教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金色童年

金色童年素质教学法(40年积淀,点点滴滴;7法精髓,方方面面。倾情奉献!!!)

闲言片语(五)

同学们都非常喜欢素质教学法。

学生卢伯语说,老师的“七宝”综合起来,世上的一切感情都被它包含,一

切事情、事物、想象都被它吸受、发展,成为一个无穷的大千世界。

学生单贵斌认为,七大素质教学法是:

求真的新舞台,

求知的大海洋,

求快乐的少年宫,

求合作的演练场,

求生存的竞技场,

求发展的芳草地,

求创新的好平台。

敬佩并学习着!!

片言只语,字字珠玑;

闲言碎语,句句真情。

闲言片语(六)

前年教的学生,他们在评价素质教学法时,想象丰富,用了各式的图、画、表格来演示它的奥妙。学生卢伯语在《“七宝”登高远望》中对画的“七宝楼”作了说明:

登得高,看得远。“七宝”似高楼。第一层,自主作业是基础;第二层,心理咨询,只有它,才能净化你;第三层,自主课堂,你必须在课堂上展示;第四层,分组教学,不学会竞争,上不了台阶;第五层,结队学习,要学会帮人、教人,才能更好地发展;第六层,走进专题,只有走进去,才有效;第七层,干部轮换,如还不具备某些能力,此宝一使就灵。

这些仅是他的体会,每个人都有自己的看法。

闲言片语(七)

金色童年素质教学法,来自最基层的实践。它具有平

民化、全员化、生活化、社会化等特点。只要带着“博

爱、大同、共进、齐创”的做人理念,不管什么人、什

么地区,都可以随意使用。效果肯定不错。因为,你就

是金色童年,金色童年就是大家。不信,试试看。你们

都能比我做得好。

闲言片语(八)

我不是团员、不是党员;不是校长、不是主任;不是骨干、不是名

师;报刊杂志无一篇自己的文章;只有过两次“先进”;是小学高级教

师。四十年,就这样走过来了。

闲言片语(九)

双休日两天,看了名师会课。听了专家、名师专题报告。

专家、名师各领风骚,尽显风采。

专家、名师真辛苦,真可爱!

闲言片语(十一)

我是从长期的学生干部轮换实践中,

逐步形成了其它所谓的素质教学法。

闲言片语(十二)

素质教学法中的学生心理咨询,实际上是教会学生做自己的思想工作,

教会学生做别人的思想工作.

老师既要对学生咨询,还要对家长咨询.

Re:金色童年素质教学法之——学生自主课堂2

黄老师您的七大学 法真是个惊世之作 您的学生:沈灿

小凤凰(游客)发表评论于2006-4-6 19:34:00

Re:金色童年素质教学法之——学生自主课堂2

黄老师,您的七大教学法太了不起了.

您的学生:沈灿

小凤凰(游客)发表评论于2006-4-6 19:26:00

Re:金色童年素质教学法——学生自主课堂1

黄老师,课上,您说您的七大教学法不是惊世之作,可我认为您的教学法是一等一的高,简直无法形容怎样的好,我就不信七大教学法不是惊世之作!

您的学生:沈灿

小凤凰(游客)发表评论于2006-4-12 11:45:00

闲言片语(十三)

昨日,我随意打开博客,无意中发现了学生的评论.我在班上讲了,我的这七个教学法根本不是

么"惊世之作".他在中午写的<博客>中说:

今天,黄老师您在课上说,您的七大教学法不是惊世之作,您太谦虚了.我觉得七大法宝就是惊世之

作.只不过世人还未知道这七大法宝.要是他们知道,定会啧啧赞叹.我想,您的七大教学法可以加

上"惊世之作"这个头衔.七大法宝难道不是惊世之作吗?要不是"惊世之作",别人怎么想不出来呢?

要不是"惊世之作"效果怎么会这么好呢?怎么会三连冠呢?唉!只怪世人还不知道这七大法宝.如果

每个学校都用的话,效果肯定不同凡响!今天中午,我还给您发了一个回帖,您打开电脑看一看吧!

再次重申,童言无忌,不必当真.我不敢看到这些文字,我不敢听这样的声音.敬请各位见谅!

闲言片语(十四)

教学,教学生学,教学生自己学,教学生教别人学.

激情燃烧的生命对话---记一次难得的作文教学 为了打造“书香校园”,今年二月二十八日,早上的第一节课,我校的县语文

学科带头人卢青云副校长上了一堂《走进秦文君》的阅读欣赏课。

我急切地要将课上的精彩之处告诉学生。正巧,《新人文读本》里有秦文君的

《我的写作碰壁史》。我灵机一动。好!今日的两节作文课,一节,讲作家的写作

碰壁史,一节,学生写《生活随笔》的经历。

于是,我一边读秦文君的文章,一边联系学生写随笔的典型事例,一边讲述自己

的下放经历,让每个同学的心都动了起来,每个同学的生活积累在头脑中都活起来。

第三节课,我在黑板上写下了《我写〈生活随笔〉的经历》、《我被某某帮助的

经历》、《我帮助某某的经历》。接着,我只讲了一句话:“任选一题,请动笔。”

只见,同学们个个眼里闪着光,个个拿起笔,不停地写着。

下课了,同学们的作文全部完成。

中午,我一到办公室,便打开学生的作文本。不看不知道,一看吓一跳。这次作文,

学生写得太好了!我越看越激动。我控制着。我竭力控制着。我生怕血压继续升高。

也许是学生写生活随笔、对结队学习的感受太深了。他们能挥洒自如,一气呵成,

写得淋漓尽致,字里行间涌动着生活的激情,让我心潮澎湃,赞叹不已。这,大出我

的预料。这是我从事二十九年作文教学所从未有过的。

我边看边赞,情不自禁地在每个学生的习作后写下了我从未使用过的特别用语。

我为每个学生的进步高兴着、幸福着!我为他们喝彩、为他们欢呼!

我尽最大的努力,压制住激动的心情,花了一个下午和第二天上午的时间,一口

气把46人的作文全部评批结束。

下午自习,我立即发下作文本,在黑板上写着:读老师评语有感。

大概,学生们被老师滚烫的童心、赞美的话语、热情的鼓励,点燃了生命的火把。

他们个个激情燃烧,把自己想要说的话喷发出来。三十五分钟后,同学们交换作文本,

争相阅读老师的评语。教室里,一片沸腾。他们三五成群,一会儿走到这里,一会

儿走到那里。个个红光满面,个个激动万分。

此次习作,我没有吝啬分数,每位学生的作文都是“优”加“五角星”,<读老师评语

有感>全是“优”。(大部分学生的习作在800字以上,读评语有感500字以上)

双休日,我又让学生把作文、老师评语、读评语有感用材料纸誊好,请家长过目加

批。家长都为孩子的进步感到高兴。

总之,这次作文,是生活的作文;这次作文,是激情燃烧的生命对话;这次作文过

程,是生命燃烧的过程。

这确实是我生命中的一次难得的作文教学。