教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干国祥

【深度·小语A】深度解读恰当教学——道德文本《一面五星红旗》

张祖庆老师的认识中,也还是存在不少先入为主的错觉.

我更关注几个细节:

1、外国老板为什么不要新大衣,而要这红旗?

2、形式和内容相比,谁更重要?

3、国旗在文章中,到底具有什么样的象征意义?这个意义,是文章中主人公附加上的,还是作者附加上的,或者是编者与读者附加上的?

一个网友在QQ中传过来的观点:

我不喜欢 一面五星红旗这样的文章 充满了虚假的、人造的、牵强的所谓高尚

那些恒久的 堪称经典的文本 应该宣扬人性中的美好的品性

那个留学生出去漂流 不说危机四伏 至少也会遭遇好多困难 毕竟野外 漂流 是陌生 好多时候是人力不可把握的

那他应该带一个 在危难时刻 能够让他看起来醒目的东西 如橘黄的救生衣之类 可他为什么 要带红旗呢

这是我的一个困惑

再者 是活下去重要 还是国旗重要 我想 没有真正的面对过死亡的人来谈这个问题恐怕类似于隔岸观火

生命无价

国旗和活下去之间 并不是一个绝对两难的选择 非此即彼

就像张祖庆老师的观点那样 能够活下去 并维护国旗的做法不是没有

昨晚读完这篇文章 我有点怀疑这篇文章的真实性

还有 这篇文章 放在这个单元也有待商榷 本文主旨 与单元主题 有所偏里

是偏离

以下是引用干国祥在2007-6-3 18:14:00的发言:

一个网友在QQ中传过来的观点:

我不喜欢 一面五星红旗这样的文章 充满了虚假的、人造的、牵强的所谓高尚

那些恒久的 堪称经典的文本 应该宣扬人性中的美好的品性

那个留学生出去漂流 不说危机四伏 至少也会遭遇好多困难 毕竟野外 漂流 是陌生 好多时候是人力不可把握的

那他应该带一个 在危难时刻 能够让他看起来醒目的东西 如橘黄的救生衣之类 可他为什么 要带红旗呢

这是我的一个困惑

再者 是活下去重要 还是国旗重要 我想 没有真正的面对过死亡的人来谈这个问题恐怕类似于隔岸观火

生命无价

国旗和活下去之间 并不是一个绝对两难的选择 非此即彼

就像张祖庆老师的观点那样 能够活下去 并维护国旗的做法不是没有

昨晚读完这篇文章 我有点怀疑这篇文章的真实性

还有 这篇文章 放在这个单元也有待商榷 本文主旨 与单元主题 有所偏里

是偏离

这两个观点,依旧有问题

为什么要带国旗,属于伪问题.因为这个故事无论是否属于虚构,这都没有探究的必要.

而国旗和活下去,更没有任何矛盾冲突可言.依旧属于伪矛盾.

刘祥兄所说颇有道理,请继续。

从人物形象分析入手,我们可以发现,作品中的小伙子至少具有以下几个特征:

1、在国内长期政治氛围中,形成了“祖国高于一切”,“国旗国徽等代表祖国,神圣不可侮辱”的价值判断。

2、将“饿死是小,失节是大”的儒家道德观的畸形扩展为宁愿舍弃生命,也要在形式上维护心中的人造的神圣。

3、缺乏对他人的分析评判力,缺乏沟通能力和真正爱国精神。

我想,目前的几种解读,都不是真正的“文本细读”,而是用一种先在的道德判断,来评判文本中人物的行为——然后才从文本中寻找一些依据佐证自己的观点。

我想,文本细读要尽可能地先悬置成见,怀着“空”的胸怀,来倾听作者与文本的声音,理解每一处文本及作者叙述的言与意。

任何解释都需要背景,许多老师将一个特殊背景下的事件简单地普遍化了,这样,无论是选择国旗放弃面包,还是选择面包放弃国旗,一旦成了平常生活中的普通事件,成为一般事件的选择依据,事实上就已经对文本产生了严重的曲解。

也许任何理解,真正的理解,都是对背景的理解。

从作品情节看,有以下值得特别关注的地方:

1、商人对小伙子脖子上的“红围巾”,凭什么超过对新大衣的兴趣?这隐含的意义是什么?

2、小伙子为什么要拒绝把国旗交给商人,因为商人会做出什么样的事情吗?果真如此,商人为什么要这么样做?

3、商人最终送小伙子到医院,是出于什么原因?是对小伙子身上某种愚妄的虔诚的感动,还是对一个国家的友爱?

现在,我们放弃一切成见,重返“现场”,和作者(及文本中的“我”)一道来重新经历这个故事。在文章中,红旗多次出现,难道这些红旗在作者心目中的意义从来没有发生过改变吗?

进一步讲,难道文本中的“我”对红旗的那种感觉,与作为读者的你对红旗的感觉,真的没有区别?为什么?

次数

原 文

红旗意味着什么?

红旗的意义发生了变化吗?

收拾好背包,我把它系在筏子上,手举一面鲜艳的五星红旗,便出发了。

为了防止丢失,也为了行动方便,我把国旗从旗杆上抽下来,系在脖子上。

突然,老板眼里闪出亮光,他用鼻子指着我脖子上的五星红旗,惊奇地问:“那是什么?”

我犹豫了一下,把国旗慢慢解下来,再展开。这面做工精制的五星红旗,经过河水的冲洗,依然是那么鲜艳。

老板拍了拍我的肩膀……鲜艳的国旗,趔趔趄趄地向外走去。

这时我才发现,在我的床头的花瓶里,有一束美丽、芬芳的鲜花,花丛中插着那面心爱的五星红旗。

我反问诸位:

对于一位出国在外的留学生,他带着红旗作一番壮游是不是也很自然?

当他面对红旗与面包的选择时,他在心里是作着死亡+尊严VS活着+屈辱的选择吗?即,他认为自己不拿这几块面包就要饿死了吗?

我发现,我们带入文本的,比文本本身还要多得多,这种剥离了背景的用带入课堂的成见来解释文本的做法,事实上遮蔽了真正的解读。

从矛盾冲突的价值看:

1、小伙子带不带国旗出去漂流,不是构成矛盾冲突的重要因素。这就如同有人喜欢在汽车里或者办公桌上摆放国旗一样,可以理解为一种文化熏陶下的举动,也可以理解成一种审美喜好。

2、面包与国旗,小伙子与商人,看起来处于矛盾的两端,无法调和。然而,这个无法调和,是作者凭空虚设的,是违背生活逻辑意义的。推理一下:

商人要国旗,不是为了出售。在异国他乡,一面中国国旗,不会超过一件新大衣的价值。那么,就只有两种可能,一种是为了侮辱小伙子和他所隶属的中国,一种是对中国有好感,希望获得一面中国国旗。

从文章先行意义看,本文作者要表达的是世界大同,人心倾向中国的一相情愿似的主题。为了这个主题,作者后面也安排了商人关照小伙子,并把中国国旗插在病房中的细节。如此,可以推断出,商人是对中国有好感。

于是,文章的逻辑荒谬就出来了——小伙子宁愿挨饿,也不把国旗给这个对中国有好感的商人。爱国,在这里一下子就演变成了一种极端狭隘的形式大于内容的举动。