教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干国祥

【深度·小语A】深度解读恰当教学——道德文本《一面五星红旗》

商人,在这里是一个矛盾体,作者先是将其塑造成假想敌的形象,后又将其塑造成感动者。而这种塑造,是违背作品隐含意义中的商人个性的。

小伙子根本没有“宁愿饿死也不把国旗给别人”,他只是在一个特殊的场合下,在国旗与面包之间,选择了前者。

我们无须去假设并不存在的东西,譬如当时作出这个选择时,这个小伙子可能有两种想法:

1、失节事大,饿死事小,国旗乃大节,……我过一会就要死了,但不能失节;

2、当你要我拿国旗交换面包时,你其实就是让我作一个选择题(无论有意无意):在国家尊严与三块面包之间,让我作出选择。……我虽然饥饿难耐,但我就不信找不到食物(而非逼我作出某种选择)。

对于商人而言,我们难以揣测其意图,他可能是想试探一下这个年轻的中国人的国家尊严,也可能是不知道这个年轻人确实已经到了走投无路的地步,更可能没有细想,只是从物的层面来考量这面旗帜并想作“公平”的交换……

你甚至可以猜测,这个老板经常遭遇有人(甚至是中国人:)来进行类似的诈骗,或者猜测他是一个非常偏执的人……

但是,所有这些猜测都仅仅只是猜测,作不得真正的依据,真正的依据仅仅是,他究竟在文本中说了什么,做了什么。

我的问题:

对这位商人而言,这面红旗开始时意味着什么?后面又意味着什么?

我个人以为,在对这个文本的解读上,就像是对《愚公移山》的解读一样,无论是赞同者还是反对者,都“成见太深”,文本仅仅成为印证自己观点的资料了。

从这些争论事实上也就体现了阅读教学的一个核心任务:理解文本,从文本中尽可能准确地提取意义。

而理解文本,从文本中提取意义的方法,则依据不同的文体及写作方法有很多种(这些方法也可以视之为语文知识,如诗歌之意象),基本的原则是要“文本细读”,从语言文字中找出确凿的证据。

在芷眉的语文课堂上,她以以下几个问题作为课的开始:

1 1949101日,在北京天安门城楼上升起的五星红旗意味着什么?

2 奥运会上升起的五星红旗意味着什么?

3 商店里标价2元的五星红旗意味着什么?

4在《一面五星红旗》中,对于作者来说,这面红旗意味着什么?

在所有这些课中,教师在理解文本时有两个根本性的方向错误:

一是理解文本的去背景化;

二是因为去背景化理解,所以将所有的红旗理解同一个意义(即红旗的意义没有结合具体的语境发生改变)。

且住,我想听听诸位的意见。

首先对老师的关于新衣与国旗之间的看法,我有不同意见。其实这里的新衣已经不是新衣,你没有看到课文第二自然段所写的“头和身子被撞伤了多处”这就意味着新衣极有可能是破了,在“我”心中的新衣在他人的眼中已经不是什么新衣了。(而且是具体的课堂上,学生自然能够发觉这一点)而相反而言“我”脖子上的红旗相对而言要新些,至少在老板看来是新的或者说是完整的,是可以考虑交换的。

其次我不知道别人为什么要怀疑“我”所塑造的这个爱国青年人的形象。尽管我从来没有到国外去过,但是从自己内心,设身处地来讲。我假如到国外极有可能把国旗看得很重要,身处异地对国旗的依恋,是非常可以理解的,这难道就是伪崇高了吗?不管身处怎样恶劣的环境,依我个人的看法国旗远比面包重要。假如那时拿的是母亲的照片,那么照片与面包之间,我想选择照片是情里之中,同理选择国旗也一样可以理解。

再则,对于那个老板。如何理解国外商人,我没有多大的兴趣。但是,依我看,他首先要的是平等交易。其中的一句“我讲究平等交易,我给你面包,你能给我什么?”什么是平等交易,就是在某种情况下交易双方你情我愿,或者也可以讲谁也不占谁的便宜。老板当时为什么看中国旗。我个人理解,一、“我”身上确实没有其他完整的东西可以交易。二、国外的人对别国的国旗有一种本能的感兴趣。三、或者老板认为在他眼里国旗与面包之间的交易是平等交易,面包价格不贵,那中国国旗的市场价格也不贵。只是后来,“我”的拒绝让他有一种意外而已,无形中唤醒他的爱国情节,无形中震撼了他,这点我想正是文本需要理解到的地方。也许之前他当时根本没有想过其他,也是根据商人本能的平等交易而言。

