教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 毛虫与蝴蝶

最丰满的毛虫--芷眉

活在“阴暗”中的人——我看到的常丽华

如果我说活在阴暗中的人是刘支书助理,你肯定会相信。甚至,我说是干干,你可能也不会质疑。可是,如果我指的人是芷眉呢?

是不是打死你都不相信?

一开始,我也不相信——直到她带我到她的办公室之前我都不相信。

可是,我看了她的办公室以后,我信了,她确实是活在阴暗中的人——因为她的办公室终年不见一点阳光。

当然,我说的活在阴暗中,当然是指她的办公室很阴暗,你以为指的什么?

早上八点半从家里出发,到东营先至晨阳学校找到刘知晓校长。这次活动是他组织的。简单地用过工作午餐,十一点半我们从东营出发,目标是淄博临淄金茵小学,今天下午两点,金茵小学,芷眉给一二年级学生家长做一个报告。我们必须赶到。

会议准时开始了。

芷眉报告的题目是:《晨诵、午读、暮省——一种回归朴素的儿童生活方式》。讲到童书的意义,讲到阅读对心灵的润泽,讲到自己童书阅读的实践,讲到自己学生在阅读中静静成长的例子,讲到绘本的奇妙,讲到童书推广的艰辛与幸福,讲到自己学生家长对自己无限的信任,讲到《神奇的窗子》,讲到《牵着绳子的月亮》,讲到《唐绝句·飞鸟集》,讲到《獾的礼物》,讲到《逃家小兔》……一个半小时在芷眉委婉动听的声音中悄然滑过,报告厅里几百名家长就那么静静地被吸引,静静地被吸引。

在接待室,金茵小学的向校长说,常丽华这样的老师工资拿五千,拿八千都是可以的。我想告诉他,这样的扎根泥土静等花开的实践怕是金钱买不来的。我不想说金茵小学的老师有福了,因为他们已经从毛毛虫蜕变成了翩翩起舞的彩蝶;我不想说孩子们有福了,因为他们成了所有美好事物的中心;我要说,金茵小学的家长有福了,因为他们即将踏上一段美好的亲子共读的幸福时光。

双语学校,芷眉的班里。蓝色的有曲弧的课桌,窄窄的讲台,黑板上“最是书香能致远”的镏金大字……博客中不止一次见到,现在丝毫不觉得陌生,好像就是自己的班级,耳畔似乎传来芷眉跟孩子们一起读书的的声音,宁静祥和,一切都那么自然,那么自然。

芷眉递给我两张她们班级的纸条。请允许我做一回搬运工:

2007年3月29日,星期四

成长的过程中,总是会犯错的,重要的是,做错了事情要改正,要保证不再犯同样的错误。没有哪一个孩子的成长,会是一条直线。因为这种不确定性,才会有五彩缤纷的童年。亲爱的家长,让我们一起努力吧。没有哪个父母的教子经验是可以复制的。教育,永远都是一个对一个。

昨天晚上日记重写的孩子:张先利、崔晨,吕科文,冀枕岳,常严一,边焕之,王成渝,刘直达,穆春婷。王新雨日记没交。重写的原因:事情的纪录就像流水账,只写别人不写自己。有的孩子写的非常好。比如范正阳写:MS常走过来说:“你们这样做,就等于在自己的身上贴了一个灰点点!”我很惭愧。刘新雨在日记的开头写:今天上午第三节课,课堂简直变得像今天的天气一样糟糕。教室里一直安静不下来,气得MS孙容颜不展。最后自己又写到:我不但没有帮老师把同学们的想法改变过来,反而推波助澜,我的责任是最大的,真是太不应该了。对不起,MS孙。

感谢刘新雨的爸爸。在刘新雨的日记上,他也替女儿表达了自己的歉意——家庭,是道德的起源。

《电话里的童话》有的孩子还没有读完,有点慢了!

书法评价: 诗歌背诵: 持续默读时间:

(注:8个孩子没交书法作业,明天再不交,点名批评!!!)

第二张纸条:

2007年3月30日 星期五

明天去淄川的“桃花岛”,这时候的杏花开得正好。我们联系的自由兵户外活动,每人40元他们准备帐篷,野餐在帐篷里举行。明天的天气温度有点低,注意穿好衣服。明天早上7点半在学校门口集合,7点半准时出发。

周末的日记好好写啊!

诗歌要背到25首了!诗歌背诵情况:

我不想多说什么,两张纸条,我看到了很多。

老师的常年累月的累并快乐着的付出,

学生充满探险意味的愉悦而持续的阅读状态,

家长沐浴着爱的阳光的和谐的家庭氛围……

做着天底下最最阳光的事儿的人,

是一个生活在阴暗办公环境下的人。
 她叫芷眉。
一二年级家长陆续到来

芷眉的语言诗意盎然!      讲到微妙处,芷眉"拈花"微笑
     什么叫聚精会神!!!什么叫全神贯注!!!
     在金茵小学接待室芷眉和小板凳亲切接见了我

俺现在可是阳光灿烂像猪八戒。

哈哈,问候猪八戒们:)

干干可不像八戒.

俺倒很贴切。

芷眉,那天你让东营的老师开阔了眼界。我很骄傲的.因为我的朋友很"辣害".

芷眉老师,可以向您请教吗?

我想让我的孩子们也当幸福的毛毛虫.

炜之 该用户已被删除

呵呵。

欢迎本周三(5月30日)前来低段MMC俱乐部http://bbs.eduol.cn/dispbbs.asp?boardid=65&id=258028&star=8#4018203参与主题讨论

在寄宿制的学校里,如何更好地保证"读写绘"的质量?如何让一周都不接触孩子的家长更好地参与进来?

以下是引用毛虫与蝴蝶在2007-7-5 9:14:00的发言:

严重错误!怎么遗漏了一个人——干国祥

此主题相关图片如下:

最近没怎么见常老师来了啊!祝中秋快乐!

毛虫与蝴蝶 发表于 2006-11-27 15:19
——我们一起读《帅狗杜明尼克》这个从60岁才开始进行儿童文学创作的美国人,给我们带来了无穷的乐趣。你们 ...

孩子们太聪敏了,会阅读,会思考,会表达,阅读带给孩子们太多太多的改变。我是一名小学数学老师,我也想让孩子们从阅读数学绘本开始进入阅读,可当下又不知从何做起?