教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫燕剪云

浙江遂昌教研(中学语文)牵手“新教育”

今天早上一打开电脑,就收到交流区版主的悄悄话,说我们这个主题帖做得好,被固顶了,我们暂时不用担心被淹没了,当然前提是我们越说越好。我想我们会的。也请各位老师邀上课题组别的组员,交流我们的思想。

同时,我又在帖子里看到了金岸中学刘老师的跟帖,我很感动,他身体不好,但很有热情参与我们的课题,我给他递 上一杯吧。我很想有更多的老师参与我们的行动,不要被“做课题”几个字吓坏了,把它看成语文教育大行动吧,其实我们每天都在做着,只是要把每天做的记下来而已。

现在总课题组秘书处告诉我已收到我们遂昌的4个课题申报表了,还有3个课题的申报表今晚应该会发出去的。今天我自己写了一份申报表,因为是第一次,对所做的事又没有特别想明白,写得很粗糙,只好等做的过程中再充实了。

我今天还准备在网上给老师找几本书,有几本我已寄出去买了,也许我们在做之前还得先学习,你们说呢!

我们的课题主要内容:

本课题是行动研究,以形成“良好的师生共读经典”氛围为重点,着力推进:

1、“齐振双翼、提升素养”式语文课程教学模式研究

2、“阅读——陶冶——升华”自我教育式德育研究

3、师生共读、亲子共读实践策略研究

4、教师阅读成长行动研究

5、“阅读——让教育温润起来”实践活动研究

预期中期研究成果:

1、“齐振双翼、提升素养”式语文课程教学活动记录。

2、“阅读——陶冶——升华”自我教育式德育研究事例收集。

3、教师阅读成长个案收集。

4、师生共读、亲子共读实例收集。

5、“阅读——让教育温润起来”实践活动纪实。

请课题组的老师继续思考行动策略。

终于有时间坐在电脑前了。唐老师对我“鼓噪”了许久,我知道了“新教育”实验,知道了中国万马齐喑的教育事业还有如许多的守望者,知道了教育这片麦田里我们不是孤独的拾穗人。

同志们,大家好!

我的课题组是个大团队,我希望我们的团队成员快快进入,行动起来。唐老师说:行动就会有收获!

课题,是否可以这样做?

昨天发了个贴子,叫《离特级,我们还有多少距离? 》。过后一看,发现太粗糙了,有不少错别字与不当之处。本想改一改,可发了就改不动,我只好请各位看时多加注意。

这么粗糙的东西,可紫燕剪云还是跟了两个贴子,表示对我的感激。我觉得很不好意思。在她的鞭策之下,我去看了相关的一些贴子,发现同行们的热情挺高的。我也不敢太懒散,于是又想到想写的一点东西。

“过一种幸福完整的教育生活”,这种理念,其实我们大家早就有了,尤其遇到学生不那么配合的时候,尤其是想怎样改变方式,让学生快乐幸福,让自己也快乐幸福的时候,这种愿望就变得很迫切,很需要了。我们还不是专家,还不能让这种想法,条理化,明确化,形成一种理念,但朱永新教授给我们想好了,形成了,他真不愧为专家。还有寒烟老师也挺热心,在紫燕剪云的联系下,让我们拣了一个这么好的学习与锻炼的机会。

做课题是一种研究,其结果就是一本书,一本装载着大家研究成果的比较厚重的书。我觉得,我们拥有一支五十多人的团队,又能得到上面专家学者的指导,我们能够完成这个任务,我们应该有这个信心。不过光有信心与热情还不行,我们要有计划、有步骤地去完成。我建议分三个阶段进行。

第一个阶段,由主持人发动、组队、确立主题、做好分工;由大家在这个主题或专题的体系下进行研究、采集、整合,并写成自己的心得论文。这个阶段主要是大家一边研究一边写作,如果每人每周写个250字,一个学期下来就有5000字了,五十多人就有二十多万字,结集起来就是一本不薄的书了。这个阶段我们既可以分工又可以交叉合作,还可以将过去有效的习作进行加工,比如我过去写成的《在课标下,课外阅读的兴起》论文,就可能对“营造书香校园(班级)”专题起点作用;过去写成的《把谈判艺术融进语文教学》论文,就可能对“培养卓越口才”专题有点用;还有在写《出格与入迷》与《三步自学自教式语文教学》时,所收集的许多材料,可能就对“营造理想课堂”专题有用。我们都可以把过去有效的论文重新打造一番,好好地利用起来。这样要形式书稿就不难。

第二个阶段,由主持人进行统稿,编好细目,统好体例,再召集部分精干人员对书稿进行修改、整合与润色。这个阶段可以请寒烟老师作具体的指导,并出任著作的主编,紫燕剪云自己就当个常务副主编吧。

第三阶段,主要是将比较成熟的书稿,送请朱永新教授审阅。如果能得到他赏识的话,他可能还会给这本书写个“序”,以提高书的品位。最后再交给某个出版社审核,并弄个书号,就可以正式出版了。

写书就是这么一回事,只要大家通力合作,能者多劳,我想是没有办不成的。

这是我不成熟的想法,有不妥之后,请大家批评指正。

再次看到刘老师的帖子,也再次感动。刘老师的这般热情,也能激发我的热情呀。我真的要好好向刘老师学习。可以说刘老师给我前进的方向。在此我要说声:谢谢!

