教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

炫出新的精彩——王小六(4)存回忆,石梅六(5)谱新篇!【石梅小学六(5)班班级主页从49页开始!】

——写在前面的话

这个学期开学,在听了朱永新教授的一场报告之后(其实已是第二次听了),我决心带领我班上的孩儿们一起写随笔,写日记。虽然开始时可能会累一点,乡镇孩子大部分家里没有电脑,不能直接在网上写作,但我想,如果我的努力和带领能够点燃孩子们思维的火把,能够帮助他们学会留心生活、热爱阅读,学会用手中的笔记录成长、描绘梦想、收藏童心,那么我的目的也就达到了。

祝愿孩子们写出自己的精彩!作为你们的语文老师,我会永远支持你们!

[p-center]该帖子于2008-5-15 13:03:16被 青山碧水 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2008-6-29 20:28:33被 青山碧水 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2008-8-31 14:17:22被 青山碧水 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2008-8-31 14:18:02被 青山碧水 编辑过[/p-center]

为了给孩子们做出一个为榜样,我先把自己写的几篇日记型随笔转贴在这里,也算是开一个好头吧!

2006年8月31日

新学期,让我们一起努力!

今天,是同学们到校报名的日子。一大早,我就在黑板上写下了一行大字“新学期,让我们一起努力!”希望能够先声夺人,收到“我还未到情已传”的效果。果然,当我再次走进教室时,好几位刚到的同学正站在讲台前看着,并悄悄地说着什么。

下发了新书,在分配劳动任务之前,照例要进行一番新学期谈话。虽然我只是他们的语文任课老师,并不是班主任。

看着两个月不见,个子都已窜高一大截的孩子们,我的心里由衷地感到了亲切。看着他们的笑脸,我不由地感慨:为什么我们的孩子一到学习时,特别是要做一道道一次次的练习时,总有那么一部分孩子不能做得很好,甚至很不负责任,而现在却是平时最拖拉的学生也在专心致志地看着新发下去的书本?孩子的习惯固然是一个原因,但我们所加诸他们的种种任务,就一定是为他们好,适合他们成长的需要了吗?听了昨天的那场讲座,我对自己以前的那种所谓的严格(甚至有时是有点“不近人情”的严厉)不禁产生了怀疑:对于孩子的终身发展,我的努力是否起到了正面的推动作用?我们的一些做法,如“大量的练习”、“过于详细的知识传授”、“反复地考查书本知识”等,真的有那么必要吗?平心而论,我们的很多做法实在是目光短浅的,由于目前教育中普遍存在的功利性,其实我们常常会不自觉地把孩子当作一个个接受知识的容器,尽管我们的口号会念得很响亮,但事实又是如何的呢?

我看着满脸期待之色的孩子们,微笑着开始了我的新学期第一次讲话:

“同学们,光阴似箭,一晃我们又升高了一个年级。新的学期,新的开始,新的精神面貌!

“老师曾在一篇文章中写道:对于大多数的老师来说,或许一生都不会成为宝贵的“人参”,而只能做一根普普通通的萝卜。虽然只是一根萝卜,我们也要活出自己的精彩!……努力了,行动了,追求了,就是最大的收获。同样的,我们每一位同学都来自一个个普通的家庭,但只要有信心,我们都可以做得更好!记住,“信心”是进步的第一动力,而则“行动”是成功的“保险箱”!当五年级的最后一天又将过去时,愿我们用一天天的努力,换得令我们自豪的进步。”

讲到这里,我稍稍停顿了一下。教室里很安静,孩子们的眼睛亮亮的,专注地看着我。这一瞬间,我感觉我和他们的距离是这样的近。师生之间,并没有因为两个月的暑假而多了些生疏。我决定,在这一学期里要以一种全新的心态面对他们,面对我的教学工作——

“当然,在新的学期里,作为老师我也将继续努力。过去,我对部分同学不够耐心,有时有的同学做得不够好,我的态度常常过火,请大家原谅。我决定,今后我将不轻易送出我的批评,微笑着面对每一位同学,微笑着面对每一天,并且将努力带领大家走入更广阔的语文天地。本学期,除了继续和大家一起诵读《三字经》,继续读对联、对对联外,还将开始和大家读读《论语》,背背“对子歌”。放心,不会有什么硬性的任务!学习,本来就是应该快乐的,不是吗?

