教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 干国祥

【深度·小语A】深度解读恰当教学——道德文本《一面五星红旗》

还有,在利用《人生的境界》时,一定要区分道德境界(稳定的道德认识结构)和道德行为(具体的一个道德行动)二者之间的异同。

这是一个道德行为,但他未必达到道德境界。

匿名  发表于 2007-6-5 17:56:00

我不知道上面的讨论是否像某些人对心理学的评价:用大家都不懂的词语说着大家都明白的道理。

大家说的累了,权作玩笑。

我的思路是:把故事当作现实,把学生替换成主人公,让学生谈谈自己在那种境况下会如何选择。我就是这样上的,我和学生们在讨论中收获很多。

以下是引用流浪狗在2007-6-5 17:56:00的发言:

我的思路是:把故事当作现实,把学生替换成主人公,让学生谈谈自己在那种境况下会如何选择。我就是这样上的,我和学生们在讨论中收获很多。

这样上作为策略未尝不可,只是作为教学,似乎没有非常清晰地传达出“我们究竟想干什么”。

也是说,仅仅这几句话,没有清晰的目标及达成的方向。

过程也是这样,只是不便于表述细节。

细节都是“生成”的,呵呵。

此课讨论在前面已经基本了结,有意者敬请参与下面一篇的讨论:

研讨并且运用——同类题材《桥》

是的,别把好理解的东西搞得不好理解了.

各取所需嘛,认为简单就是真理的朋友,自然可以按那样的理解去试一试,实践是检验真理的惟一标准,谁也没有权力说非得懂哲学不可。

只是对一个自己已经不能索解的东西,千万不要轻易地否定。而参与一个讨论,更不能以此作为盾牌来为自己开脱。

不要以为读不懂杜威他就没有价值(随便拿我正在读的作者的名字作为例证),事实上,理解一个新的思想等于拥有一种新的武器,但这并不容易。

匿名  发表于 2007-6-8 08:33:00

有时我想:像干干这样的人究竟是天才还是后天努力?

我们的语文建设是需要天才还是需要能习得理论或者思想的普通人?

接着说,如何让那些一线的天资并不是很高的人最大限度地展示语文应该有的东西,使学生更多的收获?

干干的深邃让我等收获许多,怎样把这种收获传达给更多的人?

提上来讨论。

虚假感动VS爱国真情

文章一旦离开了作者对他的解读就是读者的事情了,姑且当作一个真实的时间吧。其实这件事情还是挺符合逻辑的,首先他发生在一个留学生身上,因为长时间地身处国外,他们眼睛中的国旗,就不仅仅是国旗,而是更高的一种精神上的象征,代表了自己的祖国,甚至故乡,还有亲情,或者母语,是一个很宝贵的东西,所以他不肯去交换面包也是可以理解的。至于他晕倒,完全可能是因为对自己的体力估计不足,如果他知道自己什么时候能够晕倒,他也许会想点别的办法了。所以没有必要拔高,也没有必要认为假到难以接受,让孩子以一个平常心去理解就可以了。

比如《他是我的朋友一课》如果理解成阮恒仅仅为了友谊就肯牺牲自己的生命,就有点拔高了,也不符合事实,其实开头就交代了,那是一个孤儿院,也就是说阮恒没有父母,同一个孤儿院的孩子,其实就和兄弟姐妹一样,有一种手足情在里面。所以他才肯为了“朋友”去牺牲自己。这个“朋友”可是普通的朋友不一样。所以要把文章放到特定的情景中,让孩子以平常心去理解就可以了,虚伪的说教也打动不了现在的孩子了。

对于这样的文本,在于情思的追问,而不必另一路执著。阅读的那一刻,感动了。

涂鸦居士  21:36:29
这文章很假,我不喜欢
简化指柔  21:37:14
当时解读文本,感觉学生很难走进
涂鸦居士  21:37:20
没有科学性
简化指柔  21:37:41
并没有提出这样的质疑
涂鸦居士  21:37:57
例如,饿昏的人,只要给点吃的就正常了,不需要送医院
简化指柔  21:38:08
对要面包还是活着质疑了
涂鸦居士  21:38:55
我挨过饿,也曾饿软在地,动不得,要人扶起,但没有昏死
简化指柔  21:39:38
,真的吗?但你却没有受伤
涂鸦居士  21:39:41
不可能昏死,我想,心里很清楚
涂鸦居士  21:40:00
他受的伤会让他昏死吗
简化指柔  21:40:12
你的年龄怎么还能经历这些
简化指柔  21:41:03
这也就是难以理解的地方
涂鸦居士  21:41:41
再说,把国旗送给老板,难道就是不爱国的表现吗
涂鸦居士  21:42:04
他喜欢中国,才要国旗的啊,
简化指柔  21:42:28
我们也是在这样说笑过
简化指柔  21:42:44
但故事本省的意图所在
涂鸦居士  21:42:47
送国旗,填肚子,又能加深外国朋友的友谊,一举两得,何乐而不为
简化指柔  21:42:53

简化指柔  21:43:53
这样说来为了生存就不必选择了
简化指柔  21:44:21
如果在讲课前我与你聊天,我的课堂就要出彩了
简化指柔  21:44:36
在质疑方面我心中有数了
涂鸦居士  21:44:48
文章意在说明:旗子比生命更重要,这是道学家观点
涂鸦居士  21:45:07
饿死事小,失节事大
涂鸦居士  21:45:13