教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山恋

【总】让爱住我家(学龄前\小班\中班\大班\学前\一\二\三\

多用心的妈妈,多可爱的斐斐!

以下是引用雪落无声在2006-4-23 23:49:00的发言: 多用心的妈妈,多可爱的斐斐!

人之初,性本“善”

(一)

奶奶:斐儿,奶奶晚上睡不好觉,现在头很晕!

说完,去河埠头洗东西。

斐儿紧紧跟在后头,紧张地说:“奶奶,你小心点,别掉水里了,你掉水里了,家里就只剩我一个人了,那可怎么办?!”

俨然一副焦灼的神情。

(二)

吃饭时,斐儿总是给爸爸妈妈挑好的椅子坐,让爷爷奶奶坐旧椅子。有一次,妈妈对她说:“斐儿,爷爷,奶奶年纪大了,而且体重又比爸爸妈妈重,如果旧椅子坐坏了,会摔跤的。”

从此,斐儿换了摆法,总是给爷爷奶奶摆放新的椅子,问她为什么,她理直气壮:爷爷奶奶年纪大了,会摔交,新椅子结实,不会摔交。

(三)

妈妈:斐儿,妈妈洗了一天的东西,腰很酸,你给捶一下吧!

斐儿:好的。

爬上沙发,“咚咚”捶了起来。

小拳头打在身上,舒舒服服的。

母亲的心声(三十)——母爱,痛并坚守着!

斐儿总是动不动就咳嗽,流鼻涕,要么不生病,生起病来,总是那么粘缠,虽然是放假,但我的情绪也因她的病情而低落,烦躁,明知这样不对,但还是控制不住自己。

今天,去外婆家,本来是很高兴的事,但不知为什么,到了外婆家,她变得特别的拘谨,不爱说话,吃饭还不肯独坐,坐在了我的膝盖上,还不肯吃饭,好不容易吃好饭,她又吵着要回家,外婆怎么留她也留不住,回到家,开口就是肚子饿了,吵着要找吃的,我终于忍无可忍了,说了她几句,她就开始哭,我将她带到楼上,又忍不住开始训她,她哭着,并不断地说对不起,问她肚子饿不饿了,说饿,问她为什么不肯把饭吃饱,说不知道,问她想不想吃饼干了,先说不吃了,后来又说还想吃,我凶巴巴地说,自己坐着吃,把饼末接住,别弄地满地板都是,再有,从明天开始,三餐都得吃饱,饭后一小时内不准吃零食,我面无表情地宣布着我的决定,口气是不容质疑的,斐儿全都无条件地答应了,泪汪汪的,然后小声抽泣着,十分顺从地搬了凳子,坐下,十分小心翼翼地吃着饼干,窄窄的双肩时不时地抽动着。

沉默中度过了十多分钟,我望着她的背影,想着她刚才边哭边对我惟惟诺诺,小心谨慎的神情,我对我的征服行动万分后悔(这样的感觉已经很多次了)。我知道斐儿完全是屈从的。孩子违心地迁就我的意志的那一刻,我不是喜悦,而是苦涩,可怕的苦涩!那一刻我感觉孩子真的好可怜,四岁都还不到的小生命,被她心中的保护神——母亲,无情拒绝着最起码的生理需求,这近乎残忍。可是幼小的孩子,毫无理性,有些事不强求,顺从他,只会使她的欲望愈加膨胀。真怕有一天,欲望张开的大网无法收回。抚养孩子,母亲的责任太重太重,因为责任,母亲的要求也好高,好苛刻,因为责任,母亲勇敢地担当着被孩子埋怨,被家人不理解,甚至被旁人说成是心硬如石的冷血动物的负面压力。可是母亲就是母亲,母亲的责任是伴随孩子的降临而产生的,母亲的使命决定着母亲的心时而柔情似水,让孩子无限依恋;时而坚冷如磐石,让孩子畏而远之。母亲最痛苦的惩罚是孩子对母亲的疏远。可是很多时候,母亲还是冒着这一危险,对孩子严加管教,因为孩子的生命不仅是她自己的,也是家庭的,更是国家的。

耳畔又响起了梁启超《少年中国说》中的话语。我,一个母亲,多年来所受的教育让我景仰有责任的人,我不敢失去责任,我努力追求做一个理性的母亲,希望我不会大偏激。也希望我的斐儿会懂得。蚕儿蜕变是痛苦的,孩子的成长也伴随着阵痛,父母教育孩子的过程也是痛并快乐着的!