由此,我以为,依据具体的语境准确地理解这面五星红旗(中国国旗)在课文中几次出现时的不同含义(无论是对“我”还是外国商人),进而理解某种思想情感(如“我”的捍卫国之尊严,外国商人的敬维护国家尊严之人),可以列为本课的教学重点。

跳出文本,我们假想一下,这个小伙子在国内购买这面五星红旗时,它可能就是一件售价为几元的工艺品(小伙子不会因为爱国而认为这面五星红旗不止几元钱,而是比自己的生命更重要因而支付数千元的)。

随着背景的转换,这面五星红旗的意义在不断地转换着。

我认为这篇文章的重点应该落在"平等交易"上.

老板眼中的"两次平等交易"的理解上.

第一个是面包与国旗

第二个是昂贵的医疗费用与"我"的国旗情感.

水瓶座( 我比较认同张祖庆的说法:伪崇高。我觉得在《读者》和《意林》这样的杂志里,就常常会看到这样的文章。我们的学生看了后,也会在考场上编一些这样的故事,我很反感。 红舞:我认同张祖庆所说的<桥>的伪崇高,是一种刻意的拔高.但是<一面五星红旗>去是可以理解的留学生的爱国情愫. 句子:世界上不缺少明磊这样的人,呵呵,莫说国旗,汉服也一样 如果没有足够的证据,我们不能简单判定这是虚构文本,并以虚构为理由否定文本的意义

句子(

如果没有足够的证据,我们不能简单判定这是虚构文本,并以虚构为理由否定文本的意义

水瓶座(

最后那个商人送他进医院,且竖起大拇指,说:“安心养一养,费用由我来付。”而前面他说:“我讲究平等交易,我给你面包,你能给我什么呢?”这不矛盾吗?

红舞(

我认为这篇文章的重点应该落在"平等交易".,老板眼中的"两次平等交易"的理解上.

第一个是面包与国旗

第二个是昂贵的医疗费用与""的国旗情感.

笑颜

因为被他的爱国感动了

水瓶座(

那么最后这个留学生给了他什么呢?

红舞(

""的国旗情感.

句子(

后面也是“平等交易”:捍卫国家的尊严,交换来其他国家人的尊敬。

红舞(

是的

句子(

这里的关键在于,这面五星红旗在这位商人那里已经发生了变化。

红舞(

这就是第三层

或者老板认为在他眼里国旗与面包之间的交易是平等交易,面包价格不贵,那中国国旗的市场价格也不贵。只是后来,“我”的拒绝让他有一种意外而已,无形中唤醒他的爱国情节,无形中震撼了他,这点我想正是文本需要理解到的地方。也许之前他当时根本没有想过其他,也是根据商人本能的平等交易而言。

句子(

它已经不再是商店里的一件工艺品,而是一个中国人在特定场景下的一种选择。

红舞(

而且好象也是一种本能

水瓶座

不只是本能吧?这时已经饿了三天了,

如果说本能的话,应该是想换取面包才是本能

我不喜欢这种刻意的爱国情怀。

句子(

喜不喜欢是另一回事

就像我不喜欢汉服一样

但我得理解穿汉服人的心理及思想——不是简单的认同或者反对

红舞(

试想假如在自己非常渴的情况下,陌生人用他的水换你最亲的人的照片,你愿意吗?

水瓶座(

这不是一回事

红舞(

但是我似乎觉得差不多

句子(

小伙子根本没有“宁愿饿死也不把国旗给别人”,他只是在一个特殊的场合下,在国旗与面包之间,选择了前者。

我们无须去假设并不存在的东西,譬如当时作出这个选择时,这个小伙子可能有两种想法:

1、失节事大,饿死事小,国旗乃大节,……我过一会就要死了,但不能失节;

2、当你要我拿国旗交换面包时,你其实就是让我作一个选择题(无论有意无意):在国家尊严与三块面包之间,让我作出选择。……我虽然饥饿难耐,但我就不信找不到食物(而非逼我作出某种选择)。

他作出的选择,不是生与死的选择(这是我们加上去的),而是拒绝作出一种选择

水瓶座(

拒绝作出一种选择想说明什么?

句子(

如果我们不去考虑其真实性等因素,我们只考虑,如果是你,你会作何选择,为什么?

红舞(

我会选择国旗,不为什么

水瓶座(

我会跟他商量

先填饱肚子

句子(当时有人问我如果是我我怎么办,我用了一个巧妙的方法解决了问题

既要到了面包也保留了国旗

红舞(

呵呵,也许留学生意气用事.

