教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

金边依米花——新沂市邵店小学教师深度专业阅读主题帖

痛快于阅读,
站在大师的肩膀上前行;
沉潜于写作,
站在自己的肩膀上攀升;
精彩于团队,
站在集体的肩膀上飞翔。

教师阅读笔记封面

教师阅读笔记封面
——新沂市邵店小学教师专业阅读主题帖序
    非洲的戈壁滩上有一种叫做依米的小花,花呈四瓣,每瓣自成一色,红、白、黄、蓝,煞是娇艳绚丽。而更奇特的是,这种花五年扎根,六年吐蕊,花期却只有两天,两天过后它便随母株一起香消玉殒。一生都在恶劣环境下生长的依米花仅仅是为了两天短暂的花期,它的美丽让我们无法想象这需要怎样的顽强和耐力。
泰戈尔说过, “生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美”,六年的风霜雪雨只为两天的激情绽放。这是生命的一种极致,把波澜壮阔的生命浓缩成悄无声息的瞬间美丽,小小的依米花是插在非洲戈壁滩一杆杆猎猎旗帜,是流动在非洲戈壁上的点点彩云,是燃烧我们视野里的火把,执着而热烈,平凡而又绚丽。这种花在当地象征着一生一次的美丽和一生一次的辉煌。
    敬畏生命的依米花,敬畏至高的心灵海拔。
    人总得在活在当下的同时,借助精神力量去对抗现实的残酷;人总得在活在当下的同时,让自己从现实的纷扰中脱离出来,放飞心灵去呼吸新鲜自由的空气;人总得在活在当下的同时,脚踏实地孜孜以求地让生命纯粹而高贵!一个优秀的教师,应该天生会做梦,应该有依米花的沉潜精神!需要我们在坚守中感悟一张纸,一支笔,一台电脑的痛快历程;需要我们在沉潜中感受一页书,一张报,一期刊的无尽馨香……只有当我们用理想之柱撑
起一边天空的时候,只有当我们用理想之泉滋润、浇灌心田的时候,我们的内心才会变得充实、澄澈和温润!

让每个孩子都成为学校的名片
新沂市邵店小学  叶书权
                                                                                                               ——在学校“在我走过邵小后的每一寸土地上,绝不会留下垃圾”签字仪式上的讲话
同学们,老师们:
首先给大家读一段话,是一位校长给一个老师写的一封信中的片段。
李老师:
您好!今晨在学校餐厅门口,目睹一幕,感慨万千:整洁的道路上,一张废纸赫然在目,特别刺眼,成群结队的学生从旁边走过,或者从上踏过,竟无一人弯腰捡起,其中不乏干部和老师。我远远看在眼里,却痛在心头。早读前夕,从餐厅里走出来的师生越来越多,成百的人过去了,我的心情随着走过人数的增加,变得越来越沉重。
平时见到这种情况,我会直接将这张废纸捡起。但是今天我忽然有一种欲望,想看看,这张废纸,到底会有谁将它捡起。“一举为善,天下为善”;“文明,从随手捡起地上的一张废纸开始”;“校园无小事,件件育人;教师无小节,处处立则”……道理我们讲得已经够多了,为什么收效不显?我在问我自己。
每一双踩踏那张纸的脚,都像是踩在我的心上。我多么希望这时候能有一个人,弯腰把那张纸捡起来。
当然是信中的李老师弯腰捡起了那片纸,才有了这样的一封信。
当我读到这封信的时候,特别的有感触、有共鸣,因为这样尴尬的场景我经常在校园里遇到,也常因整洁道路上的一片废纸躺在那里无人问津,而心情沉痛。
我们曾经做过几次特殊“测试”,故意把几篇废纸丢在校园主路道的显眼位置。看看有多少同学、包括老师熟视无睹地从这片废纸上踏过,又有几位同学能够自然地弯腰捡拾。每次满怀期待与希望去测试,但结果往往让我们既失望又焦虑。面对地上的废纸,匆匆过客者多,主动捡拾的少,不对,是太少。
我们的测试题很简单,比早晨起来叠叠被子,扫扫院子,或是给家中的花儿浇点水要简单的很多,甚至比整理自己的书包、归置自己的文具也要简单的多。就是一个弯腰,一个动作而已。但是,遗憾的是在这场看似很简单的测试中,我们大多数人都没有及格。这些人里面可能有老师,有班干部,有值日生,有学习标兵,有三好学生,有阅读金卡之星,有文明之星……这场“特殊”的测试过后,你感觉身上这些荣誉还那么耀眼吗?还让你为之自豪吗?
本来捡拾一张废纸,是一件小事,只是举手之劳。但为什么那么多的人都熟视无睹,都视而不见,都一瞥而过呢。而且他们认为自己的行为天经地义,毫无问题,也从来不因没有弯腰捡纸而内心动摇过,内疚过。
李镇西校长讲了他亲身经历的一个例子:那天我做公交车,遇到一个小伙子站在车下问司机,多少多少路公交车是不是停开了。原来他在站台等了很久了,车老不来,所以他怀疑是不是这路车停开了,便问司机。本来,师傅可以好好回答,如果没有停开,你就说没有,你在等等好吗;如果停开了,你就说停了。这不很好吗?可他却态度生硬,说,你说呢?你不知道看站牌吗?站牌上既然写了有这路公交车怎么会停开呢?哎哟,那态度好像他俩过去有仇一样!我听了都很不舒服,可以想见,人家那小伙子心情会更加痛苦。不就问个公交车是不是停开了吗?所以,给人幸福或痛苦,都在一些细节处。”
一句话,一个动作,一个眼神抑或一个微笑都有可能带给别人幸福和快乐,看着别人因你而温暖,你不快乐吗?
你们每一个人都是学校的名片,都代表着学校的形象。你就是邵小,邵小就是你。
我在网上看到了两个老师的对话,是写我们邵小学生的。
老师1:“邵店小学变化特别大,几年前我送教下乡也是在那,就在那矮小的红瓦房里。现在走进三层小楼,孩子们也特别热情,总是响亮地跟你打招呼,感觉真好。
“这是邵店小学常态的习惯使然,所以更加让人佩服学校管理到位。”老师2说。
同学们,你的一句“老师好”,让两位外校的老师感到特别亲切,温暖的同时,她们也对同学们竖起了大拇指,因为你们不仅举止优雅文明,而且内心洒满阳光。
我读了这简单的两段对话,非常感动,也特别自豪。感动的是同学们礼貌文明,自豪的是你们已经成为学校的一张名片,人们因为你们的言行而幸福,学校因你们的举止而自豪。
但是,在主动弯腰捡拾方面,我们做得还不够,远远没有达到学校名片的标准。
所以今天我们举行这个签字仪式,“在我走过邵小后的每一寸土地上,绝不会留下垃圾。”
我,作为你们的校长,今天在全体师生面前庄严承诺:在我走过邵小后的每一寸土地上,绝不会留下垃圾。
同学们能承诺吗?大声地说出来。
今天,从你们签下名字之时起,要用你扎扎实实地、点滴滴地行动兑现你诺言,让你们每一个人都能成为邵小的名片。

学生弯腰捡起一片纸是小事,但是背后却反应出学生良好习惯的养成做得如何!作为学校的管理者我时常思索一个问题:我们究竟能教给学生什么?  发表于 2016-3-29 14:20
回复 支持 11 反对 0

《营造书香校园》感想

对于新教育,从听说到走进,进而实践新教育,到目前为止,我个人对新教育有个初步的认识。其中感触颇深的就是新教育十大行动之“营造书香校园 ”。
     “营造书香校园”被列为新教育十大行动之首,其目标就是让校园永远洋溢着书香的芬芳。现在这也是我们学校实行新教育的一大亮点,将“晨诵、午读、暮省”结合起来,开展丰富多彩的读书活动。
      每天早晨到校,我们都以诵读“诗歌”开始一天的学习,师生共同诵读。无论是对学生,还是对我都是一种新鲜而美好的阅读体验。学生可能不能十分理解诗歌的内涵,但是通过阅读,学生能感受到语言的美好。诗,更多的是给我们一种美的感受。
      到了中午,与同学在教室里静心的阅读,可以默读,轻读,再配上一些轻音乐,师生共读一本书,彼此之间好像拥有了共同的语言,相互传递着理解与快乐。鼓励学生之间开展“好书交换看”活动,换一本书,交一个朋友,这样不仅能读到更好的书,更多的书,还加深了同学间的友谊。
一天的学习生活结束后,我鼓励学生采用日记的形式来思考和反省自己一天的生活。
时刻谨记:“读书是自己的事,不是别人的事,为自己而读书,充实自己,完善自己,提高自己,用静心的阅读,来充实自己比天空更广阔的心灵。”

有行动就有收获  详情 回复 发表于 2016-4-12 20:10
学习方法了  详情 回复 发表于 2016-3-24 18:46
学习了  详情 回复 发表于 2016-3-24 08:12
言辞恳切,学习了!  详情 回复 发表于 2016-3-18 20:46
回复 支持 8 反对 0

