教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芊芊回来了

[原创]携手同创 共享美好时刻

个人学习计划

湖塘桥中心小学 冯秋云

书是我无声的老师,是我最尊贵的朋友。书使我拥有一个非常自由而又色彩斑斓的闪光世界。它指导我如何做人,如何把握人生。多读一点书,就少一分平庸,多一分充实;就少一分轻狂,多一分明智。所以,在新学期的开始,我要认真为自己订一份学习计划。

别林斯基说得好:阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己所需要的读物。我作为一位英语教师,如何为自己选择合适的书呢?

1、 积极阅读英语杂志。如:英语文摘《ENGLISH DIGEST》、英语大课堂《THE GREAT ENGLISH CLASS》、大家说英语《LETS TALK IN ENGLISH》等等。不但从中提高英语阅读能力。更从中了解国外的文化,开阔了自己的眼界。

2、 坚持阅读教学书籍。如:由上海教育出版社出版的由皮连生和金洪源两位先生编写的学科教论新体系—《学科学习困难的诊断与辅导》,尝试着用它来解决一些教学问题和学生的学习困难的问题。不断地充实自己,由理论来指导实践。

3、 卢梭先生曾说过:读书不在于多,而在于多加思索,这样的读书才使我获益。我也有同感,我们只有在阅读中思考,在思考中阅读,我们才能获得更多。因此,我争取多写反思,使自己成为一个读书型的老师。

以下是引用迁延在2006-9-11 20:51:00的发言:

在周一的会上,老师的一句话给我带来不小的触动。她说:“我们每天接受着这种幸福,却没有细细品位,怀揣感恩的心”。想来的确如此,和西部地区的老师相比,无论从物质上还是精神上,我们都比她们优越,但还是在小声地埋怨。

一个连感恩都不知晓的人,必定是拥有一颗冷酷绝情的心,也绝对不会成为一个对社会做出贡献的人。学会感恩,是为了擦亮蒙尘的心灵而不致麻木;学会感恩,是为了将无以为报的点滴付出永铭于心。譬如感恩于为我们的成长付出毕生心血的双亲,感恩于辛勤教育我们的老师,感恩于耐心指导我们的前辈……

当我们吃着可口的饭菜,你是否感恩学校为我们老师所着想?当我们在这所名校课堂上神采飞扬的时候,是否感谢奚校长给我们这样的机会?

人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”感恩不纯粹是一种心理安慰,也不是对现实的逃避,更不是阿Q的精神胜利法。感恩,是一种歌唱生活的方式,它来自对生活的爱与希望。

在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀所有的渣滓;如果在我们的心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不满与不幸。

记得有一首歌叫《感恩的心》,其中有几句印象深刻:感恩的心,感谢有你伴我一生——让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运花开花落——我一样会珍惜。如果说,爱是人类最崇高的情感,那么,因爱而生的感恩之心则是爱的升华:当爱成为一种鞭策,当感恩成为一种自觉,当我们真诚的鸣谢他人,我们的生活将因此而更加美好!

你是个会感恩、会反思、会用微笑面对周围一切的好女孩!

快乐读书 幸福生活

周小凤

苏霍姆林斯基说过:“要天天看书,终生以书为友,这是一天也不能断流的潺潺小溪,它充实着思想。”这句话时时鞭策和激励着我要做一个读书人,教师的这一特殊职业也决定着我要以书为友。

一、读书目标

1、培养读书的意识,养成自觉读书的习惯,成为学习型组织的一员。

2、拓宽自己的视野,增厚自己的文化底蕴,提高自己的文学修养。

3、提升自己的理论水平、科研能力和反思能力,指导自己在教育教学教科研方面的信息化工作,提高教育实践能力。

二、具体安排

1、认真阅读自己订的《小学语文教师》和学校订的《江苏教育》和《人民教育》。

2、利用平时时间到网络中学习相关的文章。

3、每学期阅读两本教育教学理论专著,三本文学名著。

4、每周至少写一篇教育教学随笔,每月至少写一篇读书笔记,发送到校园网和教育在线。

5、读书过程中读到好文章及时推荐给同事,经常和大家交流读书心得。

6、注意身体健康,经常阅读《家庭医生》等保健方面的书籍。

7、每学期写一篇有质量的教育教学论文和案例,力争获奖或发表。

三、读书时间安排

1、利用课余时间适当地学习。

2、每天晚上抽出30-----50分钟时间学习。

3、周六、周日抽出1------2个小时进行学习。

4、假期争取专门读2----3本书,做到精读。

天下风光在读书,我将持之以恒实施我的读书计划,在经典中欣赏到无限的美好风光,实现我的幸福人生。

读书是福

六(5)班读书计划

一、指导思想

书是人类进步的阶梯!让课外书为孩子们打开一扇扇窗,开启一道道门,让他们看到一个魅力无穷的大千世界。丰富他们的知识,开阔他们的视野,活跃他们的思维,陶冶他们的情操,使他们体验:读书是福。

