教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 看山

文化铸校之路——一个农村校长的职业历程

真的很开眼界

好文采!真是羡慕死了.

未经同意,已下载到学校网站,谢谢

提示:                本主题帖上的部分文章目录

1薛瑞萍形象的意义  发帖时间200667日   2、请悠然老师改教语文的N个理由  发帖时间200667日   3学校文化信条  发帖时间200668日   4转换思维方式,改善心智模式  发帖时间200668日   5用心 发帖时间200669日   6重建我们的管理文化  发帖时间200669日   7、让我们做得更好――在梦想家俱乐部成立预备会议上的讲话                       发帖时间2006610日   8提高评课水平,推动教研深入  发帖时间2006610日   9、在第四次读书推进会上的讲话  发帖时间2006612日   10、鼓吹读书  发帖时间2006613日   11我对“校长”的角色把握  发帖时间2006613日   12、募捐记(1)  发帖时间2006614日   13将问题管理进行到底  发帖时间2006615日   14、募捐记(2)  发帖时间2006616日   15打造校长自身的文化力  发帖时间2006616日   16、募捐记(3)  发帖时间2006618日   17婚姻之道  发帖时间2006619日   18与苏霍姆林斯斟对话――致全镇小学教师书  发帖时间2006620日   19、唱响六支歌  发帖时间2006622日   20、募捐记(4 发帖时间2006623  21、在毕业会考考务工作会议上的讲话  发帖时间2006624日   22、毕业会考时听到的几句话  发帖时间2006625日 23、募捐记(5)  发帖时间2006626日 24、点燃理想,改进实践 发帖时间2006627

谢谢韩校长的鼓励和提醒!

欢迎kh先生、杏坛圣徒先生的光临!谢谢两位先生的鼓励!

以下是引用看山在2006-6-25 16:36:00的发言:

毕业会考时听到的话

今天,全海门市小学进行了毕业会考。在会考时,我听到了这样三句比较有意思的话。

第一句话是我们学校门口开小商店的人说的。他说现在中学有人说,以前余东中心小学是搞素质教育,不抓教学质量,抓得太松;现在余东中心小学抓教学质量,抓得太紧,学生的油都给榨干了。我一听觉得甚为可惜。在说这话的人心中,搞素质教育不包括抓教学质量,或许他以为素质教育根本就不要教学质量。他批评我们抓教学质量抓得太紧,榨干了学生的油,。言下之意就是我们只抓了教学质量,搞应试教育,学生的潜力抓没了。我不知这个人的说法在中学教师中有多大的市场。假如不是一个人,而是整个教师群体都这么认为的话,我很为中学的教学质量担忧。因为这样说的人,心态就不对,初中的教学质量应由初中来负责。如果教学质量不高,不从自身找原因,而把责任推到小学头上,寻找借口,那教学质量就很难提高。何况,按照这种说法,小学里抓教学质量,抓得松,不行;抓得紧,也不行,不知究竟要小学里如何抓教学质量。而且,评价我们学校死抓教学质量,肯定不符合实际情况。以前,我不在余东,我不评价。我到余东的三年来,我们学校确实始终坚持以教学为中心,以教学质量为学校的生命,狠抓教学质量一着不让,一步不松,但是,我们根本不是死抓教学质量,只抓教学质量。我们学校追求的教学质量是全面的教学质量,是学生综合素养的整体提高。我们一直严格执行课程计划,一直坚持学生的负担适量。全校每个班级的家庭作业每天都直接向我汇报。我们学校的学生读书活动蓬勃开展,古诗词、古人名言诵读成效显著。每年我们都要有计划地扎实地开展各种德育活动,举行艺术节。我们学校在海门市的小学生文艺会演、田径运动会上成绩一直名列前茅。我们学校的工作在市教育局局长室和各科室有公认的比较好的评价。真不知批评我们将学生的油都榨干了,有何依据?

