教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

读前苏联教育家

我非常赞同君的意见,但中国现代的教育更应该注重教育对象的变化,因材施教。如果只谈理论,不注重实践,收效不会太大。

越是阅读大师,就越会发现当前我们教育的种种弊病。

与朗言君有同感。

读别人,是为了认识自己,认识和指导自己的活动.我还读过福禄贝尔\杜威\蒙台索利\卡尔威特等,读他们有一种辽远深沉的感觉,清晰的感觉到自己的呼吸是多么自由而惬意.

国人,当代的国人,也有很了不起的人,比如周弘\李京海\蔡林森\魏书生\崔其升等等,他们不是写家,是干家子.我对他们很敬佩.正是他们挑起了中国教育的大梁_从中小学教育\基础教育上看的.

希望新教育也出几个超越单纯的个人存在的伟大人物来.

我也读了阿莫什维利,很受鼓舞.想不到在苏联要完蛋的时候,却升起一颗星来,大约是给它送葬的吧,哀挽而悲壮.

政治和教育的关系,我不非常赞赏马卡连柯了,他认为教师应该是个政治家_这要要对政治家怎么理解了.而我现在才意识到,在我们这块地上,所谓的政治,就是夺权.

教育不应该是为政治服务的,也不应该是为经济服务的,从最终目标上看是这样.教育是使人成为一个大写的人的.

这段时间,我最喜欢看的就是中央科学教育频道的<探索\发现>和<大家>一类的节目,很能触动灵感,很受启发.

记得七\八年前,这个频道播放了一个专题节目<新教育风暴>,在当时如炸弹一般炸开了我封闭的眼界和心胸.从那时起,我开始认真的思考教育这件事.

中国在教育这块地上,现在也有不少真正优秀的人物,譬如李希贵\李镇西\唐盛昌\张思明等,我读过他们.

还有至今依然活跃在讲坛上大人物的或默默无闻的人物.

我们现实的情况是:无论学习什么,都是一窝蜂!要学习洋思,大家都跟着模仿;要学习杜朗口,大家都赶着“抄袭”;......

学习教育家著作,是要学习他的思想精髓。学习某个单位的经验,也是学习他的内在的东西,而不是形式。现在学习形式的多,学习内在东西的少。学习形式,也是有关的领导挑着某些形式来学,对于教育来说,实在是一种悲哀!

所言极是。学习借鉴他人的经验,如果只拿形式来而不是拿精神内核来,就必然东施效颦  详情 回复 发表于 2012-10-26 13:41

读前苏联教育家

两三年前读了苏霍母林斯基、马卡连柯、巴班斯基的著作,其中苏霍母林斯基的著作有《帕夫雷什中学》《给教师的100 条建议》《怎样培养真正的人》,马卡连柯的著作在图书馆只有解放前出版的《马卡连柯教育论文选》,巴班斯基的《小班化教学》。

我读教育方面的著作,如读《裴斯泰洛齐教育论著选》、《陶行知教育论文选》,直接感受到的是他们对教育事业百折不挠的进取精神、受辱不惊受荣不惊的坚定信念,他们坎坷而辉煌的经历无不打动我的心灵。但读苏霍母林斯基,我感受到的是他细腻而独特的感情,在细微处见大师风采,他在帕夫雷什几十年,对那里的一草一木、风土人情、经济文化无不了如指掌,他对教育的见解和具体措施至今对我们有直接的借鉴意义,我读现在的报刊杂志,在思想和行为上还没有见到超越他的,许多的文章只是取他的一小部分就令现在的教育惊呼创新啊之类的赞誉;马卡连柯是作为战士从事教育的,他的作风有直爽和斩钉截铁的性格,他遇到的教育当局以自己的好恶把精力大都用到教室的北门改成南门,把这样的颜色该成那样的颜色就革新了和现在我们遇到不少情况非常相似;我原先以为小班化教学是现在的美国推行开的呢,将近一百年前巴班斯基就对此进行了深入的研究,现在的理论和实践我也看不出有多少超越他的研究的。

读书,当然不是让“昨是而今非”主宰我们的行动,但它可以让我们明了现今的教育极其行动是在什么位置,不要一干点什么事就超越啊创新啊的虚张声势,和已经发生过的教育(当然应该指先进的,而不是封闭的蒙昧教育)相比,我们没有多少真正意义上的创新,魏书生、李镇西等在一线的所作所为只不过还了教育一个本来的面目,即教育本应如此。而时下许多的教育现象充其量不过是教育的反动和异化,他们给教育正本清源了。

总之,读大家,让我觉察到井底之蛙的妄自尊大多么令人啼笑皆非。

杨立庄 发表于 2009-6-11 17:43
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们现实的情况是:无论学习什么,都是一窝蜂!要学习洋思,大家都跟着模仿;要学习杜 ...

所言极是。学习借鉴他人的经验,如果只拿形式来而不是拿精神内核来,就必然东施效颦