可能,上面都是细菌,公主生病了怎么办?脖子里围着方格子围巾的袋鼠说。想想也对,多脏啊,怎么能吃呢!故事并没说该怎办,但孩子们一定不会挖了鼻屎交给别人或是放到嘴里了。
突然想起,儿子很小时,一次神秘地对我说:妈妈,给你一个好东西。我赶忙伸出手,儿子就放到我手心一个黑黑的小圆球。我很好奇的问:这是什么?儿子坏笑着说:鼻屎!啊!我大惊,赶紧扔掉了。还教训了儿子半天,现在想想,要是早点知道这个故事,我也可以抱过儿子说:宝贝,妈妈给你讲个故事吧。
图六:这也是一个可预测的故事,猜猜小袋鼠会怎么说呢?小袋鼠说:公主肯定把鼻屎挖出来,黏到墙上。多么童真的语言,这是真正为孩子写的绘本,每次看到这么童真的语言,内心都会很感动。在看图上,袋鼠公主正往墙上黏鼻屎呢。看到这儿,我想孩子们首先是开心,开心之后是思考,这就是好图画书的功效。
图七:看到这儿,读者一定会发现,这本书的图画一半是真实的,一半是想象的画面。看这一页,小猫说:太恶心了,墙壁会被弄得脏兮兮的。这是真实的,而另一半是袋鼠王后(也就是袋鼠公主的妈妈)火冒三丈的样子,这是想象出来的。而此时袋鼠公主一是睡在了妈妈的袋子里。故事设置很有意思。
图八:小猫说:公主一定是偷偷把鼻屎埋起来。小猫平时拉屎了就是这样埋起来的,哈哈,很好玩吧,这故事里又讲了每一个动物的特点,并且讲得生动,有趣,童真。
这样故事才会吸引孩子,才会让孩子从中悟出什么。
图九:这又被猴子否决了。猴子说:那可不行,被别人猜到了怎么办?
图十:猴子会怎么做呢?你可以猜猜看看。结合调皮捣蛋的猴子,来想一下。猴子会说:公主肯定把鼻屎挖出来,假装不下心,弹到很远的地方。想调皮捣蛋猴子做的吧。现在再细细回味,我们会发现,其实每种动物都代表一种性格,借动物特点把孩子各种心态都呈现处来。
其实不仅是挖鼻屎,孩子时期很多做过的事是不是都有这种自认为的小小聪明呢?
其实我们还发现这个故事连接性很好,一个动物下场,另一个动物交接出场,就像放电影一样。下一个出场的你一定也猜出来了吧?
图十一:对,是小蛇。“哎呀,那会弹到别人身上的,小蛇大喊。”
图十二:小蛇怎么做?小蛇说:公主一定把鼻屎挖出来,悄悄放到被子里,等鼻屎溶化后,就没有人知道了。这一个“悄悄”用的真好!把小蛇那种走路无声无息,神出鬼没的样子表现出来了。
图十三:下面一页更好玩,孩子气凸显:今天我不喝!当孩子说今天我不喝时,你可一定要小心啊!看来这样也不好。怎办呢?
图十四:老婆婆说:既然大家都不知道怎么挖鼻屎,我们到皇宫去看看吧。很好的故事,交给我们有问题时,要让孩子们去讨论,更要让他们去发现。
图十五:通过观察,孩子们明白了吗?说一说公主是怎么挖鼻屎的吧!只要不涉及自己孩子们一定说的很热烈,也就到此为止吧。不要再加一句:你从中明白什么了?你以后后怎办呢?太有画蛇贴足之嫌。教育太功利化了,孩子们也就世故起来了。
当你在讲一个故事教育孩子时,你还没说完,孩子就会说:你不就是想让我怎么怎么样吗?就像故事结束一样,不问了,孩子们反而做得更好。
我想我们家长不仅要让孩子知道怎么办,更要让孩子保持一颗童心,留着这份创造,这么好奇,孩子们会成长得更幸福。
今天的故事会就到这儿了。再见!