第二、第三句话都是今天到我们镇来监考的临近一个乡镇中心小学的两个教师说的。第二句话在考完了语文后对我说的,说的是:“你们平时抓得很紧的,学生答得很好,学生考风很好。”第二句话是在考完了数学后说的,说的是:“学生很静,考试结束,钟声一响,都把试卷放在台上,站了起来,收完卷,不叫他们走,他们也不走。看得出,习惯很好。习惯一好,就什么都好了。”这两句话都是对我们余东小学学生的肯定性的评价。或许他们若非亲眼所见,还不相信有这样好的考风。我始终坚定不移地认为,考风建设是教学质量管理的牛鼻子。考风好,才能带来教风好;教风好才能带来学风好。虽然毕业会考的成绩关系到教育局对我们学校的评价,但我决不会因为这而放松了考风,这代表着我这样一个校长的学术品相。我绝不会因为一点点虚名而砸了自己的形象。我坚定地认为,校长的学术品相就代表着学校的学术品位。同时,可能面上还有学校根本就不抓考风,或许这些学校还能考到一个不错的成绩,但我以为这是别人的事,与我坚持整肃我们学校的考风没有关系。我深以为如果一个学校考风差,甚至有人误导考风,那这个学校根本就不是在搞真正的教育,他们是在搞伪教育。我在学校对全体教师有一条禁令:“任何人不得在考风上作手脚。所有的努力只能下在考试之前,而且在平时的教学中,在考试之前一定要尽心尽职地教。”正是这样一种理念和要求,促进了学校教学质量的持续提高。这第二、第三句话是对我们的一种肯定。

深有同感。

确实,我们更需要理性地思考,这就是人生的智慧。

我想,还是那句话:“中国教育的功利导致了功利的教育。”

关于素质教育,已经不容我们再去讨论。那是一个铁律。

教学质量是学校的生命。相信,这在中国永远不会摒弃。也绝不能摒弃。

突破第二关

——募捐记(5)

初战告捷,第一笔捐款募集成功,学校行政组的同志和老师们都有了信心,连镇政府的有关领导都有些诧异,不知我是怎样说动崔总捐出10万元的。我预想一鼓作气,争取到第二笔捐款。

第二个募捐对象,我锁定于陆总。她是余东铜材厂的董事长,今年新评上的江苏省劳动模范,在余东社会的影响力也很大。但是,我与她不熟悉。或许我认识她,她不认识我。我找到镇政府领导,请求他们出面。第一次,是在3月中旬镇人代会期间镇党委书记与她谈的。镇党委书记只是向她讲了我校要募捐的事,并没有与她谈捐多少的问题。她问了一声崔总捐多少,没有说什么,就离开了。后来,我就找分管我们教育的党委副书记。分管副书记与她私人交情较好。分管副书记与她约了好几次,她都没有明确表态。这样一等两个多月,事情还是没有进展。募捐工作进入了胶着状态。我心里暗自着急。如果这一关不能突破的话,后面的募捐工作还要难做,极有可能再也做不下云了。而且我已经等陆总表态等了两个多月,再不突破这一关,我预计在放暑假前完成募捐工作的计划很有可能被打乱。

我已经再也不好意思请分管副书记为我们联系了。她也已经明显感觉到这件事的困难。我深知,现在的企业都是私营的,捐出来的每一分钱都是老板自己个人的。他们经营企业赚几个钱也也很不容易。对于陆总来说,她今年面临着巨大的困难。铜材行业原材料涨价幅度很大,从今年年初的二万多一吨,涨到了近八万一吨。今年以来,她的厂子只要生产就要亏本;不生产又不行,怕失去了老客户。我真诚地向分管副书记打招呼,为了我们学校的事,使她遇到了困难,心里肯定别扭。我说我十分理解她的心情,真不好意思对她。她说,这是她的工作,她是分管教育的。

现在,又一次只有我自己出场了。再难我也要去争取!我早就考虑好了我得去一次,正面接触一下陆总,施展触龙说赵太后的功夫,当面陈说利害,请求支持,突破这一关。我也作好了受到冷遇的思想准备。

