教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乐陵宋心峰

[原创]诵读之后

以下是引用乐陵李英在2007-6-14 20:49:00的发言:

一楼一楼走下来,真让我惊讶!宋校长不仅是一位有思想的校长,还是一位有头脑的语文老师。佩服!

期待继续……

宋老师不仅是一位有头脑的语文老师,而且是一位有思想的校长。

需要好好学习。

感谢王老师的鼓励,今后请多指教。

[em28]

[p-center]该帖子于2009-12-3 16:41:28被 乐陵宋心峰 编辑过[/p-center]

教育的遐想

今天,我因事去市里。路上当公交车路过一学校时,上来5个小学生。当时的位置只做下了三个,并且都在我面前,于是我便和他们交流了几句,知道他(她)们在四年级读书,去市新华书店购买课外书。两个男生分别叫小明、小亮,三个女生分别叫小花、小梅、小青。小明、小梅、小青因上车早做下了,小花、小亮站在了旁边。我忽然觉得有些困意,闭上眼睛小憩了一会。

汽车的猛烈颠簸将我晃醒,睁眼一看,坐在我对面的小明换成了小花,小明站在我身旁。我问:“小明,你怎么让给小花座位啊?”“她晕车,站着不行,我没事.”小明爽快地回答道。“奥。小亮,回去写篇表扬稿,表扬小明主动给同学让座的精神。”我扭头对站在一旁的小亮说。“表扬他?学习那么笨,整天和同学们打架,还经常得到老师的批评,我才不表扬他呢!”小亮带着一种轻蔑的眼神看着小明说。我发现小明的脸开始发红了。于是,我伸手摸过小明的头,把嘴凑到他耳旁,低声说:“他这样说你同意吗?”“不同意。”“好,那你就努力学习,将来用成绩证实你不笨。等将来你学习好了,看小亮还说什么。”“行。”小明使劲地点点头,咬着嘴唇回答道。这时,汽车一声笛响,进了车站。

在回来的路上,我又想起了小亮的话语:是啊,社会上的等级差别问题正慢慢“侵蚀”我们洁净的校园,“腐蚀”我们纯洁的学生,。这样的问题只归于社会吗?我们的少数教师平时不也是带着“有色眼镜”看学生吗?社会上的一些问题有的可能触及了教师的利益,使他们有一种郁闷的心情,可也不应该将这种情绪带到那些天真活泼、渴求知识的学生身上啊!你们的职业道德呢?

为了社会的发展,为了下一代青少年,更为了祖国的未来,每一个人都应该懂得教育规律,尤其是那些带有偏见的教师,更应加强自身修养,真正用“爱心”去关心学生、教育学生,使他们在成才的同时,更重要的是成人,成为社会的有用之人。(希望有识之士来乐陵第一实验小学参观学习寻找答案。

我们做教育的常常在想:如何才能在生活中教会学生做人呢?

教师就是学生成长道路上的引路人,在学生心目中我们不仅要做一个博学者,更重要的是要用自己的人格魅力、自身的修养潜移默化的影响学生。

[em07][em07][em07]

以下是引用乐陵宋心峰在2007-6-18 0:07:00的发言:

教育的遐想

今天,我因事去市里。路上当公交车路过一学校时,上来5个小学生。当时的位置只做下了三个,并且都在我面前,于是我便和他们交流了几句,知道他(她)们在四年级读书,去市新华书店购买课外书。两个男生分别叫小明、小亮,三个女生分别叫小花、小梅、小青。小明、小梅、小青因上车早做下了,小花、小亮站在了旁边。我忽然觉得有些困意,闭上眼睛小憩了一会。