句子(

不要用后面的晕倒来说事——这仅仅说明他确实非常饿了,但他不是在死亡与面包之间作选择

不应该强加这些理解

静心茶(

晕倒=死亡 这确实是一般教师拿到文本之后想到的结果

水瓶座(

你用了什么办法

句子

我当初的解决方案是:不,我们不是公平交易,你仅仅拿出三块面包,却要我支付掉自己国家的尊严。先生,您真的给我出了一个不好的难题。现在我快饿晕了,也许我当我从这里离开,再遇到两个您这样的人,我就会饿死,饿死在一个让捍卫国家尊严的人饿死的国家,一个需要其他人典当掉国家尊严的国家……现在,我的命运在您的手中,当然您也可以说,是您国家的“习惯与风尚”在您的手中——抱歉,我也只能为您出一个难题,因为我实在无法做出这样不公平而且两输的交换。既交换掉我的尊严,也交换掉您的道德。

静心茶(

国旗和面包之间 并不是一个绝对两难的选择 非此即彼

红舞(

我也有疑义,那时饿了三天三野语言能力似乎没有这样的敏捷

句子(

哈哈,不是他,是我

红舞(

他选择走更是情理之中

哈哈

句子(

假设并不存在

这仅仅是通过这种假设来帮助我们理解文本

一个简单的事实上:我们绝对不能让孩子在这样的处境下,在面包与国旗之间选择面包。

一个没有国家尊严的人是可怜的——你剥夺了他生命中最重要的东西(对他国家的崇敬与热爱)

你剥夺一个人对本民族对祖国的热爱,你就是剥夺他一生的尊严

红舞(

假如是我除了默默转身走好象不会有什么其他的表示.我至少还有到别的地方去寻食.

此时我突然想到运动员取得冠军后披着国旗跑的场景

句子(

这个文本并不是好的文本,但是,正因为如此,我们面对这样的文本时就更为艰难

到明年,大多数中国人将比所有其他时候更热爱国旗

原因非常简单

因为大家理解的“背景”将发生一个非常大的变化。 (我指北京奥运会)

红舞(

呵呵,干干,您接下来会对这篇文章的教学思路做个整理吗?

想看

句子(

我发上来当天的教研记录吧

只是部分

叶子(

因为想表达某一种意思(作者和编者)所以有了这样的文本,这样带有目的的文本是禁不住推敲的.

红舞(

但是文本的价值趋向可以由教者确定的呀

叶子(

如果是我上这篇课文,大的问题只有一个,如果你是留学生你会怎样做?

学生的答案要紧扣文本

所以学生要有自己的理解

不是理解作者的理解。而是基于自己生命体验的理解

静心茶(

披着国旗跑 也应该有 一个人终生为之努力的成就感的终于获得这个原因

红舞(

叶子我在想你提的问题

静心茶(

怎么样才不上成道德说教 其实不易把握

叶子0

教师也有自己的理解。

教师的理解和学生的理解相互碰撞,孩子的认识也可以在碰撞的过程中升华

句子(

肯定不能上成道德说教课

红舞(

现在让我去上我会用3层次的平等交易作为主线

句子(

如果我设计,只有一个问题:

一面五星红旗可能意味着_________

静心茶(

但是 受教师解读文本能力的局限 十之八九 这节课 成了道德说教课

叶子(

上成道德说教课是一种习惯了。这种习惯正是我们努力改正的

不是我们没有这种能力,而是习惯让我们丧失了这种能力。

红舞(

努力改正的基点应该是设身处地地理解课文中的人物的心理转变

静心茶(

留学生 在国外的生活经历 更能让他理解一面国旗的含义

红舞(

如果是我上这篇课文,大的问题只有一个,如果你是留学生你会怎样做?

静心茶

(留学生明白 在国门之外 一个中国人代表的就是整个中国

红舞(

叶子,我突然感觉这个问题不是主要的大问题而是一个辅助问题

“叙事”的艺术

――谈以德育为主题的文本细读

/马玲

(一)课前沙龙

《一面五星红旗》(人教版小学语文第6册)这篇课文讲述了一个这样的故事:一个在国外留学的中国青年,独自一人带着一面国旗出外漂流旅行,因为途中碰到巨石,遇险受伤而漂到一个荒凉的山村,迷了路。后来看到一家面包店,向老板求救,老板希望留学生用国旗作为“交易”,换取面包,但是青年拒绝了,最后因饥饿过度而昏倒。老板被其感动,将其送往医院医治,并将五星红旗放在花篮中,摆在病房里。

