教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山恋

【总】让爱住我家(学龄前\小班\中班\大班\学前\一\二\三\

母亲的心声(二十三)

今天发现斐斐的又一大进步,她能独立翻书了,拿一本 “小手撕不破”的认知书,坐在地板上,全神贯注地摆弄着,居然一页一页地翻着,而且乐此不疲,这真令人高兴。

母亲的心声(二十四)

斐斐变得越来越不安份了,感兴趣的东西不再仅限于一些小玩具了,而是对卧室里的各种摆式都感兴趣,什么东西都要去摸一摸,碰一碰,有时我终究耐不住性子,要阻止她,而她就会拿出最拿手的武器——哭闹,哭得泪流满面,满头大汗,闹到你不得不同情她,依她而告终。而我是百般无奈。

带孩子有时真有一种无奈,每当依着小女的心意让她玩,她总会破涕为笑,让你哭笑不得。

斐斐的活动能力越来也强了,这既让人欣喜也让人担忧。

不识庐山真面目,只缘身在此山中

7月13日,我和爸爸妈妈一起,随同妈妈学校的许多老师去了美丽的庐山,这是我第一次坐火车,第一次出省。在庐山,我玩得可开心了,整个团队中,我的年龄是最小的,十足只有两周岁零9个月呢。

--爸爸代记

2005727 星期三 多云 午后有阵雨

第一天上学

早晨7点,我就起床了,因为今天要去幼儿园上学。

妈妈为我上学做了精心的准备。找书包,备日用品,削铅笔……虽然很忙,但心爱的女儿第一次上学,总感觉乐滋滋的。

吃完早餐,妈妈问我愿不愿意去幼儿园,我爽快地说“愿意”,于是我坐上爸爸的汽车,告别家人去幼儿园。走进小班教室,我礼貌地向老师、小朋友问好。何老师为我找了个座位,让我坐下,但我多少有点陌生,拉着爸爸的手,在爸爸的鼓励下,我顿时大胆了许多,坐到座位上。这时,爸爸告诉我他要走了,我十分自然地与爸爸挥手。爸爸走出教室门,又回去留电话,这次,在爸爸走时,我的眼睛有点湿了,但没哭。我对自己说:“斐斐,真棒!”

中午,爸爸去接我,从门口发现我跟在老师身后,很乖很乖。爸爸问我幼儿园好不好,我高兴地说:“好的”

哈哈,第一次上学这么成功,真该庆贺!

——爸爸代记

2005728 星期四 多云午后有阵雨

吃了一碗饭

今天,斐斐整天都在幼儿园,听老师说,斐斐一直很乖。

早晨,斐斐背起书包,坐上车子去上学。在幼儿园,昨天的情景再次重演,斐斐舍不得我走,但还是含泪送我。

傍晚,我去接斐斐,老师告诉我,斐斐今天吃了一碗饭,而且自己吃完。有意思的是斐斐不吃自己汤里的虾,专吃老师碗里的炒虾;午睡时,斐斐也是自己上床,很快就睡着了;唯一的一次哭了,是因为老师离开了一会儿。

斐斐,明天可不能再一直缠着老师了哦

——爸爸记

2005729 星期五 晴天

三只螃蟹

今天,我到甘露庵外婆家去了,外公特意到靖江市场买了三只螃蟹回来,我高兴极了。看着煮好的蟹,口水都快流下来了。外公说它们都归我吃,我心里乐开了花。这时妈妈说,好吃的东西要大家一起分着吃,这叫平等。吃螃蟹也应这样。我想,以前在家里吃虾,爸爸和妈妈总这么说,我也经常分爷爷奶奶舍不得吃的菜,大家开开心心的,在外婆家也应该这样啊,我按妈妈说的做了,心里比吃三只螃蟹还开心。

妈妈说,快乐拿来分享,会变成很多份快乐,真对呀!我要保持这个好习惯。

———妈妈代记

200581 星期一 晴天 高温

真没味儿

今天是星期一,又是上幼儿园的日子。早晨,吃完早饭已经八点多了,爸爸送我去幼儿园。一路上,我还是很高兴,唱歌,听磁带。可是,到了幼儿园门口,我又突然不想上学,我让爸爸换衣服,说幼儿园的菜不好吃都是我的借口。爸爸想让我留下来,陪我玩了很多时间,可是我今天真的不想在幼儿园,最后,还是眼泪助了我一臂之力,我回家了。

妈妈见我不上幼儿园,非常生气,还限制了我的一切嗜好。一天不能抱,不能喝牛奶,不能看书、听碟片,吃饭也必须自己完成等等。本来以为只要我用乖巧来弥补,妈妈会改变主意,没想到妈妈还真的说到做到,所以,这一天,我过得太没味道了。