“最后,祝同学们学习进步,在新的学期里都能实现自己的梦想。新学期,让我们一起努力!”

话讲完了,没有掌声。但我并不希望。从孩子们专注的眼神里,我已分明看到了一种叫做希望的东西正在闪亮。这就足够了。

2006年9月1日

第一堂语文课

今天是9月1日,学校按日课表正常上课。随着清脆的铃声,新学期第一堂语文课开始了。

“上课!”我的声音精神饱满。

“起立!”班长小蕾更是声音响亮。

“同学们好!”“老师好!”新学期的第一声问候显得如此亲切。迎着孩子们纯真而充满渴望的眼神,我缓缓地,但又是非常真诚地敞开了自己的心扉,谈了自己对语文的新的理解,送出了我热情的鼓励。

我说:“同学们,新学期的第一堂语文课,就在刚才师生之间的那一声问候中开始了。第一声问候,让老师感到好亲切!

“有人说,语文是一切学科的基础,这是有道理的。因为我们从出生的那一天起,就一直生活在这个国度里,第一次听到的话是中国话,第一眼看到的字是中国字,天生就有一种对祖国语言文字的亲近感。这种亲近感,,就像血液一样在我们的体内流淌,它深深地扎根于我们的灵魂深处。那为什么有的同学却觉得自己的语文学得不够好呢?我想,这是有原因的。或者你的学习能力还不够强,或者你的一些必要的学习习惯还没有完全养成;或者,你的自觉性和坚持的毅力还有待于提高和增强;或者,是你的学习方法还不够正确有效。”

课前,我并没有刻意地准备,但我的话语却一如既往的流畅。我知道,这并不是我的口才好,而是我把自己的心放到了课堂里,并且尽量地贴近了孩子们的心。

我一边用蕴含笑意的目光缓缓掠过每一位孩子的脸庞,一边加强语气,继续我的“开篇演讲”:

“但只要我们对祖国语言的亲切感还没有消失,只要我们还是一个中国人,那我们就一定能够学好语文。还是那句话,‘新学期,让我们——”

当我说出这前半句的时候,孩子们立刻齐声响亮地接了下去——“一起努力!”

“好!那么现在开始正式上课。一起来看‘习惯篇’——《培养良好的学习习惯(9)》。”

就在这样一种积极向上的氛围中,我的讲课开始了。孩子们都很投入,一切顺利。

不轻易地送出批评

“不轻易地送出我的批评。”这是我在开学第一天和孩子们说过的一句话,但昨天收暑假日记的时候,我差点儿就破了例。

课代表汇报说有好多同学暑假日记没写满十篇,写满二十篇的同学更是没几个,甚至有几个学生只写了两三篇。当时我一下就“晕”了。唉,我新学期的满腔热情似乎一下子被扑灭了大半。这些孩子,怎么就那么不自觉呢?上学期布置暑假作业的时候,我已经尽量放宽尺度了,“最多二十篇,最少十篇”,这对于两个月的暑期生活来说要求不算高啊!可结果却……

我仔细看了一下课代表递上来的具体名单,心头一股无名火腾地冒了上来,除了一些“老面孔”之外,有几个一直是挺自觉的同学也在里头,而且就是属于写得最少的之一。顿时,“罚抄课文”的念头又像疯长的野草一般占据了我的头脑。就在我要开口的一瞬间,似乎有一个声音在我的心底说:“罚抄课文又有何作用?于事无补之外,只能迅速地让他们对语文学习产生厌恶之情。再说,你不是说‘不轻易地送出批评’了吗?才过了几天,就要自毁诺言了吗?权当这是对你的一次考验好了,锻炼一下自己的耐心!”

