教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 城东黄召翠

会长大的幸福三二--------新沂市城东小学

童年趣事     
    童年的趣事多如海滩上的贝壳,夜空中的星星,每一个贝壳,每一颗星星都是难忘的回忆,不过最好玩的一次,是在一个冬天……
      那天,我在奶奶家过夜。早上醒来,穿好衣服,我睡眼朦胧地走到屋外,突然看见四周是白茫茫的一片,大地上好像铺了一层洁白的被子。下雪了!我顿时来了精神,大叫着,向雪地跑去。
      “玩什么呢?”我自己问自己。堆雪人?做雪球?打雪仗?唉!老套!无聊!没劲!根本没什么新鲜的嘛!于是,我转身向屋内走去,准备打道回屋,突然看见奶奶家的小黑狗正趴在屋檐下打盹,我一下来了主意——把小黑狗埋在雪堆里,让它变成小白狗!于是我悄悄地向小黑狗走去,它也看见了我,便摇着尾巴向我跑来,跑着跑着,突然一下站住了。它似乎发现我的举动不太正常,转身要逃。说时迟,那时快,就在它转身的一瞬间我便以迅雷不及掩耳的速度扑上去,一把将它抓住了。它在我的手里不停地挣扎,不停地叫,似乎在恳求我放了它。“哼,我还没玩够呢,休想让我放了你!”我一边说,一边抱着它向雪堆走去。
      走到雪堆前,我一看,呵!挺大的嘛!正好让我埋小狗!于是,我将小狗夹在左胳肢窝里,右手在雪堆的顶端刨了个小洞,然后将小狗放进去,一手按着它,一手往它身上堆雪,不一会儿便埋住了它的腿、身子,眼看就要把它全埋了,我一松手,小黑狗猛地一甩身,“呼”地溅我一脸雪花,我急忙用手去掸掉那雪,就在这时,它猛地向下一窜,又一摆身,猛地向上一跳,便跳出了雪堆,一溜烟跑了。
      我又气又急,便将表哥给拉了过来,要他帮我一下。他听了之后,一拍胸脯,爽快地答应了。于是,我们费了九牛二虎之力,将小狗又捉了回来,表哥用手死死地将他再次按在雪堆里,它好像记住了刚才的情景,便大叫起来,四条腿不停地蹬。这时奶奶从屋里出来,见此情景,气势汹汹地奔了过来。表哥一见吓得魂飞魄散,两手一松,连滚带爬地溜了。我转身刚要“撤”,却被奶奶一把给拽了回去,狠狠地训了一顿。那小狗呢?只见它一纵身,从雪堆里蹦了出来,先不急不忙地抖落身上的雪,再昂首阔步,趾高气扬地走到我面前,抬起头狠狠地瞪我好几眼,然后两腿向后一撑,再向前一扑,跑得无影无踪。我气得在原地又是噘嘴,又是跺脚。
      ……
       现在回想起这件事,我还觉得又好笑,又好气。   (黄子澄)