531日是端午节,我估计陆总在家。我打听过,每逢过节,她常常在家。早上,我与两位副校长一起来到了陆总家,果然她在家,正在忙着什么事。她的先生袁书记接待了我们。袁书记曾担任过我们余东临近的一个乡镇的党委书记,现退休赋闲在家。与他闲聊了一会儿,我便切入了正题。我拿出了2份《致余东社会贤达的公开信》,请他转交陆总。他看了信,与我们谈起了现在他们家的铜材厂是如何的困难。

听袁书记谈了一会儿,我便施展开了我的语言柔道,开始了我的说辞。我说了这样9层意思:1、我们学校如今的办学质量和声誉在上升,但学校的投入不足,影响了学校的发展。镇政府又拿不出多少钱,我们便想到了到社会上募捐,请有识之士捐资助学。2、我们两个多月前已到崔总那儿去过,第二个我们便想到了他们家。为此我们已经等了两个多月。眼看还有一个月,又要放假了,我们必须利用暑假改造学校,所以今天也没有事先与他们约好,就来到了他们家,实在不好意思。今天来,我们只是想把我们最原始的想法告诉他们听一下。3、我们在余东镇募捐,不宜绕过他们家。他们家是余东镇的名门望族,社会影响力很大,绕过他们家募捐,这是对他们家极大的不尊重。4、我们知道现在企业赚钱十分地不容易。能募捐到多少,我们心里也没有数。但我们有一个信心,我们出来为学校募捐,不管是政府的领导,还是余东各界的有识之士,都会对我们持肯定的评价。大家都会觉得我们这几个校长是想在这儿做点事情的,不是在这儿混日子的。5、余东中心小学是余东镇社会事业重要的一部分。我们都四十出头,就是在校长位置上做到退休,也不过再二十年光景。但我们办成的事业会永久性地存在,这是涉及到余东的千家万户、子孙子根的事。这是余东老百姓的事业。6、这次我们在余东各界募捐的事,不用我们学校宣传,也会在余东社会上慢慢地传扬出去。我担心,许多的企业家都捐了款后,如果他们家不在捐资助学的行列,可能社会上会对他们家产生一些负面的评价。7、这次募捐的最后情况,达到一定数额的,我们将刻在大理石碑上,嵌于新建校舍的墙壁,今后各级领导到我们学校来,余东的老百姓来,随时都可能看到捐款的情况。如果其中没有他们家的名字,恐怕对他们家不是太适宜。8、今天我们既然来募捐,本心是希望能募集得到的。但如果不能捐助,我们也很理解,企业赚钱确实不容易。我们不会有任何想法。或许现在企业有困难,以后企业运行好一点了,也可以对学校捐助。学校永远欢迎社会各界的支持。9、我们这些心底的想法无论如何要告诉他们听。所以今天没有预约就来到他们家,十分冒昧,耽搁了他的时间,真不好意思。至于他们家究竟如何处理这件事,由他们家决定。

听了这一席话,袁书记说:他会把这些话转告陆总的。从话音中听得出,他已经被我说得心动。我也不再说什么,便起身告辞。

第二天是61日。早上,八点半不到,我们校长室正在忙着为下午的六一庆祝活动作准备。袁书记来电话,说到我们学校来一下。一会儿,轿车开了进来,袁书记和陆总下了车,进了我的办公室,拿出了5万元现金,说是对学校的一点心意。他俩稍坐片刻便起身向我告别。我真诚地说:“我代表我自己、代表我们校长室、代表现在在校的一千多名师生,代表余东三万老百姓,谢谢你们!”

陆总他们离开了,我长吁了一口气。募捐的第二关终于突破了!只是连我自己也想不到,这么快,他们就送来了捐款。我心情愉快地走出了办公室。操场上,校长室的、政教处的、少先队总部的、后勤处的许多同志正在忙碌地搭建下午六一庆祝活动的舞台。校园里开始弥漫着一种节日的喜庆气氛。我们余东中心小学呈现着勃勃的生机。

接下来的募捐工作便进入了顺利的状态。欲知我们是如何顺势而下进行募捐的,请继续关注!

