教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看山

文化铸校之路——一个农村校长的职业历程

募捐记(1)

今年上半年,我开始了在余东社会各界的募捐行动。这次募捐行动将是我校长职业历程中一段难忘的经历,也将是我们余东中心小学发展史上值得记忆的一个故事。

3月初,当我提出要在余东社会各界募捐时,校内外的大多数人,都给我打退堂鼓。我到镇政府与有关领导商量。他们劝我别烦了。现在的企业都是私人的,余东的老板都很精明。我在学校组织行政组的人讨论此事。他们说余东从来没有人为教育搞过募捐,余东也不曾有老板为教育掏过多少钱。我笑着说:“正因为余东没有人为教育搞过募捐,余东社会各界支持教育的热情就是一块未开垦的处女地。我们努力一下,或许会有收获。不尝试一下,怎么就知道一定是失败的呢?”行政组有的同志笑了。“可能我从镇政府出来时,就有人说我书生气。”我会心地说,我理解有的同志为什么笑。

到社会上为学校募捐,对于我来说是一个全新的挑战。老实说,我没有任何的经验,而且我性格内向,又不擅长世俗的一套人际交往方式。我不喜欢喝酒、赌钱,也不喜欢唱歌、跳舞,更不喜欢下浴城、洗桑拿。到余东任校长都三年了,我并没有与余东的企业界产生广泛的交往。现在要从企业界募捐到钱,真非易事。同时,或许读书人都是一个脾气,我向来不喜欢求别人。现在为了学校,我必须求助于别人。这件事对于我来说,真是一个巨大的挑战。我要拉下面子,要战胜自己性格中的弱点。否则这事一定吹掉。

但我知道一个好校长有三个条件:一,要有办学的理想和激情。这点我不缺。二、要有把办学的理想和激情转化为行动的能力。这点我也可以说有一些。三、要能整合各种资源促进学校发展。我现在就是要着手整合社会经济资源,促进学校发展。为了办好学校,我一定得做一做这件事。我性格中还有一个长处,喜欢挑战,做一件事,越是难度大,产生的劲头越大。

其实,为了进行这次募捐,我三年之前就着手准备。欲知准备工作的详情,请继续关注!

看山本身有一种磁力,而且很强。吸引着我无论如何也要一下子读完他的这个主题帖的全部文章,当然,最后一个关于募捐的话题刚刚开始,也就是说,我必须还要经常地来读。

读了看山的文章,并非一个感动就可以说完内心里的所有感受。看山给予我最深刻的一个印象是:他有一般人所少有的特点——很强的“定性”。

定性,是指校长要耐得住寂寞,稳得住,坐得下。校长要认真系统地读点书,研究点学问,研究点教育教学规律,在办学的实践中遵循教育教学规律办事。没有定性,学校的教育教学工作就不会有秩序,教育教学常规就不会很好的建立起来。定性是职业的要求,是经验的积累,是责任的体现。

文字只是一种印记,而人的回忆有时并不需要它们。

人所做出的努力通常是未尽的,选择教育的人我不敢说都工作地很幸福,如果任何一段旅途,都是一条主动选择或被动带领的道路,那前者肯定是幸福多于失意,穿越路途的行者也应该有隐忍精神和坚韧静默,否则定会迷路。

看山,了不起.

对于头脑里封存的东西,就象你面对一张空白的画布,总按耐不住任意挥洒的冲动;或者对暂时完成的画面总按耐不住调整和补充的欲望。那些色彩、造型与构图,是同一种迷惑的伎俩,它们如同想象、幻觉、梦境相互交错,延续成另一类剧情,并可能在某一时间某一空间内确确实实地进行着……而这时一般来说你被排斥在外, 至多只是角落里一个不带感情色彩的道具。

庄子说:“至人无已、神人无功、圣人无名,所谓逍遥游的境界。”

多年来钟情于灰色背景,模糊而暗淡的视野——有亮着窗口 的楼房,街道,路灯,树木,港口的泊船;有贝斯的底色和提琴的拨弦。

特立独行不很好吗?

以下是引用指尖飞舞在2006-6-14 19:10:00的发言:

对于头脑里封存的东西,就象你面对一张空白的画布,总按耐不住任意挥洒的冲动;或者对暂时完成的画面总按耐不住调整和补充的欲望。那些色彩、造型与构图,是同一种迷惑的伎俩,它们如同想象、幻觉、梦境相互交错,延续成另一类剧情,并可能在某一时间某一空间内确确实实地进行着……而这时一般来说你被排斥在外, 至多只是角落里一个不带感情色彩的道具。

庄子说:“至人无已、神人无功、圣人无名,所谓逍遥游的境界。”

多年来钟情于灰色背景,模糊而暗淡的视野——有亮着窗口 的楼房,街道,路灯,树木,港口的泊船;有贝斯的底色和提琴的拨弦。

特立独行不很好吗?

其实和你接触的日子里,我觉得你并不是只生活在“灰色”里。

再次学习,看到不少熟人的身影!

要是我们有个交流的机会就好了!

我是棵会走路的树,但我在这儿停下了脚步。

我愿生根在这里,扎进泥土,深深地,吮吸大地的芳香。

来到大山的面前,才知自己的渺小。想起学生们学过的一篇课文:“孩子,你能看到很远的地方,是大山爷爷把你托起来的呀!”

此刻,站在“大山爷爷”的肩上,我看到了无限的风光......

谢谢“跟山走天下”、“相思风雨中”的夸奖!其实学校的发展有你们及所有余东小学的老师们的贡献;我的文章中也有你们及所有余东小学的老师们的智慧。

谢谢韩冰剑先生的提醒!其实,我从来没有对老师们提出过过分的要求,我几乎没有听到过老师们有什么怨言。可能是老师们在我期待的目光中,一直在自我加压,努力把工作做得好一点,再好一点;也可能处于余东小学现在这样的一种机制下,感到一定要努力,因为学校的内环境的压力越来越大了。

我还是很感谢韩先生的提醒,尽量注意提工作要求时的“度”。

谢谢“gfqiang666”和“沙集小学”两位先生的继续关注和参与。

我想我们已经处在了交流之中。与“沙集小学”面对面交流的机会总会有的。

回“爱上教育”先生

谢谢你的夸奖!谢谢你还写了这么多、这么好的文字来鼓励我!谢谢你一下子读完了我这个主题帖上的全部文章!欢迎你继续关注!

回“指尖飞舞”

是悠然老师吧?因为你的笔下常有这样灵动飘逸的文字,因为你的笔下常有这类美术专业的比喻,文字和比喻都很美。

读到“风儿吹吹”写给你的文字了吗?与她的感觉一样,我感到“其实和你接触的日子里,我觉得你并不是只生活‘灰色’里。”是有些特立独行?但这有什么不好呢?真有点哲人的味道。

“指尖飞舞”,我觉得你指尖下飞舞的是自己跳动的灵魂。

回“会走路的树”先生

谢谢你的关注和夸奖!

“会走路的树”,很有内涵的一个名字!会走路,就一定能渐行渐远;不管走得多远,都始终扎根在大地上!这不仅仅是一个名字,更是一种人生追求,一种人生状态。