教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫燕剪云

浙江遂昌教研(中学语文)牵手“新教育”

以下是引用忆语点点在2007-3-27 19:57:00的发言: 先上来报个到,抱歉,我还是迟到了。

陈老师:不迟呀!以后多来!

课堂上常会面临这样的现象:面对老师的引导交流,学生跃跃欲试,于是就充满希望的等着他说下去,结果要么三言两语,要么结结巴巴,磕磕碰碰却词不达意,于是还得顺着他的思维再往下问,才能挖出有价值的东西来。于是就常思考这样的问题:为什么我们的学生不能顺利的用恰当的词汇和语言把自己的思想和智慧表达出来呢?是问题理解不到位,还是语言组织有障碍,抑或是一种久已有之的习惯呢?如果是问题理解不到位,那这样的现象就应该是个别现象,可是我们现在面对却不是个别,而是普遍现象。所以剩下就应该是后面的两个原因了,而这两个原因的克服和扭转都不是朝夕就能够完成的,习惯最可怕,当用词语回答问题成为了习惯之后,人的思想不仅不能深刻,反而会越来越退化,变得越来越肤浅,浮躁,到最后都会表现出语言组织的障碍,明明想说, 却找不到合适的语句来表达,无异于一个会说话的哑巴。怎样才能提高学生课堂发言的质量,让我的 学生成为课堂上能说会道的智者。这是我第一次报给唐老师的课题研究方案,可是三天后,当 唐老师再次找我的时候,我改变主意了。

我想到了两种类似的书籍,它们有许多相似,但又有许多不同。一种是我童年的精神食粮连环画,一种是现在孩子最喜欢的漫画。前者大多取材经典故事,小说名著,科学幻想等,而后者大多以搞笑、娱乐为主,说不上故事内容,只有简单的情节,夸张的动作,边看边笑,看完笑完也就什么也没有了。在那个书籍极度贫乏的年代里,连环画为我打开了一扇精神的窗户,战斗英雄,小八路是我崇拜的偶像,包公是公正廉明的象征,汤姆索亚的历险引发了我无限的遐想。但是现在呢,我不知道漫画给我们的孩子心中留下了什么?学生们在课堂上的对话不就是有点象漫画书中人物的对话吗?只有词语,没有句子!更没有充满哲理美的句子!

我还想到了自己小时候读的第一本课外书《说岳全传》,从小学三年级开始到五年级毕业,它是我每天的睡前读物,就是这本课外书和那些连环画使我小学的语文成绩永远保持全班第一,这样的成绩我应该感谢老师,但我更感谢这些书籍,因为读小学时,我常被外婆带出去走亲戚,少则几天,多则一个月,所以我的数学永远不及格。是课外的阅读为我打下了坚实的语言基础。

学生的课堂发言质量不佳,是不是阅读太少的原因呢?正是因为阅读少,所以才缺少语感,所以才在关键时候找不到合适的语言表达。或许阅读才是解决问题的根本,如果学生在小学时错过了那么多的阅读时间,那么从现在开始,带着他们走进阅读,爱上阅读,在阅读中树立精神,汲取语言就是我最迫切要做的。于是我说:我改报营造书香校园,我希望和学生们一起读书,共同进步。

唐老师好!大家晚上好!我也来报到一下。我是报“构建理想课堂”主题的,很遗憾,我对这方面思考的还不是很多,但是我也会像上面的朋友一样努力的。大家加油!

谢谢兰老师了!

赖老师真不赖,以后要再有文字上来就更好了。继续努力哦!!!