谢谢看山校长对我的一回三帖

第一个回帖中,我读到了苏霍姆林斯基式的大气

第二个回帖中,我读出了普通教师的快乐

第三个回帖中,我品到了朋友间无须多言的真诚

--对您的敬佩,就由这点点滴滴的细节中滋生出来

谢谢水中文字的夸奖!

点燃理想、改进实践

从事教师职业比较辛苦,时间长了,极容易陷入职业倦怠。农村的教师工作在比较艰苦的环境中,日复一日地备课、上课、批作业,更易产生职业疲倦。近三年来,我们学校用心点燃了教师心中的理想,以理想激发了教师工作的热情,以理想与热情推动了教育实践的改进,促进了学校的发展。

一、倡导理想主义。身为校长,我自己就是一个理想主义者。二十年前,我读了苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,产生了对巴甫雷什中学这样的理想学校的向往。我期待我们学校的老师能像巴甫雷什中学的老师们那样,在互相之间展开争取学生思想和心灵的善意的竞赛;我期待我们学校的每一个老师都能在工作中找到意义、乐趣和幸福;我期待我们学校的孩子都能在我们的学校获得最基本的品质、智力和体力,为自己的终身发展打下坚实的基础。我这样一种理想的期待,在学校是一种倡导,对教师是一种引领。

二、提出行动口号。两年前,我们学校提出了“聚五年之力,创南通模范;积十载之功,建江苏实小”的行动口号。目前,根据海门教育事业发展的趋势,我们学校明年就将创建江苏省实验小学。我对教师们说:“实质上,成为江苏省的实验小学,只是我们学校发展过程中的一个阶段性标志,并非学校发展的终极目标。我们的办学追求应该永远是办人民满意的教育,把学校办成余东三万人民满意的学校。而“办人民满意的教育”是一个动态发展的概念,在这样一个追求的过程中,我们的学校得以不断地发展,我们每一个教职员工的人生价值才真正得以实现。”

三、开展经典阅读。教育经典反映了教育的理想状态。这三年来,我们学校先后组织教师阅读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、魏书生的《班主任工作漫谈》和窦桂梅的《梳理课堂》等教育经典。其意义已远远超出了整体地提升教师教育理论水平的层面,更深层次的价值正在于推动我们全镇教师形成了共同的教育理想。在阅读中,教师们感受到了什么样的状态才是理想的教育、理想的学校、理想的班主任、理想的教师。

四、畅谈教育理想。今年,我校组织了“我的教育理想”征文,引导教师用具体的语言表述自己心中的教育理想,使各自的教育理想更为明晰化。征文后,我校举行了“我的教育理想”主题沙龙,引导教师畅谈教育理想。而后,我又向全镇教师荐发了一篇写得最好的征文《设计精彩的职业生涯》。我专门为此写了一段推荐语,“希望全镇老师都能认真地读一读、读两读、读三读这篇征文,认真地想一想、想两想、想三想我们每一个教师应怀着一种怎样的理想追求,并为之付出怎样的努力!”

五、推动实践改进。胸怀着美好的理想,面对着教育的现实,我们有很多话要说,有很多事要做。我们淡于说,勤于做,努力地推动着实践的改进。我们追求教学质量,但追求的是全面的教学质量,故坚定地执行课程计划,开足,上齐,并努力教好所有课程。我们追求教学质量,但更致力于学生综合素养的整体提高,所以大力推动学生读书活动,开展古诗词、古人名言诵读,扎实地进行“爱妈妈”教育活动,开展综合实践活动,认真地举办艺术节……有行动,就有收获。一次次努力的成功,一次次地鼓舞了教师办好学校的信心。

点燃休眠的理想,激发沉睡的热情,坚定地推动着教育实践的改进。我们的学校“在梦中,在路上”。

2006年6月25日

注:本文因《海门日报》的约稿而写,今日的《海门日报》已经刊载。

学习了!

