教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乐陵宋心峰

[原创]诵读之后

lwsylz 发表于 2013-2-28 19:33
学习了

相互学习。教育在线让我们相识,真是一种缘份。
张清义 发表于 2013-2-28 22:30
支持宋校长!

欢迎你的光顾,希望得到你的帮助。
盛开的玫瑰花
再读吴非老师的《不跪着教书》
寒冷的冬季令人毛骨悚然。然而坐在火炉旁,手捧《不跪着教书》,再此聆听吴非老师那铿锵有力的声音,颇感教育的危机。
据电台报道,近几年学生不堪各种压力,杀害父母或同学的人继而出现,造成很坏的社会影响。这些情况的出现,是作为教育者未对孩子进行“感恩”教育,在孩子幼小的心灵中没有埋下“感恩”的种子。吴老师讲了几个有感恩之心的学生案例,尤其是最后说道:“对一个教师来说,最大的安慰,就是我们培养出了人,一个有感恩之心的人,只要能经常的发现这样的孩子,就会觉得既幸福有平常。”这有力的话语深深洗礼了我的思想,因为我也是一个非常重视学生德育教育的教师。
在原来的单位,我曾提出:成才之前先成人,正确解读“校灵魂”,遵纪守法懂感恩,人生路上抖精神。”一个不关心父母、不感恩父母的人还能去关爱他人、关心社会吗?我深深地思考着,这样的结局与“应试教育”不能说没有影响啊。在学校管理中,我始终坚持自己的观点,人一生可能不会上大学,但是如果不懂感恩,那在他的一生中将变得黑暗,人生之路将变得狭窄。
懂得感恩,才能去做出对他人、对社会有利的事情,这应该是我们每个教育者应懂得道理,也是自己践行教育的真谛。
“要想让学生成为站直的人,教师不能归着教书。如果教师没有独立思考的精神,它的学生会是什么样的人?在巨大的麻木和冷漠面前,我的确有过放弃的念头,然而一想到中国人有千百年下跪的历史,想到文革给中国人带来的耻辱,想到下一代还可能以各种各样的形式下跪,就觉得我们中国首先要有铁骨教师,教育的词典中才能有‘铸造’样的词条。吴非老师的这一席话,让我们懂得在教学中教师必须是一位具有独立思考的老师,方才能教出那些合格的学生。然而,现实中总有“不合格”的教师在“制造”差生,这点涉及教师的教育观念,涉及教师的师德修养,说明教师暂时还没有资格从事教育工作。曾记得某校在喇叭上高喊“××班‘差生’名单如下,点到名的马上来教导处。”这些话语在无形中刺激了孩子自尊,玷污了孩子的心灵,不可以说是教育的一种失败。在工作中,我是常常提醒老师们尊重学生,懂得爱护学生心灵,不要用过度的话语去打觉学生,让学生在我们身上体验到“爱”的温暖。
作为一名教育工作者,应该好好思考教育,倾听教育呼声,真正做一位合格的人民教师,让教育这多美丽的玫瑰花在我们手中完美开放,发出它的香气,美化我们的生活。

得有千千万万站起来的教育人才能够让这一形势得一改观。  详情 回复 发表于 2013-3-25 20:33
2013年3月8号,是第95个“三•八”国际妇女节,又恰巧是周五。按照惯例,周六、周日休息。于是,在周五课间操时我安排学生晚上回家做一件事“3----5年级学生为妈妈洗一次脚;1----2年级学生为妈妈拿一次洗脚布。完成任务后请家长写写自己的感受,周一上交校长室。
周一各班班长陆续上交“作业”,我认真地读了学生家长的信件。从其中选择了几篇,放到网上“晒晒”。

