教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

会长大的幸福三二--------新沂市城东小学

期待我们三二班孩子们,能幸福的长大。
一下课,孩子们就迅速的冲出教室,转眼间,有的跑到操场上玩,有的跑到篮球场玩弄篮球,有的在走廊上做游戏,热闹的很啊!不过也很佩服那些静静坐在教室里读书的孩子们。自从开学到现在,在教室里读书的孩子越来越多了,我称他们是“新孩子”。

第一个月,我一进教室,孩子们就争着向我报告,“老师,张欣冉的作业没做完。”“老师,赵政翰下课又打人了。”......每天都这样,我既得批评没有完成作业的孩子,又得调解两个打架的孩子。往往一节课40分钟的时间就这样被浪费 了三分之一。十月一过后,我一改往日的习惯,进教室师生问好后,就笑着问大家,谁有好消息告诉老师?这一问,孩子们高兴了。有的告诉我昨天晚上家长给过生日了,非常高兴,有的说家里来亲戚了,爸爸带他去饭店吃饭,还有的说,妈妈发工资给他买了一本书......大家兴致甚浓,我突然发现张欣冉也举手了。平时由于大家都报告她作业没做,她总是低头不语,今天举手,就让她说说吧。张欣冉站起来,羞涩地说:“老师,我昨天晚上得家庭作业做完了。”她的话音刚落,我还没来及表扬,大家就给她鼓掌了。我高兴地走到她跟前,把她拥抱在怀里。然后张欣冉激动地说:“同学们,我以后一定把作业做好。”大家又一次鼓掌。

想起七年前,我在城西小学带的2008级毕业班就要毕业了,这个班级共52名学生。我只带了一年,但是感情深厚。毕业典礼的日子到了,我早就下定决心,让孩子带着老师一贯的微笑离开母校。可是,当我微笑着走上讲台时,孩子们一起唱到:“老师老师,我们爱你,就像老鼠爱大米,愿你有一个好身体,健康又美丽。老师老师,我们爱你,阿弥陀佛保佑你,愿你事事都如意,我们不分离……”我伴着微笑,眼泪却不自觉地落了下来。我扫视着全班同学,说道:“亲爱的孩子们,黄老师以你们为自豪!会珍惜和你们在一起的每一天!”孩子们也个个眼含热泪,边哭边唱,歌声持续了很久很久……由此,我认为一个好的老师,不仅要会教书,还要有一种影响力,让学生感受到并且愿意跟着你去探索未知。
今年带三二班,我要投入自己的感情,用心呵护,使这些孩子在小学毕业时感到自己在不断地幸福长大。

十一过后,我在班级开始了写日记之旅,为了让孩子们消除对写的恐惧,我把自己小学三年级时的日记本拿到了课堂。我告诉他们这是老师35年前写的日记。本子虽然早已泛黄破旧,但老师一直珍藏着。因为在这个日记本里,记录着老师当年每天学习生活的点点滴滴。“你们想不想听?”孩子们异口同声地回答:“想”。我打开日记,告诉他们由于时间关系,老师只读第一篇和最后一篇。第一篇内容很短,大约50字。第二篇内容较长,大约300字。(其目的是想让孩子们知道,日记可长可短)读完后我问:“谁知道这两篇日记分别写了什么?”孩子们立马高高举起小手。第一篇写和同学们跳皮筋,第二篇是写课间跑去学校商店看新到货的文具盒,结果迟到被老师批评的事。我接着问:“写日记容易吗?”孩子们大声回答:“容易”。“那你们想不想把自己每天的学习生活记录下来和大家共同分享?”“愿意!”“好,现在就把老师读小学日记给你们听这件事记录下来行吗?”孩子们迅速拿出笔和本子,埋头开始了人生的第一篇日记的书写。
    日记交上来后,我认真地批改着,把孩子们日记中表达最完整、最准确的句子我都给画上红色的波浪线,就连使用恰当的词语我也都给圈上红圈,并且让每个孩子都从日记中读到老师的评价。就这样,孩子们慢慢地喜欢了写日记。20多天过去了,孩子们的日记字数越来越多,越来越期待每天评讲日记的时间。我相信,三二班的孩子们一定会在日记中幸福的长大!

教育是唤醒,每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读能够唤醒这种蕴藏着的美好与神奇。教育又是给予,无论是民族文化的特质,还是普世文明的价值,都需要教师和家长按符合生命成长的规律,慢慢地通过阅读,通过故事传授给孩子。让阅读成为我们的生活方式,让阅读成为教育的主要内容,让阅读成为我们的国家战略!