新教育的队伍中又有了一些美丽的身影:)

为遂昌的孩子们感到高兴!

办公室前一块小黑板,语文大天地.

我把《关于语文课堂教学的调查问卷(学生)》发上来,希望各位老师能提提意见,看看哪些条目需要修改,哪些条目应该加进去。

关于语文课堂教学的调查问卷(学生)

亲爱同学:

你好!现在我们需要你真诚的帮助,请你认真仔细的填好这份调查问卷。你的认真仔细作答,对我们的研究至关重要。同时,我们也承诺,你的回答绝对不会给你带来任何麻烦,我们只作研究之用。祝你学得开心!

《初中语文课堂主题间性研究与实践》课题组

1、你喜欢上语文课吗?

A、喜欢 B、有的老师上课我喜欢 C、不喜欢

2、你喜欢哪种类型的老师。(选两种)

A、 民主 B、 严格型 C、 宽松型(朋友型)D、知识渊博型E、 幽默型

3、 你喜欢现在老师上的语文课吗?为什么?

A、 喜欢

B、有时喜欢,有时不喜欢

C、不喜欢

4、如果你认为上语文课很枯燥,主要原因是什么?

A、 老师讲的内容我听不懂。 B、 上课形式太单一,老师过多的提问和讲解。

C、 老师的语言太乏味,缺少吸引力。

D、 其它

5、在上课时犯小错误的情况下,老师的哪一种批评方式更有助于你改正错误。

A、 幽默地指出 B、严厉地批评 C、耐心地讲道理

其他

6、你的语文老师一般上课会讲几分钟?

A、15分钟以内 B、 16-25分钟 C26-35分钟 D35分钟以上

7、你喜欢在课堂内和老师、同学交流自已的想法吗?

A、能大胆地发表自己的观点,那是很快乐的事。B即使回答对了也不快乐。

C、我想发表,但有点害怕,但如果回答对了我会很快乐。

8、你一般在语文课上能集中注意力多久?

A.0-7分钟 B8-15分钟 C16-25分钟 D25-35分钟 E35分钟以上

9、语文老师在发现有同学捣乱课堂的时候,他一般是怎么处理的?

A、 委婉的指出 B、严厉的批评 C、自己顾自己上课 D、课后找捣乱同学谈话 E、惩罚捣乱同学(罚站、罚抄等)

其他

10、你在语文课堂上经常提出自己的疑问吗?

A、 从来不会 B、偶尔会 C、经常会

11、你经常举手回答问题吗?

A、经常 B、偶尔 C、从不

假如你不经常举手回答问题,原因是:

A、老师的问题太难 B、怕自己答错 C、就是不想答

其他

11 哪些学习的形式最容易吸引你的注意力。

12、哪种学习形式会让你的思想开小差。

13、如果确定自己是对的,你敢于反对老师的意见,坚持自己的主张吗?

A、 我一直会这么做。 B、 如果老师民主,我才敢这样做。C、 我不敢这样做。

14、回顾一下你的语文学习,你觉得哪一节课既能让你学到知识,又让你觉得学习是一种快乐,原因是什么?

15、所有的让你觉得枯燥乏味,思想不集中的课有什么共同点?

16、你对现在的语文课有什么建议?

17、请你描述一下你认为理想的语文课堂是怎么样的。

以下是引用桃夭在2007-3-30 9:07:00的发言:

新教育的队伍中又有了一些美丽的身影:)

为遂昌的孩子们感到高兴!

谢谢桃夭老师的鼓励!

谢谢桃夭老师的鼓励。我们会努力做的。

默默无闻的我尽管姗姗来迟,可我还是来报道了,同行们请多多赐教。[em01]

看了应老师的帖子很感动,觉得自己做得太不够.........

唐老师好!今天才正式近来看看,发现有好多的收获,后悔没早点来!!这里真的是个新天地,看到前辈们都如此呕心沥血,着实感人!作为一个在教育领域涉世还浅的年轻教师,我会好好努力的!!!兰老师好,我也是你哪个课题组的,关于够建高效课堂,我一直在思索,但感觉还很不成熟,望多指导,交流..........

欢迎只言片语33! 欢迎奔跑的生命!

奔跑的生命:欢迎你发加入。我们共同努力!