园长故事会第十二期——让孩子学会交往

园长故事会第十二期 园长故事会第12期.jpg
大家中午好!园长故事会又和大家见面了,很多妈妈经常抱怨孩子老是缠着自己,不会和朋友玩,这种情况怎么办呢?这期的故事送给还没有朋友的,不会和朋友相处的小朋友们。
《好朋友》通过感受友谊的快乐,让孩子学会接受朋友,学会正确和朋友相处。
封面:封面的色彩就会让孩子心情大好,好心情下一定会有更多收获,一定愿意接受一份友谊。
蔚蓝的天空下,金色的麦田边,三个好朋友骑着一辆自行车。再看公鸡雄赳赳的站在车尾,小老鼠和小猪站在两边的脚蹬上,还有比这更好的分配吗?一边高一边低,一边是小猪一边是小老鼠,自然中讲着知识。
蝴蝶页:看到这一页你会怎么想?你感觉这三个跳绳这么分配合适吗?跳绳的不是跳得高公鸡,不是灵巧的小老鼠,而是胖胖的小猪。可是只要他们愿意,开心,需要什么理由吗?他们自己开心高兴,大人一定要让自己看着或感觉合理吗?很多时候,大人的过度干预造成了孩子不会相处

书名页:看书名页,公鸡走在前面,小猪拿着小喇叭,而小老鼠却扛着重重的大锤头。你看小老鼠走也走不稳了,使劲保持着身体的平衡,显然很费力。作为父母,如果是孩子,你会去干预吗?让小猪扛锤?
虽然大人看着不合理,可是只要他们愿意,开心,有什么不可呢!因为他们是好朋友啊!这需要孩子们自己去解决