于是,我面向全班同学,用一种强作平静的语气说:“那这样,既然有这么多的同学没有写满十篇日记,就请你们今天回去写一篇详细的‘陈述’,说说你两个月来为什么连十篇日记都写不出来。”这时,教室里鸦雀无声,孩子们都明显地感受到了我“平静”语气之中蕴含的不满。我接着说道:“为了让老师看得明白,必须写得详细,底线是三百字。不能少!”我又特地加重语气,强调了最后三个字。回到办公室,我还在思考这个问题,孩子们已经五年级,不能再这样怕写、被动地写了,应该帮助他们找到快乐写作的窍门,找到随时有话可写的钥匙。

今天一早,所谓的“陈述”交上来了,倒都写得挺认真。我看了一下,发现大多数孩子都是嫌自己的暑假生活太单调,自己每天就是吃吃喝喝睡睡,因此没什么可写。小峰甚至抱怨自己每天按着固定的程序生活,天天呆在家里,简直是在坐牢。看着他的这些“心里话”,我险些被逗笑。对于他,我还是相信不会是故意偷懒的,但这种潜意识里的“眼高”心态(即总觉得生活太平庸,没有特别有意义的事可写)却必须给他纠正。于是,我给他划出以下句子“或者看看书,看看电视。……或者干了一些别的事,像拔草、洗碗、擦桌子等一些家务活。没事做吗就练练毛笔字。”并且做如下批语:“这些内容就够写十篇日记了!“至于小钰,则十分坦诚地承认了自己的错误,她写道:“我知道自己写日记没有认真、留心。……我在暑假里每天都是玩玩写写,我也知道这样做是不好的行为。但是我还是这样做了。……我在这儿愿意接受老师的任何批评。……我希望在新学期中有新的表现,不再沉于暑假里快乐、愉快的日子里。我虽然成绩不太好,但是我可以天天向上、奋发学习。我在以后的日子里一定会克服困难,勇敢向前。”我则写道:“其实,你这段话就是一篇出色的日记了,因为它记录了你真实的心灵轨迹!”

下午读书活动课上,我就这件事向同学们作了反馈,特别举了小峰和小钰的例子,我说:“同学们可能常常会觉得生活中无事可写,日子过得太普通。但我要告诉你们的是,对于大多数人来说,不可能每天都是轰轰烈烈、精彩纷呈的,但平平淡淡才是真。不是没什么可写,而是我们还没有去仔细地留心发现。难道只有‘挎着机枪上战场’、‘坐上航天飞机登月亮’才是有价值写的事了吗?”我这么一打比方,孩子们都乐了。

接着,我和孩子们讲述了盲聋哑三残的美国女作家海伦•凯勒怎样凭着仅存的触觉来感受生活,感受大自然之美,从而顽强地生活、学习,进而写出一篇又一篇出色的作品来的。当我讲到凯勒伸出手指搭在一根树枝上,竟然能够感受到枝头小鸟欢唱时那种生命的颤动,因触摸到新绽的嫩芽而产生的那种发自内心的狂喜,还有脚踩在林中落叶上落叶碎裂所传递给她的奇妙感受时,孩子们被深深打动了,他们的脸上不再有笑容,取而代之的是安静和庄严,他们的心已经被凯勒的精神和对生活的热爱所震撼。

最后,我缓缓地说:“宣布一个并不是惩罚的打算,新学期里,我们尝试每天一篇日记。我知道有的同学有点怕,但再困难也不会比海伦•凯勒困难吧,生活再单调也不会比海伦•凯勒单调吧?大家放心,每天写什么,我会在最近一个阶段提醒大家留意的,你们写,老师也写,我们一起记录五(4)班的每一天!”