平静了心绪后,我为斐儿擦去眼泪,然后抱起她,慢慢给她分析着今天她的所作所为,斐儿的眼泪又出来了,但我知道这一次眼泪,是满足的眼泪,懂事的眼泪,因为她知道妈妈发火的前因后果,不管怎样,妈妈还是最爱她的。

2006年5月25日 星期四 雨

斐儿出事

早上天气还是好好的下午,下午,雨就下个不停。我象往日一样,在办公室改着学生的作业,一切都是那么地正常。

我的手机突然响了,是幼儿园老师。她告诉我斐儿一直在哭,让我过去。我一下意识到斐儿出事了,因为一般情况下,幼儿园是不会随意打电话通知我们的(那意味着他们的无能)。来到斐儿教室,只见斐儿被老师抱在怀里,旁边几位老师正围着斐儿。陆亚萍跟我说了事情的经过。我俯下身去看斐儿的头部,一个大包让我感到事情的严重性,这毕竟是孩子的脑袋呀。我驾车送斐儿去区四院。路上,斐儿一阵一阵地呕吐,我好害怕,因为听人说过,呕吐是脑震荡的病兆,但我又那么的无助,我能有什么办法呢?只能一只手握方向盘,一只手扶着脸色苍白的斐儿,嘴巴里还不停地鼓励斐儿要忍着,到医院,亚萍已经在等着了。

一夜焦急

斐儿的第一张CT结果出来了,蛛网膜下腔出血,出血量极少,尽管医生说不重,但我感觉是遇到一件可能会遗憾终身的大事,因为脑子是不可以随便出血的,我脑海空白,这样的事平时可能听到过,但落到我头上,让我一时真的无法相信。事实告诉我,情况已经发生了,当务之急是等待医生采取必要的措施。止血、消炎等盐水都开始滴入斐儿的静脉,我真希望斐儿脑袋内的出血一下子被止住了。斐儿肚子饿,医生建议吃点牛奶,但半瓶牛奶喝下,一下子连同中午吃的,一股脑儿全都吐了出来,大家一阵忙碌,更重要的是大家的心揪的更紧了。斐儿身体虚弱,吐后就睡着了。晚上,我和斐儿妈不敢轻易睡去,怕斐儿随时醒来会有什么反应。

特别的“六一”

本以为今年的六一会是斐儿最最快乐的一天,因为斐儿将在那天和小朋友一起登上舞台翩然起舞,我们也将一睹女儿的舞台风采。然而斐儿却是在医院度过了这一天。前一晚上观察室里一夜不宁,斐儿也多次醒来早晨,所以斐儿醒来已经7点多了,眼睛肿肿的,精神不太好。简单地吃了点早餐,我们就陪斐儿到急诊室外走走,斐儿看到别的孩子手上的气球,很是兴奋,把自己的也拿出来,让它随风飞舞,看到斐儿开心的样子,我们的心情也随之好转,六一节在医院也能让斐儿觉得快乐。8点多,护士给斐儿打点滴,斐儿没哭,完毕,因为已经没有什么治疗,我们决定回家,下午让斐儿在家安静的睡一觉。有车就是方便,一个小时就到家,吃完中饭,突然记起幼儿园下午演出,但再三考虑还是不去看了,因为斐儿的大脑需要休息。于是,斐儿又在床上度过了这个难忘的六一

相信这个特别的六一会成为斐儿一生中永久的回忆 老爸记

母亲的心声(三十一)孩子的成长

逝者如斯,斐儿快三周岁半了,近段时间以来,发现她的自我意识发展很快!“不”“我就不”这样的词频繁出现在日常生活中,说完后还一副吊儿郎当的模样,眼里流露出玩世不恭抑或是挑衅的神态。十足一根“老油条”!

