教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jyk

[原创]永科这猪脑

哈哈,看望急得冒火的姜校长。

以下是引用一朵闲云在2007-3-29 13:04:00的发言: 哈哈,看望急得冒火的姜校长。
哈哈哈,你千万不要火上浇油啊!

唉!我们对于网络差不多的感情!

喜欢阅读姜校长的幽默和爽快!

学习、领悟!

祝福!

又到扫墓日

从记事开始,每年的正月初一和清明节,我都会跟着父亲去扫墓(我们这里正月初一叫上坟,清明叫挂亲)。

一般情况下,单从扫墓就能够分出家庭条件的好坏来。家庭经济状况好一点的,总是要用篮子提着进贡的酒菜,香蜡钱炮样样齐全,真是香高蜡粗钱多炮响亮;经济状况不好的,通常没有进贡的酒菜,只有意象性地插香点纸磕响头。

我们队人多地少,我们一家六口缺劳力,队里分的粮食少得可怜,最少的一年全家才分水稻49公斤,我们的生活境况不能言表,我随父亲去扫墓,自然就只是意象性地插香点纸磕响头。

18岁那年的清明节后,我还在读师范,父亲便因肝癌未治而撒手离去,从那以后,作为长子,我理所当然地接过了父亲的工作,每到扫墓时节,便领着弟妹,带着妻儿,去到先辈的墓前,起初是意象性地插香点纸磕响头,后来也学着富家人的样子,用篮子提着进贡的酒菜,香蜡钱炮样样齐全,真是香高蜡粗钱多炮响亮,毕竟不用愁吃穿了,谁还在乎那点小钱呢!

不觉间就过去了引以自豪的20多年。我曾站在墓前报告:我已经代替父亲的份额并在我的主持下安葬的祖母;为姐姐筹办了象样的婚宴;我找到了一位愿意与我同甘共苦的伴侣;已经为弟弟讨回了老婆;已经送妹妹到了婆家;我站在伯父面前庄重承诺(一定会照顾堂兄)后让他安详地辞世;我靠自己的能耐调到了中心校并受到了各界好评……我终于有机会去引领一所学校的发展了!

今年是我接班后的第25年,又到了扫墓时节,要是过去,我早就已经按排时间去扫墓了,可是今年,我怎么也打不起精神;过去,只要是我那在成都安家的二爸回乡,我总是挤时间陪他一起去扫墓,可是今年,他已经回乡,我却没有去;上周末,老婆催促过我很多次,我都只是回答“我不去”,不知道她能不能猜透我的心思。

我之所以如此,是因为那不争气的“小天棒”。他在去年国庆期间,为“朋友”两肋插刀,使一个年轻的心脏停止了跳动。虽然他没有大打出手,毕竟是同案犯;他理当在狱中忏悔三年半,但我为教育无能之痛更是无期;据我所知,除他以外,咱家数代之内都是天本地分的良民,居然在我的管教之下竟出现了这样的逆子,这叫我怎样去面对九泉之下的前辈!

先辈啊!我没有来到您们的墓前,只把怀念之情呈现于文字,长存于心间,请宽恕我的不孝之举吧!您们那不屑子孙来信说:“我会听管教的话,认真接受改造,痛定思痛,痛改前非,将来我回归家园的那一天,您们会看到一个全新的我站在您们的面前!”。我们相信孩子能够洗心革面,如果您们在天有灵,请相信并教导他重新做人。等到孩子改造好了,提前回家的时候,我再领着孩子一起来烧香磕头吧!

以下是引用新老人在2007-3-29 8:32:00的发言:

难道真有天注定吗?

有一点,自己努力去改变!

哈哈哈!..........一点不假!

久违了,向老人问好!

我想死你们啦!

从今天开始,我又可以经常回家来了!

[em01][em01][em01][em02][em02][em02]这么长时间,我一直处在来而不往的境地,仍然得到兄弟姐妹们的关心和关注,[em04]我无以言表,只有[upload=gif]UploadFile/2007-4/20074718379264.gif[/upload]

买空调

我的一个朋友小Q,与我正在一起参加培训。小Q家里准备买空调,便在学员中不失时机地了解空调的品牌和价格。

星期五下午,进修校安排我们自由活动,实际就是让学员们早点回家。因为我要去国土资源局办那烦人的建设用地许可证,时间难定,临近下午的上班时间,我叫小Q他们几个同路的别等我,我办完事后独自回家,便匆匆地赶往目的地。

忙碌中不知道时间过得那么快(近半年经常在国土资源局走动,各个股室的人我都已经认识了,分管局长也不例外,因此,这个下午走了不少捷径,要不然又得等十天半月了),老婆打电话来问我周末是否回家,这时已经接近下午五点钟了,办完当天能够办的手续后,我便忙着赶往汽车总站,咱离家还有近30公里路呢!