孩子们的目光中,有些许意外,但并没有反感。我相信,一起努力会创造奇迹。

2006年9月6日

午间趣事

今天上午写字课结束后,因为有三四位同学昨天的日记还没有交,我就在教室里等他们补完。作为教师,把学生留在教室里补作业,自己却去吃午饭是不公平的,再说学校的规定也不允许。于是我就打开电脑,想看看“教育在线”上的信息。

我刚刚登陆,还没进入教师随笔专栏,就有吃得快的孩子进来了。忽然,只听得一声大喊——“我来也!”还没等我回过头去,那些先到的小调皮就一阵哄笑(他们是知道我在教室里的)。我一看,除了小豪之外,其他孩子个个都是笑嘻嘻的,毫无疑问,刚才那一声大喝定是他的“杰作”了。我明知故问:“是哪位大人物光临本教室啦?”此刻,小豪当然也已看到了我,他脸涨得通红,尴尬地笑着,有点不知所措。

这时,那几份晚交的作业也已经交上来了。我收齐后准备离开。在走过小豪身边的时候,我笑着调侃说:“好好努力,将来当了什么大名人之后,来一句‘我来也’把下面的人都吓趴下!”小豪腼腆地笑出了声。我知道,我的这么一句话,让他那颗悬着的心有落回胸膛里去了。

其实,面对孩子不经意之间流露出来的率真和顽皮,作为成人的我又何必总是带着挑刺和苛求的目光去审视他们呢?相反,这正是他们的可爱之处。回想我们的童年,当初的小调皮不也是这样的吗?作为老师,我应该努力地走入孩子们的天地中去,努力走进他们的心灵,这样他们才愿意和我亲近,和我袒露内心真实的想法,我的教育才有可能收到理想的效果。古人云“亲其师,信其道”,这的确是有道理的。

录此为记。

200696 星期三

读日记

今天早上,日记交起来了。于是抓紧时间批阅。自己定出的约定,自己得首先遵守才行。

批阅的过程中,我还真发现了不少打动我的日记。有的是一如既往的老练精彩,有的尽管写得拉拉杂杂、别字连篇,却也有闪光的文字散落其中。尤其是写作的态度,与暑假期间更是不可同日而语。少数学生没满三百字,但也相差无几。

下午读书活动课上点评的时候,我表扬了部分生活气息浓、语句比较生动的日记。为了进一步鼓励大家坚持写下去的信心,我特地打开网站,让他们听我朗读屏幕上显示的今天写的班级日记《午间趣事》。孩子们的脸上写满了新鲜与好奇。我知道,他们急于想知道我写了什么,写的是谁,急于想知道他们语文老师写出来的日记到底是怎样的。

我侧身看着屏幕,微笑着读了起来。孩子们都听得很认真,尽管有按捺不住的兴奋。听到会心处,爽朗的笑声飞出教室。读完日记,我对他们说:“和老师一起好好写,坚持一个月,我们出一本五(4)班班级日记集,到时候全校每个班发一本!”孩子们被我鼓舞得眼睛都亮闪闪的。这一刻,我才真正感受到了我与他们心灵的距离是如此的贴近。

假如我在昨天是以训斥加惩罚来对待孩子们的过错,那么今天……

我不敢想象。

下面是本学期第一篇日记中的代表性“著作”,还有几句“经典性名言”,一起贴在后面,鼓励学生,也给自己加油!

2006年9月5日 星期二 晴转中雨

自觉的力量

今天早上天气还好。天蓝蓝的,云白白的,只有太阳边上的云是火红火红的,就象一团团火焰在天空中燃烧。我在这个时候骑着自行车向着学校跑去。

到了学校,我交了英语回家作业,准备交数学回家作业。可是,我在书包里左翻右翻上翻下翻,可是就是找不道(到)数学回家作业。我顿时愣了,我知道我的健忘毛病又犯了,我想:我现在赶回去肯定来不及了。我正想坐下,就当我的屁服(股)碰到凳子的那一刻,我的大脑里出现了一句话,“新学期,我们一起努力!”这是在开学的第一天,施老师对我们说的。接着不只是一股什么力量支持着我,我迅速地跑到楼下,骑着自行车向着家飞奔而去,不一会儿,我到了家把书桌翻了个遍,床上桌子上,椅子上到处都找遍了还没有找到我的数学作业,我急得像热锅上的蚂蚁,最后终于在书架上找到了。

我到现在才知道当初是什么力量支持着我了,这种力量就是自觉。

(王健)

老师的评语:

你真行,当机立断!希望今后尽量做事更仔细。记录自己的真实经历、真实感受,这就是好日记!