动手能力也增强了不少,热衷于干家务,喜欢自己洗脚、擦脚,自己缴毛巾,帮忙叠被子,帮助端菜,收拾碗筷,还帮忙擦桌子,是个能干的小帮手。

妈妈也告诉她自己的是要自己做,“自己动手,丰衣足食”。

孩子是需要鼓励和支持的,看他端完一碗菜后,昂着小脸,一脸的满足感,当得到表扬后,就一脸幸福地手舞足蹈地跑开了。

孩子的发展的确是日新月异的!

母亲的心声(三十二)——教育随想(一)

早晨,斐儿的情绪十分低落,我想大概是不想上幼儿园吧,幼儿园里也许有太多的束缚,让她感到不自在,毕竟家里是自由的。

可是与她同龄的孩子,都在读幼儿园了,这样的年龄也该去读了。

孩子,生活是现实的,人总是要适应社会的,需要承受挫折,生活因为有了期盼,所以让人们满怀希冀,人生也因此充满了憧憬。

当现实没有理想中的美好时,受挫折的心理总是难免的,在一次次的挫折经历中,孩子会渐渐适应社会,适应现实,这样的代价太大,我们却别无选择。

上好的学校和与父母在一起,如果不能兼得,我肯定选择后者。孩子越小越需要亲情,其他素质固然重要,但人格的健全最重要,培养健全的人格,离不开亲情的熏陶。何况,孩子就象手中的风筝,越长大,飞得越高。小时不亲,长大了,你舍不得放手也得放了,那时想亲都没法亲了,与其将来伤感,不如,现在好好亲亲,以后才会以平常心对待孩子的长大和远走高飞。

再想想孩子所在的幼儿园,老师是和蔼可亲的,至少对斐儿是这样,这就足以让我们做父母的感到欣慰了,任何父母都本能的认为自己的孩子是最优秀的,因而老师对孩子的重视,是父母最幸福的事儿。

社会需要规则,人与人需要合作,互相帮助,无论何等幼儿园,最起码的,老师在教育孩子们遵守规则,学会合作,孩子们在和同龄同伴的交往中,潜移默化地学会了合作,学会了明辨是非,我想这就足够了。

虽然,偶尔也会强制斐儿学点什么,但多数时候,还是奉行玩中学的原则的,不强求什么,只问过程,不问收获。但我们努力营造着学习的氛围。这样,在看似“无心插柳”的过程中,收获居然是斐然的。

所以,我相信斐儿在幼儿园中一定会学到更多更有用的东西,不是明显的数学、文字、绘画、手工等看得见的作品,更多的是一种内在的修养,一种良好的习惯的养成。

相信:行为决定习惯,习惯决定品质,品质决定命运!

妈妈希望斐儿快快长大,你理解妈妈的心意,和读书的目的,希望斐儿能开心地读幼儿园,每天都有新的收获!妈妈快乐着你的快乐,伤心着你的伤心。

记住:你快乐,爸爸妈妈才快乐。

傍晚,借了一架数码相机,给斐儿拍PP

斐儿很有兴致,摆出各种姿态,让我拍,还主动出主意,抱着玩具娃娃拍PP

效果好极了,姿势各异,笑得灿烂,自然,有自己的风格特色,忽然间想到她其实很善于表演,可能学舞蹈是个不错的选择吧。

母亲的心声(三十三)教育随想(二)——爱哭的斐儿

斐儿总是很爱哭,有时候心平气和地给她讲道理(毫无责备的意思),说不上两句话,泪水就会在眼眶里打转。

斐儿来还生病,一生病,就要喝药,喝中药从来都是很爽快的,但喝止咳露,滴鼻液,总有要落几滴泪。其实,这不疼,也不难吃,我想只是因为她不敢尝试新事物吧,拒绝肯定是不行的,落泪也是无效的,和她说了很多次,高兴得喝,不高兴也得喝,与其落泪不如痛快接受,除非不想把病看好,那后果就自己负责了。还讲了很多相关的故事,来引导她,但临上场了,就又变卦了。