要想提高学生的语文素养,教师就要引导学生由“课内学习”走向“课外,更愉快地广泛阅读。从教24年来,我始终认为学生来到学校不仅仅是为了学习,更要为了学会做人,做一个幸福的人。我特别注重课内外学习的结合,引导孩子快乐阅读,丰富所学内容,积淀滋养。没有阅读就不可能有个体的心灵成长,就不可能有精神的发育,阅读不能改变人生的长度,因为人的生命长度有基因、保健等各种元素,但可以改变人生的宽度和厚度。

用积极快乐的心态面对人生中的一切。

今天早晨,学校实行新的作息时间表,铃声还没调试好。广播里提示上课时间已到,请同学们进入教室上课。我走进班级,发现赵政翰同学还没有进教室。平时只要一下课,他就会像离弦的箭一样冲出教室,奔向操场玩耍。直到上课铃声响过,他才会恋恋不舍地,慢腾腾地挪向教室。今天他依然这样。我们没有等他就上课了。当我上课大约5分钟的时候,赵政翰来到了教室的门口喊报告。我非常亲切地问:“玩够了吗?”谁知他也非常爽快地回答:“没有。”“那你再去玩吧,玩够了再回来上课。”不知赵政翰是没有听懂我说话的意思,还是玩瘾太大,随即就答应:“噢”。转身就向楼下跑去。同学们个个都笑得前仰后合。望着赵政翰的远去背影,我哭笑不得。三年级的孩子,难道听不出来老师的意思吗?没办法,我只好让班主任老师去操场把他找回来。
通过这件事,我明白了,孩子的理解能力有深浅,老师的语言要直白。如果当时我这样说:“下一次要提前回班级做好课前准备,不能再迟到了。”我想今天也就不会出现这种情况了。

今天早晨,学校实行新的作息时间表,铃声还没调试好。广播里提示上课时间已到,请同学们进入教室上课。我走进班级,发现赵政翰同学还没有进教室。平时只要一下课,他就会像离弦的箭一样冲出教室,奔向操场玩耍。直到上课铃声响过,他才会恋恋不舍地,慢腾腾地挪向教室。今天他依然这样。我们没有等他就上课了。当我上课大约5分钟的时候,赵政翰来到了教室的门口喊报告。我非常亲切地问:“玩够了吗?”谁知他也非常爽快地回答:“没有。”“那你再去玩吧,玩够了再回来上课。”不知赵政翰是没有听懂我说话的意思,还是玩瘾太大,随即就答应:“噢”。转身就向楼下跑去。同学们个个都笑得前仰后合。望着赵政翰的远去背影,我哭笑不得。三年级的孩子,难道听不出来老师的意思吗?没办法,我只好让班主任老师去操场把他找回来。
通过这件事,我明白了,孩子的理解能力有深浅,老师的语言要直白。如果当时我这样说:“下一次要提前回班级做好课前准备,不能再迟到了。”我想今天也就不会出现这种情况了。

今天早晨,我在我们学校上了一次晨诵公开课。当我和孩子们一起用心的走进了汪国真的《感谢》后,我发现了孩子的精神状态发生了变化,变得自信勇敢快乐坚强!最让我欣喜的是我们班的李文龙同学。平时上课他从来不举手回答问题,当我问:“你们最想感谢谁?”我话音刚落,李文龙举起了手。我选择了他。他说:“我要感谢我们的祖国。”“为什么?”我追问。李文龙慷慨激昂地说:“祖国富强让我们过上幸福的生活,让我们能在舒适的环境下学习。”他的话音刚落,大家就情不自禁地鼓掌。不管李文龙是说大话,还是背下来的句子,总之能举手发言,并且说的这么流畅,就是一种进步,一种惊喜。接下来还有许多同学发言,他们有的感谢妈妈、爸爸、老师……
二十分钟下来,学生的读书激情基本上都被释放出来了。每位同学都能积极的、很好的融入到读书的氛围中。通过吟诵,让每个孩子亮出自己的声音,感悟自我的存在,领略优美的母语,感受诗歌中所传达的感恩、优美及音乐感,提高学生对语言的感触、表达、积累,并提升自我学习语文的信心。

一个月过去了,孩子们的日记也越来越有看头了。有的家长甚至打来了电话:老师你还能和我的孩子谈谈,不要让他这样认真了?我大吃一惊,怎么回事?家长让劝孩子不要认真。哦,原来,孩子太喜欢写日记,把大量的时间都花在了日记上,没时间玩,没时间睡觉,没时间写别的作业。

学生日记一篇:

十月一以后,黄老师就开始让我们写日记。我怕写得不好,不敢动笔,可因为作业,没有办法,只好动笔。第二天,我把日记交给了黄老师,满以为会被批评,可没想到黄老师竟然在我的日记本写了个红色的“好!”字。
正是黄老师这个“好”,让我爱上了写日记,每天写一篇日记是必须的。每一次,老师也会给我5颗星(最满就是5颗星),几句鼓励的评语。我每天都期待日记发下来的那一刻。

看到老师的良苦用心、老师辛苦了

孩子们的日记越写越多了,内容也越来越丰富了。但我发现,有的日记脱离了实际。看来我有必要引导引导。