教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hwg

我的物理课堂实录及思考

虽教物理,却不能只把自己看作物理教师。

虽为教师,却不能只把自己看作教师。

选择学生的原因在前贴已说(编辑后,开始要上课没写完)补充一点,那就是如果教书的话,希望能够出很优秀的学生来实现自己的理想。即如果学生能攻克乙肝,则也算是完成自己的一大憾事。如果有学生愿意去为实现一个美好社会而努力,则就能感到不虚此生。而且自己对政治的理解是超过了许多所谓名家的。常常“狂想”如果有机会,我一定要让世界的政治教科书改版。

狂妄的自评:我常常自己应是政治方面的清道夫和大师。别人对政治是用脑去想,我能用心去想,用灵魂去思考。至少自己是能够指出政治方向的人。 

可是,用灵魂思考的结果使我伤痕累累,以至于我没有了动力去为此付出。我看到了人性的贪婪、自私、无耻。看到这一点,我用了将近二十几年的思考。别人或许在这方面比我聪明不知多少倍。(别人是天生就知道,我是看了很多经典理论,再思考 出的结果) 我有个经典的悖论:在一个无私的社会中,我可以放弃自己的一切,包括生命。可是如果全世界所有的人幸福用我的生命可以换来,我却不愿意。因为这不公平。

这个世界从来就没有公平过,以后也不会公平!

我觉得,营造一个快乐、满足的内心世界很重要!

好久没有像现在这样天天泡在题目当中了。一节课2:1的讲练时间,让学生对解题的直觉好了许多。

转卢志文的一段断想:

绿色生态课堂断想

卢志文

绿色生态课堂,应该是充满人文情怀的课堂,是闪耀智慧光芒的课堂,是洋溢成长气息的课堂。

叶澜教授所说的“充满生命活力”的课堂,是绿色生态课堂;

朱永新教授“新教育实验”倡导的“理想课堂”,应该是绿色生态课堂;

肖川先生提出的能“唤醒沉睡的潜能,激活封存的记忆,开启幽闭的心智,放飞囚禁的情愫”的课堂,应该是绿色生态课堂;

《学记》所言“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的课堂,是绿色生态课堂。

如同自然环境,绿色课堂需要建设和改造,但更需要保护和回归:

把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人;

把班级还给学生,让教室充盈民主的气息;

把创造还给师生,让课堂充满智慧的挑战;

把发展还给师生,让课堂成为成长的家园。

构建绿色生态课堂,关键在教师。绿色生态课堂中的教师,一定:

以学习为中心,能创造性地使用教材与其他课程资源,而不被课本和教参所奴役;

以尊重为基础,能当好“学习共同体”内“平等中的首席”,而不是高高在上主宰一切;

以问题为纽带,能组织自主性、探究性、合作性的学习活动,而不是仅会灌输和表演;

以需要为准则,能珍视并灵活地利用好一切生成性教学资源,而不是机械地程序化运作;

以发展为主旨,能实施多维度、多元化、激励性的教学评价,而不是用批评和埋怨制造压抑。

绿色生态课堂需要教师从“执行”走向“领导”,从“领导”走向“开发”:

机械重复的课堂不是绿色课堂,要做出灵气来;

墨守成规的课堂不是绿色课堂,要做出思想来;

人云亦云的课堂不是绿色课堂,要做出个性来;

浮光掠影的课堂不是绿色课堂,要做出实效来。

绿色生态课堂是预设和生成的统一,是内容和方法的统一,是主导和主体的统一,是开与达的统一,是严与爱的统一,是导与牵的统一。

叶澜教授和肖川博士以追问的形式,描述的真正充满生命活力的课堂教学情景。 我们不妨也给自己一番追问:

当学生茫无头绪时,我能否给他们以启迪?

当学生没有信心时,我能否唤起他们的力量?

我能否从学生的眼中读出愿望?

我能否听出学生回答中的创造?

我能否使学生觉得我的精神、脉搏与他们一起欢跳?

我能否使学生的争论擦出思维的火花?

我能否使学生在课堂上学习合作,感受和谐的欢快,发现的欣喜?