明天我一定要上幼儿园,让爸爸妈妈放心,这样,我也好无拘无束地玩。

——爸爸代记

2005年8月2日 星期二 晴天 高温

都是停电惹的祸

今天,我在幼儿园。吃完中饭,老师让我们开始睡午觉。我很快就爬上了小床,准备在空调下睡个好觉。哪知道,刚躺下就停电了。我一下子热了起来,终于,由于多种原因,我的脸上下雨了。亚平阿姨知道后,让我到她办公室去,还在地上铺了席子,给我睡,但我就是不争气,雨一直下。亚平阿姨没法,给爸爸打了电话,我又中途回家了。

今天如果不停电,我一定到放学才回家。

——爸爸代记

2005年8月3日 星期三 晴天 高温

记着电话号码真好

今天,妈妈不管我怎么哭,硬是把我送进幼儿园。可我实在是不想在这里。中午,我让食堂的婆婆帮我打电话给爸爸。婆婆不知道号码,是我告诉她的。

——爸爸代记

2005年8月4日 星期四 多云 傍晚有雨 台风来了

爸妈没辙了

爸爸妈妈为了让我能留在幼儿园,真可谓费尽了心机。早晨,爸爸见我又不愿上学,提出带我先去超市骑马。结果,我不仅骑了马,还进超市买了不少的东西。爸爸以为这下我一定会答应了,没想到我说话那么不争气,刚走到教室门口就哭了。爸爸没管我,独自走了。说实在,在幼儿园的一上午很长很长,我终于又做了一回逃兵。

我一次又一次地中途回家,使爸爸妈妈没辙了,他们这才答应以后再说。

我还厉害吧!

——爸爸代记

2005年8月5日 星期五 雨

我还是进步了

爸爸和妈妈都放暑假在家,我多想和他们在一起呀!老爸教我开汽车,妈妈陪我塔积木、背唐诗、念成语、看儿童碟片,我生活得好开心啊!做逃兵也是为了能和爸爸妈妈多呆会儿,等开了学,又没人陪我玩了,亲爱的爸爸妈妈你们就原谅我吧!以后真正开学了,我一定会去的。

其实,我也不是没有长进,在幼儿园里,我虽然跟在老师身边,或偶尔偷偷地去食堂找婆婆聊天,但我耳朵尖、眼睛亮,哥哥姐姐搭积木、唱儿歌,我可都看进去,听进去了,

妈妈表扬我积木搭得越来越好了,唱起儿歌来声音响亮,这几天还迷上了讲故事呢!我幼儿园没白上吧!

等着瞧吧,等我上了幼儿园,我还要给你们当小老师呢!

--------妈妈代记

2005年8月13日 星期六 晴

上海一日游

今天,我和爸爸、姑姑、哥哥一起随同许多人去游了上海,我们去了上海科技馆和上海海洋馆,我不仅玩得很开心,而且大饱了眼福,一直到晚上10点,我们才到家。

这次可是这个暑假里我的第二次出省游,哈哈

------爸爸代记

2005年9月1日 星期四 多云 台风泰利

我上学了

今天,是我上学的第一天。本来我想好好表现给爸爸妈妈看,高兴地坐上爸爸的汽车,一路上还与爸爸有说有笑的。可是,到了教室门口,我那不争气的眼泪还是夺眶而出,这一发还真不可收拾,我紧紧地缠住爸爸,爸爸也早有了经验,不顾我怎么哭,硬是把我塞给老师。这下我没辙了,只能乖乖地呆在幼儿园。

下午,爸爸第一个来接我,我觉得好亲切呀,紧紧地抱着爸爸的腿。爸爸妈妈对我第一天的表现还算满意,还说要好好奖励我呢!

还真不知道明天会是怎样。

——爸爸代记

2005年9月15日 星期四 晴

从此我不哭了

经过两个星期的磨合,我不哭了。

今天早晨,当爸爸领着我走向幼儿园时,我突然没有了往日的害怕,反而非常地希望见到老师和同学。走进幼儿园,老师早已在教室门口欢迎我了。我转过身,朝爸爸挥挥手,爸爸也微笑着与我说“再见”,然后,我又朝老师跑去……

我知道今天爸爸是最高兴的,老师也因为我没掉泪而特别满意。所以,

我从此不哭了。

——爸爸代记

2005年9月16日 星期五 晴 34度

我又去饭店吃饭

下午, 奶奶把我从幼儿园接到家里。爸爸打电话回来说要带我去吃饭,我好高兴啊!

原来,爸爸单位里中秋聚餐,地点在靖江大酒店。

上菜了,哇!真不错,鸡肉、排骨、山芋,都是我喜欢吃的,特别是排骨,我让爸爸帮我夹了一次又一次……

去饭店吃饭味道真好

——爸爸代记

2005年9月19日 星期一 晴 37度

我很快就适应了

今天是爸爸来幼儿园接我,我可高兴了。来到爸爸办公室,我一下子还适应不了,总是低着头,爸爸让我叫阿舅、阿姨,我也叫不出来,爸爸很生气。过了一会而,爸爸拿出我书包里的书,让我念成语、三字经,这下我想抬头的机会来了,就大胆地念了起来,旁边的阿姨也夸奖我能干,这时,我更来劲了,与她们有说有笑的,爸爸也终于笑了。

爸爸,我还行吧,这么快就适应了

——爸爸代记