对于这篇课文,小语届颇有名气的年轻名师张祖庆曾经有过这样的评论:

当我们深入到字里行间,站在这个留学生父母、老师、同伴的角度去审视整个故事,我们还会感动吗?如果——仅仅是如果——这个留学生拒绝了面包店老板的请求,继续往前走,走了一里或者稍远处,在不被人注意的一角昏倒——而不是刚刚昏倒在面包店门前。那么,我们的主人公,完全有可能因为这种“坚守”而失去宝贵的生命。这样的事情,并非不可能!再退一步说,课文中的那个老板,毕竟人性未泯,他还有着救人的良知。万一碰上一个失去了良知,见死不救的老板,那么即便这青年晕倒在其店门前,他依然可以选择熟视无睹。要真的这样,那么我们不禁要问,是要誓死捍卫国旗的尊严呢?还是先求得生命的延续。 我们固然为这位留学青年的崇高的爱国精神所感动,但是他的那种“坚守”是否值得我们学习呢?他那种因为“坚守”可能丧身在野外的行为,是不是值得我们的孩子们效仿呢? 也许选编这篇课文的编者们意图用这样感人的故事来对孩子们进行热爱国旗教育、热爱祖国教育。但是当爱国主义和自己的生命有可能因此而“无谓地消失”相比,我们说,这样的选文,是不是有点虚假崇高的意味呢? 这的确是一类特殊的文本,可以把它们称之为以德育为主题的文本,这种类型的文本感情强烈,因此一般老师很容易把它陷入弘扬“崇高”彰显“伟大”,而失去了平和的阅读心态,张老师的反思是有道理的,但是需要更深入思考的是,这个文本真的就表达了在“生命”和“国旗”间的生死选择吗?“虚假崇高”究竟来自于作者为文的本意还是读者的误读呢?

芷眉是以“痛苦的蜕变”来评价她对于这篇课文的态度转变的。

芷眉的教学个性非常鲜明,对于她喜欢的文章,她浓墨重彩,对于自己不喜欢的,比如说理文,比如科普文,就一掠而过。芷眉也是一个对生命、对教学有过深度思考的老师,正是基于对某些试图体现“微言大义”的文本有自己的看法,所以才大力开展儿童阶梯阅读,带着这些最美好的东西向孩子走去。

对这篇文章,她开始的态度是:“对待这种明显‘伟大情感’倾向的文本,是要批判的,但是三年级的孩子还小,所以干脆不上,读读好了。”而干干一再强调不能因为童书之美而忽略了语文之美,童书和语文像太极的黑白两面,在彼此的流动中形成完整的平衡。大量阅读的童书为语文课提供了更广阔的智力背景,而语文课则是培养学生优良思维品质的最佳途径,同时也促进课外阅读,那时,“泛读”也就是“精读”。

话虽这么说,芷眉却依然茫无头绪,像这样的文本,怎么发现“伟大事物本身的魅力”呢?

14号晚餐中,就《一面五星红旗》在饭桌上展开了一次小小的沙龙。干国祥就“一面五星红旗”到底代表着什么提出了几个有意思的问题:1949年10月1日北京天安门升起的五星红旗意味着什么?奥运会上升起的五星红旗意味着什么?商店里的五星红旗意味着什么?在文章中,五星红旗对于作者意味着什么?他为什么漂流的时候要把五星红旗系在筏子上,后来又系在脖子里?对于那个杂货店老板,五星红旗开始意味着什么,后来又意味着什么?

问题抛出来,芷眉的眼睛就亮了,她琢磨着,思考着,再读着课文,然后说了一句话,我们都乐了,“我对上这篇课文充满了渴望。”

(二)芷眉的课堂

经过一天的备课,真难为芷眉了,为了这次研讨会,近两个星期几乎每天晚上都是两点左右才休息的,但是面对这节课,她依然兴致高涨,因为这对于突破自身的见障是多么重要啊。

芷眉的课是这样开始的。以干干提出的那一连串的问题引发学生思考:

1 1949101日,在北京天安门城楼上升起的五星红旗意味着什么?

2 奥运会上升起的五星红旗意味着什么?

3 商店里标价2元的五星红旗意味着什么?

4在《一面五星红旗》中,对于作者来说,这面红旗意味着什么?