近日,幼儿园教跳舞,可能有点累,开玩笑问她“斐儿去台上表演,妈妈就在台下为她鼓掌,好不好?”谁知她又哭开了,说不要去,要和妈妈一起在台下看别的的小朋友表演。还非要我答应不可,真是没想到一句玩笑话,会给她带来那么大的负担,我只能说:“妈妈和斐儿都听老师的话,如果老师要斐儿去跳,那就去跳,如果老师斐儿要明年再跳,那么,斐儿就和妈妈一起在台下看表演。”

斐儿总算勉强答应了。我想,斐儿是不是对自己不够自信呢?或者说心理太脆弱了,因为害怕失败,所以背负着很大的压力去经历这个过程。抑或是潜意识里太好强,太求完美,因而有了还尚未得到就已经害怕失去的焦虑心情。有点担忧!

斐儿是因为做错事情而哭泣时,我是不会给他擦眼泪的,总是不予理睬,然后她哭一会儿,会自己拿纸巾擦干眼泪,默默跟着我,要求她道歉,她会说:对不起,妈妈。这样看来斐儿有时是勇敢的、理智的、敢于承担责任的。

在没有压力的情况下,斐儿总是自由自在,快乐活泼的。可是人的一生是不可能在永远没有压力的状态下度过的。

我究竟该怎么去正确认识孩子的这一心理,并去开导她呢,怎样才能让敏感的斐儿拥有一个积极健康平常的心态呢。

教育需要智慧,智慧来自实践与反思,可我缺反思不出所以然来。

斐斐是个惹人喜爱的小朋友,山恋是位称职的好妈妈,向你学习.

看看可爱的菲菲,有时间再慢慢的欣赏你的故事。

以下是引用山恋在2006-6-9 22:51:00的发言:

2006年5月25日 星期四 雨

斐儿出事

早上天气还是好好的下午,下午,雨就下个不停。我象往日一样,在办公室改着学生的作业,一切都是那么地正常。

我的手机突然响了,是幼儿园老师。她告诉我斐儿一直在哭,让我过去。我一下意识到斐儿出事了,因为一般情况下,幼儿园是不会随意打电话通知我们的(那意味着他们的无能)。来到斐儿教室,只见斐儿被老师抱在怀里,旁边几位老师正围着斐儿。陆亚萍跟我说了事情的经过。我俯下身去看斐儿的头部,一个大包让我感到事情的严重性,这毕竟是孩子的脑袋呀。我驾车送斐儿去区四院。路上,斐儿一阵一阵地呕吐,我好害怕,因为听人说过,呕吐是脑震荡的病兆,但我又那么的无助,我能有什么办法呢?只能一只手握方向盘,一只手扶着脸色苍白的斐儿,嘴巴里还不停地鼓励斐儿要忍着,到医院,亚萍已经在等着了。

一夜焦急

斐儿的第一张CT结果出来了,蛛网膜下腔出血,出血量极少,尽管医生说不重,但我感觉是遇到一件可能会遗憾终身的大事,因为脑子是不可以随便出血的,我脑海空白,这样的事平时可能听到过,但落到我头上,让我一时真的无法相信。事实告诉我,情况已经发生了,当务之急是等待医生采取必要的措施。止血、消炎等盐水都开始滴入斐儿的静脉,我真希望斐儿脑袋内的出血一下子被止住了。斐儿肚子饿,医生建议吃点牛奶,但半瓶牛奶喝下,一下子连同中午吃的,一股脑儿全都吐了出来,大家一阵忙碌,更重要的是大家的心揪的更紧了。斐儿身体虚弱,吐后就睡着了。晚上,我和斐儿妈不敢轻易睡去,怕斐儿随时醒来会有什么反应。