第一篇:
不一样的“三•八”妇女节
作为一个孩子的母亲,我真的把属于自己的节日给忘了,是孩子的一个举动让我恍然大悟,更让我感动……
“妈妈,我给你做的千纸鹤,祝你‘节日’快乐”,孩子一句话使我很是吃惊,我都忘了今天是“三•八妇女节”了。我的心里酸酸地。孩子真的长大了,能够做到给妈妈一个小小的祝福了。
晚饭后,孩子说:“妈妈,原来每天都是您给我洗脚,今天我为妈妈洗一次脚吧。”稚嫩的话语让我的心里顿时觉得暖暖的,眼睛里噙着泪花,哪怕孩子只是一句话我就觉得欣慰了,况且她是真的俯下身子仔仔细细的为我洗脚。
孩子能有这样的心,说明她已经长大了,这些都是老师们辛勤的栽培才有今天的结果,不但让我的孩子学到了知识,还学会了怎样去做人。
妇女同胞们,你们是不是也和我一样收获了一份亲情和一份快乐呢?

二年级学生孟雯的妈妈

2013、3、8
第二篇:
尊敬的老师
您好:
今天,是2013年3月8号,是世界妇女的一个重要节日。
尊敬的老师,谢谢您给同学们提出了一个让他们尊敬父母的任务。今天,我的儿子放学回到家,就说:“妈妈。今天是您的节日,我今天晚上要给您洗一次脚(实际上,以前他也曾给我洗过。),我感到的不是意外,而是感动。就爽快的答应了。
吃罢晚饭,儿子就主动的拿了洗脚盆,把水倒好,喊我过来,给我洗脚。我心中很是高兴,过去亲了他一口。他那稚嫩的小手,接触到我皮肤的感觉真好,滑滑的,有种说不出的一种滋味。当时,心想:儿子长大了,以后,我要多和儿子沟通,其实他们也有自己的想法,做父母的也要多他们多一些引导,多一些理解,多一份尊重。
尊敬的老师,望以后的日子里,在您的教导下,让孩子在德、智、体、美、劳多方面都有新的提高,更上一层楼。
祝老师们工作顺利
      身体安康

二年级学生张书哲的妈妈

2013、3、8
第三篇:
尊敬的校长、老师们
      您们好:
    首先非常感谢您们在百忙之中还记得我们的节日,开展了一次“感恩”教育活动,从而提高了孩子们尊重父母、体贴父母的那种意识。
今天晚上,读三年级的儿子突然说要给我洗脚,起初我不相信,只见他把水倒好,里面好像还放了什么东西。我这才明白今天是我们的节日,不让儿子提醒我还忘了呢。
我问儿子里面放的是什么东西,他说:“是醋。”我很迷惑,就问为何放醋?儿子看我不解,神秘的说:“这是我们张老师教我们的,醋可以除臭、杀菌、消炎。”我这才明白,真是一位有心的老师啊!
新的校园,新的环境,作为学生家长的我们也能感受到学校的新变化。孩子们学的知识更广,更多。孩子们在一天天长大,知识在一点点积累。
时间又过去了一年,孩子好像长大了不少,懂事了许多,这和老师们辛勤的教诲是密不可分的。为此,我非常感谢校长及各位老师对孩子的关心和教育,感谢您们的不辞辛苦。谢谢您们为了教育事业,为了培养国家栋梁所付出的一切,为了我们国家更加富强,为了下一代能做个有用的人,我们一起努力吧。
最后,谢谢亲爱的老师们。您们辛苦了!
三年级学生王健的家长高桂艳
2013年3月8号
第四篇:
尊敬的校长、老师们
      您们好:
谢谢您们对孩子的教育。在 “三•八妇女节”来临之际,您们让孩子们为母亲做事,我们觉得是件好事。当孩子为我拿洗脚布,端水盆时,我心里特别高兴。那个饭来张口、衣来伸手的“小皇帝”长大了。他能把老师说的话,认真去做,我觉得崔静康还是听话、懂事的孩子,只是平时我们作家长的太溺爱孩子了,什么事都不让他做,他习惯性的把自己当成“小皇帝”了。
我希望老师们在以后多做类似的事情,对孩子的学习、成长都有好处。
因我文化有限,在教育孩子方面望老师、校长多费心,我们再教育孩子也会改变管教方法的
祝老师们身体健康
三年级学生崔静康的妈妈
2013年3月10号晚

