教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwg

我的物理课堂实录及思考

这些家伙控制变量的意识与能力不凡:

问题:金鱼是被什么惊吓的?

小刚:声音

小红:动作

学生:

A用录音机——有声音无动作;

B用电视机(静音)——有动作无声音。

这一思路有控制变量的思想,超乎我的想像。

“声音是如何产生的”上了一节课,感觉有点欣喜,但也有一些担忧。

欣喜的是课上学生思维非常活跃,活动积极参加,回答问题争先恐后,到最后反馈效果良好。

担忧的是“课时”将是一个大问题,还有学生作业也不能很好的布置……

教学处在弥漫中啊

老店新开,不换招牌。

原帖由 张青松 于 2008-9-3 13:43:24 发表

“声音是如何产生的”上了一节课,感觉有点欣喜,但也有一些担忧。

欣喜的是课上学生思维非常活跃,活动积极参加,回答问题争先恐后,到最后反馈效果良好。

担忧的是“课时”将是一个大问题,还有学生作业也不能很好的布置……

新学年,问张老师好。

课时,大问题,老问题,立足现实又不能放弃理想的问题。

原帖由 张青松 于 2008-9-3 13:44:35 发表
教学处在弥漫中啊

弥漫好啊,不弥漫哪来的问题呢?没问题又思考什么呢?不思考又怎么长大呢?

一点文字,权当年终总结:

通过设计“面向生活的活动”并提出“面向物理的问题”,来为学生营造一个体验氛围:

1.      将挂衣钩吸在墙壁、瓷砖、铝合金窗框上(不提倡吸玻璃),试着挂挂物体,比比看谁挂得多。

问题:你认为要想多挂一些物体,要注意什么?挂衣钩为什么不往下掉呢?

2.      用嘴对着雪碧瓶吸气,比比看谁吸后的形状变化大。

问题:你认为要让塑料瓶形变更大,可以怎么做?塑料瓶为什么会瘪进去呢?

3.      将带玻璃管的双孔橡皮塞塞在锥形瓶上,吸水;再将带玻璃管的单孔橡皮塞塞在锥形瓶上,吸水。比较两次吸水的感觉。

问题:为什么两次吸水的感觉不同?更深层次的原因又是什么?

4.      试着用手拉开吸好的橡胶碗(注:即橡胶马德堡半球,但此时不宜告诉学生这一名称),做三次。

问题:写出你完成这一步体验后的认识。

5.      站在二楼用橡胶管吸放在一楼的纯净水,看你能将水吸至多大的高度。

问题:跟平常吸饮料相比,你有什么不同的感觉?为什么会这样呢?

设计意图简述:活动的设计可以从生活中提取,如本课的活动124;也可适当高于生活,如本节课的活动35,在生活中吸牛奶时,偶有吸管与插孔接触紧密而导致吸牛奶困难的现象,活动3是其放大版,活动5则是吸牛奶过程的放大。活动1234的设计目的是让学生在与“吸”有关的体验中,感受大气压的存在与作用,活动5则是让学生感受大气压的大小。

其与一般课堂不同之处在于:学生进行这些活动时,教师并不讲授任何知识。学习,是下一节课的事。

将物理知识与生活联系.让知识与学生的生活关联.你的课学生一定喜欢.

可耕地[p-center]该帖子于2012-2-16 14:44:38被 hwg 编辑过[/p-center]

时隔将近一年,再复习自己写的内容,竟觉有新东西。