有趣的写数字比赛
今天下午,最后一节课是语文课。只见黄老师面带着灿烂的笑容,神秘般地走进了教室,亲切地说:“这节课呢,我们来写数字比赛。”大家都很疑惑,为什么语文课上要写数字?黄老师在黑板上写下了游戏规则:从“1”写到“300”。1、不准丢2、不准重复3、不准颠倒4、不准涂改。如果出现错误,请自觉站起来。
    同学们都说:“这有什么难的,简单,”可是我的心里特别的紧张。
只听黄老师一声令下,游戏比赛开始了。我拿起笔,便迫不及待地写起来。1,2,3,4,……刚开始写时,还是一帆风顺,可是写到“29”时,手有些发抖,看着其它同学在那里“刷刷刷”地埋头苦写时,我更加紧张了。当写到“40”时,我的手已经发酸了。写到“60”时,我的手早已麻木了,我越来越担心写错,可老天却好像要故意整我一样。当我写到“63”时,因为手颤抖了,一不留神先写出了“3”。我立刻想“补救”,可是刚拿出橡皮擦,就被老师发现了。无奈,我只好站了起来。
比赛还在继续,站起来的人逐渐多了起来。唉呀,我的组长也一下子把“108”写成了“10.8”,真是可惜呀!
时间过得真快,不一会儿,全班只有三个同学坐在座位上专心地写着。那就是;陈陶、李响和孙嘉晨 。我们大家围在他们三人身边,仔细地看着,发誓要找出他们的错。教室里死一般的沉寂。我看陈陶还是那样镇静,不得不佩服。当写到“290”时,我们拍手和她的声音一致。“291、292、293…”她还是那样冷静,“299、300”她大声呼喊:“胜利!”她一蹦三尺高,脸笑成了一朵花。 再看看李响,他一脸的笑,不慌不忙地写着,“299、300”他大声喊:“我赢啦!”教室里一片欢腾。
孙嘉晨是第三名写完!我拿过来一看,不对,“24”后面应该是“25”呀,怎么写成“26”了呢?她竟然没有发现错误。我虽然跟她是形影不离的好朋友,但我还是马上“大义灭亲”,告诉了老师。
啊,这次写数字比赛,不仅培养了我们诚实的品格,还让我们懂得了再简单的事做好也是有难度的。            
                                                                                                                                                    (王一涵)

抓螃蟹
今天中午,妈妈买了几只螃蟹回家,我开心极了。心想:今天有美味的蟹肉可以吃了!
那些螃蟹被妈妈放在一个大盆里。我一看,灰色的外壳,小小的眼睛,灵活的八条腿,还有一对非常厉害的钳子,好似一位威武的将军。我用手按了按它们的壳,十分坚硬,接着又用筷子敲了敲,还有“咚咚”的声响呢!
我想抓起一只再仔细看看,可这些螃蟹以为我要伤害它们,立刻张开那老虎钳似的大钳张牙舞爪地向我示威,还“噗噗”地吐着泡泡表示抗议。我还真有点害怕它们。但是听说螃蟹是横着走的,我便铁了心要看个究竟。我蹲下身,刚伸出手,它就迅速地张开自己的“秘密武器”——两只坚硬无比的大钳子毫不客气地向我袭来,幸亏我的手缩得快,不然就被它抓个正着,那后果可不堪设想!正面攻击让我无从下手,于是我改变策略,从它的后面偷偷袭击。可是每次只要我的手一晃动,它仿佛后背也长了眼睛似的,居然倏的来个大转身,快速地挥舞着大钳对我张牙舞爪,那威风凛凛的架势让我气得直跺脚。没办法,我向妈妈讨教抓螃蟹的技巧:先用食指按住螃蟹,别让它逃跑,再把拇指从后背插到它的腹部,它就束手就擒了。我按照此方法一抓,果然灵验。
我抓了一只,放在了地上,咦!螃蟹不爬了,却开始吐泡泡,挥舞着大钳子又向我示威。我用铅笔狠狠地敲了它一下,想:要你爬,你不爬,不要你爬,你还偏乱爬,真是敬酒不吃吃罚酒。它仿佛被我吓着了。八只小脚忙碌起来, 我连忙按照它爬行的方向画下了它的爬行轨迹。咦?这个横行霸道的家伙,今天居然是斜着走的。心急的我又把它抓回到“起点”,这个小家伙先是不动,接着快速的横行而逃。
    我迅速把它抓回盆里,上网查了资料才知道,螃蟹的八条腿是长在甲壳的两侧,并且腿 关节只能向下弯曲。当爬行时,必须先用一侧腿的趾尖抓地,再用另一侧腿伸直起来,把身体向一侧推过去,所以螃蟹只能横着走 。
“看够了吗?快回去写作业,呆会儿妈妈煮螃蟹给你吃。”
今天真是既饱了眼福又饱了口福,收获不少啊!

