教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金色童年

金色童年素质教学法(40年积淀,点点滴滴;7法精髓,方方面面。倾情奉献!!!)

闲言片语(二十一)

金色童年素质教学法的思想是"博爱,大同,共进,齐创".

博爱,让世界充满爱.

大同,让大家同呼吸.

共进,让大家共进步.

齐创,让社会新发展.

闲言片语(二十二)

金色童年素质教学法之学生干部轮换,我坚持实践了二十八年.

去年,领导照顾,我恋恋不舍地离开了富具挑战性的班主任岗位.

班主任是一个多么崇高的事业.

在那里,我和我的学生一起成长着.

在那里,我付出了我的一切.

在那里,我快乐着.

一堂课

海安县曲塘小学五(1)班 胡吉祥

上课铃响了。这可能是一堂作文课。有人会问:“为什么说可能?作文课就是作文课,怎么好可能?”老师的课,千变万化,一时半会儿还不知是什么课。说着,老师走进了教室。

老师拿着一本本自主作业开始讲了。自主作业,是汇聚生活的点点滴滴写成的,所以天天都会有。今天有沈灿的《金色童年历险记》,有刘敏的《我想当语文组长》,有严泽民的《因为有你》,有张天一的《分数等于命根》,有我的《呕吐》------数不胜数。其中,韩树的那篇作文最好。她这次期中练习,语文只80分。这是她从未有过的事。于是,她敞开心扉,写了许多东西。从文中,我知道她在家里养了一条鱼。她感到伤心、不高兴的时候,就和它说说话。我想,鱼又听不懂,说了也白说。不过,能让她心情好一些。

自主作业,只是汇集每天的新鲜事而成的,不是榨出来的。榨出来的不算是好的自主作业。直到现在,我才知道了自主作业是一件多么有趣的事呀!我现在把写自主作业当成了一种乐趣!

2006年4月25日

妈妈,我对您说

海安县曲塘小学五(1)班 贾倩倩

亲爱的妈妈,我想对您说。请您不要总是在上海,也要常常回来看看我,看看您的女儿。您会说:“来回,不要钱吗?钱也要我和您爸爸赚,还要给你缴学费,供你吃。”也是的,爸爸、妈妈为我也付出了心血,才能让我住上好房子。

每当我在马路上,看见别的孩子,和自己的妈妈亲亲热热的。当时,我好嫉妒,真想把人家的妈妈抢过来。我也没敢这样做,怕人家说我神经病。我连忙往家跑。我跑到自己的小书房,趴在床上,鼻子一酸,泪水就往下淌。我无法控制自己的情感,便放声大哭起来。哭声惊动了奶奶。奶奶跑过来,把我抱了起来,问我:“什么事?”我第一个想问的问题是:“妈妈什么时候回来?”奶奶每次都说:“很快,很快,妈妈呀,就能回来。只要你不哭,妈妈很快就会回来的。”我听了,连忙用袖口檫去了眼角的泪水,在奶奶的怀抱中进入了梦乡。我现在觉得,在我十岁的时候真可爱,哭都没关系。可到了现在,想妈妈也不能哭,哭了别人笑。我只好把心里的不愉快都咽到肚子里。

妈妈,您听到了我的心声了吗?我好希望您早点回来。到了放假,带我去游山玩水,我的手拉着妈妈的手,多么高兴呀!我的眼前出现了您的身影。

快回来吧,妈妈!

(注:小作者成绩一般,我没作改动,打了下来。做父母的见到这样的文字,有何感想。)

闲言片语(二十三)

我们的学生心理压力太大了。

我们能为学生做些什么,让他们有一个真正的金色童年!

为什么会这样?

我们能解决这个问题吗?

这样的状况能永远下去吗?

不然,我们是睡不着觉的。

留守儿童的不幸,留守家庭的无奈。

在一声叹息之后,更多关爱留守孩。

分等于命根------

海安县曲塘小学五(1)班 童紫

“童紫,这次期中测试,成绩怎么样?”

