教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金色童年

金色童年素质教学法(40年积淀,点点滴滴;7法精髓,方方面面。倾情奉献!!!)

博爱、大同、共进、齐创!

祝朋友们教师节快乐!

恭祝新老朋友们中秋节快乐!

[tr][/tr]
                          美丽的童话
            ——向祖国母亲七十华诞献礼

金色童年

庆祝伟大的祖国七十华诞,我们与祖国共成长。

在普天同庆之际,一个最底层的乡村退休小学教师,
       向祖国母亲献上一份微薄的礼物:
     《与金色童年一起飞翔 ——一位金色童年的老师和一群快乐的小天使》。

这是我退休前和我所教的学生及同事们  
       一起用生命的热情谱写的。
       这里记录着普通平凡的乡村小镇教师、学生、家长素质教育的一些小事,
       从中可看出我们对祖国、对党、对人民的赤子之心。

这些原始材料,最近才重新找到,
      我花了些功夫,首发在《新中知网》的《天伦之乐》上,
      以报答祖国的培育之恩,
     给孩子们圆梦作些铺垫。

我在北京的知青论坛十年多了,
   《金色童年素质教育教学法》得到朋友们的认可、鼓励。
    谢谢大家!
    让我们一起为孩子们喝彩!

热烈祝中华人民共和国成立七十周年!
     衷心祝福祖国母亲万岁!
     衷心祝福祖国更加繁荣富强,人民更加幸福安康!
     真诚祝福祖国的教育事业越来越发达!

敬请朋友们光临!指导!
                                                         金色童年敬上
                                                                       2019年9月28日

特别感谢《教育在线》!
在这里我和孩子们及大家一起创建了《金色童年素质教育教学法》!
向《教育在线》和志愿者及网友们致敬!

随意的一些话
          三轮转载《金童法》的原始材料,随意写些话。为了圆孩子们的梦将这些材料保存下来,供参考。

金童教育,即生活(活动)教育。
    “博爱、大同、共进、齐创”贯穿一切活动之中。
     关爱每位学生,让每个学生在活动中得到发展。
     打开社会、学校、家庭大门,构建大课堂。
     以随笔的方式,架起和学生、家长沟通的桥梁。
     通过随笔,掌握学生各种动态,有效地进行多方面的教育。
     将随笔内容引进课堂教学,与教材等方面的内容有机结合起来。
     通过各种活动,让学生在活动中自己教育自己,培养发现问题、分析问题、解决问题的能力。

金童六法都属于七法中的专题活动。学生干部轮换,能培养人,挖掘每个人的生命潜力;学生自主作业,调动学生的自我学习、自我创造能力;学生自主课堂,调动每个人的学习积极性,在轻松、愉快、自由的氛围中,享受学习、交流的快乐;学生结对学习,较好地体现了“博爱、大同、共进、齐创”的理念,在活动中,既帮了别人,也教育了自己;学生心理咨询,能有效解决学生的各种心理问题,使学生健康快乐茁壮地成长;学生分组学习,能让每个学生能得到充分的发展。

向忠诚党的教育事业的金色童年老师致敬!
金童老师国庆前紧锣密鼓赶写了这篇大作,为新中国七十华诞献上厚礼,令人感动、钦佩!为你喝彩!向你学习!

向忠诚党的教育事业的金色童年老师致敬!
金童老师国庆前紧锣密鼓赶写了这篇大作,为新中国七十华诞献上厚礼,令人感动、钦佩!为你喝彩!向你学习!

谢谢黑土恋!童年被您的黑土精神所感动!向您学习!这些东西,我曾一次又一次的告别,可一次又一次地重温,让大家见笑了!
最近,金童翻来,觉得这些孩子写的文章太可爱了,也重温了以前和孩子们一起的日子。

文章真实记录了退休前的这几年的生活,这是我一生的缩影!
我们都是这样一天又一天、一年又一年地拼命啊!
我们与祖国共奋斗、共成长!