第一页:每天早上,公鸡咕咕要负责叫醒农庄里的动物,小老鼠强强和小猪波波都会在一旁帮忙。因为,好朋友总是互相帮忙的。然后,他们会骑上脚踏车,从农庄出发,一起在晨光里兜风。
找一找这张上三个好朋友都在干什么吧?图上还有什么动物呢?这里可以和孩子一起认真观察,说一说他们都采用什么方法叫醒小伙伴的。
第二页:无论路多么颠、山多么陡、弯道多么曲折、水洼多么深,都阻挡不了他们。是啊!好朋友在一起就有了勇气和力量,什么也不怕。
无论情况多么艰险,好朋友都要在一起。好朋友在一起可以开心快乐,有时张扬一点也无所谓,这才是孩子,这才是活力,没有共同经历,就不会产生友谊。
看看右画面,图画中是一只羊,还是两只羊?是两只羊却让我们产生了一只感觉。但在孩子眼里这就是一只羊!
第三页:有一天,他们在村里的池塘边捉迷藏。找一找他们藏在哪儿了?找到公鸡了吗?原来公鸡藏在鸭子后面,可是细想,错了!错了!公鸡怎么会游泳呢!是不是很像是纠错题。找到小猪要费点劲了,不过细心找一找吧,你一定会找到的。找到了吧?小猪就躲在大石头后面,只是没有藏好它的小尾巴。有好朋友不错吧?可以一起玩捉迷藏,快讲给你的孩子听吧,他一定期待有个好朋友!
第四页:小老鼠强强躲在芦苇丛里时,发现了一艘旧船。
小老鼠发现的这艘船下有一个洞,是很破了,能划吗?青蛙似乎也很担心!可是小老鼠才不管这些呢,开始一起谋划去远航了。
他们三个便立下共同的志愿——要成为海盗。因为,好朋友总是一起做决定的。可是孩子们才不在乎这船很破旧呢,有这么一艘船已是很惊喜了。他们甚至想着自己就是海盗,驾着船所向无敌。右面上面的图很明显是孩子的想象。这该让孩子,尤其是男孩子多么向往啊!有好朋友不错吧,可以一起玩游戏。开始猜猜谁是船长,试着说说理由
第五页:小老鼠强强掌舵,公鸡咕咕张开翅膀,扬起了帆,小猪波波充当软木塞,堵住了船底的破洞。大家找一找那个破洞在哪里。很有意思但小猪用屁股堵住了破洞,细看会发现小猪的尾巴露出了破洞。他们好像从来没有讨论过谁该干什么,谁适合干什么,也许我们对待孩子也应该这样,不要认为孩子适合什么,都替孩子安排好,孩子其实不一定愿意。也不要事事替孩子做主,交个朋友也要审一审是否够格,最后孩子什么都依赖父母,连朋友也没有,也不会交朋友。所以也就不愿意去幼儿园了。
第六页:他们就这样在宽阔的水面上航行冒险,一天下来,他们觉得自己变得更大胆、更勇敢了。他们征服了整个池塘!就应该这样,让孩子去闯荡,这样他才有勇气和担当。看图上他们划着船横冲直撞,吓的鹅飞鸭跑,那气势也让我们羡慕不已。
第七页:可是,饥饿还是把他们赶回到岸上。孩子终归是孩子,饿了,可是什么都不管了。小船沉了,岸上留下一串脚印。
来看看,他们吃什么?
第八页:本来他们想钓鱼来吃。可是,肚子咕噜咕噜叫得好大声,把鱼儿都吓跑了。看看他们钓鱼,一定会把所有孩子乐翻。语言读给孩子听更有趣:咕噜噜声音太大!一定是饿坏了吧!孩子听着声音,看着图中小猪、小鸡和小老鼠的表情,一定会很有感触,也可能很想试一试。你们会给孩子这种体验的机会吗?而友谊也正是在这种机会中悄悄播种的。
第九页:他们只好去采樱桃。他们把采到的樱桃分着吃:一颗分给小老鼠强强,一颗分给公鸡咕咕,两颗分给小猪波波,就这样一直分下去。它们去摘樱桃,假如要他们三个叠在一起才能摘到樱桃,你认为应该是什么样的?看看图中跟你预料的一样吗?不管是否一样,相信你都会开怀大笑。朋友,就是这样,没有应该、可以、必须,只有他们愿意。
第十页:小老鼠强强没什么意见,不过,公鸡咕咕觉得不公平。所以,他又分到了所有的樱桃核。因为,好朋友总是要公平对待的。是啊!公平也是他们自己认为的,更何况鸡本来喜欢吃核。
第十一页:他们吃了太多樱桃,所以全都闹肚子了,得在回家前先到草地上解决一下。看小鸡、小猪和小老鼠一排蹲着,我想以一定明白他们在干什么。看来好处也不能贪多哦!
第十二页:当夕阳西下,影子拖得好长好长的时候。当它们又踏上自行车,并且背对着你时,说明它们要回家了。这图真美!
第十三页:他们骑上脚踏车回家。
第十四页:在鸡舍后面,水桶旁边,他们三个发誓要一辈子做朋友。“因为,好朋友是永不分离的。”他们说。我们的孩子也是吧,要么不和别人玩,和别人玩上瘾了,就不回家了。非要吃住都在一起,怎么办呢?看看故事怎么办吧。
第十五页:“那天晚上,他们打算在小老鼠强强家睡觉。”小老鼠家?能睡吗?“可是,公鸡咕咕被卡在洞口了。”我想不用你讲,这大和小的概念已印在孩子心中。
第十六页:于是他们又决定到小猪波波家过夜。不过,小老鼠强强鼻子太灵敏了,他不想睡在猪舍里。
第十七页:最后,公鸡咕咕提议到鸡舍的木杆上睡觉。可是……
第十八页:木杆断了!他们只好互道晚安,各自回到自己的床上去。“有时候,好朋友也不能一直在一起。”他们说。看来还是要睡在自己家才好。

有时候说教真不管用,必须要经历,只有当孩子们经历过,才会认可。而听故事对4岁左右的孩子来说就像置身其中,就是给了孩子一次经历。所以孩子才特别喜欢听故事,因为故事给了孩子许多不可能有的经历。
第十九页:可是,他们在梦里又见面了。因为,好朋友总是会出现在彼此的梦中。看看这一页,动物的本性尽现无疑,公鸡的爱美,小猪的爱吃,小老鼠贪玩。告诉孩子:好朋友不在一起,也会互相想念。
封底:看这一页,有什么感受?朋友真的就是这样!
读完这个故事,你的孩子一定会了解什么是朋友,怎么和朋友相处,并很愿意认识朋友,你也就放心把孩子送到幼儿园吧。
园长故事会今天就到这儿吧,我们下期见!

父母故事会,让父母走进孩子的学习生活。

爱是一架长长的梯子。

提起飓风大姐我真的是很激动