在公交车上,我打电话问小Q回家多久了,他居然还在县城里,另一个学员还在宿舍里等他呢!我们自然就一同往回赶去(一个朋友叫的小车接)。

原来,下午的几个小时,小Q按照老婆的要求,一直在县城的商店里考察空调。

我们这个县城地理特殊,土地珍贵,虽然面积只有近10平方公里,却有人口约20万,大街小巷都布满了商店,还有不少登上了3楼呢!不知道有好事者统计过没有,究竟有多少家商店?有多少家在经营空调?总之,我们的小Q几乎是跑了过遍,外加他的记忆力好,一路上,他向我们介绍了不同品牌在不同商店的单价,同一品牌在咱们这个县城的最低价和最高价,同一品牌与临近市的单价差,同一品牌与我们当地乡镇的单价和质量差异……同行的老兄偶尔还能够答上几句话,我却只有当收音机的份。

Q的介绍结束了,我们也快到终点了。我非常佩服地发言到:“小Q啊,我算服了你了!老婆的一个电话,你居然能够这样不折不扣地去完成。如果是换了本人,我一定会挑个顺道的商店随便问问,然后回家谎称跟我们这里差不多,交差了事。说实话,我最烦逛商店了!如果我要买什么,一般是先问别人在什么地方有卖,然后直奔‘主题’,采用‘问是否降价——该付多少钱——支款’三步曲。当然,我买的东西肯定比别人的贵。我真的很佩服你这种精神!”

回到家里,我就想把小Q买空调这件事记下来,因为老婆常常问我:“为什么差不多的收入,别人家的钱那么经久耐用?”我回答不上来,原来如此。我真的很佩服他!

我佩服小Q对老婆的尊重,她只给他打了个电话,叫他在县城里看看,小Q就这样不辞辛劳地走遍了电器商店,如果没有对老婆的真爱,谁能够做到?

我佩服小Q对家庭的尽职,他只是准备添置空调,就愿意到每一个地方打听和讨价还价,如果没有精打细算的持家精神,谁能够这样劳神?

我佩服小Q做事的认真,面对现在商家的欺蒙,为了不花冤枉钱,小Q用心了解和熟悉产品性质,比较价格差异,如果没有认真做事的好习惯,谁能有如此生活态度?

假如我们每一个男士都能够像小Q这样对待老婆、家庭和每一件家事,女士亦然,就不会有夫妻的不合,就不会有现在的高离婚率。小Q可否算楷模?

假如我们每一个人都能够像这样对待自己的学生、工作和每一件“小事”,我们的学校就不会有什么不稳定,就不会有同一学校里教师或班级间的明显差异,每个教师都会在各方面取得高效率。小Q仍然是榜样!

热烈欢迎浪子回家~~[em23][em23][em23]

以下是引用清澈在2007-4-15 19:34:00的发言: 热烈欢迎浪子回家~~[em23][em23][em23]

谢谢你的鲜花!今天只是路过家门,浪子还须流浪

[em14][em14][em14][em14]

返岗是抢饭碗还是发挥余热?

今天下午,我家里的电脑终于恢复正常了!满以为今天晚上可以到港湾里多光顾几家华堂,不曾想老婆嚷着要打游戏(她不会打字,她也很久没有玩游戏了),我只好恋恋不舍地去看电视。

晚上9:30分,CCTV4准时进入《今日关注》栏目,这是我有时间必看的栏目,今天是周末版,自然有“争论点”,今天的话题是《“返聘”是抢饭碗还是发挥余热?》,听了主持人张建与几位贵宾的谈话,我心里憋不住,便趁老婆离开了电脑跑回。

电视里几位高人的观点是:1、年轻人找工作的确是非常困难(有一个地方招聘搓澡工,有一万余人报名,最后签约的有近千名大学生,其中还有北大的研究生),但是困难的原因是多方面的。2、不能把“返聘”占位夸大为缺岗的直接对立。3、年龄老化对一个单位的竞争力有一定的影响。4、国外一些人70岁了还在岗,仍然精力充沛,我们国家60岁这个年龄线确实显得有点低,有些人到60岁就退下去的确是资源浪费。5、年轻人没有工作,闲着荒废,对于生物进化不利6、对于利用官职“返聘”谋暴利应该打击,对于高级专业人才“返聘”发挥余热应该肯定。7、不能搞一刀切,应该有一定的条款规定(对于一些门岗之类的活适合长者干,年轻人也不愿干;对于像名主编之类的专业岗位,年轻人还需要老者带一带。)。

对于以上观点,我也想说说自己的看法:

1、人为了生存要找工作,结果出现近千名大学生成为搓澡工,居然还有北大的研究生!这样的案例太多太多,这难道不是极大的资源浪费?

2、虽然不能把“返聘”占位夸大为缺岗的直接对立,如果不返聘,年轻人谋职就不会这么困难,全国究竟有多少职位被返聘人员占领?