我能否让学生在课堂上“豁然开朗”“茅塞顿开”或者“”悠然心会?

我能否让学生在课堂上“怦然心动”“浮想联翩”或者“百感交集”?

我能否帮助学生达到内心澄明、世界敞亮?

在这几天课上,针对学生经常凭感觉解题的不良习惯,向学生强调:不能凭感觉解题,要凭推理解题!

但仍需提醒自己:感觉(某种程度上指学生的直觉)仍是学生学习物理的必要条件.

不妙:这几天常为学生回答问题迟缓而发怒,有时还骂学生。尽管有时骂完了便笑,但仍觉心态不甚好,咋办?

上单摆一节课。

由于没有应试的压力,所以,发挥得比较随便。

体验:单摆的摆动;比较小组间摆动的不同。

描述。(这个环节不太好)。

提出问题:周期因何不同?其与哪些因素有关?

探究。

迁移(未能进行)。

以下是引用hwg在2007-6-1 15:28:00的发言:

在这几天课上,针对学生经常凭感觉解题的不良习惯,向学生强调:不能凭感觉解题,要凭推理解题!

但仍需提醒自己:感觉(某种程度上指学生的直觉)仍是学生学习物理的必要条件.

找到了一段理论来佐证:

在爱因斯坦看来,科学思维的开始和终结都是超逻辑(直觉)思维,只有中间过程是逻辑思维。“纯粹的逻辑思维不能给我们任何关于经验世界的知识(读后:这是解答习题的能力强弱与解答问题能力强弱没有联系的重要注解);一切关于实在的知识,都是从经验开始又终结于经验。”

读后:如果只就解答习题而言,强调逻辑推理即可。但若从长远计,必须重视让学生形成相对准确的“直觉思维”,这与“直观的感觉”可能又是两码事。

匿名  发表于 2007-6-21 10:18:00

作为语文教师,作为学校教学工作的组织者和引导者,看到这个帖子欣喜若狂。

看到干老师也参与其中,高兴。

马上学习并推荐给老师。

以下是引用hwg在2007-6-11 15:29:00的发言:

不妙:这几天常为学生回答问题迟缓而发怒,有时还骂学生。尽管有时骂完了便笑,但仍觉心态不甚好,咋办?

不寒而栗,如山西黑窑主们一样毫无人性的背后,是否存在他的教师的当年的一丝辱骂?虽知道教师的力量不致大到如此,但共和国发生如此卑劣之事,仍让我不能置身事外——与课堂其实有关!

今天课上做测验。

犯了一个低级错误

看到金鑫(物理课代表)的第一题选B:硬度。

转到建民旁边,选的C:导电性。

再略看题目“铝合金……”

甚怒,指责建民曰:“怎么搞的,铝合金门窗与导电性有何关系?”

建民低头不语。

转到另几个学生旁,依然是C。

疑惑,大声说:“你们第一题怎么搞的?铝合金门窗与导电性有什么关系?”

有生叫道:“要选的是无关的!”

惊——

当众向建民道歉,小家伙嘴嘟着,一脸委屈。金鑫亦是一脸惭愧。

暗骂自己:“如此先入为主,真是混账!”

为避免重蹈覆辙,记之!

复习期间感到两个落差(所有班的普遍现象):

1、自己讲授新课的激情与讲习题时的无聊;

2、学生听新课时的兴奋与解题时的无聊(重复做却总是记不住)。

该认真研究习题教学了。

学生从走入物理课堂,到最后获得科学知识。这当中显然应该存在一个自我建构知识的过程,发现这一点并不值得赞赏,关键是,如何实现学生对物理现象的自我建构,建构之后又如何走向目前普遍认同的科学结论,这是物理老师必须思考的问题,而课堂的精彩也应在其中。

“好课不上第二遍”的道理在于教师自己认识到的“好”往往不是知识上的达成,更多是指情感上的生成。一旦试图在第二节课中复制,便不可避免地自己给自己画了一个圈子,一个自己不可能走出去的圈子。这样的课的结果只能是味同嚼蜡。