汽车的猛烈颠簸将我晃醒,睁眼一看,坐在我对面的小明换成了小花,小明站在我身旁。我问:“小明,你怎么让给小花座位啊?”“她晕车,站着不行,我没事.”小明爽快地回答道。“奥。小亮,回去写篇表扬稿,表扬小明主动给同学让座的精神。”我扭头对站在一旁的小亮说。“表扬他?学习那么笨,整天和同学们打架,还经常得到老师的批评,我才不表扬他呢!”小亮带着一种轻蔑的眼神看着小明说。我发现小明的脸开始发红了。于是,我伸手摸过小明的头,把嘴凑到他耳旁,低声说:“他这样说你同意吗?”“不同意。”“好,那你就努力学习,将来用成绩证实你不笨。等将来你学习好了,看小亮还说什么。”“行。”小明使劲地点点头,咬着嘴唇回答道。这时,汽车一声笛响,进了车站。

在回来的路上,我又想起了小亮的话语:是啊,社会上的等级差别问题正慢慢“侵蚀”我们洁净的校园,“腐蚀”我们纯洁的学生,。这样的问题只归于社会吗?我们的少数教师平时不也是带着“有色眼镜”看学生吗?社会上的一些问题有的可能触及了教师的利益,使他们有一种郁闷的心情,可也不应该将这种情绪带到那些天真活泼、渴求知识的学生身上啊!你们的职业道德呢?

为了社会的发展,为了下一代青少年,更为了祖国的未来,每一个人都应该懂得教育规律,尤其是那些带有偏见的教师,更应加强自身修养,真正用“爱心”去关心学生、教育学生,使他们在成才的同时,更重要的是成人,成为社会的有用之人。(希望有识之士来乐陵第一实验小学参观学习寻找答案。

真是教育的有心人!

送你一个香甜的粽子,以芬芳的祝福为叶,以宽厚的包容为米,以温柔的叮咛做馅,再用友情的丝线缠绕。愿你品尝出人生的美好和五月的春天。端午节快乐!

淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,在端午节到来之际,向所有关心我的老师及同仁,恭祝端午节快乐。

[em01][em01]

一篇一篇的读来,我真切的感受到了新锋在成长,在进步,在发展,并且速度很快.你在用自己的行动告诉每一个教师怎样来学习,怎样来实践.向你学习!老同学,好样的!1再加油!!!

谢谢大海之鹰---老同学的鼓励。

向一实的李老师和老师们学习,请您们多多指点。

[em01][em01]

工作是艰辛的,成长是快乐的;路途是遥远的,过程是美丽的;奉献是无私的,幸福是自己的。我特别喜欢赢在中国主题歌:在路上。人从生到死就是一个过程,始终在路上,其价值就在于福泽他人,其意义就在于不断前行, 洒一路汗水,留一路美好,何必在意结果是什么?!!

[em17][em23]

以下是引用杏坛圣徒在2007-6-20 17:40:00的发言:

工作是艰辛的,成长是快乐的;路途是遥远的,过程是美丽的;奉献是无私的,幸福是自己的。我特别喜欢赢在中国主题歌:在路上。人从生到死就是一个过程,始终在路上,其价值就在于福泽他人,其意义就在于不断前行, 洒一路汗水,留一路美好,何必在意结果是什么?!!

[em17][em23]

工作是艰辛的,成长是快乐的;路途是遥远的,过程是美丽的;奉献是无私的,幸福是自己的。

人从生到死就是一个过程,始终在路上,其价值就在于福泽他人,其意义就在于不断前行, 洒一路汗水,留一路美好,何必在意结果是什么?!!

——经典!

以下引用李老师2007-6-20 17:40:00的发言:

老师教诲,终生难忘,望师指点,学生成长。

下雨之后 2007.6.27号,一场大雨降临于齐鲁大地。我们低洼的学校在这场大雨中,被雨水淹没了校园的大部分路面。

“报告”,学生的喊声打断了我的思路。“老师,有铁锨吗?”"有,干什么用?”“借借用。”学生没再说什么,拿着铁锨走了。我也出了办公室来到校园里。

好大的雨啊!我不禁赞叹一声。看到院子里的积水,我猛然想起该去放水。“学生们是不是拿铁锨去放水了?”带着疑问我满院子寻找。

在院子的一个角落里,我看见正在弯腰掘沟的李扬,满身的泥水。“我来,你还小,让老师的。”“不,老师,我能行。”李扬抬起头来看着我说。远处,陆红帅、宋宗敏、张凯也正在挽起袖子用手挖着沟,积水在他们身边哗哗的向校外流着。看到这些,我心里一阵的激动。