2006年9月5日 星期二 雨

吃饭时的趣事

今天中午一放学,我们又向(像)以前一样急冲冲地排起队,然后就进食堂了。

我一进食堂,就看见罗川江在盛汤,然后浦淳祺就来了。罗川江就给浦淳祺的饭中拼命地倒汤。然后浦淳祺为了“报仇”,就把汤也往罗川江的饭中倒,最后他们都哈哈大笑起来。然后他们都静静地吃饭了。

饭吃完后,罗川江就把周春的饭送了上去,因为周春感冒了,所以罗川江帮他端了上去。在端的过程中,还发生了一件好笑的事情。罗川江一边端着饭,一边奔跑。就在快要上楼的时候,盘子里的鹌鹑蛋掉出了两个,然后他就“唉哟”了一声。最后他就上楼了,在上楼的时候又掉出一个。然后我跑进教室把这个笑话告诉了周春。这时,戴笠听到了,就说:“六个蛋掉了三个,就剩下一半了!”接着罗川江就端着饭进了教室。

今天中午的事有趣吧!罗川江和浦淳祺打打闹闹,本来就是他们的本性,也是所有小孩的本性。评语:很经典!

(李江)

2006年9月5日

日记精彩片段

1、放学时下着小雨,可一会儿又大了,我穿好雨衣、雨裤,脚上系好塑料袋,真是全身大武装。这种天可真麻烦啊!

——戴文豪

评语:很精彩!

2、我相信,只要你努力了,老天就不会亏待你。 ——朱钰婷

评语:老师看到了你学习的信心和进步的决心,好好努力!

3、老师说:“以后每天一篇日记,最少300字。”我当时觉得很困难,但是我现在不害怕了,因为,只要留心观察,就是能写出好日记的,俗话说:“日记,日记,每天一篇才是日记。”所以,我以后一定要认真记日记,认真做作业,争取让老师开心,让父母开心,我开心,大家全部都开心。这样,生活才是最有乐趣最有效的学习方法。

——朱佩之

评语:你能这样想,老师很开心!

4、下课了,可是我并没有飞快地离开自己的位置,而是心想:我下决心在这一学期中,一定留心观察每天的学习情况和生活中发生的各种各样的事情。而且要把每件事都一字不漏地记录下来,成为我的日记,我的好朋友。

——蔡利峰

评语:有信心就有行动!但要学会抓最难忘最有价值的写。

5、有一点让我很眼红,就是一张红卡写满20篇就有一张红卡,我想对老师说:“我以后一定听您的,不会少写的,你说写多少就写多少。”

——秦晓涛

评语:尽管有点罗嗦,但你挺努力。坚持!

以下是学生的第二篇日记选登,由于时间不够,只能拖后至今天挂上了。

孩子们见谅。

2006年9月6号 晴天 星期三

“那当然了”

今天,上体育课时,老师把队排好后,我们便自由活动了,我和陈逸雯几个同学玩游戏。一共有八个人,每4个人一组,分成两组。

为了公平,我们用老办法决定了,分好了小组。开始游戏了,游戏规则是这样的:有两个组,每个组有4个人,每个组派出一个队员,先,哪个人赢,那组就有优先选择权,选择的内容是先问还是先答,游戏的名字叫“那当然了”。也就是说,不管怎么说,说什么,你都得说:“那当然了”。

游戏开始了,我先出马,我和对方(评语:“对方”是谁啊?这里不交代,后面名字出来就显得太突然了!:)来了一局“石头剪子布”,我出了“剪刀”,她出了“布”,哈,我赢拉。我得意地先问:“朱佳丽,你有两颗大暴牙,对吗?”