在上面的问题中,孩子的回答明显看出他们对于这样几种不同情境中国旗的意义是理解的,也能准确说出在课文中,五星红旗对于作者意味着国家的尊严。但是这种国家的尊严,依然是很抽象的一个词语,一个概念。

接下来的学习中,芷眉以“鲜艳”一词为文本的线索,让学生找出课文中三次出现“鲜艳”的句子,体会“鲜艳”在句子中的含义:体现了五星红旗带给漂泊在外的学子勇气和力量。在体会重点词句含义的时候,很明显看到大量童书阅读的作用了,对于“鲜艳的五星红旗”对于作者的意义,芷眉把《鼹鼠的原野》中正代佩戴花环前往猫头鹰森林的相类似情节拿来做互文比照,孩子们很轻松地就理解了。

整个教学过程都非常顺利,在围绕最重要的情节讨论的时候芷眉也出了个纰漏,让学生理解“中国留学生为什么在面包店老板问他脖子里系的是什么的时候犹豫了”时,为了突出“五星红旗”的作用,她让学生想象了中国留学生在遇险后的“三天三夜在荒无人烟的大山里穿行”时是什么支持他,给他勇气和力量的,把原因重点放在了“五星红旗”上。因此,最后在回答如果你面对这样的情况(生命和五星红旗)时,你会做何选择?多数学生毫不犹豫坚定地回答:“宁可不要生命,也要五星红旗。”由此到最后体会为什么最后一次出现五星红旗是“心爱”而不是“鲜艳”结束。

一篇课文,芷眉20分钟的时间就结束了,剩下的时间请干干把生字讲了,这里略去。

(三)干干讲述“叙事”的艺术

课后,我们都打趣芷眉:“从来想不到芷眉能上出这么慷慨激昂的课!”她也哈哈笑着,再问干干,问题出在哪里?

干国祥先就课堂中出现的那个关于选择的细节问题做了梳理:“如果老板不发恻隐之心,那他会不会饿死?”“这个留学生这样做傻不傻?”他分析道:孩子之所以宁愿舍弃生命也要五星红旗的选择是因为他们都知道了故事的最后结果――最后他没有被饿死,没有读结果跟读了结果的选择是不一样的。既然要让孩子探讨一个道德问题的话,那么就要真正地 进行探讨,如果没有难度的话,就要设置难度。而在“三天荒无人烟的大山中五星红旗一直伴随着作者并给他勇气和力量”的添加是旁生枝叶,无中生有,这三天,作者一门心思想的是“如何获救”,“如何找到吃的”,因此把五星红旗硬扯过来就是“道德教唆”。

接着,干国祥就这篇课文的叙事做了简单的解读。这篇文章也并不是那么从头到尾体现作者强烈的“爱国旗,爱祖国”的情感的。它本身有自己的叙事方式。就拿芷眉提炼出的三个“鲜艳”来说吧,“收拾好背包,我把它系在筏子上,手举一面鲜艳的五星红旗便出发了。”第一个鲜艳其实就是体现了五星红旗的光泽,因为它是新的。而在这句话里,其实也有一些为下文做了铺垫,比如“我把它系在筏子上”,“它”指的是什么,是背包。为下文的筏子和背包都被水冲走埋下了伏笔。在第二处关于“鲜艳”的描述中,“我犹豫了一下,把国旗慢慢解下来,再展开。这面做工精致的五星红旗,经过河水的冲洗,依然是那么鲜艳。”这一处“鲜艳”依然并没有更为深刻的含义,仍然体现着红旗本身的光泽,但是在第三处描写“鲜艳”的句子中,“我摇摇头,吃力地穿上大衣,拿着鲜艳的国旗,趔趔趄趄地向外走去。”这里的“鲜艳”对于作者才有了更深的意蕴,前面两次的五星红旗,仍然是在物的层面,虽然是在国外的背景下发生,但是没有更深的象征意义,只是一个留学生在国外的爱国情感的自然地流露罢了,而现在面对生存困境和“面包”的选择,这面五星红旗在眼前的慢慢展开,自然就更有了分量,对于那个面包店老板而言,这面五星红旗此时只意味着一件来自国外的精致的值得收藏的艺术品罢了,可是对于留学生而言,把这面五星红旗放在山上任何地方都可以,但唯独不能换面包,因为那样的话,就丧失了国家的尊严和个人的尊严。在这里,“五星红旗”和“面包”是不能放在一起衡量的。因此,留学生才先是“愣了一下”接着再“久久地凝视着五星红旗”,正是这面红旗提醒了“我”,所以“我”才做出了拿着红旗离开面包店的决定。而最后表达作者心情的“心爱”的五星红旗,未尝不可改为“鲜艳”的五星红旗,这样的重复达成一种节奏,比起“心爱”的直白,“鲜艳”反而更有意蕴了,而这时面包店老板对这面五星红旗的认识也达到了改变,象征着一个中国年轻留学生的“对祖国的热爱”,一个中国人的民族自尊心和一个国家的尊严。