二、活动目标

在大量阅读中激发学生阅读兴趣,培养独立阅读能力,养成良好的读书习惯。在课外阅读中,扩大学生知识面,学会理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,丰富自己的精神世界,获得基本的语言素养。

三、活动构想

1、制定班级读书计划和个人读书计划

⑴ 根据本班的实际情况,制定班级读书计划:

背诵《古诗文诵读》、背诵课文中的优美段落、读补充阅读的优美片段。

⑵ 学生根据本人实际情况制定个人读书计划,准备好一学期要读的书。(读书三本以上)

2、 营造一个书香班级

以身作则,从老师自身做起,做到老师和同学们一起读书。老师、同学读到好文章及时推荐给大家。

3、 建立“班级图书室”

学生每人至少带三本图书。由学生自己选出图书管理员,并制定借阅制度。

4、开展“读书心得交流会”

“不动笔墨不读书”,培养学生养成边读书边思考的好习惯,经常做摘记、写读后感,定期开展“读书心得交流会”。

5、换一本书,交一个友

鼓励学生好书要相互交换看,好书共分享,换一本书,交一个朋友,不仅读到了好书,还加深了同学间的友谊。借别人的书,一定注意爱护。

6、开展“我和父母共读书”活动

利用家长会,把一些家长好的做法介绍给他们听,让家长懂得重视环境的作用,既要为孩子营造良好的物质和生活环境,同时也要为孩子营造良好的人文环境,使孩子在耳濡目染中,熏陶、体验,不断规范和调整自己的行为,从而让儿童在成长中逐渐养成良好的读书习惯.

7、评选“读书小明星”

每月认真读老师推荐的书,填写读书统计表,积极参加读书交流会,师生共同评选每月的读书小明星。

四、读书时间安排

每天早上7:30分以前、中午、晚自习时间和节假日。

快乐读书,快乐生活

西藏之行的点滴感悟

7月中旬,在徐校长、吴校长的带队下,我们来到了西藏手拉手学校——拉萨市第一小学。一下车,学校里的领导、老师就向我们献上了洁白的哈达,在湛蓝的天空、洁白的云朵的映衬下,他们的热情、友好正如吴校长说的那样:让我们如沐春风、如见故友、如话家常。走进校园,我仿佛走进了童年时的母校,一棵树干粗壮、枝繁叶茂的大柳树长在教学楼前,教学楼有四层高,整个学校只有在教学楼东侧有一个厕所。

在刘校长的热情引领下,我们一行登着太空步,上气不接下气地爬到了四楼会议室。里面坐了上课的藏族孩子和本校的老师,老师有藏族的,也有汉族的,把会议室挤得满满的。一眼望去,多数人都是黑黝黝的脸蛋。因为拉萨是有名的日光城,日照时间相当长,而空气中的饿氧气也只有平原的60%左右。刘校长告诉我,学校里的汉族老师爬到四楼会议室也都是气喘吁吁的。在学校工作时,他们也经常面临缺氧的情况,头昏胸闷等。每当这时候,这些汉族老师就要到医务室去吸氧。虽然工作环境很艰辛,可他们却从来没有想过离开这里。听着刘校长的这番话,我思绪万千:如果说藏族老师从小已经适应了这里的环境,那么这些汉族老师选择到西藏来工作,放弃内地优越的生活条件,不顾身体的健康,这种行为真得让我肃然起敬。想想自己生活在美丽的江南书乡,气候湿润,空气清新,氧气充足,还有什么理由不认真对待身边的每件事呢?

在拉萨一小,最让我难忘的是奚校长的报告给拉萨一小老师带来的震撼。当他们听到我们学校给每位老师订一份健康杂志、订一份牛奶、供应可口美味的早中餐时,所有的老师都万分惊讶,情不自禁地鼓掌喝彩;当听到校长每学期为老师送书,为教师的专业成长铺设发展轨迹时,所有的老师都表露出无比羡慕的神情;当听到我们学校每个老师学一种乐器,学校组建女子十二乐坊、教师舞蹈队等,拉萨一小的老师们又都不由自主地鼓掌称好。坐在下面听报告的我,听着这么多羡慕的掌声觉得身为湖小人好幸福呀。也许我们每天接受着这份幸福却从没有细细品味,可是这份幸福在拉萨一小老师们的眼里是多么渴望、多么羡慕、多么期待呀。

来到拉萨一小进行校际交流,不仅在教学上有了进步,更大的是思想上的触动,心灵中的震撼。这次西藏之行,让我学会细细品味身边的每一份幸福,怀揣一颗永远感恩的心!

