教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 扁豆

我的几个课件(不断更新)

看了斑竹制作的精美课件,用色和排版都花了心思,斑竹的艺术功底很是不错。我不知道,为什么这样的课件只有小学老师可以制作出来,从另一个侧面是否说明中学教师很多是“艺术盲”?

关于小学语文教学,我还有一个思考:语文教学是对语言文字本体的学习和认知还是对文本呈现的意象的学习和认知?我想你一定知道我的这个思考和语文课件的关系。

的确不错,不过前面有几个好像看不到啊。

http://bkzy.eduol.cn/resource/xiaoxue/2007-7-25/200772522424747901479947//200772522424747901479.swf

我最早用flash制作的一个课件 原先用authorware制作的都丢失了 这一个很不成熟 没有设置返回按钮 但是可以用键盘上的UPARROW也就是向上的箭头返回到主界面

关于小学语文课件的制作,我一直有个思考:语文教学是对语言文字本体的学习和认知还是对文本呈现的意象的学习和认知?我很希望和楼主进行一下探讨。

楼主制作很多小学语文课件,撇开眩目的美工以外,课件的逻辑结构已经形成一定的模式,那么楼主这个模式的教学依据又是什么呢?

北京东田教育科技有限公司新出了一套专门为教师朋友量身打造的《备课好帮手》开放式多媒体教学课件,目前已在全国中小学校发行,是与人民教育出版社的新课标完全同步的,各种多媒体教学资源全国囊括。

其中包括:教案、幻灯片、(语文)课文朗读、互动课件、教学图片、(物理、化学)实验、(英语)卡通动画等几大模块。

不知道各位老师对这套多媒体课件是否知道,我是接到了他们公司的演示盘,操作和使用方面非常简单,觉得还不错,已经推荐到我们校长那里去了,只不过个人买的话要贵一些,真希望校长那里能通过。

我是觉得还不错所以就摘了东田公司的部分课件介绍贴到这里,希望能与各位老师有个交流。

以下是引用edupioneer在2007-7-26 11:10:00的发言:

关于小学语文课件的制作,我一直有个思考:语文教学是对语言文字本体的学习和认知还是对文本呈现的意象的学习和认知?我很希望和楼主进行一下探讨。

楼主制作很多小学语文课件,撇开眩目的美工以外,课件的逻辑结构已经形成一定的模式,那么楼主这个模式的教学依据又是什么呢?

从一支粉笔、一块黑板到投影幻灯、再到放像机、电视机,一直到现在的视频展台、多媒体,这一些归根结底都是辅助教学的手段。但是一支粉笔、一块黑板与后面的电教手段有根本的区别。是什么?就是相对来说还是缺乏直观、形象,所以他就不可能对教材本身构成威胁。 电教多媒体则不同,以其现代化的声、光、色较教材本身更能吸引学生。所以我们在使用时切不可让他们“喧宾夺主”。有的教师在课堂上大量使用多媒体,几乎置教材本身于不顾,美其名曰“克服难点”,“提高效率”,却在使用的过程中,代替了学生的思考,代替了学生对语言文字的感知!呜呼!多媒体之罪乎?

我制作课件的时候并不能完全按照我的意愿执行,因为考虑到上课老师的需要或者出版社的要求。

但是我坚持认为多媒体课件更多的应该是学件而不是教师的演示课件。在《问银河》以及先前制作的《雪地里的小画家》中我都设计了有利于学生操作的小游戏,实践证明学生们乐此不疲;还设计了网络论坛,利用bbs给学生提供讨论区,保存学生思维的信息,方便研究和家长查阅,当然这是因为我们班是网络小班,拥有自己的网络教室。

此外,我认为课件如果不是为了评比或者公开课的需要,要尽量简洁,能使用模版解决的就使用模版解决,这样可以有效地减少教师的工作量,提高工作效率,因此课件的制作也应该加强互动性,以素材制作和积件制作为主。当然我做这些课件完全是基于充足的时间和充分的准备,虽然水平有限,却颇有自娱自乐的想法。

语文学习应该以感受语言文字为主,培养学生的阅读、表达、写作能力,通过语言文字训练,发展学生思维,丰富学生情感,塑造学生人格,培养良好道德情操。多媒体的辅助作用应该表现在调动情感、激发兴趣,化难为易。作为辅助手段应该注意出现的时间,比如课文的动画是作为学生感知课文的材料,还是辅助理解的材料,还是深化印象的材料,出现还是不出现都根据学生的学习情况而定,就我做的课件来说,我注重课件的互动性,并不是里面所有的材料都要用到,按钮式选择方式可以让老师根据自己的需要来使用,相对于那种“糖葫芦”式的课件更方便操作。

赘述如上,未知可否?

edupioneer

提到炫目的美工,真是汗颜,其实我不过是师范毕业生,针对小学教育培养的老师,要求每一科都能胜任,所以在师范学习了书法,国画、水粉、素描等美术技能和知识,弹奏、视唱等音乐知识和技能。。。。。。跟相声演员一样,全而杂,颇像那么回事,但并不精通,跟中学老师的博学比起来,惭愧得很。

谢谢扁豆!其实,对你的问题也正是我在不断思考的问题。记得,有一个传闻,说:美国一个妈妈将幼儿园的老师告上法庭,其原因是老师画了一个圆,然后告诉小孩子们这个圆是太阳(大概意思),这位妈妈认为老师将圆这个图形绝对化了,剥夺了孩子自由想象的空间。圆可以是太阳、也可以是西瓜、也可以是盘子等等。

图形和图象会不会剥夺学生的想象空间呢?语言文字本身就是要让接受者通过人类创造声音符号逻辑体系和文字符号逻辑体系来引发和帮助他们想象的。那么,多媒体时代是否是要让所有学生对某个文字符号或者声音符号的想象达到一致呢?比如:蓝蓝的大海,我们在制作课件时,无论你选择哪一幅大海的图象都将是对其它更多大海图象的去除,我们要让所有学生在看到“蓝蓝的大海”文字时,都形成统一的课件中的图象吗?我甚至在想,如果有一天,某个语文老师让我们做一个《口技》的教学课件,我们如何来做?

我也只是在思考,觉得你课件做得多,有自己的想法,所以和你探讨一下。希望你的回帖能给我更多的火花。

艺术教育在我国教育中一直被弱化了,中师的学生是幸运的。关于艺术教育,我有一篇博文“江苏高考方案,到底弱化了什么?”http://www.edupioneer.com/blog/post/111.html

哦 怎么搞成这个样子了 上传的资源不会丢失吧 怎样找到