“我没考好,语文93.5,数学92,英语94。”

“嗯!找打啊!骨头痒了。”妈妈严厉地说。

咚咚咚,脚步声越来越近了。呀!爸爸回来了。完了,这下更没有好日子过了。我的心跳加快了。

爸爸一进门就问:“考了多少?”我把分数告诉了爸爸。爸爸眼里布满血丝,吓得我不敢看他。

我们一家三口站在那儿,空气紧张得让人透不过气来。

终于,爸爸说:“你先去做作业。”

我坐在椅子上做起作业。

爸妈在外面骂个不停。我的眼泪在眼眶里打转,终于流下了。我不停地对自己说:“不要轻易地哭。你要记住:你很坚强,你很坚强------”我擦干眼泪,挺起胸,继续作业。可是,他们的骂声仍没有停。

“坐好了,下次再这样,我就不教你,直接拿东西打,打呆了拉倒,反正成绩不好。”爸爸的声调很高。

我再一次哭了。什么叫“打呆了拉倒,反正成绩不好”?难道我一个活生生的人就这么不值钱吗?还抵不上一个分数吗?我还是对自己说:“你很坚强。”这次,再怎么说也没有用了。只有那让人伤心的话语一直在回响------

分数,就这么重要吗?

为什么把它看得这么重?

为什么它比我们的命还值钱?

为什么------

分数,它无情。报纸上说,有一个学生,因为没得到高分,被妈妈无情地赶到了另一个世界,而他的妈妈也因高分去追赶儿子。

分,你使多少家庭蒙上可怕的阴影啊!

我们何时才能从“分等于命根”这个沉重的锁链中解脱出来呢?

读了小作者的随笔,老师的心在痛。

她是一个好学生,三门功课都在90分以上,家长应该高兴才是。

我在她的文后批着:

“你的父母对你的要求太高了。

我认为你是一个很不错的孩子。别烦恼。

你的父母也需要改变一下,不能这样对待一个自尊心很强的孩子。

我相信,他们会变的。

因为你确实是个好孩子。”

严重的心理问题,必须引起十分的重视。我在班上读了,让大家讨论,劝导同学们不必为分数而烦恼。你们看,老师有没有对你们施加压力?同学们的脸上有了笑容。我还郑重提醒大家:不许听我们小学生不该听的事,不许看我们小学生不该看的消息,不许我们小学生不该想的东西。同学们似乎懂了,都举起了小手。

闲言片语(二十四)

轰炸式的自主随笔,大量的学生生活信息展示在你面前。这些信息需要你及时处理,需要你及时和学生沟通。现在,不是班主任了,一天,就那么一节语文课,怎么办?只有加强书面点评,课上抓住亮点、热点、焦点,有详有略地灵活处理,时间控制在十五分钟之内。

愉快的心情

海安县曲塘小学五(1)班 贾倩倩 4.25

过几天,我可以上上海去见妈妈了。亲爱的妈妈,“五一”节,我可以和您见面了。这个消息让我很高兴,难以用语言来描绘。

我盼望“五一”节快点儿到来,让我与爸爸妈妈团圆。一到那里,我先用一个吻来表达对妈妈的思念之情,用一句话祝福妈妈工作顺利,身体健康。

我现在就要长一对美丽的翅膀,飞到妈妈的身边。

“五一”节,快点到来!!!

悲伤的一次通话

海安县曲塘小学五(1)班 贾倩倩 4.26

“喂,你好,您找谁?”我怀着激动的心情问着。

“我是爸爸。”

“爸爸,干什么?”

“你这一次,五一,长假不去了。到放暑假,时间长,来上海玩。”

我听了,立即像傻了一样,坐到了椅子上。

我告别了爸爸。我的泪水在眼眶里打转。我立即跑进我的书房。

我用力控制自己不要流泪。可没办法,泪水还是下来了。我无法控制,立刻放声大哭起来,越哭越厉害。

原本高兴的我,一下子变得那么悲伤,那么无精打采,那么------这样的完美计划,被这次通话搞得那么地不愉快。

讨厌的通话,让我见妈妈的希望破灭了。讨厌,讨厌。我希望不要再发生这种不讲信用的事情。

(注:读《愉快的心情》时,同学们都替贾倩倩高兴,她笑得像盛开的花;读《悲伤的一次通话》时,同学们都很难过,贾倩倩哭了。)

闲言片语(二十五)

在下放的日子里,曾写了这么两句,到现在还记得:

“鹊唱鸣叫精神爽,陋隐极乐亮天外。”