在互助中进步

一年一度的师徒结对已成为我们学校一道亮丽的风景线,许许多多的老师在这项活动中学习着同伴的教学智慧,探索着课堂教学的真谛,放飞着自己的教学理想。这项活动让师傅和徒弟一起进步着,共同成长着。参加这项活动,我要做到以下几点:

一、不断学习,充实自己

我们会认真阅读身边的教育教学书籍,吸收文中优秀的教学理念,采用书中的先进教学方法,结合身边的已有教材认真钻研,精心备好每天的课,用心踏实上好每节课,努力让自己的课堂成为孩子学习的乐园。

二、互相帮助,提高自己

在以后的日子里,我们会时刻关心着徒弟的教学,多听课,多评课,静下心来共同探索,共同钻研,帮助徒弟用智慧、用激情、用创新来演绎自己真实的课堂。让我们在不断交流、不断碰撞中互相帮助,共同提高,努力让自己的课堂成为孩子收获的乐园。

张老师的帖子,应该要好好支持一下!

[upload=jpg]UploadFile/2006-9/2006918134444896.jpg[/upload] [upload=jpg]UploadFile/2006-9/2006918134449513.jpg[/upload] [upload=jpg]UploadFile/2006-9/2006918134454577.jpg[/upload] [upload=jpg]UploadFile/2006-9/2006918134458117.jpg[/upload] [upload=jpg]UploadFile/2006-9/200691813454687.jpg[/upload]

[upload=jpg]UploadFile/2006-9/2006918134520248.jpg[/upload]

[upload=jpg]UploadFile/2006-9/2006918134916476.jpg[/upload] [upload=jpg]UploadFile/2006-9/2006918134922173.jpg[/upload] [upload=jpg]UploadFile/2006-9/2006918134927596.jpg[/upload] [upload=jpg]UploadFile/2006-9/2006918134931340.jpg[/upload]

美丽的《九寨沟》 周四,有幸聆听了部里张老师和黄老师的《九寨沟》,两个不同类型风格的老师,上出来的课给我的感受却是一样的——那就是做她们的学生真的很幸福。黄老师那扎实的语言功底,那形式多变的引导方法给了我很深的启发。同样是第一课时的教学,以前我总是认为第一课时的任务很轻,对于怎样上好第一课时的课,我是一点把握没有。原来,课还可以如此的平凡却让人记忆深刻,我一直以为上语文课要有优美的语句导入,可是在黄老师的课上,我却没有发现这些,但学生的积极性却大大地被调动了,规范的朗读,优美的肢体语言,永远让人忘不了。第一课时应该重点在字词教学,那么究竟该怎么展开黄老师的课也给了我们示范,我想以后就可以学着用这些方法来进行自己的第一教时。 再说张老师的课堂,如果不知道的人还以为自己走进了一个美丽的王国,那里有如画的风光,珍禽异兽经常出没,有诗一般美丽的语言,有动有静,恰到好处。让我印象最深的是小导游的片断,如果不是平时张老师也放手让学生进入文本,进入情境去表演,那么效果一定不会如此佳。这也让我想到了一个问题,为什么有时候我们的老师不敢把课堂放手给学生呢,也许只要自己的引导得力,充分挖掘每个学生的潜质,我们的课堂教学效果可能会更理想,而学生也在这一过程中充分享受体验这一时刻,何乐而不为呢?