你快回来                                                         

这天,有点闷热,大早上心里就烦躁燥的。可能是前一天晚上贪恋于《琅琊榜》的缘故吧。

第二节课刚下,拖着疲惫的步伐往二楼的办公室去,恰巧在二楼的转身处看到了你,调皮的我拍了你一下肩膀,顺口来了句“老骆”,哈哈,老顽童的你回了句“喊我老爸还差不多”,嘿嘿,我在心里窃喜,其实心里早就默认你这个干爸爸了。关于骆老师,还要从头说起。

记得刚到这个学校的时候,一进办公室,第一眼就看到一个拿着旱烟袋的老头,心里想:这个学校怎么会有这样的老师呢?(哈哈,老骆同志,你哪天看到了可不要骂我哦)随着时间的推移我们渐渐熟悉了,如果他家里有啥稀罕物定会带部分给我,工作上遇到什么困难只要能帮我的一定会帮。他就是一个热心的老好人。

一个即将退休的人,对工作仍旧那么认真,由于缺乏老师,每周还给他安排了14节课,经常看到他在办公室给成绩较差的同学补习功课,除此之外,我们学校的哪块玻璃坏了,他修;哪个门锁坏了,他修;哪个教师的电路坏了,他修;就在出事的前一天,他说最近还要在学校里收拾个房间给我们路远的几个女教师休息,他就是这样一个不知疲倦的老黄牛。

慢慢的,我们成了亲密无间的好战友,那时我觉得在大邵店这片热土上,你就是我最最亲的亲人,不,直到现在都是。

那天中午,在学校吃过午饭回到办公室,我一个人在休闲地翻看手机,中途出去一趟,恰巧遇到这个老顽童,仍旧顺口喊了句“老骆”,嗬,这次居然没理睬我,当时我就感到有点奇怪,心里闷闷不乐的,心里在想着我又什么地方得罪他了,哼,居然敢不理我!回到办公室之后,关上门一个人坐在凳子上发呆,朦胧中总感觉有人在喊我的名字,这时突然想到应该是隔壁办公室的骆老师吧,我急忙跑过去看看,发现他脸色苍白,头冒汗珠,这个时候他还有意识,我惊呆了,骆老师生病了……我迅速拨打120…..

由于他的家人没有及时出现在身边,我和韩老师陪同他去了人民医院,一路上呕吐物不断的从他的鼻孔喷出来,看着他痛苦的表情,心碎了一地,在我面前的可是我的亲人啊,我还能为他做些什么呢,我默默祈祷:神啊,再给他一次机会吧,别让他带着遗憾离开。

医院检查结果出来,脑出血90毫升,手术与不手术的存活希望都不大,医生给他下了这样的诊断,面对医生这样的话语,从未有过的恐惧笼罩着我,从未有过的无助笼罩着我,骆老师——在我心里我已经把你当做父亲一样的人了,你怎么忍心这样待我,我还没来及喊你一声爸爸呢,这一刻,我的泪水决堤了……

经过医生的不懈努力,总算捡了条命回来,只是至今昏迷不醒。你快醒醒吧,不为别的,只为续你我的父女缘;睡了那么久,也该醒醒了,别让大家等你太久。骆老 师,你快回来!

特别感人!相信骆老师一定会醒来!  发表于 2016-6-7 19:44
回复 支持 6 反对 0

挺住,亲爱的战友

叶海小学  姜群星

2016年5月26日(星期四),午休回校的骆志松老师在办公室忽感身体强烈不适,我们几位同事拨打了120把他急救到市人民医院,急救车上老骆处于昏迷状态,有韩主任和刘老师护送,我随后驱车去带骆老师家属匆匆前往……
      骆志松老师六十岁了,一米八的个子,体重一百六十余,看起来文静又壮实,其实多年的积劳,身体是外强中空,被好多疾病缠绕,三年前做过心脏支架搭桥手术,但是精神状态非常好,为人积极乐观,整天乐呵呵的模样,仍坚持在学校教学工作一线,代二年级数学等课务十四余节。
      在医院,我们和嫂子听了医生对老骆病情的描述:脑溢血,出血90多毫升,由于病人长期服用心脏类保护药物,不利于手术。如果保守治疗,24小时就会结束生命;如果手术,百分之九十九下不来手术台,即使手术成功最好的结果可能就是植物人。听完医生的叙述,两位同来的老师止不住哭泣起来。
      送老骆进手术室是我帮着抬的担架,昏迷状态中的老骆听到我的声音腿微蹬了两下,我看到了他眼角流出了泪滴,我止不住心疼了!我知道,即使处于昏迷状态人还是有潜意识的,他知道战友在他旁边,他想说什么吧,我知道他想说什么,因为我太了解他了……
      当天晚上,同事们在QQ同事群里都为他祈祷,百分之一的希望来了,老骆成功地下了手术台,仍处于昏迷状态,韩主任说:“老骆是属猫的,有九条命!”。
      五天过去了,同事们每天都在念叨老骆,都在念着他的好,我也是。今天细雨蒙蒙中我在操场上信步思考问题,看到操场上在疯长的杂草,不由得又想起了老骆,上星期我们一起散步时他提出最近要给操场打药除草的,睹物思人,禁不住黯然神伤,细细回想起我和老骆的工作和人生交集,止不住感动和冲动,决定要把这些细节记录下来,怀念这段战友般兄弟情谊!

初识
       2000年,在悦集小学。老骆调到我们学校工作了,一见面,我们就像早已熟悉的兄弟一样,一见如故。主要是他为人随和亲切,他主动要求承担为中午在校的教师做午饭,时间久了,我们过意不去,就和他说,“你课也不少代,天天坚持给我们做饭,太辛苦了,我们轮流做吧”。他幽默地回答:“我主啊,饲养员是要经过培训的,你们忙你们的,我专业。”         老骆就是这样一个人,谦卑,勤快,友善,相处中处处为人着想,一起在那工作四年,一直吃他做的饭,一直对他心存感激。

交往
      他调离后,我们仍然是要好的朋友。
      记得几年前的一天,我下班后发现家里自来水管道坏了,墙壁里渗水。我知道老骆是多面手,他会修,就给他打电话让他看看什么时候有空来帮修理,当时已经是晚上七点多了,我想,他会明天来的,谁知十几分钟后他和一个朋友就带着工具到我家了,我和他开玩笑说:“你慌什么,我把水管阀门关闭了,明天修也不迟呀。”他还是那句口头语,也幽默地说:“我主啊,能不慌吗,水火无情啊,要是把你淹了,到哪里找啊。”就这样,钻墙琢壁直到半夜才修好。
      老骆,就是这样一个热心助人的人。

再聚
      今年春天,我们又在一起工作了。
      再聚首,老骆已经老了,将近退休了,我比他小十几岁,可是他一见面还是那句话:“我主啊,我们欢迎你来呀!”弄得我都不好意思了。君子之交淡如水,可是老骆还是那么宽厚热情,重情重义,为我“接风洗尘”、自己抽烟叶却带着好烟留着给我抽,我过意不去,也巧不遇地“批”他,他却说谁让我们是有缘的兄弟。的确,他把我看做兄弟一样,在工作中也处处为我着想,为学校排忧解难。学校哪个锁坏了,他去修,学校哪块玻璃需要更换了还是他去做,宣传栏更新了还是他去换。
      老骆,学校操场草又要长深了,你快好起来吧,好多工作都是你做的,没有你我们一时还真不适应,我们想念你!

反思

老骆病倒了。
      这些天,我一直在反思,老骆,我们欠你太多了,你病倒的那天早上给学生集体晨会做值日总结,我看你精神抖擞的负责地讲话,我还想给你拍张照片,给你看看你的良好状态,可是没有拍成。要是知道你这么快就倒下了,我一定会给你拍几张你的英姿!要早知道你这么快倒下了,我一定会想法减轻你的工作量,我们这个社会有年轻人!
      老骆,也许你永远都醒不过来了。但是我对你说:你倒下重于泰山,因为你倒在了你一辈子为之奋斗的工作岗位上。
      老骆,这帮年轻的同事每天都在我跟前说你的好,我知道,你就是这样一个好人!

你的勤劳、善良、助人为乐、你的无私奉献精神永远值得我们去学习!

