教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

数学种子研讨组

让我们在数学的世界遨游

活着

——十一月叙事

冬355不言

十一月初,进入了冬季,天气渐凉,一切仿佛都静了下来。中旬,突然下了一场几十年未见的大雪,交通中断,学校停课,我的心情也降到冰点。短短的一个月,命运与我开了个玩笑,让我在一个月内经历了春夏秋冬四个季节。为何这么说呢?说来话长啊!长话短说吧!
       区里新建了个学校,目前正在筹建中,计划明年招生。这是一个民办公助的学校,用局长的话说,办成全区最高水平的学校,代表的是全区最先进的理念和办学思想,因此提前调配领导班子和部分老师,做前期的一些工作,如:办学章程,课程设置与开发,教师发展方案等等。之前,我从来没有把自己与这所学校联系在一起。四十中也是一所新建校,我刚到四十中不久,才两年多的时间。从2013年8月28号调到四十中,四十中就成了我生命中不可割舍的一部分,我把全部精力都用在了教学和班级管理上,假期都喜欢呆在学校。与同事一起打拼了两年,四十中的良好声誉在社会上日益扩大。我倾心创建的“云松班”也在成长,成果逐渐显现,家长与我结下了深厚的感情。本想着教完这完整的一届,就可以完美“收官”了,可世事多变,我站在了人生的另一个十字路口。
中间的过程是波折的,无法言说谁对谁错,因为站在自己的角度看问题,总是认为自己是对的。本想着好聚好散,事情却远远超出了我的权限范围,最后,我只好用极端方式解决了一切问题,问题解决了,却给双方造成了不大不小的伤害。我不是神,不能包容世上的一切,我也不是圣人,不能做到万物皆空,我只是一个普通的教师。
       假设,这两年以来,我对工作不那么投入,就做个一般的老师,不好也不差,会不会离开的更容易些?能不能说,我投入的越多,与四十中溶入的越深入,就越难离开?有一段时间,我纠结在其中,心中生出了后悔认真投入工作的想法,难道是我错了?“优秀本身就是一种奖赏”,无意中看到了这么一句话,我豁然开朗。认真工作永远都没有错,成绩优秀永远都没有错,过程就是一种收获,我已经收获了,我已经得到了奖赏,家长对我的信任,同事对我的关心,学生对我的依恋,都是我最高的享受。
       那么,到底谁错了?谁都没有错,只是原来同行,现在需要分道而行,轨迹不一样而已!
        这段时间的学习时间比较充裕,重读《平凡的世界》,感叹于社会的变化带给农民生活的变化,感叹于少安和少平兄弟俩与命运的抗争,心疼润叶,仰望晓霞••••••而《活着》却描述了另一种生活,命运的悲惨,失掉了一个又一个的亲人,却依然活着。生活在现代社会的我们,衣食无忧,还有什么理由不更好的活着?

回复 支持 1 反对 0

file:///D:\Users\490930903\Image\Group\9UZMGJY_T9LPKAC5XQT~LJ2.jpg

数学种子群工作方案(讨论)
小组负责人
1、负责召集本组人员准时参与学习。
2、督促本组人员按规定时间完成任务。
3、联系分享人提前做好分享准备,收集海报资料发给海报制作人。

1、提前2周准备好分享交流材料。
2、分享前一周将分享主题、个人照片、简介、简短的导读语发给本组负责人。
3、分享当晚,提前10分钟上线,检查设备,做好分享前准备.
4、分享人使用13号宋体。

海报制作
1、分享前2天在数学种子群发出海报。
2、海报版面整体大方不艳丽,字体、颜色等合适(不要太多、太杂)。海报中加入(海报制作:XXX).       
海报以附件形式发到490930903@qq.com

整理
1、整理要求:
(1)海报放在开头。
(2)标题:黑体三号,居中 ;小标题:黑体四号,居中;
   主讲人、整理人:宋体小四 ,居右。
(3)讲师姓名:黑体小四, 蓝色 ;
   其他发言人姓名:黑体小四,黑色。
(4)讲座内容:宋体小四 ,黑色,有强调的重点文字可以设置为红色或者蓝色。
(5)页眉:新教育logo开头,然后是“数学种子群2015年第*期(总第*期),方正宋体, 小四。
(6)页脚:讲座日期 ,居中;页码,居后;方正宋体,小四。
(7)文件命名:数学种子(分享人网名)2015年第X次分享记录
2、整理稿请务必在讲座结束三日内发给490930903@qq.com审核,谢谢!不可以整理者直接发到群文件里!
整理步骤建议:
    1、从QQ里面复制出所有的聊天记录,删去无关紧要的参与者发言及所有表情。
   2、删去所有的QQ号、时间。(可以使用word里面的查找替换功能,将QQ号替换成空格)。
   3、按要求修改字体字号(可以使用查找替换功能,将讲师名字的格式替换)。
   4、加上页眉页脚。
   5、进行最后的休整(调整图片等)。

活动交流次数统计
1、分享结束后,即将参与活动的种子公布。(群文件内有统计表格、可以截屏)
2、统计文档标明时间、分享期数以附件形式发到490930903Qqq.com

所有种子请将个人随笔、月度叙事等发往我们的主题帖,相互之间点评。
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\%W@GJ$ACOF(TYDYECOKVDYB.pnghttp://bbs.eduol.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2021926
(出处: 教育在线)

各位童鞋要养成每天浏览信息的习惯,并查看自己的群邮件!

我能参加吗?

