教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乐陵宋心峰

[原创]诵读之后

回归自然  返璞归真
                    -------记师生踏青活动
盼望着,盼望着,终于处理完手头的“杂物工作”,今天终于和同学们投入了大自然的怀抱。
清早,在上班的路上,无意中扭头看到了麦苗上晶莹的露珠,猛然想起了对同学们的承诺---带他们出去观察大自然,恰巧第一节是语文课,对,带领同学们出发。
当我把这个消息在教室里告诉同学们时,他们个个脸上露出了灿烂的笑容,马上下楼,急步奔向田野。
明媚的阳光普照大地,迎着朝阳,同学们犹如下山的老虎,急匆匆地踏入了麦田的田埂中,老师高声的“注意不要踩踏麦苗”已经被同学们欢快的吵杂声淹没了。同学们三个一群,两个一伙,看着深绿色的麦苗,交流着什么。
参差不齐的两块麦苗地让我萌生了几个问题:为什么紧邻的两块麦苗地涨势高矮不一?色彩迥然不同?麦苗之间还有很多裸露的土地说明什么?青色的麦苗下那些黄色的“杂草”是什么?一连串的问题是为了引发同学们的思考,也是温习“真理诞生于一百个问号之后”的主题观点----善于发问。面对老师的提问,同学们七嘴八舌的回答者,我给同学们分析了这种种现象的原因。
“老师,快看,麦苗上有一颗‘晶莹的露珠呢!”不知谁在远处喊了一声。这一声犹如投入水中的一颗石子,激起了层层涟漪。同学们也像炸了锅似的,纷纷蹲下来观看。“老师,我这里也有;老师,你快过来看啊……”同学们兴奋的叫声叫我无法应答,美丽的景色让我的眼睛也是应接不暇。看着同学们晃动的身影,我迅速掏出手机,点击按钮,给他们记录下这美好的瞬间。
沿着一条宽宽的田耕路,我们继续前行。水沟内挖出的泥浆堆积在路边,有的地方泥水还没有晒干。兴奋地心情已经让同学们忘记了这一切,一会蹦蹦,一会跳跳,爽朗的笑声伴随着美丽的田野景色飘向远方。太阳的光亮已经让人感到刺眼,同学们全然不顾,继续前行,我走在后面,给他们抓拍每一个动情的场景。
“老师,您快点,他们都在那边玩荡秋千了,您快去照张相吧。”班长张欣雨喘着粗气,激动地说着。“好,我去。”我答应着,和张欣雨疾步赶往前方。远处传来同学们“一二、一二”的喊声,中间还伴随着阵阵笑声,一听就是“胖墩”岳鹏飞的声音。走近一看,张烁、李佳琪、宋晓宇已经“做”在了树上,平时那么羞涩的梁志茹也用脚使劲的蹬着树,为他们加油。伴随着大树的一起一落,飘扬的是同学们的欢声笑语。胆大的张烁一直呼喊着其他女同学的名字,招呼他们也都坐在树上一起玩耍。我赶忙打开手机录像功能,给孩子们珍藏下这一段难忘的时光。面对老师的镜头,几个女同学做着鬼脸,可王馨悦、范超伟却显得羞涩了几分。
时光总是那么短暂,当我提出“打道回府”的时候,同学们一脸的不悦,可也拗不过老师,只好慢慢的走向校园。
大自然的美景让同学们流连忘返,体验自然风景也是我今后课堂的一个板块。
努力,为了那些苛求成长的农村孩子们。

教师的读书为了什么?
为了含辛茹苦盼望孩子成人的家长们。
为了寻求真知期望自己成才的孩子们。
为了稳站讲坛希望自己成长的老师们。

注:今日早晨来上班,路过一集市,看到新出锅的馅饼,索性买了几个。与老板的交谈中,他知道我是教师,赞叹教育行业,称赞教师身份的崇高。在路上有感而想了几句话。(后来知道他的孩子叫陆红军。陆子渊村的)