教师在教学中要时时注意启发引导学生,使他们走上人生的阳光大道。
教师在教学中要时时注意启发引导学生,使他们走上人生的阳光大道。
原绿色 发表于 2013-3-11 18:32

我也想和老师们在教学中共同践行这种理念。
读吴非的《不跪着教书》有感
曾几何时,自己面对教育的“冷酷”现状也内心发出叹息。可是,由于文化的浅陋,未曾写出什么,让自己随着时间一天天度过。今天,当我整理《不跪着教书》的笔记时,发现自己思想中增长了一些反思的“苗子”。
《不跪着教书》全书共六辑,收录了吴非老师教育随笔杂感等共计100篇文章。从整本书中看出了吴非老师对教育现状的思考,有深度,有力度。
翻看着自己的笔记,首页书写的就是对学生的感恩教育。我是一位特别注重这方面教育的人,我曾想:不管学生将来如何走自己的人生之路,起码在小学阶段我们应该为学生铺垫好“起步路”,让他们对家人、对社会有感恩之心,将来走上社会后才不至于做出危害社会的事情。我在原来的单位工作时,在校门口曾做了两个牌子,分别写上:成才之前先成人,正确解读校“灵魂”,遵纪守法懂感恩,人生路上显精神。正是这样的管理理念,工作了几年的单位得到了多数家长的支持与配合,工作一路轻装,从学校走出去的学生也得到了社会的认可。
除了管理之外,作为一名教师,我懂得了“不跪着教书”的真正含义-------做一位有思想的教师,做一位爱思考的教师。我在课堂上也注重自己的言行,对学生进行“人文教育”,致使很多学生在毕业多年后一直保持着联系,在重大节日时还发信息或打电话祝贺。
随着社会的发展,有些“污垢”现象不时也侵蚀着校园,跟风现象较为严重。在第二辑第七篇文章“从雄辩到调侃……”中,吴非老师揭露了这种现象。为此我也写出了自己读后的感想:学校要远离社会中的流行现象,否则会让学校淡化“校味”,学生淡化“生味”,久之,洁净的校园则被侵蚀了。春节后,我校新转来一位学生,因为家庭的富裕,家长对“龙子”的宠爱,在头上留了一个“小辫辨”。班主任老师安排其剪掉,可是三番五次之后家长就是不同意。我本着学校管理的理念,找家长谈话,“责令”该生恢复了学生的外貌形象。
《不跪着教书》是一本很值得深读的书籍。
闪耀的小星
在“素质教育”倡导的今天,“应试教育”的影子还深深的印证在人们的头脑中。
作为一名教育工作者,我坚持多年的管理经验就是在学生成才之前,先教育学生懂得一些做人的基本理念,比如:在家孝敬父母,在校关心同学,热爱集体。但是受各种因素的影响,总感觉做的还不尽善尽美。
春天到了,随着天气的变化,平时课间不爱走出教室(冬天冷,在教室里暖和。)的同学,这几天也加入到春天的气息“队伍”中。整个课间在楼前甬路上玩耍的同学们明显增多。我发现,教学楼门口窄,上课铃一响,同学们集中回教室,在楼门口拥挤容易造成安全事故---大同学挤倒小同学,其他同学再踩伤小同学就造成事故了。尤其是本学期新招收了一个幼儿大班,受路况的影响,暂且还未搬迁至“张桥中心幼儿园”的楼层上去(和教学楼同院。临时在教学楼的一楼一个教室里上课),更增添了安全工作的“重量”。于是,上课铃响的时候,除安排高年级的同学维持秩序外,我还亲自到楼门口,叮嘱学生不要拥挤,高年级的同学礼让低年级的同学。经过一周左右的训练,同学们在楼门口拥挤的现象有了很大的改观。
今天下午第二节课课间。我发现楼门口的一扇门有些关关闭(平时是用绳子拴在墙上的。),随着同学们的出入来回转动着。我想,我不去关了,这正是测验同学们道德素质的一个机会。