看到校长的真情话语,不禁潸然泪下,好人有好报,骆老师您快好起来吧  发表于 2016-11-14 19:39
都说好人有好报,命运为什么偏偏对骆老师如此不公!  发表于 2016-6-11 21:56
看到姜校长的真情告白,忍不住泪流满面。  发表于 2016-6-11 21:54
看到姜校长写的文章,丝丝酸楚,但愿骆老师早日康复。  发表于 2016-6-2 20:20
骆老师,虽然我们不相识,听闻您生病的消息,我们都在为您祈祷!相信您一定会好起来!  发表于 2016-6-1 19:51
回复 支持 6 反对 0

不抛弃    不放弃
联合小学   韩浩
    读了王维审老师《寻找不一样的教育》这本书,我受益匪浅。书中王老师以朴实的语言,清浅而深刻地叙述了一个又一个教育故事。没有华丽的辞藻,也没有高深的理论,但每一个故事却能令人深思、促人反省。作为一名教学一线的老师,每天都会与领导、与同事、与学生之间发生很多有意义的事。下面我也想讲述一件发生在我和我的学生之间的真实的故事。
    我今年任教三年级2班数学、美术,但这个班级学生的学习习惯不太好,每天课堂上我都要花费很多时间和精力维持课堂纪律。为了能吸引更多的学生在课堂上认真听讲,本学期一开始,我就采用了“分组比赛积分”的办法调动学生学习积极性。方法虽然有点老套、拙劣,呵呵,别说,效果挺好!为了能让自己的小组得高分,学生自律性、学习主动性有了质的飞跃。最最让我惊叹的是其中有一个小男孩,郝某,和上个学期相比判若两人。
    郝某,白白胖胖的小伙子,今年应该8岁了。年级虽小,脾气却非常得桀骜不驯。由于家庭原因,他在读一二年级时就已经鼎鼎有名了:在课堂上,他随意下位走动、故意找同学讲话(是大声的)、老师管教时能“勇敢地”和老师顶撞,来了脾气就歇斯底里地喊叫或掀桌子甚至是动手动脚要打老师……总之,在他心里“我就是天下第一,别人休想管我”。对于这样学生,老师们一筹莫展。
    上学期刚接这个班,因为课堂上“管教”他,我自己也不记得和他发生过多少次“激烈碰撞”。一次美术课,我正在黑板上范画,他在下面又和一个同学争吵起来。停下来问明缘由,原来是他借了同学一块橡皮,不还并硬说是自己的。这个,我肯定又要“批”他几句了。谁知他脾气再次爆发,大吼大叫地惹得全班鸡犬不宁。接下来就是趴在桌子上一直沉默,整节课没再抬头。更让我意想不到的是批改他的美术作业,他此次作业内容就是“寒老师不要脸”六个非常刺眼的大字,把“韩”还写成了寒天的“寒”。看见这几个丑字,我简直不敢相信自己的眼睛,一种被侮辱的愤怒顿时涌上心头,恨不得立刻把他揪过来狠狠地踹他几脚。一个年仅8岁的小学生,竟敢这样直面辱骂自己的老师,“朽木不可雕也!”也就从那一刻起,我决定:放弃他。当然,他也恨透了我。只要是我的课就没见他抬过头,数学、美术作业从不见影。
    也许,小孩就是小孩。本学期,当全班同学踊跃参加“比赛积分”时,他从一个“局外人”也悄悄地“挤”了进来。让人意外的是他课堂上表现“老实”了,守纪、专心、积极表现。看到他如此变化,我打心眼里偷偷地高兴,“仇恨”早就荡然无存了。课堂上经常有意提他回答问题,对于他点滴进步及时给予表扬。当然,该指出的错误还是要指出,难得的是我的话在他身上竟然都能起作用了。有时为了小组多得一分,作业写得简直就如刻印一般,课堂作业多次得了“优加星”。为了引起我的注意,在校内遇见我总是红脸低头问候一句:“老师好”,当然我也会很响亮地回他:“你好”。
    对于这样一个桀骜不驯、张扬跋扈的孩子的转变,不能不引起我的注意。我时常思索他转变的原因。“是分组比赛积分?孩子内省长大了?亦或是成人眼里的是非在他看来‘那都不是事’?”我不得而知。但我知道“教育是等待,是守望”。当初如果自己真的一味得维持自己的颜面、老师的尊严,真的对他不管不问,也许这个孩子真的就自暴自弃了,至少在我任教的这门数学学科上是没有希望了。
    但不管怎么说,万幸的是,这个孩子目前是“学好”了、有了一定的是非观念,性情也收敛了很多。我想,每一个做教师的,有时候真的不值得和自己的学生怄气。给他们机会,学会宽容,也许就能改变一个孩子的一生。“不抛弃、不放弃每一个学生”这是一个当老师的根本职责!

这个教育叙事写得真实,好!  发表于 2016-4-12 19:02
“教育是等待,是守望”确实如此!教师是个良心活,抛弃放弃谈何容易!  发表于 2016-4-12 18:49
回复 支持 5 反对 0