文章本身的叙事是跌宕起伏的,因此,课堂叙事也要和文本叙事相呼应,而老师一开始就把作者置于很崇高的境界,这样就有了先在的道德观念,在这样的情绪下,势必丧失了故事本身的跌宕起伏。

因此,如果把课堂当做一个叙事的过程,那么阅读行文跟文本中包含的思想、情感等是不可分离的。通过阅读提取文本中的意义,这是阅读本意,而不是用你先有的道德观念,去评判文本中的道德。那么提取意义后,必然会跟着产生一种对话。这就涉及到课堂节奏和文本节奏的问题,要通过咀嚼语言文字,体会作者要表达的思想、感情,因此,对于课堂上的问题,老师要有意识地“悬置”,要搁置答案,不要急于告诉,教学节奏也应该体现“从未知到知道”的过程。

“理解是一切,而理解的本质就是进入他者。”

“你拎的太清,也拎的太轻了!忽略了文本本身的跌宕起伏,也就没有了课堂的跌宕起伏。”芷眉在后面的研讨中一边思索着干干的话,一边写下这样的思考:

“毛虫与蝴蝶”的山东之行,是为再次播撒童书的种子。对我而言,收获却来自朴素的语文课堂。干干知道,我对童书的热爱远远超过语文课本——在三年级孩子从浪漫向精确过度的时期,这是很危险的。朴素的课堂,课堂上孩子们思维的长度和深度,教师解读文本的能力——这是我缺乏也是我最需要的。所以,在静悄悄的变化中,内心里经历着一次次碎裂——这是痛苦的蜕变。惟有痛苦,才有成长。”

朴素的课堂,课堂上孩子们思维的长度和深度,教师解读文本的能力,相信能给更多的老师以启示。

叶子 21:59:50 如果我是那个留学生,我也不会换的。因为从小接受的教育让我只会一种思维方式——国旗比生命更要。这个文本的意义对我而言是让学生知道——每个人的生命都很重要,和国旗一样重要。 红舞 22:00:26 在国外,我觉得国旗是我需要珍惜的东西之一. 句子 22:00:28 红舞的认识有了突破 句子 22:00:41 那么主要问题是什么? 叶子 22:00:45 红舞,说说看 红舞 22:01:07 别问我还在思考 句子 22:02:13 请记住:我们固然可以以主题探讨为显性,辅之以语言文字训练。但为什么不直接进行“从文本中提取意义”的语言文字训练呢? 叶子 22:02:53 我说这是个大问题,没说它是个关键问题。这是个主线。

红舞 22:03:08 千万别主线 叶子 22:03:28 为什么? 叶子 22:03:38 句子(180340678) 22:02:13 请记住:我们固然可以以主题探讨为显性,辅之以语言文字训练。但为什么不直接进行“从文本中提取意义”的语言文字训练呢? 红舞 22:04:01 就如干干刚才设计的那个 帛逸 22:04:10 读了这篇文章,我想起了一个人 红舞 22:04:11 句子(180340678) 21:49:40 如果我设计,只有一个问题: 一面五星红旗可能意味着_________ 叶子 22:04:12 为什么不可以? 帛逸 22:04:18 林则徐 帛逸 22:04:42 英国人人为什么尊敬和崇拜林则徐 句子 22:04:45 大家可以先阅读一下我们当天的研讨http://bbs.eduol.cn/dispbbs.asp?boardid=18&id=281126&star=2#4042869 静心茶 22:04:47 嗯 帛逸 22:05:18 与这个这个老板有相同的情结 帛逸 22:05:42 我想,无论是伪爱国主义好 帛逸 22:05:55 还是虚假的崇高也罢 帛逸 22:06:04 在面对这个文本时 帛逸 22:06:15 我们都可以抛在一边 帛逸 22:06:38 去寻找散落在文本中更有价值的东西 帛逸 22:07:09 这种东西就是一种可以超越国界,超越时间的精神的永恒 静心茶 22:07:25 帛逸 继续说 就知道你有自己的观点 句子 22:07:29 帛逸又将要成为另一种道德教唆课:)