从别人不愿做的事做起,看了你的募捐记,感受很深,你对事业的热心、热情,身上总有使不完的劲。有梦想,就有追求。向你学习,好好工作。

以下是引用看山在2006-6-27 17:24:00的发言:

点燃理想、改进实践

从事教师职业比较辛苦,时间长了,极容易陷入职业倦怠。农村的教师工作在比较艰苦的环境中,日复一日地备课、上课、批作业,更易产生职业疲倦。近三年来,我们学校用心点燃了教师心中的理想,以理想激发了教师工作的热情,以理想与热情推动了教育实践的改进,促进了学校的发展。

一、倡导理想主义。身为校长,我自己就是一个理想主义者。二十年前,我读了苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》,产生了对巴甫雷什中学这样的理想学校的向往。我期待我们学校的老师能像巴甫雷什中学的老师们那样,在互相之间展开争取学生思想和心灵的善意的竞赛;我期待我们学校的每一个老师都能在工作中找到意义、乐趣和幸福;我期待我们学校的孩子都能在我们的学校获得最基本的品质、智力和体力,为自己的终身发展打下坚实的基础。我这样一种理想的期待,在学校是一种倡导,对教师是一种引领。

二、提出行动口号。两年前,我们学校提出了“聚五年之力,创南通模范;积十载之功,建江苏实小”的行动口号。目前,根据海门教育事业发展的趋势,我们学校明年就将创建江苏省实验小学。我对教师们说:“实质上,成为江苏省的实验小学,只是我们学校发展过程中的一个阶段性标志,并非学校发展的终极目标。我们的办学追求应该永远是办人民满意的教育,把学校办成余东三万人民满意的学校。而“办人民满意的教育”是一个动态发展的概念,在这样一个追求的过程中,我们的学校得以不断地发展,我们每一个教职员工的人生价值才真正得以实现。”

三、开展经典阅读。教育经典反映了教育的理想状态。这三年来,我们学校先后组织教师阅读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、魏书生的《班主任工作漫谈》和窦桂梅的《梳理课堂》等教育经典。其意义已远远超出了整体地提升教师教育理论水平的层面,更深层次的价值正在于推动我们全镇教师形成了共同的教育理想。在阅读中,教师们感受到了什么样的状态才是理想的教育、理想的学校、理想的班主任、理想的教师。

四、畅谈教育理想。今年,我校组织了“我的教育理想”征文,引导教师用具体的语言表述自己心中的教育理想,使各自的教育理想更为明晰化。征文后,我校举行了“我的教育理想”主题沙龙,引导教师畅谈教育理想。而后,我又向全镇教师荐发了一篇写得最好的征文《设计精彩的职业生涯》。我专门为此写了一段推荐语,“希望全镇老师都能认真地读一读、读两读、读三读这篇征文,认真地想一想、想两想、想三想我们每一个教师应怀着一种怎样的理想追求,并为之付出怎样的努力!”

五、推动实践改进。胸怀着美好的理想,面对着教育的现实,我们有很多话要说,有很多事要做。我们淡于说,勤于做,努力地推动着实践的改进。我们追求教学质量,但追求的是全面的教学质量,故坚定地执行课程计划,开足,上齐,并努力教好所有课程。我们追求教学质量,但更致力于学生综合素养的整体提高,所以大力推动学生读书活动,开展古诗词、古人名言诵读,扎实地进行“爱妈妈”教育活动,开展综合实践活动,认真地举办艺术节……有行动,就有收获。一次次努力的成功,一次次地鼓舞了教师办好学校的信心。

点燃休眠的理想,激发沉睡的热情,坚定地推动着教育实践的改进。我们的学校“在梦中,在路上”。

2006年6月25日

注:本文因《海门日报》的约稿而写,今日的《海门日报》已经刊载。

岁月无情

青春无悔

愿用今日的汗水

换取明天的硕果

您像一本读不完的书,工作之法,做人之道,让我这个未经磨练、不知人间疾苦的学到了许多许多