想起那季盛会,想起那树花开
作者:朱善春
单位:江苏省新沂市邵店小学
邮编:221428
邮箱:zsc7304@163.com
联系电话:13852072132
晚间,漫步于满眼苍翠、肃穆幽静的校园,沐浴着邵小“读书成长”的氛围,安静、温馨、和谐,不觉充溢心间。
人生际遇,总有几许刻骨铭心,温暖着生命,感唤着灵魂。时至七点,夜色已沉,期待中点开“乡村教育家读书群”, 书友一行行淋漓的文字已于读书会平台穿行。静读沉思,耳畔若有一琴古曲,飘逸而洒脱,柔美而悠远。是感怀读书会的引领,还是对书友的敬意,又或是“春之童话”那丰赡而深邃的精神感召,不觉神往,敲键,走向自己絮絮叨叨的阅读情缘。
孩提的阅读很单纯的。如果可以类比的话,和吃饭一样一样的。肚子饿了就想吃,从没考虑过吃饭是为了长身体。阅读也是如此,喜欢了就入迷地去读了,也从没想着阅读是为了学习。
读画报,听书,看《少年文艺》,在童蒙记忆里还算是比较清晰的。那时,仅有小学三年级的文化水平的父亲,在村里已是大队会计,也算是个村里公认的文化人。在我还未曾上学的时候,父亲时常会带回来些军事画报,不及分发,就会被我们年龄次第相差一岁的弟兄仨瓜分一空。父亲那时也只是逗着我们开心,见年龄尚小的二弟、三弟抢去我正在阅读的画报叠成纸牌,只是笑笑。未曾上学,自然难以识读画报中文字,但画报中的那些精美的图案已于脑海中烙印,解放军成为我儿时崇拜的偶像,我也时常在自己的帽子里撑起一圈枝条,紧握一根小棍子,模仿军人冲杀的样子,对画报中的军事武器的了解自然也成为我上小学一年级时吹嘘的资本了。
至于听书,我家那时还是比较超前的,村里人家刚安装上小广播的时候,我家就有了一台收音唱片机。夏季,在“小喇叭开始广播啦” 的时候,我把唱片收音机放在家门口的大磨盘上,兄妹几个或卧或坐在磨盘附近,听着“小喇叭”播放的故事,诵读的诗文,还有单田芳的评书《呼杨合兵》……读《少年文艺》的那会,已经上小学三年级了。在别的同学还在看着小人书的时候,父亲已经为我订阅了全年的《少年文艺》。习作上,我常有新鲜的词儿,也常有让大家刮目的构思。我也因此当上了语文课代表。
初中时,班级许多女同学疯狂地迷恋着琼瑶等作家的言情小说,而我则一度醉心于武侠小说。金庸的、梁羽生的、古龙的、卧龙生的……我如数家珍。尤喜古龙之作,语言简洁、凝练,却又语语扣人心弦。即使是在学习高度紧张的初三,我有过课桌上凿洞,藏书位肚的偷看,也常有过夜读一整本“大部头”的经历。
工作伊始,学校里还没有专业阅读的说法,我只是闲读闲书,享受闲情,乐而从之。有四大古典名著、唐诗宋词、教育经典的“阳春白雪”,亦有《读者》《参考消息》中小文小段的“下里巴人”。真正的专业阅读,应该说是和我们的《乡村教育家》同步起航的。还记得,2009年暑期,“乡村教育家”推荐阅读《为了自由呼吸的教育》和《窗边的小豆豆》。那是一个家庭小聚的饭桌上,聊着聊着,大家不约而同地把话题锁定在了这两本书上。朱克娥老师说:“读这本书,我感受最深的就是李先生的思想,很多生动的教育理念强烈地震撼着我,什么‘ACT语文教改实验’‘学生十大自我锻造工程’‘文章是流出来的’‘借鸡生蛋’等,好像是在人的心窝子里说话。”新梅老师对小林宗作校长的做法感触颇深,决意在自己的班级管理中实践一下。大家在觥筹交错的同时,碰撞了阅读感受,也碰撞了思维。叶书权始终在听着大家的谈论,脸上时时露出欣慰的笑容。这个夏天,在苏北偏远乡镇的一个小菜馆里,一群教师围坐在饭桌旁谈着《为了自由呼吸的教育》《窗边的小豆豆》。这样的情景在现今喧嚣、浮躁的生活中着实不多见。
最为感怀2011年,生发的春季,为研磨语文高效课堂,时常相遇再提升的瓶颈。细心的同事会发现,我的办公桌上,我的手提袋中,几乎寸步不离一期杂志《小学语文教师》。阅读、圈点、批注,我抢占了教学理念的前沿,我寻到了解读文本的奥妙。在乡村,有热心的老师劝诫我,公开课是年轻人的舞台,几近四十的我最好做个幕后英雄。我说,在教学研究与实践上,我要和年轻人一起舞蹈!一课三上,我和年轻教师同课异构;城乡联谊教学,名优教师“同课异构”,我和年轻教师一起pk;全市教学公开课,我再次呈现老教师的厚重。大胆、大方、大气,听到小语专家的高度评价时,我感到惶恐,但更多的是窃喜,我也如实地告诉了我身边的同事,走进《小学语文教师》,大家会获益良多。
阅读已然成为习惯。2013年,在新沂学习计算机的暑期二十天里,新沂没个房子,休息没个去处,暑热难耐,我干脆钻进了新华书店,享受起了“偷读”的惬意。书店管理员还算慷慨地为上门的“顾客”开了绿灯,座椅上,柜台边站满了“偷读”的大人们,大孩子,小孩子,角落里甚至还有人席地而坐,或是嵌上半个屁股不雅地靠坐在柜台的下边缘。有一点特好,他们都捧着书,都特别的安静。刚开始“偷读”是挺“羞涩”的,佯装着选书、购书的样子,后来也“大方”地挤在了一个管理员不太在意的地方,指尖拨动起了书页。林清玄的散文,曹文轩的纯美小说倒是真的被我读完了好些本,后来心里还是感觉管理员的盛情难却,学习即将结束时,还是买了几本莫言的作品。
阅读,让生命之树常青。追寻专业成长的日子里,幸读一文——《大漠依米花》。我为那至高的心灵海拔所震撼,也期待自己也能一如依米花般绽放。于是,面对他人的网络购物,酒宴为乐,大侃牌面,我选择了逃离,把“逃离”看作是自己坚守阅读的独特心境,以“沉潜”的心态走向了“乡村教育家”,坚守着“邵店小学教科研骨干班”专业成长的“四个一”(周写一文,月读一本,学期一课,年度一专题)。相遇、相知、相伴“乡村教育家”,若说是“追星”,稍感不妥,也确实难以表达自己内心那最真切的感受,倒不如说是自己像是拥有了初恋般的热情。“乡村教育家”征文,我一期也没落下过,“乡村教育家”读书会、年会、演讲比赛、课题研究、“阅读教室”……我会为每一次活动,每一期杂志充满期待,总不舍错过。2009年,《乡村教育家》成就了我第一篇铅字文《竖起你的大拇指》,记得那时编辑部奎英老师为了这篇文章和我通了好几次电话,反复修改中,我尴尬于自己文字的拙劣,也感动着编辑老师的执着与呵护。教师的专业引领就是这样,像个皮球,给点气就可以弹蹦起来;教师的专业成长也是这样,总要从腼腆走向成熟。我的每一次文稿在精心打磨后,虽也有投机取巧的一稿多投,但我总乐意第一个发送到《乡村教育家》,汇报一下自己专业写作的成果。2012年后,稿件终可以多发,数十篇论文相继刊发在了《行知论坛》《徐州教育科研》《教育研究与评论》《素质教育大参考》《教育文汇》《中国教师报》。优秀读书个人、优秀教科研工作者、徐州市名优教师……因为“乡村教育家”,我幸福着那迟来的一树树花开。
“不是生来偏爱兰,缘于神姿自天然。 心逐碧草摇清风,嗅得幽香沁心田。” 2015年春,邂逅乡村教育家读书会,读书人,若入兰谷,如遇幽兰。但觉一缕温情萦怀,一份恬静驻扎,心底漾起一种暖暖的湿润,心神不再躁动,心智得以空明。
“春之童话”奏起阅读四季第一章。读着《海的女儿》,少有了儿时阅读的随性,多出了小人鱼灵魂世界的凄美,更添对自己“坚守”的触动。人鱼面对现实是如此的残酷,但她初心不改,心底纯净,毅然决然地坚守着她心中的信念与向往。读《海的女儿》,因海而触动。 “在岸上,在城市里,什么都有,就是没有尽头。钢琴是不会骗人的,永远都只有88个键,不会多也不会少,而他可以在这有限的琴键上,弹奏出无限的乐曲,他喜欢这样的感觉。而在岸上,成千上万的街道,有无数的琴键,他不知道该如何再演奏下去……”“海上钢琴师”面对不断挤压而来的灰色钢筋混凝土世界,他和小人鱼不同,选择的却是对“海”的坚守。更有《面朝大海,春暖花开》的海子,“只愿面朝大海”,让人们看到海边站立着一位遗世独立的诗人。解读不一,道路各异,但他们同为自己的初心走向属于自己的精神归宿。植入了温室的百合,还能否独守清野的雅静?锁入笼中的飞鹰是否还有自由世界的期盼?唐宋的水乡,江南的款唱,人为的粉饰后,还有几分纯美、清雅?教师的初心又在哪里?精神的追求,在物质充盈人心的世界里还有几分坚持?几分独守?
“谁知道我们该梦归何处
谁明白尊严已沦为何物
是否找个理由随波逐流
或是勇敢前行挣脱牢笼
我该如何存在……”
听着汪峰的《存在》,读着美国作家E.B.怀特的童话《夏洛的网》,还有《小王子》《银孔雀》,读“海”思“海”,想着自己专业发展的行走状态,生命的价值,追求的初心亦在阅读中顿悟释然了。
同是这个生发的春季。“阅读教室”攀升阅读推广的教育新高度。在教科所杨彩娟所长的服务、引领下,“邵小师生同读共成长研究”在常态的“一二三三三”活动上开辟阅读新思路,“阅读新面孔——展示12法”为孩子们喜闻乐见。“阅读实验教室”里,我和孩子们想象着自己就是“窗边的小豆豆”,也写写自己入学的经历和感受;读完《草房子》,我们给桑桑写了一封信;读完《夏洛的网》,我们想象自己就是这本书的作者,还描述了“夏洛”在本书诞生之前的几年或之后的几年经历;读完《小王子》,我和孩子们一起练习创作一首首诗歌来表现书中的人物;读完《大脚丫跳芭蕾》,我们还想象着对书中的大脚丫姑娘进行采访;每初读一本书,我们都要先读封面、作者、目录,展开大猜想;每读完一整本书,无论大家认为这本书是有趣还是无趣,我们都要尝试着从书中找出例子来证明……
思绪跳跃,不觉已至夜深10点,群里的读书人意犹未尽中逐一散去,走出办公室,窗外星光愈发璀璨,我伫立,我思索,哦,这季盛会,呵,那树花开……

大诗人、大理论家、大实践家!  发表于 2016-10-21 08:30
那季盛会那次花开,好美!  详情 回复 发表于 2016-3-23 12:23
充满诗意的文字,喜欢!  详情 回复 发表于 2016-3-18 20:25
拜读……  详情 回复 发表于 2016-3-9 16:20
拜读……  详情 回复 发表于 2016-3-9 16:20
回复 支持 5 反对 0

读《新教育》——“构筑理想课堂”有感

朱永新老师《新教育》十大行动中的第五个行动“构筑理想课堂”,是指“通过创设平等、民主、和谐的课堂氛围,通过在人类文化知识和学生生活体验之间形成有机的联系,实现高效的课堂、追求个性的课堂,从而实现知识、生活和生命的深刻共鸣。”在理想课堂具体模式中,给我们指出了理想课堂要创设“一种平等、民主、安全、愉悦的课堂气氛,应该由以知识本位、学科本位转向以学生的发展为本,真正对知识、能力、态度进行有机整合,因材施教,充分体现课堂的生活性、生命性和发展性。”而知识、生活和生命的深刻共鸣,是理想课堂最为显著的特征。
     读后感觉到不能停留在简单肤浅的认知层面,还要行动起来,把它扎扎实实地落实到自己的实际教学中去。我想要做好“理想课堂”, 第一、应当从自我做起,用严肃、认真的态度来对待它。第二、要理解、领悟“理想课堂”提出的“体现课堂的生活性、生命性和发展性。”,把对它的理解融入到自己的实际课堂教学中去。第三、自己要有勇于尝试不怕挫折和失败的精神,让“理想课堂”的精神和特征在自己的课堂教学中逐步得以体现。第四、要及时对自己的课堂教学做好反思和总结,以便使自己课堂教学逐步迈向“理想课堂”。

学习了  详情 回复 发表于 2016-3-24 08:13
回复 支持 4 反对 0

相约《班史》

作者:朱善春

单位:江苏省新沂市邵店小学

邮编:221428

联系电话:13852072132

班级学生正在进行着一次阅读练习的测试,我的视线为为短文《石头汤》所吸引。
    “三个士兵疲惫地走在一条陌生的乡村路上。他们是在打完仗返家的途中。他们又累又饿,事实上,他们已经两天什么东西也没吃了。”
    当三个士兵接近一个村庄时,村民开始忙开了。他们知道士兵通常是很饿的,所以家家户户都把可以吃的东西都收藏起来……全村人还努力装出饿坏了的样子。  
    饥肠辘辘的士兵们被逼出了一个绝招。他们向村民们宣布,要做一锅用石头做的汤。好奇的村民们为他们准备好了木柴和大锅,盐和胡椒什么的……当然有一点胡萝卜会更好……卷心菜呀、土豆呀、牛肉呀配一些也不错……如果再来一些大麦和牛奶,连国王都可以喝了……一锅神奇的石头汤真的煮好了!”