我一直很喜欢俞正强老师的种子课,特别是《笔算除法》《用字母表示数》《搭配问题》《举一反三》等等课例,受益匪浅。

也是的,俞老师的风趣幽默望尘莫及  发表于 2015-10-31 18:39
可以交流一下  详情 回复 发表于 2015-9-30 14:58

我能学习吗?

曾老师,我能学习吗?虽然我教数学十多年,可是我感觉自己对数学并不了解。我希望能不断提升自己的数学素养。

需要向新教育项目组申请,批准后才能加入!  详情 回复 发表于 2015-9-30 14:57

scjyxpczhxf1 发表于 2015-9-17 16:24
曾老师,我能学习吗?虽然我教数学十多年,可是我感觉自己对数学并不了解。我希望能不断提升自己的数学素养 ...

需要向新教育项目组申请,批准后才能加入!

宁都谢敏 发表于 2015-9-17 15:13
我一直很喜欢俞正强老师的种子课,特别是《笔算除法》《用字母表示数》《搭配问题》《举一反三》等等课例, ...

可以交流一下

换班感言
               ----247彩虹   柴红
    2015秋的开学第一周,在从教21年的教学生涯中,给了我人生最满足的一次心灵感悟,那就是我找到了属于我自己的归属!
首先,从换班说起,也就是原任教的3.4班到2.5班。作为一名任课教师的腑肺之言-----就是今秋发生的任课安排。学校在安排任课方面,考虑的是实际情况和教师个人业务素质各方面综合因素。这次我把自己调班任教之事也是我非常不情愿做的一件事。为了学校的发展,我不能不顾全局。所以也没想到我班家长是全校发牢骚最大的班级之一。在当天下午宣布任课结束后,晚上,我班家长听说后就找到学校,在长达4个小时的劝说后,直至晚上10点方可离校!说的我头蒙眼花、腮帮子酸痛!拖着疲惫不堪的身子回到家,一头栽倒到床上回顾我做的点点滴滴,想来想去,我认为在安排学校任课方面是我从学校全局考虑,没错!错就错在我没有提前跟我班家长及时沟通!因为家长在各方面非常配合班级,很支持班级工作!也非常相信我们语数教师,现在,一下子语数教师全换了,家长有点受不了。
我知道,他们是不会罢休的!果然不出所料,第二天中午正当新生一年级学生报名时,他们78个家长围堵校长办公室。让校长当面解决,不许调动!说什么还要找局长理论。一见现状,我发现昨晚的努力算是白费!这样下去,将会影响整个学校,学校共有9个班语数教师调换。当然学校有些是特殊原因(原支教教师征求意见回本校了),怎么办?其实心里早有点准备。校长让我继续解决!我先唤来领头的马垚深的妈妈,单独聊。这次聊得不是学校安排,而是他们的心里要求及下一步我们两个教师的实际情况分析,一切对他们考虑,希望理解!最让我动情的是我把他们当成亲姊妹看待!我还说你们永远都是我最真实的朋友!如果在这样下去宁可我这个校长不干,我也不会调动任课一个班级。不是在使用权力威胁家长,关键时刻把握火候!宣布过后,调动任何一个班级将会影响整个学校。希望理解!下午班子会商量统一意见,作决定!家长趴在我的办公桌旁呜呜的哭出声来!此时我的心好痛!我非常理解家长!我们的关系非常融洽!为班级他们真的没少付出,家长朋友!我也真的理解你们!我爱这个班!永远永远!办人民满意的教育,此时我深有体会!工作有了你们的支持,才干的得心应手!真的太谢谢你们了!此时多想为他们鞠上一躬!我没做到,因为我怕事情会转变收不住场!所以我让他们先离开了,下午给答复!
831日晚上9点半左右,马晨凯的爸爸打电话单独约我出门聊聊!他们知道白天我很忙,所以在晚上,我们找到邮局门口坐在石阶上开始聊,到底能不能改变。他眼里浸着泪花,我看来一个大男人这个样子我的心好酸痛!我劝他先冷静冷静。正说着,陈煜颖的妈妈、王晴的妈妈和绅士的妈妈也赶过来,今天中午不知是哪位家长托我的爱人也商讨此事。他们一来,我心里有些紧张了,其实我心里就准备着,实在不行我回原班任教好了。嘴里没说出来,保持沉默,今天重在多听听他们的心声!好让他们多多倾诉,减轻心理压力,坚持我的原安排,能不换着就不换。
他们见我很淡定,反而向我道歉,并说非常理解我的工作,也非常配合,建议我常去班里看看那些曾经教过两年的孩子门!我说:“这没问题,一定能办到!一定!”将近11点钟,家长还在操劳我,说我这两天太忙,领我去吃饭!亲爱的家长啊!我哪有心思去吃饭,你们这样宽宏大量,支持我的工作!我感激还来不及呢!还让你们请我吃饭,吃的下吗?望着他们远去的背影!两行清泪直滚而下!这些都是新教育带给我的新启示!给与我的新变化、新成长!爱从来都不是空洞的,爱升华到一定程度的时候,我什么都不想做了,只想做一名人民需要的好教师!
教师节当天,我值班。当我踏进办公室的一刹那,晨颂课的铃声刚响,只见原三.四的孩子们蜂拥而上!鲜花、礼品直涌我的怀抱,他们一起高呼:”老师,教师节快乐!““孩子们,我太谢谢你们了”我和孩子们相拥而抱,此刻,我认为我是天底下最幸福的人!天地间哪有孩子的爱最忠诚、最纯洁!一股暖流直涌心间:这辈子,当教师值了!
我呼吁!我要和孩子一同成长!当教师最大的幸福是-------和孩子门在一起!一同携手长大!是我最大的幸福!