学会倾听是对学生的尊重。

感谢关注!多交流。  详情 回复 发表于 2018-5-7 13:46
感谢关注!多交流。  详情 回复 发表于 2018-5-7 13:34

刘薇liuwei 发表于 2018-5-3 13:23

感谢关注!多交流。

刘薇liuwei 发表于 2018-5-3 13:23

感谢关注!多交流。

禾苗更需阳光滋润
                                   ------记2018年4月23日“世界读书日”活动
      一棵刚刚钻土的秧苗有了阳光的普照,才能更加茁壮的成长。乐陵教师读书会成员犹如一棵棵嫩绿的禾苗,沐浴在组织的阳光下破土吐绿。  在世界第二十三个“读书日”来临之际,乐陵教师读书会举办了“文字滋养生命  阅读点亮心灯”大型读书主题活动,全市150多名小学语文教师参加了活动。       活动现场庄严而隆重,人声鼎沸。首先是固定板块全集体朗读“晨起自勉文”、“读书会誓词”。全体成员白衣黑裤站立在主席台上,可谓阵容庞大,声音洪亮,气势宏伟,场面令人震撼,让我那颗激动的心情至今还难以平静。阜平小学老师们表演的趣学《论语》仿佛让我们回到了那个古老的春秋战国时代;孔镇小学老师们表演的《论语》展示,从古代穿越到当今,结合了现在中国的强大,古老的文化享誉全球,各国受其影响举办孔子学院的事实,来了一次驻外院长的“大聚会”。演员们风趣幽默,诵读内容古今结合,赢得台下领导和老师们的阵阵掌声。
      本次活动中最为深切触动我内心的是阜盛小学师生和学生家长共同表演的情景剧,让我耳目一新,我用手机对情景剧全程录像。该剧有几个小版块组成:一位不关心孩子读书,只顾自己玩手机游戏的家长和孩子的对话;一对小兄妹关于读书的对话;一位三口之家一起走入书店,亲自共读书的场景;一位妈妈借助古训“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”教育孩子读书的故事。该情景剧的高潮是几十位同学身着古代服装,集体诵读“三字经”的场面,让我深刻体验到读书给孩子们留下的生命足迹。每一个场景都是联系现实,让我们看到现实家庭中有哪些对孩子读书重视的家庭,又有哪些对孩子读书置若罔闻的家长呢?多可怕的社会啊!
        ……  
      每每想起乐陵教师读书会的成长历程,我都心潮澎湃,因为我是读书会的“元老”(现在只剩下我们8位“元老”级的教师了。)之一,伴随着乐陵读书会走过风风雨雨,从内心深处感觉到自己在逐步成长。曾记得,2006年第一次跟随“组织”,在当时的四年级搞“经典诵读”的镜头至今还历历在目,课堂上和学生一起读书、表演的场景仿佛还在眼前。因为读书,同学们和我一起高兴、一起流泪;因为读书,同学们集体给我“过生日”,我感动得泪眼朦胧,用笨拙的手笔记录下当时的情景,并发到自己的博客中;因为读书,我把同学们“反感”的日记变成了“快乐笔尖”,鼓励同学们注意积累,我也时时写“下水文”,和同学们进行感情沟通。  
      现在,我仍执教于教学第一线,任教六年级语文。六年级虽然学习紧,任务重,但我没有放弃对孩子阅读,写作习惯的培养,因为乐陵读书会的理念就是“读书  写作   实践   成长”,正是这样的理念让我在和同仁一起前行的同时,也带领着自己的学生行走在阅读写作之路上,对于同学们的“快乐笔尖”,我几乎天天检查,给同学们写下自己内心的感受-----评语。读到好的习作,还发在自己的博客上,甚至借助张海英老师的公众号为学生发表好的习作。也因此培养了同学们的读书写作兴趣。现在同学们利用每周一节的“阅读课”正在朗读的有巴金散文集、朱自清散文集、林清玄散文集、季羡林散文集、冰心散文集等。  
      “腹有诗书气自华,最是书香能致远。”乐陵读书会是我们读书者的家园,也是我们交流的平台,更是我们精神成长的滋润田。

聪明与智慧的人是个爱读书的人,有魅力的人。

我在语文方面成功的每一步都是得益于“乐陵教师读书会”的培养,感谢我的领导和同仁们。

【我想像样地老去】 (转文)
等我老了,我想活得像个人样。
就如看一个国家是不是真正富裕,要看这个国家穷人的生活状况一样。我觉得,看一个社会是不是真正文明,不仅要看这个社会中孩子们、青年人和中年人是否活得像个人样,更要看老年人是否活得像个人样。
     活得像个人样,就是不被当成包袱甩在角落里,百无聊赖,目光呆滞,苟延残喘。
    活得像个人样,就是衣食无忧,这种无忧不是来自儿女的孝敬,而是来自社会的保障,是社会对人以往贡献的回报。不是领点“低保”就像领赏一样还要看人脸色,还要唯唯诺诺地感谢这个,感谢那个。
活得像个人样,就是可以和年轻人一起去竞聘一个职位而不会遭到年龄歧视,就是不会早早地毫无缘由地被单位打发了,就是不会被人为地边缘化,就是有热情去做义工,就是有条件去开创新的事业,就是不把认真做事说成是“发挥余热”。
活得像个人样,就是不会在交通的高峰时候老年证被限制使用,就是不会在乘公交车的时候因为下车慢了点而遭到呵斥,就是参加个旅行团,没买东西也不会饱尝导游的一路白眼。
活得像个人样,就是虽然老了,但眼神还能像孩子一样纯净,就是要让白色的头发和胡须在阳光下成为一道亮丽的风景,就是可以穿着鲜艳的赛手服,骑着赛车在公路上长途奔行,就是可以去攀岩,去跳伞,去和年轻人一起去飙车。
   活得像个人样,就是当我不能走路的时候,能坐在轮椅里,由美丽温柔如天使般的护士推着出去散步,尽情享受阳光绿草、鸟语花香。
   等我老了,我想活得像个人样。不是我祈求别人而是我有这个权利。