让我感动的人 不知不觉走进湖小快一个月了,这一个月我感觉自己是前所未有的充实。日子简单而快乐,辛苦却感动着。要说让我感动的人,我真的不知道有多少,也无法用言语来表达对她们的感激之情。先说我们的部长黄老师,她是最先让我感动的人,她是个长者,对我们这些新教师总是那么耐心的帮助,尽自己的所能,却从不抱怨,每天她总是很晚回家。而每天当我早上在教室打扫卫生时,她已经早早来到了学校,告诉我哪些地方需要注意,虽然是一些细节,但是依然让我感动,正是有她一直以来的关心,我和我的班级才慢慢走上正轨。而平时有空她也会抽空听我的课,给我许多宝贵的意见,在班级管理方面,她把自己的一套毫不保留的教给我,告诉我教育调皮的孩子该怎么办?告诉我怎样的班级常规才是合格的?就是这样的一个个细节,却时常让我感动不已。我是个拙于表达的人,在此,我想衷心对黄老师说:“谢谢!” 还有让我感动的人便是我们的副班主任蒋虹老师。也许是我们的年龄差不多的缘故,所以我们有着更多的共同语言。在班级管理方面,她给了我很大的帮助,正当我为班级事务头疼不已时,她总能在我最需要帮助的时候给我支撑,因为我们班的小孩子特别调皮,所以我们花费了很多心血在班级管理这方面,平时有空我们总是轮流在教室待着,一方面可以和学生尽快熟悉,另一方面也可以教育学生做好常规工作,如果我平时要开班主任会议什么的,她总是替我看班,这个星期,我们班纪律正在逐渐转好,这里面她的功劳不言而喻。亲爱的朋友,真的很感谢你的帮助,相信我们的付出会得到学生的理解!相信我们的班级会越来越辉煌! 还有很多让我感动的人,比如课程中心的庄主任,她自己的事情那么忙,但是每次看见我都要仔细问问我们的班级情况,而且常常给我支招,还有我们的奚校长,在得知我们班级常规做的不好时,也给予了很多建议,还不辞劳苦,亲自跑到我们班听课,提出意见,这对于我们来说真的是莫大的荣幸,今天恰好我们上了《做一片美的叶子》这篇课文,细细想来,湖小就是一棵美丽的大树,她的茁壮成长离不开每片叶子的默默奉献,为了曾经和现在正让我感动着的人,让我们都做一片美的叶子吧!

看见你们这群爱读书的人,真的很高兴。

我也会去做一个“快乐读书人”

我的兄弟姐妹

来到湖小工作近一个月了,不时有关心我的亲朋好友打电话来问我在湖小适应吗,累吗?而每当这个时候我总是微笑着回答,不累,我总是被一种幸福感充溢着,总是被身边的人身边的事情感动着。我告诉他们,我们湖小一日三餐有多么可口,我们学校为我们订的牛奶有多么好喝,我们学校有很多的学习机会,我还告诉他们,这里有爱着我和被我爱着的兄弟姐妹,我常常被他们感动着。

就比如我们同创部的黄屹慧老师吧,我总是感动于她看似平凡举动中的不平凡。听过她的课的人都知道她讲课风格很平实,从简单的字、词、句入手,她指导作文就是从简单的格式、书写入手,它讲得很细很细,孩子们就是在她的扎实培训中踏踏实实学会学习学会做事,养成受益一辈子的好习惯。黄老师对学生如此,对教师她也是如此心细。她会非常耐心地告诉新教师该做些什么,告诉老教师还有什么没有做好,她还会发消息提醒我们什么事情该做了。在新的学年,她也接了新的班级还要领导我们年轻地同创部。每天看到她在校园中忙碌地身影,我就觉得非常亲切非常感动。

还有我们的副部长张丽娟老师,她非常温柔地对待她的学生和同事,她会非常耐心地告诉我作业该如何批改,该用什么样的格式,她会认真地备好并上精彩每堂课让我这个徒弟观摩,她会及时发现我做得不太到位的地方并用小纸条给我个温馨提示。我们的副部长吴华英,每天忙前忙后的,嗓子都哑了,还是那么热心地帮助我们。周小凤老师每天中午在食堂充满慈爱地看孩子们吃饭,我有什么问题她总是微笑着告诉我;帅气的高波老师班级工作做得很细,还每天都帮我们分发牛奶;李红老师,忙碌的工作之余为部里做了不少事情,蒋虹老师,非常可爱的年轻老师,在我还没有认识我的学生之前她就热心地告诉我我班级孩子的事情,一个个孩子在她那里都是一个个精彩的故事;还有张艳娟老师,问她一个问题她回很耐心地解释到你非常清楚为止;于志强老师,微笑着辛勤工作,微笑着对待周围的一切;特别令我感动的还有我们的数学姚老师,英语陈老师,他们总是默默地为班级做事情,和他们搭班我真幸运!

奚校长每天最早到校,每天在学校的屏幕上给我们送宝,面对我们的缺点她能大度地告诉我们:放弃是一种智慧,缺点是一种恩惠;马教导百忙之中不忘特意来问我适应了没有,有什么问题只管找他;庄主任见到我总是会意地灿烂一笑……

在湖小,我幸福地度过每一天,因为这些可亲可爱可敬的兄弟姐妹!