士兵的睿智忽悠起了村民们强烈的好奇心,熬成了一锅神奇的“石头汤”。兴趣是最好的老师,习作教学该如何激发学生参与的好奇心呢?我在班级架起了“我们写班史”这口锅。
    “同学们,我们在课外阅读中结识了许多的名人,了解了他们许多成长的故事,他们留名史册,流芳千古啊。我们的班级每天也同样发生着大大小小的故事,故事里就藏着我们同学的身影,要是你们的成长足迹也能留存‘史册’该多好啊!”
    “老师,我们小学生的事也可以留存史册?”学生睁大了好奇的眼睛。
    “是啊,我们可以写自己的《班史》啊,你的名,你的事不就留在了书本之中了吗?”
    好奇心激起了学生参与的渴望,学生在积极的讨论中被我引上了“写班史”的星光大道。我告诉学生争取在学年结束后,印制《六(2)班班史》,留作纪念。
    “老师,什么样的故事可以进《班史》呢?”
    “孩子们,班级事,大家事,事不分大小,只要是发生在我们班级,发生在我们同学之间的故事都可以,关键是看谁有一双善于发现的眼睛。”
    学生的眼睛更亮了,大家每天都在留意着班级中的大事小情。常有学生按耐不住发现的兴奋,给我讲述班级的故事,询问可否写进《班史》,我窃喜,学生在勤于观察中摸索选取习作素材了。
    学生不再感觉无事可写,哪怕是有丁点的班级新鲜事,立马就会成为大家关注的焦点,许多同学比新闻记者还要抢点,迅速投入了撰稿。稿件的纷沓而至,问题也随之出现。常出现一件事情好多学生向我投稿,稿件数量多,质量优劣不等,审理稿件任务一下子重了许多。
    “同学们,我们的《班史》是准备送给大家留存一辈子的,收藏的意义可不一般呢!这就要求大家必须精心打磨,要提供高质量的文稿哦……”
    “有一点要说明一下,老师是《班史》的总编辑,只做一锤定音的工作,对你们稿件的审批只有两条:通过或是不通过。努力吧!”
    对于班级故事的撰写,学生不再急于投稿了,而是不厌其烦地修改着自己的习作。好多学生还把自己的亲朋好友动员起来帮助修改,期待佳作有成,常有班级学生因为我的一句“可以录用”就兴奋好多天。
    当然也有学生急眼的,那多是习作能力上的弱势群体,看着越来越多同学的稿件被录用了,着急又畏难。着眼于学生的作品质量的同时,学生良好的习作积极性同样不容打消。我对这部分学生做了缓冲训练的安排,答应他们只要是坚持不懈投稿十次还没选中的,老师辅导撰写,同意入选一篇。
    学生的勤于观察,乐于修改为习作水平的提高注入了活水。丰富的稿源,精美的作品让我欣喜。有教师询问我的高招时,我就笑侃:“我的高招就是‘通过’或‘不通过’”。
有了学生为《班史》这锅汤添料加菜,学年结束后,我们成功熬成了《班史》这“一锅好汤”,班级学生在习作的道路上品尝着“好汤”的幸福。

读了这篇教育故事让我更加认识到,所谓儿童智慧就是儿童的好奇心和对周围事物的仔细观察。  发表于 2016-3-29 13:52
学习了!  详情 回复 发表于 2016-3-18 20:21
润物细无声  详情 回复 发表于 2016-3-9 16:37

蓝天与白云相约
文.清竹

这个秋季,
天,
蓝的是那样的清澈,
蓝的是那样的深邃.
.
这个秋季,
云,
白的是那样的洁雅,
白的是那样的梦幻.
.
秋阳下,
座椅上,
仰躺以观,
那汪汪的蓝就将自己全然包裹,
自己仿佛也融进了那片蓝.
.
一袭白衫轻舞,
一底蓝裙飘逸,
蓝天低语,
白云羞涩,
蓝天环拥,真情难舍,
白云牵手,初心依然……
.
(相伴专业阅读,感由心生)

好惬意的感觉啊!  详情 回复 发表于 2016-3-23 12:01

你,还有你,为什么视而不见
                           新沂市邵店小学  叶书权
30年前台湾著名作家龙应台写了一篇文章《中国人,你为什么不生气》。龙应台在美国取得博士学位后没有选择留住美国,而是回到了台湾。因不敢相信人们对于不公不义没有尊严的环境可以如此忍受,如此“苟活”,于是写了这篇文章。
是哪些现象让龙应台不能理解的呢?
“我看见摊贩占据着你家的骑楼,在那儿烧火洗锅,使走廊垢上一层厚厚的油污,腐臭的菜叶塞在墙角。半夜里,吃客喝酒猜拳作乐,吵得鸡犬不宁。”
“我看见成百的人到淡水河畔去欣赏落日、去钓鱼。我也看见淡水河畔的住家整笼整笼地把恶臭的垃圾往河里倒;厕所的排泄管直接通到河底。河水一涨,污秽气直逼到呼吸里来。”
“我看见计程车穿来插去,最后停在右转线上,却没有右转的意思。一整列想右转的车子就停滞下来,造成大阻塞。你坐在方向盘前,叹口气,觉得无奈。”
“经过郊区,我闻到刺鼻的化学品燃烧的味道。走近海滩,看见工厂的废料大股大股地流进海里,把海水染成一种奇异的颜色。湾里的小商人焚烧电缆,使湾里生出许多缺少脑子的婴儿。”
……
面对这些现象龙应台一遍遍地追问:中国人,你为什么不生气?为什么不能对他说不?为什么不跟他说“滚蛋”?
因为中国人怕事、自私,只要不杀到他床上去,他宁可闭着眼睛假寐。
现在大陆的情况与龙应台笔下30年前的台湾是何其相似啊。
广东佛山小悦悦被碾压路人躲避事件,西湖洋女侠勇救落水女性而国人围观等报道彷佛还在昨天,臭水河、化工区、地沟油、毒大米就在我们的身边,就在我们的生活中。
人为何这样自私,为何这样冷漠,为何总喜欢做些害人利己、甚至损人不利己的事情?
中国古代历来就有“事不关己高高挂起”,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,中庸之道深入骨髓。
我们是教师,自然而然地会思考:这些现象与我们学校教育有没有关系,我们学校、老师是不是要担起一些责任呢?如果追溯到小学教育,能不能找到一些病因?
我们的老师一般不涉及自身的利益的事情不大想去做,如果事情再有点困难、有点费力,那对于安排这项工作的教干来说是件伤脑筋的事。公共场所的事能躲就躲,能少干就少干。
办公室里洗脸水几天没换了,你走了过去,他走了过去,却视而不见;一张纸躺在柏油路上很醒目、很刺眼、很煞风景,但你仍能从容走过,视而不见;放学了教室灯还在亮着,饮水机开关还没关,从走廊里经过的你却视而不见……
教育者没有这样的意识。晨会、班会上刚讲了要求学生不能随地丢垃圾,下课了老师就丢烟头;让学生见到垃圾主动捡拾,但老师看见校园有垃圾却视而不见……当教育者本身都意识不清的时候,学生当然会无动于衷。
有时候我们不如孩子。
这些孩子长大了,在埃及金字塔上刻上“XXX到此一游”,在外国城市大街上大小便,大声喧哗,随地乱丢垃圾就显得有点“顺理成章”了。
在中国这样一个人口大国,如果要维持一点基本的人的尊严,我们就不得不仰靠一个合理的社会秩序。这个社会秩序不仅只要求我们自己不去做害人利己的事,还要求我们制止别人做害人利己的事。你自己不做恶事才只尽了一半的责任,另一半的责任是,你不能姑息、容忍别人来破坏这个社会秩序。
其实,只希望我们的老师每天在教学之余去做一点“微不足道”的事:告诉孩子不要随手把垃圾丢在地上,不论是在学校还是在校外;自己或让附近的孩子捡起一片柏油路上的垃圾,并经常经常告诉班里的学生,主动捡起一片纸屑就是爱学校,就是讲文明;遇到孩子打架、翻越栏杆或横穿花园时,不管你是否校领导、班主任、科任老师,也不管是不是你班里的孩子,你要及时制止他;当班级里有学生遇到困难时,引导孩子帮助他;当班级有孩子过生日时,让其他学生说句生日快乐,给他唱生日快乐……
我们从小就要给学生的心田里植入一粒爱的种子,让他能够有正义感、有同情心、有集体主义荣誉感。我曾想把学校的校训定为:不因我的言行给别人带来麻烦。这是做人的底线,不损人就行了,最低的要求,但是往往许多人做不到。不仅仅是学生,很多成年人都没有这样的意识,没有这样基本的公民道德。
有人说过这样一句话:你想教育孩子成为什么样的人,你必须先成为那样的人。所以,你不能视而不见,更不能假装不见。

新沂市小学校长中的唯一!  详情 回复 发表于 2016-3-23 17:30
反思型的的校长我们的骄傲!  详情 回复 发表于 2016-3-23 12:25
来到邵店小学,不论是清晨、午休、大课间、晚学时间,还是上课期间,总能看见叶校长漫步校园,有时候手里还拿个数码机,走走拍拍……不管是大事小事,教师开会还是学生开会,只要他总结,总能说道根上,有理有据,让   发表于 2015-10-13 12:43
来到邵店小学,不论是清晨、午休、大课间、晚学时间,还是上课期间,总能看见叶校长漫步校园,有时候手里还拿个数码机,走走拍拍……不管是大事小事,教师开会还是学生开会,只要他总结,总能说道根上,有理有据,让  详情 回复 发表于 2015-10-13 12:43
来到邵店小学,不论是清晨、午休、大课间、晚学时间,还是上课期间,总能看见叶校长漫步校园,有时候手里还拿个数码机,走走拍拍……不管是大事小事,教师开会还是学生开会,只要他总结,总能说道根上,有理有据,让  详情 回复 发表于 2015-10-13 12:42