3、我们国家60岁这个年龄线的确太死,应该在工作的质与量要求与年轻人完全一致的前提下,征求到龄者的意见(干部除外),是否退休自己拿主意,一但退下去,就不得再谋职占位(帮自己直系亲属的个企除外),这样既不会浪费人力资源,又不会因为“返聘”占位。

4、不准“返聘”,可以解决因为缺岗无为者的生存和生活,有利于社会综合治理,有利稳定大局。农民工中的老者难道就不会当门岗?高专业人才离开后,原来居其下者真的就不能胜任?知道水涨船高,难道就不知道水落船低?

5、不准“返聘”,可以解决现在的低工资就业问题,有利于提高人口的整体素质。需要专业知识的岗位没有了“返聘”挤着(他们一方面占位,另一方面想着自己本身有稳定的较高的退休金,何必争薪金,这样就降低了用人单位的招聘底金),用工单位敢不出高薪聘人?只要高投入能够有高产出,高收入就能够促进高投入,读书无用的思想和辍学打工的现象就能够得到遏止,这样的螺旋上升,民族整体质量自然就会提高。

6、不准“返聘”,可以避免或尽量减少人力资源的浪费,有利于人尽其才。让有真本事的人去干他们对口的专业活,把搓澡、卖肉、加油、擦皮鞋这样的简单活留给缺乏专业知识的人去干,该颐养天年的去玩,能够做什么的去做什么。

7、不准“返聘”,可以让均衡教育得到加速发展。人们普遍加大教育投入,国家就能够拿出更多的资金投向贫困地区,农村学校条件变好了,反过来减少城市的入学、扩校压力,这样难道不应该是良性循环?

同意,支持。

以下是引用jyk在2007-4-7 18:18:00的发言:

哈哈哈!..........一点不假!

久违了,向老人问好!

谢谢你!

心向北京

培训班的开学典礼上,领导讲话时说到,今年将不出去考察,学员们都感到非常遗憾。终于在上周末,局领导批准了我们班的考察申请,大家的高兴无以言表,我便在悄悄地收集关于前往地的信息,力争对到达处的各方面信息多一些了解,以免到时成白痴,出洋相。

1991年暑假,我第一次去北京,仅仅一天后便去了天津学习,留下了无限的遗憾;明天,我们又将踏上首都的热土,这一次又将留下什么思念?

今天,我在家里除了进行必要的准备外,首先挂上QQ,希望能够有在京工作的学生上线,以便能够在北京见到久未相聚的朋友。说来也巧,刚挂上不久,就有一个上线了,我们聊了些近况后,我告诉她我明天将会到京,这孩子一听,简直恨我不能马上飞抵团聚!还花了些精力在“校友录”查寻过去的留言记录,希望这次能够尽可能多地见上几个“高徒”。

过去,都是孩子们相约到我家中来相聚,这次能够在祖国的心脏相逢,那滋味该会怎样呢?

可惜,时间太短,行程太紧。最遗憾的是不能到像清华附小之类的校园去看看!

以下是引用一朵闲云在2007-4-16 9:24:00的发言: 同意,支持。

谢谢!

我想把这个观点用论文的形式写出来,可惜自己的能耐有限,加之最近实在没有精力.

为母亲过生日

北行归来,见家门未锁,便悄悄溜至妻子身后(她正在客厅里看台历),她回头的刹那间所表现出惊喜是我第一次见到----她扑过来搂住了我的脖子,我还没有来得及作出反映,腰间的电话就开始振动了。

“喂,你回来了吗?明天是你妈妈的生日,我们打算今晚给她老人家过生日,你看行吗?”这是我一个哥们的声音。

“原来是这样啊!这些天,我没有看农历,真的还不知道哦,这样,待会儿我再告诉你怎么办好吗?”

“你老妈真气人,昨天晚上,他和叔在茶馆里打牌,我等到11:00多都还没有回家;他们往天一大早就起来了,今天早上8:00多了都不起床,我就想问她打算怎么过生日,我好做准备嘛,好象你姨妈他们明天要过来,可他们这一出去,现在也没有回来……”我一边放下行李,一边听妻子唠叨。她是担心我怪罪啊!

我这老娘也真是的,离家多年了,今年过生日时恰好在家,虽然我这些天没有在家里,您有什么想法怎么就不告诉自己的儿媳呢?难道您还不了解您这个儿媳吗?

“叔,我已经回家了,你们在什么地方?您叫我妈马上回来一下。”我用命令的口吻打了电话。

晚上,朋友们轮番走到母亲的面前,献上各自的美好祝福,母亲一个劲儿的笑着,除了一声谢谢仿佛什么话也不会说了,我敢肯定,这二十来余年来,虽然她每年都在按照不同的方式过生日,她今年是过得最开心的,因为我不但为她准备了这晚的朋友祝寿,还安排了生日当天的亲人聚会,更重要的是,她和自己的儿女们在一起,母亲又一次享受了本该属于她自己的天伦之乐!