上课铃响了,我坐在电脑前,看着监控录像,同学们一个个“走过”楼门口,挤在开着的楼门上,没有同学把楼门主动拴上的。我心灰意冷,自责着自己管理的失败。就在我感觉无望的时候,突然,我看见一位男同学轻轻地把楼门开好,把楼门的绳子拴在了墙体的钉子上我仔细看了这位同学的穿着打扮,赶忙起身去追(我的办公室就在一楼,出门就是楼门口。),可是关门的这位同学已经走上了楼梯。我赶忙喊住他,询问他的名字,几年级的。他说:“我叫潘金鑫,是三年级的。”我回到办公室,把监控录像回放,数了一下学生,从上课铃响到潘金鑫同学关门,已经走进了110位同学(我校现有学生400人。)
看到潘金鑫同学的行为,我不禁高兴:这不就是“素质教育”很好的一个代表人物吗。潘金鑫同学的学习成绩在班里是属于上中游的学生,可是他的行为所反映的心灵却在全班第一,甚至是全校第一。于是,我决定:明天课间操时间,自己亲自为潘金鑫同学发一张奖状,再给他两件奖品---笔记本和钢笔,以此在全校树立一个先进人物典型。
我预测者未来,从明天开始,我校的文明行为会更多,同学们不仅学到教材知识,还会学到一些基本的做人知识。
明亮的指路灯
每当夜晚来临,亮起了一盏盏“启明灯”,它明亮的“灯光”,指引着我们前进的方向,让我们永不能忘。
2013年3月17号上午,乐陵市“书友会”又一次进行了集中活动。根据细则规定,本次有丁坞中心小学的刘校长主持,刘校长首先让于东明老师进行了中心发言,然后采用了灵活的“游戏方法”,找了几位年轻的同事针对于《不跪着教书》谈了自己的体会。最后,吴健老师根据现场的情况谈了自己的感受-----这是一个孜孜以求热爱教育的团队,这个团队的精神就是:大方、自信、儒雅、博学、精彩。针对每个词语吴老师都做了诠释。
会上,吴老师还讲了三个方面的问题:
一、        读书会成员要处理的几个关系:
1、        个人发展与家庭事务的关系;
2、        个人发展与学校之间的关系;
3、        个人发展与同事之间的关系;
4、        个人发展与学生、学生家长之间的关系;
5、        个人发展与教学成绩的关系。
二、        定位的问题。
1、        取法乎上。要求老师们读名家书,背名人文。
2、        准确定位。在常规教学中走在前列,各方面起带头作用。
3、        定位准确。要有长远规划。
三、        树立好几种意识。
1、        工作是我们的“炼油厂”。
2、        学习发展不是负担,是我们工作的“推进器”。
3、        以效率求质量。
    最后,吴老师又针对两周后的工作进行了部署,使各位读书会成员心中有了学习计划,定能按时完成“作业”。
今天的集中活动,我感受到吴老师的理论水平比以前有了很大的提高,乐陵读书会这个“民间组织”的愿景更加明确,更加辉煌。吴老师的思想就像一盏启明灯,引领着我们前行。

洗涤思想  实践行动

2013年3月21号,在这阳光明媚的春风里,乐陵教育也迎来了自己的“教育春天”-------邀请《山东教育》原主编陶继新老师,来乐陵为所有教育干部作报告。

下午,带着激动的心情我来到了乐陵市实验小学。进入会场,我的眼睛就在急切寻找陶老师,寻找那位精神矍铄的老者,寻找那位气度非凡的老人,因为以前我听过陶老师的报告,被他那深厚的文化底蕴所折服,期盼着陶老师为我们这些农村教育干部再充一次电,洗一次脑。