[color=Red]喜欢——我幸福的源泉
新沂市邵店小学  朱善春
   人生的旅途渐至不惑的时段,曾徘徊于“船到码头车到站”,也曾期盼“荡秋千”的闲散。然而,我的心中早已沉淀下不了的红烛情,教育的黄土厚金依旧呼唤我“撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”
为了花的鲜艳,为了果的充实,为了叶的嫩绿,我喜欢默默坚守这输汁灌液的事业。我知道,如果不喜欢,便意味着,我不会珍惜嫣红的花,碧绿的叶;我知道,如果不喜欢,我会放弃去做平凡而高尚的事业。我没有,因为我喜欢,因为这就是我幸福的源泉!
为生命的高度,为教育的质量,我喜欢暖如春阳的专业阅读。相遇、相知教育的专著,我喜欢翻阅《窗边的小豆豆》,在小豆豆那趣极的故事中感受着小林宗作校长大爱无痕的教育;喜欢跟随毕淑敏的《我的人生笔记》,凝视崇高,构筑自己的精神大厦;喜欢翻开《静静悄悄地革命》,用心来永恒歌唱,畅想教育之旅的芳菲……
遇到和暖的日子,我还喜欢走进身边的教育之人,教育之事,教育之文。一把躺椅,一杯暖茶,一本《乡村教育家》,再扯下一方暖润的阳光,铺开美文,一任教语款款而来,平和,静谧,洒满一身。品味着愉悦的阳光,咀嚼着阅读的甜美,淡然的心时常贴融着《乡村教育家》静静地晾晒。
为研磨高效的课堂,时常相遇再提升的瓶颈。细心的同事会发现,我的办公桌上,我的手提袋中,几乎寸步不离一期杂志《小学语文教师》。阅读、圈点、批注,我抢占了教学理念的前沿,我寻到了解读文本的奥妙。在乡村,有热心的老师劝诫我,公开课是年轻人的舞台,四十不惑的我最好做个幕后英雄。我说,在教学研究与实践上,我要和年轻人一起舞蹈!一课三上,我和年轻教师同课异构;城乡联谊教学,我和年轻教师一起pk;全市教学公开课,我再次呈现老教师的厚重。大胆、大方、大气,听到特级教师的高度评价时,我感到惶恐,但更多的是窃喜,我也如实地告诉了我身边的同事,走进《小学语文教师》,你会获益良多。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”对于谦的读书心境已不单纯是高瞻敬慕,而是悄然驻扎进心灵。我自叹比不了多情的诗人,不能用华美的词藻讴歌我的事业;我自愧不如睿智的哲人,无法用精辟的语言荡涤孩子的心灵。然而,作为一名普普通通的语文教师,我庆幸喜欢做个读书人,更庆幸我唤起了学生读书,唤起了身边的同事读书,唤起了家人读书。书友相聚郊游,轻倚草坡,而携带的却是书本。那俊秀的山,清丽的水,嫣红的花,碧绿的草,全然成了衬托,而手中的书本却成了我们视野中最美丽的风景。也不觉追忆起那太多恬静的夜晚,曾几何时,家中少见了电视的喧嚣,多闻拍额顿悟,键盘敲击,亦有妻子的悄然落泪,女儿的趣极而笑……家因书而暖,书因人而更馨香了。
非洲的戈壁滩上有一种叫做依米的小花。置身于茫茫大漠,它需要用五年的时间才能完成根部对泥土的植入,到了第六年它才吐蕊。让人惊叹、敬重的是它花开四色,煞是娇艳绚丽。我敬畏依米花,更敬畏一种至高的心灵海拔!扎根是为了精彩的绽放,阅读是为了写作的沉淀。我沉醉于依米扎根的专业阅读,我亦迷恋于依米绽放的专业写作。
诚然,也不乏有教师在青春逝去后,萌生职业倦怠,以麻将为友,即使工作时间还余兴未消,大侃牌面,神采飞扬;还有与购物争荣,闲暇时间,网络购物神情专注,聊起购物没个消停;又或以酒宴为乐,吹擂劝酒,闹剧百出;钱财在这里流逝,时间在这里消耗,精力在这里锐减。专业阅读早已置之脑后,更不论专业写作了。我为之痛惜,我选择了逃离。我把逃离看作是坚守专业成长的别样心境,不否认因此遭遇过挫折,也不否认遭遇过无法言说的隔膜,甚至还被认为是一个孤独痴傻的异类。2011年的春天,我雷打不动地给自己“周写一文”加压,与经典对话,与贤文碰撞,与同事交流,教育叙事,教学随笔如满地黄金在心间触动,于笔尖打磨。电子文稿在鼠标的羞涩点击中飘飞向核心期刊、主流期刊 ,那份期待是紧张的,甚至让我有初恋追求的感觉。半年过去了,一年过去了,终于我收到了有自己发表论文的期刊,而且是刊首语。稿件刊发,终于可以有自己的羞涩之作了。狂喜之心终难掩饰得住,虽不及杜甫的“初闻涕泪满衣裳”,却也勾起了早已逝去的孩童心,居然捧着杂志到处炫耀,还常在梦中欢欣着这份花开稍迟的幸福。后来,隔上十天半月,我就能收到一份稿费的通知单了。
莫道桑榆晚,读写又何难。谁也不能随随便便成功,关键要让阅读成为我们的心里常态,让写作成为我们的习惯动作。我们的专业写作需要年轻教师轻盈、浪漫的笔触,也更需要中老年教师凝重、高远的境界。专业写作堪为成长的幽径,晨有如兰的美丽,暮有幸福的“时尚”。精彩也好,平庸也罢,喜欢就会美丽。朝阳也好,夕阳也罢,喜欢才会更年轻!
一枝独秀不是春,百花齐放春满园。寻梦教师的专业发展,我喜欢在充满温情,洋溢热情的团队中前行。
在教师专业成长的道路上,一个人行走,也许会走得很快,但终不会行走更远,甚至会在孤寂中倦怠、停息。简单地说,在一个落后的集体中,即使你甘愿努力,也会孤立无援,更有那负面的影响让你寸步难行。相约更多相同尺码的人共同走专业阅读、专业写作的发展之路,我们才能行走得更快,行走得更远。
相遇新沂“乡村教育家高研班”,相知学校“教科研骨干班”, 我们已经跋涉了四周年时间。正是因为有了大家的积极参与和真情付出,我们的学校才有了跨越发展,我们的教师才有了丰硕的成绩,我们的学生才有了更长足的发展。凤凰涅盘,浴火重生。团队成员在沉潜中感受着一页书,一张报,一期刊的无尽馨香;在坚守中感悟一张纸,一支笔,一台电脑的痛快历程……“周写一文,月读一本,学期一课,年度一专题”正服务、引领着教师拥有着成长的自觉。
中国梦润泽教师专业发展梦。也许我们一时间的沉潜会成为大家遗忘的角落,但只要坚守,只要喜欢,终有一天,我们会如山野的百合,大漠的依米绽放出自己独特的魅力。那时,充实、澄澈、温润的感觉会告诉我们,只有喜欢,才会有幸福的源泉!
回复 支持 3 反对 0