特别的“六一”

本以为今年的六一会是斐儿最最快乐的一天,因为斐儿将在那天和小朋友一起登上舞台翩然起舞,我们也将一睹女儿的舞台风采。然而斐儿却是在医院度过了这一天。前一晚上观察室里一夜不宁,斐儿也多次醒来早晨,所以斐儿醒来已经7点多了,眼睛肿肿的,精神不太好。简单地吃了点早餐,我们就陪斐儿到急诊室外走走,斐儿看到别的孩子手上的气球,很是兴奋,把自己的也拿出来,让它随风飞舞,看到斐儿开心的样子,我们的心情也随之好转,六一节在医院也能让斐儿觉得快乐。8点多,护士给斐儿打点滴,斐儿没哭,完毕,因为已经没有什么治疗,我们决定回家,下午让斐儿在家安静的睡一觉。有车就是方便,一个小时就到家,吃完中饭,突然记起幼儿园下午演出,但再三考虑还是不去看了,因为斐儿的大脑需要休息。于是,斐儿又在床上度过了这个难忘的六一

相信这个特别的六一会成为斐儿一生中永久的回忆 老爸记

可爱的斐儿一切都好了吗?爱哭的小姑娘更让人怜惜,也许大些就不爱哭了,是吧斐儿?

母亲的心声(三十四)教育随想(三)——教育呼唤激情!

看到毕业班的学生没有高涨的奋斗激情,有的是麻木的眼神和玩世不恭的神情,心中陡生出无限的悲凉,为我们的教育,更为我们的孩子。

走马观花般,穿梭于四个教室间,生活的主线由办公点和教学点串联起来的最长不超过30米的的距离构成。两点一线间,生命的脚步不再激情昂扬,不再匆匆忙忙,疲沓的步履声折射出一个缺乏激情的教师的灵魂。

等到教育者失去了激情,这样的教育是多么可怕!我为自己感到深深的忧郁!

一定不能让这样的情绪继续控制我的思想,我是一名教师,教育需要激情,我要为自己加油,为自己定一个努力的方向,人生没有目标是可怕的。

教育者失去激情,是教育的灾难!教育需要坚守,教师便是坚守者之一,而且首当其冲!没有激情,何以坚守?!

教育呼唤激情!激情来自明确的目标, “人生设计在童年”,父母幼年时期就帮助孩子规划出未来人生,让孩子在奋斗中拒绝盲目,激情不衰。这是是多么明智、科学、又具有战略意义的做法!

母亲的心声(三十五)教育随想(四) ——节约教育

正在上网、看书,忽然停电了,一片漆黑,斐儿有点害怕,也有点莫名奇妙,毕竟,她才三岁半。

我乘机向他灌输节约意识,说:“喏,我们平时都不注意节约用电,所以电就不够用了,以后,我们要节约用电,也要节约用水哦,比如,刷牙,你应该用一杯水就够了,为了洗杯子,再用一杯水,太浪费了,天天用的杯子,稍微用水冲一下,但不要把水龙头开得很大,如果停水了,我们就不能洗脸,刷牙,洗衣,烧饭了。。。。。。”

斐儿懂事的点点头!

大约过了半个小时,电来了。斐儿高兴地说:“电休息好了,又来工作了,刚才我们都用他,他吃力死了,现在好了,他休息过了,可以工作了。

好一个“休息”,孩子的思维总是那样拟人化,但“休息”真比“停了”好听,前者更好地体现了人文关怀!

过了暑假,斐儿与小舟都要上中班了。

可爱的斐儿一定会更加能干了。