红舞 22:03:08 千万别主线 叶子 22:03:28 为什么? 叶子 22:03:38 句子(180340678) 22:02:13 请记住:我们固然可以以主题探讨为显性,辅之以语言文字训练。但为什么不直接进行“从文本中提取意义”的语言文字训练呢? 红舞 22:04:01 就如干干刚才设计的那个 帛逸 22:04:10 读了这篇文章,我想起了一个人 红舞 22:04:11 句子(180340678) 21:49:40 如果我设计,只有一个问题: 一面五星红旗可能意味着_________ 叶子 22:04:12 为什么不可以? 帛逸 22:04:18 林则徐 帛逸 22:04:42 英国人人为什么尊敬和崇拜林则徐 句子 22:04:45 大家可以先阅读一下我们当天的研讨http://bbs.eduol.cn/dispbbs.asp?boardid=18&id=281126&star=2#4042869 静心茶 22:04:47 嗯 帛逸 22:05:18 与这个这个老板有相同的情结 帛逸 22:05:42 我想,无论是伪爱国主义好 帛逸 22:05:55 还是虚假的崇高也罢 帛逸 22:06:04 在面对这个文本时 帛逸 22:06:15 我们都可以抛在一边 帛逸 22:06:38 去寻找散落在文本中更有价值的东西 帛逸 22:07:09 这种东西就是一种可以超越国界,超越时间的精神的永恒 静心茶 22:07:25 帛逸 继续说 就知道你有自己的观点 句子 22:07:29 帛逸又将要成为另一种道德教唆课:)

帛逸 22:07:44 在这篇文章中我就找到这种东西 句子 22:07:52 爱国,国际主义,都是道德标准 帛逸 22:07:58 不是 帛逸 22:08:01 都不是 帛逸 22:08:07 与爱国无关 帛逸 22:08:15 与国际主义也无关 静心茶 22:08:34 爱自己的祖国是一种做人的气节 句子 22:08:41 我们不是要把这些东西灌输给学生——不要说语文课,就是思想道德课也无关。——我没有讲国际国义,我只是例举,统统一个样 帛逸 22:08:42 是一种在心灵中生发出来的东西 红舞 22:08:48 你们先聊着,我看干干的那篇文字,想从中得到启示 帛逸 22:08:49 因为这篇文章 帛逸 22:09:20 我的观点更接近于刘祥 句子 22:09:47 刘祥是根本否定此文本 帛逸 22:09:56 我也否认 句子 22:10:04 “我”虚伪,商人自相矛盾 帛逸 22:10:10 但是我觉得它并不是一无是处 句子 22:10:17 这只是道德意见 帛逸 22:10:24 就像前几天我上过的一篇文章 帛逸 22:10:30 《一个苹果》 红舞 22:10:49 刘祥否定的依据是因为他还不够细读文本

句子 22:11:04 红舞看来比较明白了 句子 22:11:10 文本细读 句子 22:11:14 这是方法,也是目的 帛逸 22:11:43 细读以后仍需要取舍 句子 22:12:11 帛逸仍然不明白这句话:文本细读是方法更是目的 红舞 22:12:21 他所说的都可以拿文本来解释的 句子 22:12:55 这已经涉及到语文课程的根本性的东西了。 红舞 22:13:51 呵呵,因为我上过这课.可能更了解些. 句子 22:13:53 我并不认为此课的教学目的是让学生懂得要爱国——不学此课学生也知道这些,这仅仅是附带的一个教学目的。 句子 22:16:46 而且教师一方面要让学生明白世界上有一种价值追求:国家的尊严比三块面包更重要(不要无限夸大为比生命更重要),另一方面,却不能强迫学生接受任何一种道德观念,无论是爱国还是国际情怀之类。 句子 22:17:14 这些价值就是文本呈现出来的价值,却不是需要学生无条件接受的价值 句子 22:17:47 它可以成为与学生人生观相对话的“另一种声音”。 静心茶 22:18:44 听了大家讨论 我的感觉和芷眉当初听了干干的观点类似了——有点喜欢这样的课文了 句子 22:19:36 教师要能够“置身于事外”——跳出文本再利用文本看课程,看教育。 句子 22:20:13 教师不是教课文,而是用课文教——教什么?教他们学会文本细读,学会与另一种观点对话。 静心茶 22:20:58 今天下午 甚至就在刚才 我还怀疑 文本的真实性 可是现在我想 国旗 在不用的地点 会有不同的含义 或者说 人们对国旗的感觉会不一样 绿荷 22:21:21 干老师认为这篇课文主要向孩子展示的是什么? 句子 22:21:47 教师在处理教材时非常容易犯的一个错误:我是否赞同文本的价值观。是,就帮着文本向学生灌输;不是,就否定文本并向学生灌输另外一种价值观。 句子 22:22:05 绿荷的问题我听不懂。 帛逸 22:22:20 这个故事也许就是为了说明国旗在不同的场合有其不同的含义和象征