来迟了!陈老师发了短信给我,让我转告其他组员,上教育在线的浙江遂昌教研牵手“新教育”。其实我很喜欢上教育在线论坛,但大多时间只是看,静静欣赏,看学生习作专栏,看教师随笔专栏,看心灵港湾,看轻松驿站等。偶尔有一天,我也很想成为教育在线论坛的一员,于是我来了。我结识了一些朋友,他们像知心朋友一样与我交流,不知不觉我爱上了教育在线,常常在晚上与她约会,而且一上就是几个小时。

我们学校是报“营造书香校园”这个主题的,万事开头难,我想我会积极参与!恳请各位前辈多多指教。

陈老师:影响学生口头表达的水平因素是众多的,读书固然重要,但是直接让读书,现在的情况比较难。你还不如想想在培养学生口才的过程中,让学生多读书,也就是以培养口才来促使学生读书。

丽水复习会刚回,今天到网上一看,呀,来了好多朋友,赖老师也早来了,昨天我还发短信邀他呢,没想他已经来了。真好!赖老师伟芳军梅骆老师志武玉花 哈哈,我没猜错吧! 谈语文的世界不虚拟呀。唐老师给自己也取了个网名:紫燕剪云,你们喜欢吗?

我们大家都来说说话,说说我们语文的事。邀上朋友我们一路同行。课题申报的文本材料,今明两天要做好的,我也正着手做呢。第一次做,有点难,不知道怎么写,我正向他们学习着。邮件按通知要求自己发给秘书处,另发一份给我scthh@163.com 纸质文档可由我打印,请教育局签字后寄出。记住截止日是30号哦。

没空说话了,我的要开会了,天哪,我们时间……

三月份的新教育实验学校行事历是种一棵树,口号是"赠人玫瑰,手有余香",它怎样与我们的书香班级关联起来呢?

在朱永新老师的建议下,新教育实验从去年十一月份开始推出每月一事,是新教育实验的重要组成部分。如:11月:感恩父母 12:学会微笑 1月:不随地吐痰 2月,让我们不闯红灯……我们确实可以结合这些活动读书。老师们把自己做了的事及时发上来交流。班主任老师也可以结合这些活动做班级工作。

我们团队上次会议由于时间关系还来不及就课题具体计划展开充分讨论。又实在安排不出时间了。只好我先想点,在做的过程中我们再丰富好了。

如何开展卓越口才小社团的工作,营造“人人都爱说,人人都精彩”的校园氛围?

1.开设每节语文课课前的5分钟演讲小社团,讲清一件事情的来龙去脉,讲清楚一个观点,讲明白一个事物。

2.开设全校性每周之星演讲小社团,在国旗下演说一个事理,营造一个校园的和谐、美丽、书香、安全主题。

3.开设“五四”演讲、“珍爱生命、诚实守信”为主题的全校性演讲大赛。

4.开设校园广播站播音小社团,周一至周四进行课间播音,提高社员的口才表述能力。

如何开展卓越口才小社团的工作,营造“人人都爱说,人人都精彩”的校园氛围?

1.开设每节语文课课前的5分钟演讲小社团,讲清一件事情的来龙去脉,讲清楚一个观点,讲明白一个事物。

2.开设全校性每周之星演讲小社团,在国旗下演说一个事理,营造一个校园的和谐、美丽、书香、安全主题。

3.开设“五四”演讲、“珍爱生命、诚实守信”为主题的全校性演讲大赛。

4.开设校园广播站播音小社团,周一至周四进行课间播音,提高社员的口才表述能力。

徐老师,欢迎你的到来!我们又多了一个朋友了。

今天我们学校校长拍板,要建班级书柜了,以后我们的学生就可以自己建立班级图书馆了,学生阅读也更方便了。很高兴,所以上来广播下。

啊!好消息,可喜可贺!你们的行动有好一些的外部环境了。但软环境还要我们自己努力哦。

我知道有的学校去年就有了班级图书角,但似乎用得不太好,希望做得好的老师将你们的做法发上来。金岸的赖老师在很多年前就有很好的做法。其实环境是恶劣的,但办法还是有的。当然,争取校长支持是个好办法呀!书香校园建设会让学校出品牌的,这样说,也许校长会喜欢的。当然提高课堂效率,提高成绩要抓紧哦。

今天我把课题申报表发出去,总算完成了一件事情了。不过更重的任务在等着我们。还得努力。