算24点

今天下午,我和何培振闲来无事,就用扑克牌玩起了“算24点”。
规则是这样的:先把一副扑克牌听其言观其行“丁”“Q”“K”和“大鬼”“小鬼”拿出来,放在一边,再把剩下的牌平均分成两半,一人只得一半。每局每人各拿出2张牌,在一起成4张,全面质量管理,把这四个数字用“十”“一”“X”“÷”四种符号,算出来的结果等于“24”就行了。先算出来的把4张牌据为已有,看谁最后手里的牌多,谁就赢了。
我可是算24点的高手。
游戏开始了,第一局的牌是:“3”“4”“4”“9”,我只看了一下,便算了来:“4÷4=1,9-1=8,3×8=24,何培振听了,惊奇无比,连声赞叹:“太快了,我还没看清牌呢!”
何培振想在第二局把失去的拿回来,这次的牌是“3”“5”“6”“7”,我见他意志不小,便假装算不出,只见他手忙脚乱,终于脱颖而出:6-5=1,7+1=8,3×8=24,他得意洋洋沉着应战,见了我的表情沾沾自喜,我也向他祝贺。
第三局我可不让了,数字是“6”“8”“9”“9”,这个有点难,可我脱口而出:“9-6=3,9÷3=3,3×8=24,”何培振连连拍案叫绝:“真是高手哇,请教我一些算法吧”。
我见他求贤若渴,便告诉他:“看到8我找3,看到4找5……”。有2×12=24、4×6=24、3×8=24、28-4=24、30-6=24…… 
玩这个游戏可以开发智力,动脑筋,还可以当做休闲时的一种娱乐活动。在空闲的时候还可以轻松轻松。我建议大家在课余时间要多玩这个游戏,不仅可以娱乐,还可以加强数学巧算、运算的能力。我喜欢这个游戏。算24点可真好玩!
                                                                                                                                                   (侯丁硕)

学下象棋
昨天中午,妈妈买了一盒八元钱的象棋,带我到姥姥家,让表哥教我下象棋。走在路上,我心里就想:我一定要学会下象棋,陈陶你是最棒的,加油!加油!
到了姥姥家,我忙把棋盘拿出来铺在平地上,然后笑眯眯地对表哥说:“聪明帅气的表哥,请快教我怎么下棋吧!”表哥语重心长地说:“不急,不急,我先教你如何摆棋。”“没问题,那我们开始吧!”我咧着嘴笑呵呵地说。
只见表哥慢慢地摆弄着棋,并告诉我不同棋子的走法:车走直线,马走日,象飞田但不能过河,炮打隔子,士只能在营帐内走斜线,帅和将不能对面而且只能在营帐内一格一格移动,小兵只能向前不能后退。我深吸了一口气,打起12分精神认真地摆着棋。嗨!原来表哥真是位行家啊! 表哥一边耐心地教我下棋,一边说:“你要会背‘马走日,象走田,车在炮走在直路,吃了炮翻山……’这个口诀,那你就会下棋了”。我点了点头, 自信满满地向表哥发起了挑战。 我拿红子,他拿黑子,一场实力相差悬殊的战斗展开了。我先攻了一个兵,他来了一个当心炮,我又上了一个马……我正准备用马踩他的炮时,他连忙说:“蹩马腿,不行,不行。”哦,原来“马”走“日”字还有条件的啊!还不到几个回合,这盘棋就结束了。
尽管我认真地下着,表哥还是三下两下把我打败了,但我并不气馁,又和表哥下了几盘,但最终依然是以败告终。不过我对下象棋产生了浓厚的兴趣。
我想:“只要我不断地努力,练习,总有一天,表哥会甘拜下风的。”                        (陈陶)

来到一个新单位,新教育实验一切从头开始。

臧小琪加油!