教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安阳桥小学

[原创] 我们行走在新教育的大路上——安阳市安阳桥小学

众所周知,我们中华民族有着上下五千年的灿烂文化,中华文化源源流长。古代无数文学经典,仍然散发着其无穷的魅力。让孩子们阅读中国古代文学经典,可以积累他们的语言,陶冶他们的情操,丰富他们的文化底蕴。中华文字独树一帜,在电脑风靡世界的今天,它仍然占有不可取代的地位。作为一个中国人,写好汉字,是本分,是责任,也是义务。为了让学生感受中华文化的乐趣,本学期我校每天下午安排了30分钟写背课,即每天抄写2至5句《三字经》或《弟子规》,抄写有教师指导,要求正确、美观。抄写完要把所抄内容背诵下来。不到两个月的时间,我们的学生人人都能摇头晃脑地吟诵上百句《三字经》或《弟子规》。在我校举行的《做文明小公民,做有志桥小人》演讲比赛中,很多选手都用到了《三字经》或《弟子规》中的语句。愿我们的这些措施能给孩子们的童年抹上亮丽的一笔!

置身于书香世界.我们会领略到无限风光!

这几天忙着培训参加新教育实验的教师,教师们的积极学习精神让我感动.我们的新教育实验一定能搞好.老师们积极行动起来吧![em23]

一个养成了读书习惯的人是一个自由而幸福的人.一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平.阅读让我们远离平庸和无知,阅读增加我们的睿智.[em07]

我终于走进了新教育实验的广阔天地里,让我们在书海中遨游吧![em01][em23][em23][em22][em17]

下班回到家,手捧一本书或杂志,一天紧张的生活情绪便在文字中慢慢放松了。老师们,有空时请多翻翻书吧!

和学生一样,最喜欢上周四的阅读课。这节课上,我坐在讲台上看书,学生在座位上阅读,每次下课铃声响过后,总还迟迟不愿合上手中的书。一周内就感觉这30分钟最短!

看到我们在新教育实验中有了自己的一片天地,心情无比激动.相信我们在新教育这个舞台上,一定会舞得精彩!

这学期,我们班已经开始读背三字经和弟子规.学生从这些经典中了解了中国的历史,懂得了许多做人的道理,已经初见成效.相信我们,只要行动,就有收获.

[em07]小语教学是一种"润物细无声"的自然而然的真实,它的至高境界当是"润泽生命,启迪智慧".我一直在追求着,也在努力着,因为我深信"备课如蜂采蜜",只有"采得百花"方能"酿成香蜜".老师们,读书吧,,让我们在新教育实验这块乐土上放飞希望/[em24][em23][em23]

[em08]读书给人带来快乐,语文课堂应该追寻书香境界.今天,在实习老师上的一节课上,让我对读书有了进一步的感受,当老师问到"按图索骥"一词时,没想到我班有很多孩子都知道这个故事以及其含义,这就是读书的快乐----成功的快乐/尽管别的孩子什么也没说,但从他们羡慕的眼神中,我已读出今后他们也会努力从读书中寻求快乐.[em12]

前几天摘录了靳家彦老师说的一段话,颇有感触,现拿出来与大家共勉

教语文,学养是第一位的,技术是第二位的。教师只从“术”的方面去研究教学,而不是从“学”的方面去积淀自己,是舍本逐末。语文课要充满文化气息,文而不野,雅而不俗,活而不乱,情趣盎然。语文课堂要有书卷气,要有翰墨香,因为语文教学说到底是一种文化现象,是浸润在文化积淀中的社会行为。

是啊,文化积淀对一位语文老师来说是多么的重要,而这种积淀不是一朝一夕形成的,它要靠天长日久的积累,要靠日复一日手不释卷的阅读。阅读,也只有阅读才能拯救我们。我们不仅要阅读专业书籍,也要阅读专业以外的各类书籍,大量阅读广泛涉猎。正如鲁迅先生说的那样:"读书如蜜蜂酿蜜,采的花多了才能酿出蜜来,倘若叮在一处所得就非常有限"。

现在时常有种感觉,想读书但总不过瘾。夜深了你看书,影响家人休息。白天你看书,又有很多事要做。但如果真的想读也不是没办法,我们可以利用小时间,见缝插针去读。要知道小时间还能成就大事业呢,不妨就试试吧!

可找到家了,不容易啊。呵!

说实话,有个交流切磋的平台还真的不错啊!相信我们的努力一定会有所收获!!

行动吧.同志们!

[em07][em01][em01]

[em24]每天中午上课铃一响,校园里顿时一片书声朗朗,《三字经》《弟子规》……孩子们陶醉其中,老师们也陶醉其中。书声中,我不由想起当今中国教育的弊端,应试教育培养出一批高分低能的佼佼者,加之独生子女的娇生惯养、自私自利,使当今的孩子们缺乏集体意识,吃苦精神和宽容美德。我想,如果我们的教育能够真正从孩子们的身心成长出发,真正实施素质教育,让孩子们从小沐浴在源源流长的书香文化中,那么,他们这一代将是大有作为的一代。[em23][em01]

昨天女儿从班上同学处新借了一本书《我的妈妈是精灵》。趁女儿写作业时,我偷偷拿来看。看到“小孩儿能做什么”一章时,我发现有一大段不知被哪个小读者用黑钢笔画住了。这一段写了两个小主人公在一起商量如何不让父母离婚。看着这些钢笔道,我的心好酸。孩子遇到这种情况多无助呀!不过值得庆幸的是,他们会从书中寻找解决的方法。我觉得作为教师的我们应该关注学生的每一个细小的动作,发现问题寻找恰当的机会引导他们,尽量减少社会、家庭在他们心灵留下的阴影。

读书吧,读书能与伟人零距离对话;读书吧,读书能净化心灵融化心结;读书吧,读书让我们快乐每一天!

今天六年级学生做练习题时,试题中有一道关联词填空。其中一组是“即使……就……”,由于印刷失误,“即使”印成了“既使”。我在学生中转了一圈,看了十几个学生的试卷,只有一个学生填空时写成了“即使”,其他都写的是“既使”。本来学生对这两个词就容易混淆,练习题中还印成错的,学生更容易出错了,所以,以后负责校对的老师一定要细心些。另外,想向老师介绍一个区分“即、既“的小窍门:即是第二声,右边正好是两笔,既是四声,右面正好是四笔。学生借助这个特点就比较容易分清了。