帛逸 22:22:27 这篇文章让我想起了 帛逸 22:22:52 干干上的《斑羚飞渡》 句子 22:23:38 这个故事仅仅是一个我们用来训练学生的文本:方法上是文本细读,思想上是与一种“崇高的追求”对话。 红舞 22:24:48 文本细读和"崇高的追求"对话应该是融合的吧 静心茶 22:24:59 文本细读 读出藏在文字后面的东西 帛逸 22:25:16 老师上课应该立足于文本但有需要拥有在与学生进行文本细读后与崇高的对话 句子 22:25:31 这当然是一物之两面。《斑羚飞渡》我用的是互文链接法。 句子 22:26:08 不是自足的文本细读法——《丑小鸭》是文本自足式的细读。 句子 22:26:19 细读的过程,就是对话的过程。 帛逸 22:26:41 我说的是面对文本的问题 句子 22:26:44 细读就是从文本中不断地抽取出意义之丝来,这个过程也就是不断的对话过程。 帛逸 22:27:08 很多人《斑羚飞渡》当作一个真实地故事 帛逸 22:27:48 而您选择的是寻找一种真实的存在 帛逸 22:28:06 在这篇《国旗》中 帛逸 22:28:26 故事真实与否暂且不说 帛逸 22:28:42 但是她也有一种真实的存在 句子 22:28:58 有这样的观点,就是真实的存在。 句子 22:29:15 即便事情是虚构,观点也仍然是真实的。 帛逸 22:29:41 外国商人对敬维护国家尊严之人由衷的赞叹与欣赏 帛逸 22:30:01 这应该是人共有的情结

句子 22:30:01 我们将不得不与这种观点“游戏”、“对话”,就像在《斑羚飞渡》中,我们与“老年人先死”的观点游戏对话一样。 句子 22:31:22 是的,作者的这种描绘(或者虚构)是“真实”的。 静心茶 22:31:32 所谓跳出文本利用文本 置身于事外 句子 22:31:51 他表明一个简单的事实:只有你爱自己的国家,别人才会尊敬你。 帛逸 22:32:15 而这种共有的情怀(人在特定环境中对国旗一种深深地依恋,对坚定、无畏者的欣赏)是可以超越国界与时间 帛逸 22:32:35 是不同肤色的人共有的语言 句子 22:32:49 但是,教学不是简单地传授某种道德思想。 句子 22:32:55 尤其是语文教学。 帛逸 22:33:04 这种东西是不是可以借助我们和学生进行文本细读后 帛逸 22:33:20 水到渠成的流到彼此的心中呢 帛逸 22:33:39 不是传授也不是一种灌输 帛逸 22:33:58 就是细细品味语言后 帛逸 22:34:06 去获得 句子 22:34:18 我以为,也没有刻意必要:) 句子 22:34:46 你所讲,一般人会理解为:有感情地朗诵。 帛逸 22:35:15 您怎么理解 静心茶 22:35:22 帛逸所指的这种获得 只细细品味语言好像还不够 帛逸 22:35:57 愿闻其详 静心茶 22:37:02 国旗 以及“我”所处的 环境很重要 是“我”有文中行为的关键所在 句子 22:37:46 与其进行“道德的教育”,不如注意“教育的道德”。

帛逸 22:38:12 对非常赞同你说的话 句子 22:38:27 灌输一种铁定的先验的道德观念就是“不道德的教育”。 帛逸 22:38:44 很多时候人们往往沉醉在道德的教育中 帛逸 22:38:57 却忽视了作为一名教师教育的道德 静心茶 22:39:23 “教育的道德” “不道德的教育”好多时候 成了一种无意识行为 句子 22:39:26 让学生去“明辨一切”。 静心茶 22:39:40 每个人 都有自己的 见障 句子 22:40:27 太晚了,诸位下吧 下次再聊 今天收获不小:) 谢谢诸位 静心茶 22:40:51 好吧 感谢干干 给我上了一课 希望以后 经常有这种教研 讨论 谢谢干干 帛逸 22:41:15 感觉思考刚刚开始 句子 22:41:31 思考,永远处于起点状态…… 帛逸 22:41:34 在读了“教育的道德”以后 静心茶 22:41:59 呵呵 帛逸的劲头又来了 我能想象出你现在 眼睛发亮的样子 帛逸 22:43:50 思考,我们带着更多的思考再次走进《一面五星红旗》