“近朱者赤,近墨者黑。”是啊,现在的学生年龄虽小,平时也受社会的影响,可是生活在怎样的环境里,对学生将来的影响很大。

我们学校平时注重了对学生的“养成教育”,始终坚信一条,在学生“成才”之前先教育学生要“成人”。于是,在每周一的“升国旗”下讲、课间操集合时讲、每天的课余时间喇叭里也宣读<小学生行为规范>和学校的<管理制度>,这些在学生的心中不觉间打下了深深的烙印,受到了潜移默化的影响。“爱的教育”这一理念始终占据着我们的头脑,也将永远立于我们头脑的最高地。

提高学生习作的几点看法

现在,同学们一谈到写作文,就感觉头痛,觉得作文无话可说。制约小学生写作水平提高的因素是多方面的,我认为:

首先是语文学科的教学。小学生写作水平的提高,是一项系统工程,需要各年级语文教师的通力合作。不要“分段包干”、“各自为政”;更不要出现“脱节”和“断层”。要重视基础教学,从低年级抓起。凡从事低年级语文教学的教师,一定要把教材中安排的看图说话和写话训练,真正落到实处。要给学生足够的时间,让然们去看、去说、去写。要不怕麻烦,不走过场。从点滴入手,逐步培养小学生的观察、思维和表达的能力。从写好一句一段做起,为小学高年级的书面作文铺路架桥。这里还有必要提及的一点就是:身为小学高年级语文教师,应该把教材中的安排的《读写例话》当作教学重点,认真对待。要结合例文进行反复细致地讲读,切实让学生从中悟出道理,掌握技巧,学会写法。各年级教师都要不同程度的加强对阅读教学的指导,帮助学生理清文章脉络,了解作者写作的表达方式、表现方法等。这样将高低年级的阅读和写作训练,密切的衔接起来,上下贯通,融为一体,一竿子插到底。就容易受到较为理想的教学效果。

其次,要提高小学生的写作水平,还要求高年级语文教师加强作文课教学的力度。要严格把好“三关”,即指导、批改、讲评。这三个环节都要抓紧抓好,不能忽落,不可偏废,另外,教师的“下水”也是促进作文提高的重要措施。常言说得好:喊破嗓子,不如做出样子。教师亲自下水,以试深浅,做到“胸中有数”,比站在岸上,指手画脚,高谈阔论,效果不知要好多少倍,这也是国内外一些先进教师成功的经验。范文固然写得好,但学生觉得不免有些疏远,不如教师的“下水”文更具有亲近感。他们对教师自己写的文章情有独钟,听起来、读起来别有一番趣味。从这个意义上讲,可以起到典型引路的作用,大大激发学生的写作欲,驱动他们的好奇心,以利于写作水平的提高。

第三,要提高学生的写作水平,还应让学生做到四多:即多看、多读、多听、多练。所谓多看,就是多注意观察,留心周围发生的事,看在眼里记在心上。多读即多读一些课外书籍、,报刊、杂志:多听是指多听收音机、多看电视机,多听英模报告事迹;多练就是多练笔多摘抄名言名句,多写生活日记(又名“快乐笔尖”)。有人说过:功夫在课外。这话不无道理。单凭有限的课堂教学实践去提高是远远不够的。还必须靠平时多积累素材,多储存信息。只有这样,才能够在写作的时候做到:左右逢源,得心应手。而不至于冥思苦

以下是引用乐陵宋心峰在2007-6-18 0:07:00的发言:

教育的遐想

不忘自己的职责,随时随地的尽自己的义务,而且十分注意方式方法,你是一位非常出色的老师和校长。