阅读是我们的精神营养剂。
回复 支持 2 反对 0

新沂市邵店小学“悦阅文化”
一、文化主题
“悦阅”文化
二、文化内涵
1. 学校教育需要高度与质量
据有关统计表明,我国的未成年人儿童读物拥有量在全世界排名第68位,是以色列的五十分之一,是日本的四十分之一,是美国的三十分之一。据有关部门发布的《中国儿童早期阅读现状与对策研究报告》指出,中国儿童阅读现状令人忧虑,西方发达国家儿童在6-9个月时就开始阅读,而中国儿童则普遍要到2-3岁才开始阅读活动;美国儿童4岁后进入独立的、自主的大量阅读阶段,究其原因,有应试教育的影响,有可供学生独立支配的时间太少的原因,有电脑、电视等媒体的冲击,其实更重要的问题是理念问题、是意识问题,是习惯培养的问题。
“一个人的精神发育史,就是他的阅读史;一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平;一个没有阅读的学校永远不会有真正的教育。”热心推广阅读的朱永新教授的一席话道出教育的真知。作为学校,我们的校园阅读需首当其冲;作为教育人,我们的阅读指导亦应有有时代的紧迫感。
2.阅读推广需要理念与行动
朱永新教授在他的《我的阅读观》一书中指出:共同的阅读,是能够形成我们这个民族共同语言和共同精神密码的关键,共同的阅读,是形成我们这个民族核心价值体系的唯一途径。邵店小学关注学生的持久发展,着力打造教育都江堰工程,启动“师生同读共成长”项目——一个班级同读一本书,一个学校、一个家庭在学生小学阶段同读一批经典的文学、科学、人文书籍,此为“阅”。
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”学为“阅”,“习”有“悦”,同时学校阅读推广提倡“同读共成长”活动,同读互促亦有“乐”,更重要的是以灵动的方式以“悦”激发学生“阅”之兴趣。
三、文化打造
“悦阅”文化建设迄今以至第十个学期,逐步形成了具有邵店小学本位的、本色的 “师生同读一二三三三”操作体系,构成区域文化影响力。
一本《晨诵暮读》导读校本教材分年级编制,内容涵盖小学生必背古诗、童谣、新诗、经典美文、同读书籍导读;为满足学生内在的阅读需求,课外阅读指导同时注重“师生同读”与“个性选读”相结合,“课外阅读”与“循环日记”相结合。同时坚持服务、引领全体师生在“晨间美读,午间静读,晚间亲子共读”的“三读”中筑平台;在“阅读推介课,阅读指导课,阅读汇报课”的“三课”中求扎实;在“美读金卡,美读银卡,美读铜卡”的“三卡”激励中寻高效。
学校的课外阅读推广形成思路,一直坚持着“晨间美读、午间静读、晚间亲子共读”。周三早上第一节语文课是全校同步的美读指导课时间,“阅读推介课,阅读指导课,阅读汇报课”亦在此时铺开美丽的画卷。一整本书的阅读开始,教师们总以一连串的大猜想进行好书推介,激发学生阅读兴趣;赏读过程中,低年级老师带着学生们听读着拼音版的童话故事,中年级老师指导学生在摘抄中品评语言,评论人物,高年级老师指导着学生鉴赏内容,探讨主题;待读完一整本书,阅读汇报课上,“阅读新面孔——展示12法”为孩子们喜闻乐见。
1.想象你就是书中的某个人物,根据“你”的经历和感受写一本日记。
2.给书中的某个人物写一封信,给他提提你的建议。
3.想象你就是这本书的作者,描述一下书中的人物在本书诞生之前的几年或之后的几年经历了什么。
4.根据该书表现的某个主题写一篇短文。例如,如果该书的一个主题是爱,你可以写一篇关于爱的文章,并用上书中的例子。
5.创作一首诗歌、歌曲或一个故事来表现书中的人物、冲突或主题等。
6.根据书中的某一人物或情节画一张画或图表,并作出相应的详细解释。
7.想象对书中某一人物进行采访,你可以问他书中有关的内容,也可以问他其他问题。用你自己的语气提问,然后用该人物的语气进行回答。
8.回顾整本书的内容,给出你对这本书的评价。无论你认为这本书是有趣还是无趣,都从书中找出例子来证明。你会向你的朋友推荐这本书吗?为什么?
9.写出书中的主要问题或冲突,涉及到的人物,以及结局。
10.将下面这个句子填写完整:我喜欢(不喜欢)作者(或某一人物)……的方式,因为……(字数250-300)
11.描述一下你读这本书时的感受(愉快、悲伤、解脱、愤怒或充满希望等),并解释你为什么会有这样的感觉。
12.为这本书设计一套试题。包括5-10道判断题,10道多项选择题,5道简答题,1篇作文。并制作1页完整的答案。
“阅读实验教室”里,孩子们想象着自己就是“窗边的小豆豆”,也写写自己入学的经历和感受;读完《草房子》,大家给桑桑写了一封信;读完《夏洛的网》,想象自己就是这本书的作者,还描述了“夏洛”在本书诞生之前的几年或之后的几年经历;读完《小王子》,老师和学生们一起练习创作一首首诗歌来表现书中的人物;读完《大脚丫跳芭蕾》,大家还想象着对书中的大脚丫姑娘进行采访;每初读一本书,孩子们都要先读封面、作者、目录,展开大猜想;每读完一整本书,无论大家认为这本书是有趣还是无趣,大家都要尝试着从书中找出例子来证明……
中午饭后,“午间静读”开始了。少见了平日的午间活动的喧哗,整个校园一片寂静,拥有阅读自觉的师生们早已在教室里开始了阅读与批注。第十届读书节启动仪式上,数百位家长受邀参加了活动。五(2)班赵子未同学的家长赵永胜同志详谈了自己对孩子阅读的关心。他和众多的家长一样热情关注学校的课外阅读活动,期待通过阅读活动给自己孩子的优质成长打上深刻的烙印,期待孩子们从阅读汲取中从容面对各类升学考试及人生的诸多考场。学校做足阅读的推广,有了家长相伴的“亲子共读”, 赢得了家长的认可与支持,学生的阅读更见实效。
活动中,学校为师生同读活动赋予更高效的激励措施。让全体的语文老师和孩子们一起赛读——比聪颖的头脑留存情节的精彩;比睿智的眼光发现故事的内涵;比有坚持的恒心去读完整本书。学校为学生们设计了课外阅读的“金、银、铜”三卡。每个学期里,读完一本书,可以获得由语文老师签名的阅读铜卡;读完两本书,可以获得由分管领导签名的阅读银卡;而读完了四本书后,能获得校长签名的阅读金卡和奖品。每个班级的外墙壁上都设立“金卡之星”的光荣榜,每个获得阅读金卡的学生有权要求和语文老师合影。小小三张卡赋予了师生同读活动强有力的激励效应,让学生为之着迷,太多的学生在“追卡”中成了“读书迷”。作为分管读书活动的主任常常在课间休息时被换卡的学生堵在办公室,也常有带着兴奋要换取金卡的学生拦下准备上厕所的校长。在学期开学典礼上,学校把“美读之星”作为表彰的一个专项,不发奖状发证书,奖励给学生的依然是和阅读有关的儿童文学书籍。还给学生一个获奖的特权——可以要求和校长合影,这些合影照就张贴在学校橱窗之中,学生怎能不为之兴奋?
课外阅读加码“两结合”。一为“共读”与“选读”相结合。以前月读一本的初始计划现在已很难满足学生阅读的需求,各班级基本上在二十天左右就完成了同读的任务,更有许多勤奋乐读的学生急着换书。为解决书源问题,支持、鼓励部分学生在阅读中飞翔,学校定期举行书市日活动,学生在书市中以书易书,好书在书市中旅行,也卓有成效地达成了学生们在师生共读之外的自由选读的愿望。二为“美读”和“循环日记”相结合。学校在推进小学生课外阅读项目工程中为阅读加码,以“循环阅读日记”为依托,引领学生读写相结合。循环阅读日记的记写,既能减轻教师检查的负担,又能让学生从应付中得以解放。操作中,让学生四人一个小组,一个小组一个日记本,从周一到周四,每人写一天,后一个写日记的同学要阅读前一个同学的日记,留下可长可短的评价。周五交给老师点评打分,教师注重给小组总评。这样,孩子们可以相互学习了,还可以借助小组“群众”的力量来促使“懒蛋”们勤奋一些。一读一写,减负与增效双赢,何乐不为?
四、取得成效
一个学期,一个学生购置的仅是一本书,但却在好书的旅行中读了好多本书。《课标》规定小学阶段学生课外阅读量应达到150万字。对与邵店小学的学生,阅读量早已远超出这个数字。今年的上半年,我们抽样调查了五年级学生,学生平均阅读的课外书本数已达40本之多,这些书多是学校研究组推荐的人文、科学、儿童文学类经典书籍,这些著作的字数平均每本在10万字左右。有位教师看着学生们读完一本本书后,由衷地说:“孩子们其实特别喜欢读书,有些读得稍微快点的孩子刚读完了一本书后嚷嚷着要换书。倾听着孩子们‘阅读拔节声’”是一件多么愉悦的事情啊,再苦再累也值了。”万永祥同学在参加“我们自己的读书名言”征集时写出:“人生像房子,阅读像窗户,书读得越多,房间就越敞亮”。 “老师,带我们再玩会呗?”这是源自阅读汇报课上学生真实、真情的话语。一石激起千层浪,灵动的展示方式激起学生活泛的思维,一个“玩”字了得!江苏省著名特级教师高万同在应邀参加邵店小学的“师生共读”活动时,深有感触,他说:“我很感动,因为你们在做着对孩子一辈子有益的事情,积德行善啊!”
近年,邵店小学师生同读共成长活动迎来了一树树花开,学校先后为徐州市、新沂市读书现场会提供交流、观摩现场,学校被徐州市教育局评为“读书先进集体”,王婉婷同学被评为“徐州市书香少年”,佘君同学成为新沂市“十佳书香少年”,更有数十名学生获得新沂市“阅读之星”称号。
儿童阅读之所以重要,是因为阅读的黄金时间在儿童时。错过花期的花,既开不持久,也难以芬芳。相信我们用自己的教育信念和教育智慧,定能让孩子们在“悦阅文化”的花期里,天天枕着书香入眠,天天做着幸福而甜蜜的梦!
[img=10cm,12cm]G:\朱善春\校园文化\校园文化巡礼\邵店小学“悦阅文化”建设图片[/img]

邵店小学好样的!  发表于 2016-5-3 20:05
一课、一讲座、一文章……学习中!  详情 回复 发表于 2016-3-9 16:32
回复 支持 3 反对 0