以下是引用静春在2019/9/30 17:58:00的发言

一生心血付杏坛,

为人师表闪金光。

童年好文网上撰,

素质教育应领先。

静春挚友特来访,

古稀童年喜洋洋,

亲人相聚庆安康,

盛世华诞美酒香。

[size=26.6667px]

2019年9月,找到了《金色童年素质教育教学法》的原始材料,我抓紧时间下载,接着重发在《新中知网》的《天伦之乐》上,以后又发在我的新浪博客上,三轮下来,耗费了不少心血。

以下是引用黑土恋在2019/11/3 7:41:00的发言:

感动你一生钟爱教育事业,潜心研究,成绩斐然,致敬!
拙作赠送金童老师。

尊敬的黑土恋好!
衷心感谢您为童年精心制作的《美丽的童话》!
虽我不懂这制作,但知道要几经构思、选择、构图等,才能达到这完美的效果,其中定花费了您不少时间。
真不好意思!
特向您致敬!

以下是引用老同学在2019/11/3 23:09:00的发言:
值此新中国七十华诞,向执着教育理论研究、忠诚党的教育事业的金童老师致敬!

报告老同学:8月,电脑做系统,资料全无了。以后就找《金色童年教育教学法》的原始材料,可惜一些网站、博客看不到,打不开;直到9月,碰到了《教育在线》,我抓紧时间下载。接着,我又将原始材料发到《新中知网》的《天伦之乐》;还将其贴到我的《新浪》博客上,花费了不少时间。经过三个回合,觉得这些材料还是蛮可爱的。

金色童年诚邀老同学及朋友们光临《天伦之乐》,抽点宝贵时间看看《与金色童年一起飞翔——一位金色童年的老师和一群快乐的小天使》,作些评论,让我们共同谱写《美丽的童话》。

以下是引用老同学在2019/11/3 23:09:00的发言:
值此新中国七十华诞,向执着教育理论研究、忠诚党的教育事业的金童老师致敬!

报告老同学:8月,电脑做系统,资料全无了。以后就找《金色童年教育教学法》的原始材料,可惜一些网站、博客看不到,打不开;直到9月,碰到了《教育在线》,我抓紧时间下载。接着,我又将原始材料发到《新中知网》的《天伦之乐》;还将其贴到我的《新浪》博客上,花费了不少时间。经过三个回合,觉得这些材料还是蛮可爱的。

金色童年诚邀老同学及朋友们光临《天伦之乐》,抽点宝贵时间看看《与金色童年一起飞翔——一位金色童年的老师和一群快乐的小天使》,作些评论,让我们共同谱写《美丽的童话》。

随意的一些话(续一)
《金童法》的原始材料中,主要记载了2006年3月23日到2008年9月的教育教学实践。这是我教育生涯中最后的三届五年级学生。我教语文,不做班主任了,任副班主任。“我实践了二十八年的学生干部轮换,指导了二十九年的学生自主作业,疏导了二十九年的学生心理问题,探索了二十九年的语文教学,在从事小学教育20年中搞了不少学生专题活动,一直引导学生结队学习,使用着学生分组教学.”(、2006-5-6 闲言片语29)

2006年3月——2006年7月之间,除发了七法外,还回忆了2004年3月到2004年12月之间开展的《大风车》系列活动,其间,中央电视台《大风车》栏目回了信,我们为此开展了一系列活动,取得了比较好的效果。2005年11月29日那节《生活随笔——表扬与对话》课,留下较深的印象。2006年4月15日《激情燃烧的生命对话——一次难得的作文教学》,是我29年作文教学中最难忘的。2006年4月28日,语文课示范读“爸爸,我想您了,我的眼泪又流下来了”,我眼泪直往下滚,学生为此还写了感想。留守学生的文字,读来思绪万千。《三十年后的师生团聚会》的想象课,上得好,同学们的《这一课,我学到了……》写得实在。双胞胎姐弟的随笔动人。一堂《表扬与虚荣》打动人。《上网五十天》辛苦。学生写的结对小文,酸甜苦辣,喜怒哀乐,尽在笔下。读老师写的《金色童年之歌》有感,说出了学生的心里话。学生们写的《我们的学生心理咨询》不容易。发了2000年11月《我们的干部轮换主题会》、2003年6月的《做不是干部的干部》、2001年1月《注意创新,做好学生的思想政治工作》。学生小诗《童年的笑声》《我深爱着五一班》及大家写的感谢老师的话,我都深受感动。
在王老师、打发岁月、一刀雪等办公室的领导、同事、版主、网友们的支持、鼓励下,我和孩子们走过了上网100多天。