花开有时
半夜,一觉醒来,突然想起了他。他家境困难,父亲外出多年杳无音信(爷爷奶奶和叔叔已经寻找,但无任何消息。),母亲因此弃之而去,他只好跟随年迈的爷爷奶奶生活。
家境的贫困,父(母)爱的缺失,让他变的沉默寡言,学习上更是“吃力者”,书本上整天都是写着老师和同学都不认识的“汉字”。每天上课从来不看黑板,只是在本子上拼写自已的“汉字王国”,课本未等学完先“读无”。即使这样,每次课堂上,我也尽力鼓励他,不想一年后他转入外校学习。
昨天下午,我骑车回家,在路上几句高声的“老师 老师”叫喊声,让我停住车。仔细一看,他站在三轮车上,激动的看着我,满脸的微笑,已经不再是当年课堂上的“低头者”,有的老师眼中的“痴呆症儿童”,衣着也干净了许多。我也喊着他的名字,并和站在三轮车旁边的他爷爷聊了起来。他在车上看着我,眼神中透露出一种异样的光芒,微笑着注视着我的举动,完全没有了当初的羞涩样。临别时,他竟然高声地说:“老师,再见。”
走在回家的路上,我想起了一句话:“德才兼备是上品,有德无才是次品,无德无才是庸品,无德有才是毒品。”
他就是我的学生------FZC.

寻找童年
-----和新一届同学们秋游
昨天,读到郑宝亭老师的一篇文章,深受启发,于是萌发了和同学们一起去秋游的想法。
来到学校,检查了同学们昨天的学习情况,温习了第一单元的主题内容,当我说出“我们一起走进大自然,去亲近她”时,几位同学的脸上露出了笑容(大多数同学显得并不兴奋----这是本届学生当前表现的“特点”。)。
一路上,同学们显得很是安静,未曾表现出儿童的“野性”----顽皮、活泼。
来到目的地,我和同学们简单的说了几句,就让同学们尽情的去体验大自然的美色。同学们三个一伙,五个一群,尽情的玩耍。我看到路旁近似整齐的玉米棵,眼前仿佛出现了国庆节时检阅台前走过的“部队”,他们好像一个个威武的战士,手持钢枪,展示当代战士的风采,时刻准备着保卫祖国的安全。“老师,您看。”温文尔雅的课代表吴可同学轻轻的叫声,打断了我的思路。我低头一看,原来是吴可同学把一条爬有“马莲虫”的薇草递到我面前。我问:“你怎么弄上去的?”“老师,我把薇草放到地上,‘马莲虫’一会就自己爬上去了。”对于我的提问,吴可轻声答道。这时,又有几位同学围拢过来,争相来看。
看着同学们玩性渐入佳境,我迅速拿出手机,记录下同学们快乐玩耍的情景。就在我拍摄的镜头里,突然看到远处一位同学在爬树。于是,我赶紧走进他,一看,是宋奇振。看到老师来拍照,宋奇振不好意思的从树上溜了下来。也许是宋奇振的行为“刺激”了宋泽伟,宋泽伟也迅速的爬上树。于是,两个人无形中比赛起来,那敏捷的动作,犹如两只训练有素的“小猴子”。正在我抓拍镜头的时候,不知谁在我身后喊了一声“真假美猴王”,多丰富的想象啊,比喻实为恰当。我本想小路一手,但一想自己年龄这么大,不再适宜玩耍,也就收起了欲抬的双脚。
“啪”一个东西打在我后背上,我挽手一摸,是一粒苍耳子。转身一看,几个同学站在我身后。我顺势把一粒苍耳子投向吴路宽。“老师,不是他投您的,是班长白岩朵。”不远处,白岩朵抿嘴而乐,她也许笑话老师的鲁莽。我赶忙从这位男同学身上摘下苍耳子,投向白岩朵,这叫‘有来无往非礼也’。“哈哈哈”同学们的笑声证明了我投手技术的高超。
快乐的时光总是感觉过得急匆匆,70分钟的时间感到很短暂。
在返回学校的路上,“快嘴”的宋泽伟问:“老师,我们去赶集啊。”“行,可是你们身上带的有钱吗?”我问。“没有。”几个同学们不约而同的回答。“老师有个办法,把宋泽伟绑起来,到集市上‘卖了’去换吃的,怎么样?”“好。”笑声中传来了同学们的回答,宋泽伟急忙蹲在地上不动了,几个同学夸张的动作又引来一阵欢笑声。
童年,总是给人以快乐。在和同学们秋游的“旅途中”,我仿佛又找回了童年的欢乐。