就这两句不伦不类的句子,伴随着我,不管什么时候,我都非常乐

观。怎么写出来的,是冒出来的,是一种精神。

4月29日,是我下放四十周年纪念日。

谨以这两句作为纪念。

向下放知青学习,向下放知青致敬,向下放知青的亲人们致敬,向

曾经帮助过下放知青的所有的恩人们鞠躬。

我的眼泪

金色童年

今日讲《月光启蒙》。“母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉石雕像。”不管同学们怎么读,也没达到一定的高度。我范读了一遍,我的眼前出现了一尊圣洁的玉观音。同学们醒悟了。

我说:“这篇文章是用泪写成的。”

我接着说:“我在网上也写了一句话,我读给你们听。”

“爸爸,我想您了。我的眼泪又流下了------

我哽咽了,眼泪直往下滚。

顿时,教室里一切都静止不动了,仿佛连时间也凝固了。

这是课呀!我尽量调整着,抽噎着,掏出手帕。同学们用那特别的眼神注视着我,不少人在揉眼睛------

附:学生的随笔

老师落泪

尤国安

老师落泪,是感人的泪。

恍惚中,我们懵了,

眼圈里打转着泪水,

静静地流淌。

可怜天下儿女心

今天的这一课,包含了许多,包含了老师的泪水,老师对父亲的爱,包含了我们以前的无知。

今天的老师一谈到他的爸爸,就泪流满面,让我们无法形容。是呀!有谁在父母离开他们之后不想他们的。

唉,可怜天下儿女心,父母有时也不会明白这句话的意思。

眼泪

今天,我们都亲眼目睹了一个感人的画面,那就是在课上的时候,黄老师哭了。这是我第一次见到黄老师哭。上课的时候,当老师说了一句:“爸爸,我想您了,我的泪水又流下了。”当这句话刚说了一半的时候,老师就控制不住自己的心情,竟然哭了。顿时,全班同学都被这情景感动了,谁也没有说话。在老师哭得那一瞬间,我看到黄老师好像憔悴了许多。他让我看到了父爱的伟大!

黄老师,您哭了

张志慧

今天上午,老师您只说了“爸爸,我好想您”,您便哭了。那泪水是您对爸爸的思念,心里难过才哭的。这让我们知道您是多么的孝顺,多么的爱您的爸爸,让我们这些小孩,不得不佩服您。

您不怕被人笑,是因为您知道想自己的亲人,哭起来,是没有关系的。今天,您给我们讲了,长大了,一定要孝敬父母。

老师,您哭了。您这次哭,也把我们唤醒了,让我们也知道父母对我们的爱,让我们不要老是和父母顶嘴,让我们努力学习,天天向上,长大孝敬父母。

黄老师,谢谢您这眼泪!

我佩服您黄老师

胡琴

一直以来,我总觉得您是一个豪放,不会向任何人低头的人。

可今天,我不这么感觉了。那是因为,今天的您,竟然会当着我们全班人的面前流下了眼泪。这令我不敢相信。您竟然是那样的爱您的父母。看来,您的父亲对你很好,要不然,您是不会落泪的。就在您落泪的一瞬间,我的眼泪也在眼眶里打转。我自己忍住,因为我不能让同学们笑话我。可当您说:“想哭就哭,,为什么要怕别人笑呢?”就在这时,我的泪水再也忍不住,不由得往下淌。

就在我流泪的那时,我突然觉得,我很佩服您。因为您能在全班同学面前哭,而且没有丝毫的不好意思。您哭得是那样的真诚,让我不得不被您感动。

闲言片语(二十六

4月29日早上,我们上了一堂<三十年后的师生团聚会>的想象课.

这一课,学生是主角.整个教学流程全由学生设计的.老师听从学生安排.

这一课,孪生兄妹俩主持.

上课了,在学生的欢迎声中,孪生姐妹搀扶着我,进入了布置一新的教室.

四位同学分别致辞,献花.

老师询问学生的情况,回忆三十年前的学习生活.

学生在投影仪上,展示贺卡,献贺卡.

学生又要老师讲话.

老师请听课的领导,老师讲话.

下课时,师生向听课的领导老师鞠躬,表示诚挚的感谢.

我们敬爱的黄老师和他可爱的孩子们快乐的学习着、生活着。让我们祝福他们吧!