两点半,乐陵市教育局刘局长简要介绍陶继新老师的情况后,会议正式开始。

陶老师的报告有六个方面的内容:一、思想引领教育行动;二、文化成为发展的源泉;三、智慧成就非凡事业;四、和谐构筑人文环境;五、个性打造学校品牌;六、奋争抵达特殊环境。在每一项内容里,陶老师都列举了六位有所作为的校长,用他们典型的案例来告诫与会的各位干部:作为一名教育工作者,要用自己的思想去引领你的学校,经营你的“家园”,要向爱护自己的家人一样爱护你的老师和学生。

听着陶老师的报告,写着那些熟悉的名字,我仿佛看到了一个个爱岗、敬业甚至为教育工作而献身的的教育干部,他们伟大的形象矗立在我的眼前,使我新潮澎湃,热血沸腾,好像冲锋的号角在我耳边吹响。于是,在我的头脑中勾画出了一副宏伟蓝图-----利用几年的时间,打造好现在自己经营的新校园,使它成为一座农村的优美校园,让农村的孩子有一个舒适的教育环境,享受他们成人之前的良好教育。

“领导学校,首先是教育思想的领导,然后才是行政上的领导。”陶老师的话深深印在我的脑海中。我知道,一个学校的发展,校长首先要有自己的教育思想,这种思想要通过深厚的文化底蕴来托起;还要有一个团结、和谐的团队来支持,让每一位成员都团结在校长身边,否则,即使再聪颖的领导也难以管理好学校的各项工作。乐陵实验小学就证明了这一点,现在一个庞大的团队被李升勇校长经营的很有方向,就在李校长出国学习的时间里,学校各项工作都有条不紊的进行着。甚至于在一些公众场合,实验小学的老师们谈论最多的就是李校长的经营策略,就是实验小学的改革成果。

校园大了,师生多了,随之而来的问题也就出现了。在这里面不乏出现了好人、坏人问题。“另类校长”郑洁“好人有好报”的观点对我很有启发。郑校长认为,好人就是:“工作量大的人、质量高的人、贡献大的人、责任心强的人、不可替代的稀缺之人。”他们得到的好报也必然多,那就是:“钱、名、权、机会、设施调配、自由。”郑校长的举措也深深影响着我,对工作中的“好人”我也将尽全力给与“好报”,让他们感受到学校对他们的重视,让他们得到自己所得的,同时也给工作消极的老师予以警示。

作为一座农村小学,一个新建的校园。镇教委领导为我选派了新的助手,我将本着这次陶老师报告的精髓,去团结身边的每一位同事,共同管理、共同经营、共同创造我们学校的美好明天。

有机会聆听陶老师的教诲,真幸福也!  详情 回复 发表于 2013-3-25 20:31
乐陵宋心峰 发表于 2013-3-25 07:54
洗涤思想  实践行动

2013年3月21号,在这阳光明媚的春风里,乐陵教育也迎来了自己的“教育春天”-------邀 ...

有机会聆听陶老师的教诲,真幸福也!
乐陵宋心峰 发表于 2013-3-4 17:05
盛开的玫瑰花
再读吴非老师的《不跪着教书》
寒冷的冬季令人毛骨悚然。然而坐在火炉旁,手捧《不跪着教书》 ...

得有千千万万站起来的教育人才能够让这一形势得一改观。
张清义 发表于 2013-3-25 20:31
有机会聆听陶老师的教诲,真幸福也!

真幸福,就连陶老师的一举手一投足我都看的清清楚楚。胆大的我竟然和我市的教育局局长同坐一排座位,中间之隔两个空位呢。
张清义 发表于 2013-3-25 20:33
得有千千万万站起来的教育人才能够让这一形势得一改观。

你我就时千千万万分人中的一员,共同努力吧,为了教育。