父   爱
-------孔镇中心小学六年级一班   高立业
十月一日,是“国庆节”,是全国人民欢乐的节日。然而对我来说却是“悲伤”的日子。因为我生活在农村,是个留守儿童,爸妈常年在外打工。但家里前年置办了一台玉米收割机,一到玉米收获季节,爸爸便回家收割玉米。不但收割自家地里的,还要去其他人家地里收割---可能是为了增加点家庭收入吧,这就意味着爸爸要每天忙到很晚,有时也有可能彻夜不眠。
而我生活在姥姥家。有一天,爸爸给我打电话:“儿子,在你姥姥家生活好吗?学习怎么样啊?身体有没有生病?记着要多喝开水,多吃饭,晚上注意盖被子,别着凉。爸爸再忙几天就去接你回家。”我顿时热泪盈眶,为什么爸爸那么忙还要关心我?可能这就是父爱吧!而且从爸爸沙哑的声音中,我能断定爸爸一定是很累了。我说:“嗯,我知道了。爸爸,您也要注意自己的身体呀,没别的事,我先挂了。”
坐在沙发上,我拿着手机,眼泪止不住的一直往下掉。爸爸虽然很辛苦,但心中一直挂念着我。而我却在这里心安理得的生活,我怎么能这样呢?于是,我决定回家,帮爸爸干点力所能及的劳动。
回到家里,我被眼前的场景惊呆了,屋里一片狼藉:地上满是烟头、尘土,鞋子横七竖八,床上的脏衣服到处都是,被子也没叠,桌子上杯、筷、碗摆放的乱七八糟,杯子上还留有尘土的痕迹……。看到这些,我简直就不敢相信,平时那么爱干净的爸爸是怎么生活的。
我干,一个念头闪过我头脑。于是我找到笤帚、簸箕,先把地扫了一遍,又拖了一遍,接着把桌子上的东西收拾到一个盆子里,去水管上刷洗干净,再把床上的被子叠好,那一堆脏衣服怎么办?洗衣机我推不动,等妈妈?哎,妈妈在外打工也很累的,何况还没放假呢。不行,绝对不行,我得自己干,洗衣机我解决不了,不会用手洗吗。于是,我找来大盆,学妈妈平时的样子做好准备,撸起袖子加油干。经过我不懈的努力,终于洗的差不多了。我想,爸爸回家时一定很高兴。
人间处处都是爱,爱是不分民族的。爸爸对我的爱,只是收拾收拾屋子肯定是不够的。所以呢,我就要用好的学习成绩来回报爸爸。我相信,总有一天,我会成为爸爸的骄傲。