<三十年后的师生团聚会>这一课的好处

海安县曲塘小学五(1)班  张志强

这一节课,我们师生共度了美好时光,一起展望未来,尽情想象.经过我们的精心策划,终于历史将这一瞬间变成了永恒的欢乐。我们这一节课可以自由自在,随心所欲。

这一节课,不仅提高了我们的想象水平,还教育了我们,让我们知道了不管是什么人,是什么地位,我们都不分贵贱高低;这一节课,让我们懂得了,人不是为出名而活着,而是要默默无闻地干出一番事业来;这一节课,让我们回忆起往事,重新想起老师、学伴儿为我们这些暂时落伍生付出的心血;这一节课,让我们懂得了爱的珍贵;这一节课,我们知道了团结的作用大;这一节课,我们又扬起了新的风帆;这一节课,让我们对老师的敬爱之情浓缩于一体;这一节课,我们的态度进入了新的高潮;这一节课,让我们暂时落伍生们展示了自己的才华;这一节课,我们每一个人都付出了自己的心血。

这一节课,虽然是想象的,但里面包涵了上学期的一些令人感动的事。这一节课是同学们进步的阶梯。这一节课,让我们又有了新的目标。

在课上,每一位同学都肩负着种种重任,每一位同学都以自己最高的水平回答老师的问题,每一位同学都为黄老师准备了精美的贺卡。

这一节课,我们发挥了自己的最高水平。

(注:他是我重点帮助的暂时落伍生之一.经过努力,成功了。我高兴得不得了。他是孪生龙凤胎的龙。)

这一课的好处

海安县曲塘小学五(1)班  张志慧

从这一节课,我们知道了:我们的理想会达到。这使我们奋发图强,向未来进发。这更让暂时落伍生不气馁,不放弃自己的理想,坚持不懈地努力,让自己从暂时落伍到中等,从中等到中等以上,再从往上。这样子下去,离自己的理想也不再那么遥远了。

从这一节课中,老师让我们知道了:要学会感恩。老师为了我们茁壮成长,付出了很多。老师用自己的孝、自己的眼泪让我们懂得了怎样感恩。老师对他父亲的孝,足以让我们知道,父母不求什么,只是希望我们可以茁壮成长,让有些同学对父母的误会消解了------

(注:她是孪生龙凤胎的凤。他们是主持人。)

我学到了

海安县曲塘小学五(1)班 仇海鹏

今天,我们上了由我们自己进行准备并加工的课。从这节课中,我学到了许多。

从我们的致辞中,我学到了写文章时,要经过无数次修改,并且要把自己的真情实感倾注到文章里,才能使文章有血有肉,成为一篇好文章。我们的文章要联系实际,写出真实的东西,别人听了才具会相信,尤其在讲的时候,更要把当时的情感表达出来。

老师的讲话中,听到了老师总把我们想成了理想中的人物,让我们知道了,只要坚持不懈,不断向梦想前进,早晚有一天,梦想会实现的。尽管这节课只是对三十年后的想象的课,但只要我们心中一直有这个梦想,这一天终会来临。

从这节课的准备工作上,我也明白了:做一件事,要大家共同努力,而且要进行反复的实践,只有经过无数次的失败,成功才会离我们越近,只有让我们不断遇到挫折,我们才会慢慢成长。

从黄老师对何宇鹏等三人的提问中,我也明白了:不能因为成绩不如人,就灰心丧气。每一个人都是一样的,三百六十行,行行出状元,就算你这里不如人,你还是有东西是比强的。就像我们这一课一样,暂时落伍生反而有了别人想都得不到的发言权,他们是多么引人注目。

在这节课上,老师的讲话给了我们许多启发。一阵阵掌声不时响起,特别是听课老师对我们的评价,让我们深有感触。一直到现在,脑海里还浮现出那时的景象。

我学到了什么

海安县曲塘小学五(1)班 沈 灿

我学到了:大家要团结一致、众志成城,大家一起合作,才能干出大事。单凭一个人的能力,是很难成功的。只有大家团结一致,才能共创辉煌。我们还要多多培养自己的动手能力,这样才能更好地为集体服务。可不能像我一样,总是帮倒忙,而且越忙乱------

我们不能只是成绩好,动手能力不强。德智体美劳,要全面发展,这样才行。到现在,我才明白,老师教育我们,是给我们设置的坎儿,要我们跨过去。一开始,我还以为老师在有意刁难我们,我竟然没有想到您对我们的良苦用心。我要向您说一句:“老师,我误会您了!”