好有诗意的主题贴名字呦,又是那么富有激情,奋斗六年,只为那华丽的瞬间,但是无怨无悔,因为曾经奋斗过,努力过,享受过程,也相遇庆典。
回复 支持 1 反对 0

《教育的智慧》读后感
日照开发区中学  郭江华
    读了《教育的智慧》,我感慨很多,收获很多。这本书分四编,每一编都包括多篇文章,每一篇都如朵朵激荡的浪花冲刷着我浮躁、浅薄的内心,为我树立了新的教育教学理念和做人的道理。现在撷取几朵最美的浪花与大家共享:
一、不轻易对任何学生丧失信心。“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话,我记得最早是老教育家陈鹤琴说的,后来霍懋征等名师也说过类似的话。说实在的,提到这句话,不少老师定是一肚子苦水,一阵子牢骚,我也不例外。想想自己教学二十余年来,所教学生可谓不少,但不是每位学生都像刚才那句话所说的那样令人满意,每一级都有自认为朽木难雕的孩子。有没有教不好的学生?李镇西认为”可以说没有,也可以说有。“说没有,必须具备两个条件,第一,家庭教育和社会教育非常理想,只差学校教育这一环时;第二,好的标准不是一个广义上的标准,而是针对某一个具体学生,让他在原有的基础上有所进步,这里的进步可能是综合性的,也可能是某一方面的。李镇西老师的解释让我们茅塞顿开,让我们对于学生的优秀与进步有了一个全新的认识,让我们从单纯的以成绩论英雄,论成败,转变为以学生的全面发展为出发点,从学生的做人,以人为本的理念为出发点来看待、教育每一位学生,让我们不轻易对任何学生丧失信心。这样,我们的工作才是快乐的,才是平和的。
    二、尊重每一个孩子的未来。走进任何一位百年名校,我们都会看到一尊尊名人名家塑像,校长都会非常自豪地向我们介绍学校教育出的一位位名人。但李镇西认为,学校创办百年,显然绝不只是培养了校长所提到的十几位学生,更多的是千千万万个普通学生。他们将来在自己的工作岗位上,同样为国家贡献着自己微博的力量,同样是学校的教育成果,同样是学校教育成功的标志。尊重每一个孩子的未来,不管他是杰出者,还是普通人,只要善良正直勤劳,都是我们的骄傲。这一观点颠覆了我们许多教育者固有的观念,正如陶行知所言:教育的最终目的是教会学生学会做人,学做真人。
    三、让孩子们走向大自然。教育随着科学发展而进步的同时,却远离了大自然,而远离了大自然的教育无意识不完整、不健全的教育。教育的这种畸形发展,早就引起了教育家们的忧虑。陶行知先生曾这样大声疾呼:”学生需要六大解放:一、解放他的头脑,是他能想;解放他的双手,使他能干;解放他的双眼,使他能看;解放他的嘴,使他能说;解放他的空间,使他能到大自然大社会去取得更丰富的学问;解放他的时间,不把他的功课表填满,不逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课上加工,要给他一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己渴望要学的学问,干一点他自己高兴干的事情。“现在,我们的孩子远远没有享受六大解放,反而他们正遭受着”六大束缚“。我们的教育什么时候能够让孩子用身心去直接阅读大自然这本博大精深的书呢?李镇西老师由衷地感叹到:让我们的课堂吹进大自然的和煦清风,让孩子们走向大自然,在青山绿水之间强健体魄,放飞心灵,解放个性。我想,家长会上,我会将这几句话与家长共勉。
    四、胸襟再开阔一些。李镇西老师谈到自己年轻时的挫折,谈到朱永新老师年轻时受到的打击,他最大的感受是:很多现在令自己咬牙切齿,令自己”实在咽不下这口气“的人和事,再过五十年,当我们白发苍苍的时候再看,真的是微不足道,如烟如风而已。我越来越觉得,人与人之间的距离,说到最后就是人格之间的距离,其中胸襟更是决定了我们人格境界的高下。斤斤计较于一些不平事,耿耿于怀于一些跟自己过不去的人,在事业上无论如何是走不远的。教育需要一种平和的心态,教育者需要一种宽阔的胸襟。我想:我没有什么特别的本领,在事业上也无法李镇西和朱永新教授相提并论,在事业上也不会风起云涌,但即使自己在事业上走不远,也应该学习他们大海一样的胸襟。这样,当我回首往事时,回想起在教学生涯中的宽容大度时,又何尝不是一种成功与幸福呢?与想尽千方百计争名逐利之人相比,又何尝不是一种境界的高尚,一种人生的释怀?我拥有的一切,是幸运,我没有的一切,也是应该,我与身边绝大多数老师一样,没有特别之处,大家都在努力,都在奋斗,为什么应该只有你获得?苏东坡的《定风波》一词,李镇西老师喜欢,我也推崇。词中写到:“竹杖芒鞋轻胜马,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这种豪迈和恬淡,应该成为我们教师的常态。我将以此作为自己的座右铭,时时劝慰自己凡事豁达,不以物喜,不以己悲,只求默默耕耘,兢兢业业,问心无愧而已。
    “心底无私天地宽”,李镇西教授的《教育的智慧》将如一盏明灯指引我前进的方向,让我在教育的这条道路上越走越宽阔,越走越幸福。

“尊重每一个孩子的未来,不管他是杰出者,还是普通人,只要善良正直勤劳,都是我们的骄傲”。你说好啊,这才是新教育的精髓吧!  发表于 2015-10-13 12:58
相伴新教育,相伴相同尺码的人,我们再幸福中一起走过,谢谢您的参与与关注!  详情 回复 发表于 2015-10-12 13:46

让孩子继续调皮

邵店小学 叶书权
最近读了李振村老师的一篇文章《教育的瓦尔登湖》,感触良多。所以说阅读既是学习,也是思考,亦是触动。文章写的是李老师读了边存金先生的《会玩,才有翅膀》后的感想。这是一部教育小说,整部小说,一以贯之的是对儿童“调皮”的尊重和鼓励——张翼和他的小伙伴们,在即将入学前,接到的“蚊子”老师的第一封信,竟然是希望他们上学后要继续调皮!于是,在作者的笔下,我们就看到了孩子调皮的诸多情节:拔公鸡的毛,把鸡毛黏在校长的脊背上,逃学,制作消息树……
给学生写信,竟然是鼓励孩子上学后要继续调皮。第一次听到有这样的老师,有这样的学校,但是我很感动,也很羡慕。感动的是在这样功利浮躁的社会,还有这样的老师,能够顶住压力,尊重教育规律,尊重学生身心特点,张扬学生的个性,在中国的学校里非常难得了。羡慕这个学校的孩子们,他们享受的才是充满人性的真正的教育。
其实什么尊重学生,遵循教育规律啦,张扬学生个性,培养创造力、想象力啦,以人为本,一切为了学生等等理念口号我们不是不知道,不是不了解,而是太熟悉了。但是在中国的学校里它们基本上是存在于学校的墙壁上,会议室内,总结报告里,或者所谓专家、名校长的讲座中,仅仅是口号而已,落到教育教学实际上的太少太少。分数、成绩仍然是永恒的主旋律,甚至是唯一。诚然,学生需要知识,需要分数,但是除了成绩,学生在学校还应该有别的东西。健康的身体,独立地思考,健全的人格,良好的习惯,自主去探究,艺术的熏陶……这些都应该和学生的成绩同等重要。
在赤裸裸的应试教育下,说一套,做一套,掩耳盗铃,自欺欺人,挂羊头卖狗肉成了常态,大家习以为常,见怪不怪了。可怕的是大家明明知道,明明清楚应试带来的危害而为之。
12月份受邀到徐州星光小学参加了由徐州陶研会组织的“生活力与中国梦”学术论坛,听了几位专家的发言,让我对“生活力”的概念有了初步的认识。我在发言中首先公布了学校一次查堂情况,23个班级只有9个班级按照课表上课。为了分数,所谓的音体美等“副科”被挤占现象非常严重。我想这样的现象在很多学校可能也是常态,甚至有的学校整天听不到歌声,没有美术课,没有体育课,没有午休,没有自由的受自己支配的时间,有的是没完没了的语数课,没完没了的作业,没完没了的试卷,想来很可怕。开足开齐课程,多年来提的最多也是最基本的教育法规,却鲜有学校能执行,可能没有一所学校在执行!
梭罗在《瓦尔登湖》中有一句话:“现世社会总是教我们尊重应该尊重的表象,却不知应该尊重值得尊重的。”
边存金先生把尊重调皮、鼓励调皮作为《会玩,才有翅膀》整本书的主题,体现了他对教育、对儿童乃至对人性的深刻理解和把握。
我们都应该努力,让孩子继续调皮!

说得是啊,每天孩子自由的空间太少了,孩子太苦了。“安全是天,质量是地”老师也难啊。  发表于 2016-3-25 20:39

日照开发区中学 发表于 2015-10-12 10:13
《教育的智慧》读后感
日照开发区中学  郭江华
    读了《教育的智慧》,我感慨很多,收获很多。这本书分四 ...

相伴新教育,相伴相同尺码的人,我们再幸福中一起走过,谢谢您的参与与关注!

活在当下的同时,追寻高贵的灵魂!

走进新教育 “新课程,新基础教育 ,新教育实验”已经成为中国教育改革过程中备受关注的三个关键词。备受我们教师欢迎。大家共同努力,支撑起中国教育一片新的  详情 回复 发表于 2016-3-24 16:34
回复 支持 1 反对 0