父   爱
-------孔镇中心小学六年级一班   高立业
十月一日,是“国庆节”,是全国人民欢乐的节日。然而对我来说却是“悲伤”的日子。因为我生活在农村,是个留守儿童,爸妈常年在外打工。但家里前年置办了一台玉米收割机,一到玉米收获季节,爸爸便回家收割玉米。不但收割自家地里的,还要去其他人家地里收割---可能是为了增加点家庭收入吧,这就意味着爸爸要每天忙到很晚,有时也有可能彻夜不眠。
而我生活在姥姥家。有一天,爸爸给我打电话:“儿子,在你姥姥家生活好吗?学习怎么样啊?身体有没有生病?记着要多喝开水,多吃饭,晚上注意盖被子,别着凉。爸爸再忙几天就去接你回家。”我顿时热泪盈眶,为什么爸爸那么忙还要关心我?可能这就是父爱吧!而且从爸爸沙哑的声音中,我能断定爸爸一定是很累了。我说:“嗯,我知道了。爸爸,您也要注意自己的身体呀,没别的事,我先挂了。”
坐在沙发上,我拿着手机,眼泪止不住的一直往下掉。爸爸虽然很辛苦,但心中一直挂念着我。而我却在这里心安理得的生活,我怎么能这样呢?于是,我决定回家,帮爸爸干点力所能及的劳动。
回到家里,我被眼前的场景惊呆了,屋里一片狼藉:地上满是烟头、尘土,鞋子横七竖八,床上的脏衣服到处都是,被子也没叠,桌子上杯、筷、碗摆放的乱七八糟,杯子上还留有尘土的痕迹……。看到这些,我简直就不敢相信,平时那么爱干净的爸爸是怎么生活的。
我干,一个念头闪过我头脑。于是我找到笤帚、簸箕,先把地扫了一遍,又拖了一遍,接着把桌子上的东西收拾到一个盆子里,去水管上刷洗干净,再把床上的被子叠好,那一堆脏衣服怎么办?洗衣机我推不动,等妈妈?哎,妈妈在外打工也很累的,何况还没放假呢。不行,绝对不行,我得自己干,洗衣机我解决不了,不会用手洗吗。于是,我找来大盆,学妈妈平时的样子做好准备,撸起袖子加油干。经过我不懈的努力,终于洗的差不多了。我想,爸爸回家时一定很高兴。
人间处处都是爱,爱是不分民族的。爸爸对我的爱,只是收拾收拾屋子肯定是不够的。所以呢,我就要用好的学习成绩来回报爸爸。我相信,总有一天,我会成为爸爸的骄傲。

妈妈的爱
--------乐陵市孔镇中心小学六年级一班   陆冉
母爱是伟大的、无私的、甜蜜的,由此我想起了一首歌:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”每天在妈妈温暖的怀抱里撒娇,享受着妈妈的百般呵护,那是多么幸福的事。
就在我生日的前一天,我兴奋的给妈妈打电话,告诉她,我多么盼望妈妈能从百忙之中回来一次,为我庆祝生日。电话接通时,我的心情忐忑不安,电话那边妈妈温柔而清脆的声音传入我的耳廓:“一定回家。”听到这句话,我感觉自己是天下最幸福的人。
躺在床上,我睡意全无,脑子里始终回想着妈妈回来后的快乐和幸福,时间已到几点全然不知,迷迷糊糊中进入了梦乡。
第二天早晨去上学,路边树上的小鸟像我展示它们漂亮的歌喉,我也唱着歌,快乐地走进了学校,美美的度过了一天。
下午放学后,我急不可待的回到家,发现爷爷奶奶已把生日蛋糕放置在桌子上,旁边还有好多的菜,可是妈妈没在桌旁,我有些垂头丧气。过了一会,肚子里咕咕的叫声让奶奶心疼的说:“我们先吃吧。”我说:“奶奶,还是等等我妈妈吧。”无情的时钟滴滴答答的在向前走着,一个多小时了,还未等到妈妈的到来。
于是,我们开始吃饭。点燃蜡烛,我默默地许下我的愿望。刚想吃,一个熟悉的身影出现在我的眼前,妈妈到了,我激动地站起来,健步如飞,扑入妈妈怀里。妈妈满头大汗,滚落的汗珠滴在我的脸上,我禁不住热泪盈眶。妈妈说:“我来晚了,因为工作太忙,不好请假,还有路上堵了会车。”看着妈妈消瘦的面庞,我的眼泪止不住掉在了水杯里,都说泪水是苦涩的,我悄悄的端起水杯尝了一口,却感到泪水是甜甜的……
饭后,躺在床上,依偎在妈妈温暖的怀抱里,我感觉怎么也睡不着。抬头看看妈妈消瘦的面庞,脸上增添的皱纹,头上增加的丝丝白发,我默默地低下了头,任眼泪在悄悄流下,在朦胧的泪眼中我仿佛看到了妈妈起早贪黑忙碌的身影,感受到了妈妈的辛苦。我轻轻的拿了点纸巾擦掉眼泪,生怕惊扰了忙碌了几天的妈妈看到我的眼泪再为我担心。
时光悄无声息的在我身边溜走,妈妈细细的鼾声带我进入了甜蜜的梦乡。
妈妈,我爱你![img][/img]

朦胧的歌谣
------孔镇中心小学--宋心峰

(乐陵教师读书会每月出版一期电子刊物,一同事负责一个板块,向我邀稿。好久没有感觉,一天早晨突来“灵感”,于是在手机上打字,敲击出了人生中的第二篇短诗。)
小时候
天真的我
站在小伙伴们面前
用稚嫩的童言
讲述一件件快乐的事情

长大后
略显腼腆的我
给同学们分享学习经验的成功
走进师范的大门
满怀热情的我
站在讲台上
给同学们传达学校安排的事情