“那当然了!”朱佳丽大声回答道,把我吓了一跳。我看到她由于生气而脸庞绯红,哎呀,我猛然觉得自己说话是否有点过分了,平时她最讨厌别人叫她“大暴牙”了。

接下来,朱佳丽狠狠地对问我:“你爱吃毒蛇吗?”我毫不犹豫:“那当然了”。其他同学都在旁边笑弯了腰,我自己觉得有点难为情了。于是,我便想要“报复”。这时,我脑袋里灵光一闪,好注意就上来了,我高兴地说:“朱佳丽,你认输了吗?”朱佳丽一听此话就不知所措,很明显,要是回答“那当然了”或者不说,结果都是她输的。

这下,把我们组的队员都开心死了,另一小组的队员们气得鼻子都歪了。

到后面我们两组都笑到了一起,也不管谁赢谁输了,大家又在一起嘻嘻哈哈的了。

体育课结束后,体育老师问我们:“游戏玩得开心吗?”

“那当然了”,我们异口同声地回答。

老师们,请和我们多亲近一点,你们会发现我们每一个同学都很可爱、天真。老师们,请和我们多沟通,让我们感觉学习是快乐的,老师是可爱的。

陆梦蕾

评语:你可真“狡猾”!童年就是这么无拘无束啊……

2006年9月6号日记温馨语句摘录:

施老师有一点点表扬我,我就心里十分开心!

——何晓欢

评语:孩子,我对你关心太少了!惭愧……

同学们哈哈大笑,我的同桌两脸蛋红了起来。

等老师走了,我就对同桌说:“老爷,请走开一下,我要出去!”当我回来时,同桌对我说:“有些人说我是黑社会的老大。”我说:“那我还是特警的老大呢!”

——冯明

评语:真实地记录学习生活,本身就是富有生趣的事!你又进步了!

玩是我们小朋友都喜欢的,老师、爸爸妈妈小时候也都很喜欢的。

——邓佳慧

评语:很有总结性!

200696 星期三

新学期施老师的第一次批评

今天是9月6日,我们都紧张,这是因为昨天下午放学的时候,施老师对我们大家说明天是我们新学期开学以来第一个批评的日子,我们大家都害怕第一个受到批评的人是自己,因为批评今天下午就会进行,所以我们一上午都有一种不知是什么的感觉,反正都有一点担心,下午吃完饭以后,我们陆续的回到教室,做了一会儿作业,就看见施老师走过来了,他拿着“补充习题”走过来了,他走到自己专门为我们修改作业的地方,等修改到小翔的时候,第一个受批评的人出现了。

那时候我看见施老师的脸色有一些不对劲了,然后只见他把本子丢到了小翔的位置上,生气的说:“你看看你的作业,连做都没做完就交上来了,太不像话了!”老师当时很生气,我又看见施老师在批评我们组上的小组长小范,听说是写字写得不好才被批了,我想到了施老师说的一句话“新学期我们一起努力”,我想他们被批评是因为他们没有尽到应有的责任,过了一会儿,我看到我的作业被老师修改了,我提着的心才放了下来。

我内心在想,这一次虽然没有被老师批评,但是我还是想对老师说:“施老师,我以后还会继续努力,做得比以前更好。”

2006年9月7日 星期四 晴

我讨厌爸爸这样做

我家有两只小狗,一只叫小白,大家也应该熟悉了。另一只叫小花,才来我家五至六个月。它很开朗,但它也经常被爸爸训。

今天,我们吃完饭就拿着作业还有狗饭回家了。爸爸他车子开得很快,所以我们一会儿就到家了。一到家门口,小白和小花就一起大叫起来,好像在说:“主人,你总算回来了,我们都快饿晕了。”妈妈赶快开了门,给狗吃饭。可是小花却已经不见了,因为它一直衔东西,所以它就被爸爸打了一顿,就说昨天吧,我小姑姑的爸爸买了一辆车子,所以他们就放炮仗迎接这车子。第二天早上,小花就去把这炮仗炸过以后的纸衔了回家。爸爸看见了这些纸,就拿扫把打了小花几下,小花痛苦地叫了起来。顿时,我觉得小花很可怜,爱衔东西是小小狗的本性,俗语说得好:“江山易改,本性难移”,爸爸戒烟时,过了几天就要抽烟的,那这又怎么解释呢?

爸爸,你这样做是不对的,你应该保护动物,让人和动物和睦相处。

——陆秋瑒

评语:有哲学家的思辨色彩!你真是一个有爱心的孩子,很多成人都应该向你学习。