这就是平凡的人,走着平凡的路,以平凡的心态,干着平凡的事,走进平凡的境界,创造着平凡的生活,享受着平凡的快乐(《走近平凡的境界》2006年5月29日)!

随意的一些话(续二)             光芒四射的太阳2006年9月,新的学年开始了。因老师临时调动,仍继续教五年级的语文,不然,也没有以后的文字了。
打发岁月戏我:“黄老的敬业精神感动中国!”班主任一刀雪感言:“好好向前辈学习!”
家长会后,学生给老师写信,老师批语,家长回孩子的信。《一次不寻常的作文教学》既帮助了小作者,又教育了大家。家长写的《看<金色童年素质教学法>》感动了我。《一节阅读课》,好多系列练笔,激发了大家的习作热情。《初见成效》,大家越写越好。《今天老师心情不会好》拉近了师生之间的距离。《特别的自主作业——迟到的一封信》是两届学生合作而成的,比较感人。同学们的随笔涉及到好多内容,写出了大人们难以写出的文字,这些短文充满了儿童特有生活、学习味道,表现了同学们积极向上、团结友爱、尊老爱幼、勤俭节约、保护环境、探求知识……的童真童趣。《第一次逃课》的养狗系列教育实例,教育了大家。同学们《学做好人》,《让“好我”战胜“坏我”》,他们《以服务人民为荣》学做好事。及时抓住那些具有典型的教育事例,进行辩论,不断提高学生的辨别是非的能力。如《我厌倦了这样枯燥无味的生活》《荷美和玉玫的暴政统治》。留守儿童的文字《我在哭泣》让人泪下。希望《40年后的五(1)班》的梦想成真……

我们生活着、观察着、阅读着、记录着、创造着、讲评着、收获着,共享金色童年中的酸甜苦辣,共创美丽的金色童年,共同塑造着我们快乐的人生。

请看下面的两个短文:

黄老头

五(1)班 刘鑫宇

黄老师,请您不要生气。我给您起了一个绰号。这是我想了好长时间才想出来的。“黄老头”这是我心中最美好的称号,现在,我送给您!您经验丰富,一眼就能看出我心里想什么。说实话,我曾经是所在学校无人不知、无人不晓的老师头疼、家长痛心、同学厌恶的“淘气王”,比我们班上的曹凯还要曹凯。但我现在不是了。我也希望曹凯变好!您说我是小狐狸,那您就是老狐狸!

(哈哈哈,黄老头怎么又变成老狐狸啦?同学们说,您经验丰富,我们是小狐狸,你当然是老狐狸了。好了,既然大家都同意保留最后一句,我就留下吧!)

感谢黄老师

五(1)班 朱 旭
2006年 1月29日

黄老师,您是一名普普通通的农村语文老师,但您却在默默地工作着。这学期,我写作文骂过您,咒过您,但您却像家长一样,给我们讲道理,让我原本低落的心又重新恢复了生命。您像一位心理医生给我们治疗心中的疾病和悲痛。要不是您,我们怎能在结队中成长,在自主课堂中学习,使大家写随笔的兴趣越来越浓。要不是您,现在我还在一个平庸的角落里的一个弱者。这一学期中,我们每个人都在进步,而且不光使学习上的进步。…………老师,您的恩情。我现在无以为报,但我会努力!