教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 渺淼

[原创]青青园中葵 朝露待日晞——姜堰市实小渺淼学生习作

小狗嘟嘟

嘟嘟是我阿姨家的一只小狗。我非常喜欢嘟嘟,因为它是我的第一个动物朋友。

嘟嘟的样子非常可爱。它全身呈棕黄色,摸起来又软又暖,就像摸在棉花上一样。它圆圆的脑袋上长着一双乌黑发亮的大眼睛。黑黑的鼻子,一动一动的,好像在呼吸新鲜的空气呢。嘟嘟是纯种的本地狗,个头不大却很结实,平时性情温顺、人情味十足,但搏击时又异常凶猛顽强。

嘟嘟最钟爱骨头了,每当我家煮大骨汤时,我总会挑上几根新鲜的大骨头送给嘟嘟享用。嘟嘟的嗅觉可灵敏呢,当我带着骨头站在门外时,它早已闻到骨头的香味了,连忙跑过来缠着我不放。我知道它想吃骨头,就故意拿起一块骨头逗它,它把身子竖起老高,向上一蹦,就把骨头抢过去了。它先用前爪轻轻敲打几下,啃掉骨头外面的肉,再用锋利的牙齿去咬骨头,吸取里面的骨髓,美美地享用着它的美味佳肴。

记得刚开始接触嘟嘟时,它见了我还有点认生,总是躲在床底下不敢出来。后来我和它渐渐地熟悉了,它也不再害怕了。每次我一到阿姨家,它总是摇着小尾巴向我跑来,用背蹭蹭我的脚,用头拱拱我的腿,亲热得不得了。有时嘟嘟的情绪特别好,就会扑到我身上撒娇似的叫着,咬着我的衣扣不让我走。

小狗嘟嘟的性格十分开朗,它总喜欢整天蹦蹦跳跳,一刻也不肯闲着。有时它会跑到田野里捕捉那些在地上吱吱喳喳叫的小麻雀。不过,它每次都捉不住,因为那些小家伙十分机灵,一双小眼睛不时地望着四周,只要有一点风吹草动,它们就会立刻飞到树上或房顶上。

除此之外,嘟嘟还很见义勇为呢!有一次邻居家的小狗被野狗欺负了,嘟嘟就义无反顾地冲上前去与野狗搏斗,最终把可恶的野狗赶跑了。你说嘟嘟是不是很勇敢呢?

我非常喜欢小狗嘟嘟。狗和人类的生活有着密切的关系,是人类的好朋友。我希望大家爱护狗,保护狗,让狗对人类的生活作出更大的贡献。

[p-center]该帖子于2008-12-4 18:32:00被 渺淼 编辑过[/p-center]

名 字 的 故 事

王志伟

每个人都有自己的名字,每个人的名字都有一段由来,而我,当然也不例外。

我叫王志伟,“王”是随祖宗姓,“志”表示有远大的志向,“伟”意成为伟人,那么“志伟”的意思就是有一个十分远大的志向——成为伟人。我父母在为我取名字的时候,心中一定在想:我的孩子将来真的会成为伟人吗?我可以肯定的说:“是的,一定会的,我一定会成为名垂青史的伟人的。”

但是,想要成为伟人,可不是一件容易的事。当伟人,必须得具备持之以恒、一丝不苟的精神,而我却不具备这些精神。

当我在做语文作业的时候,有时会把“在”写成“左”,“当”写成“光”,“我们”写成“学们”…….

在做数学作业的时候,我常常会把“*”号看成“+”号,“7”看成“1”,“6”看成“9”……

英语作业呢?就更惨了。“like”写成“lik”,“fiower”写成“foiwer”,“A”写成“C”…….

不过,我只要用心一点,什么事都会做的很好。

人不会因为名字的华丽而灿烂一生,也不会因为名字的平凡而碌碌无为。父母为我们取了名字,对我们有了期望,所以,我们必须好好学习,才能报答父母。

[p-center]该帖子于2008-12-4 18:32:51被 渺淼 编辑过[/p-center]

最近烦透了,干什么事也没劲,一切都源于我的敏思博客打不开

打理了三年的博客说不见就不见了,真郁闷!

谁能帮帮我,打打开,能不能打开?

期待!

说名道姓

同学们都有自己的“姓名”吧!我叫“高逸文”,我的名字可是有一段来历的哦!让我细细说来吧!

听我爸爸说,我的名字可是我奶奶取的!
        我曾听爸爸说过,在我出生的时候,有一名跳水女将叫“高敏”为国争了光。于是奶奶说:“看这孩子身体结实,那就取名叫‘高敏’吧!”但家人反对说:“‘敏’字现有许多家都用了,还是换个吧!”后来过了好久,名字还没有着落。我好像知道了些什么似的,经常哇哇大哭。连眼睛都哭肿了,家人看着干着急,尤其是奶奶她像是热锅上的蚂蚁,不知如何是好。后来奶奶说:“这孩子现在长相不算好看,希望长大了能变得漂亮些……”话还没完,奶奶又说,“叫‘高逸’吧!”爸爸说:“还不错,但是这名字相同的肯定很多,还是加个字比较好。”于是奶奶又说:“就加个‘文’字吧!”爸爸问:“妈,‘文’的意义是什么呢?”奶奶笑了笑说:“我们家的文化水平不算高,希望她将来是个材女。”家人一致同意了。
         就这样,我的名字就定了。说来也怪,名字取了不久,我也不哭了。
       “名字”它虽然只是一个人的代号,但这里面溶入了我们一家人的希望和深深的情意。“名字”它是一个起点,有了“名字”好像有了力量。每当我遇到困难,我就会想起我的"名字",它好像有种鼓舞的力量,来激励我叫我发奋图强。每当我犯错误时,“名字”就会鞭策我,让我去做得更好……
  奶奶谢谢你,让我有了一个好听的名字,这是你寄予我的希望,我不会让你失望的,我会做得更好。看我的表现吧!

[p-center]该帖子于2010-5-11 17:04:22被 渺淼 编辑过[/p-center]

说名道姓

李钰

提起姓氏,人们最熟悉的当然是《百家姓》。因为它与《三字经》、《幼学琼林》等,被列入旧时孩童的启蒙读物的行列。在中国民族这一个大家庭中不仅仅只有单姓和复姓这两种,还有三子姓、四字姓和五字姓。除此之外,还有的民族有名无姓,比刚说傣族。《百家姓》以“赵”姓排在首位,并非因为“赵”为天下第一大姓,而是因为它是宋代钱塘儒生所作。宋代的皇帝是赵氏,“赵”自然成为“天下第一大姓”,不排在首位,就有“欺君之罪”,会引祸上身。后是宋时吴王的后裔居住在浙江,所以“钱”姓便排在第二,“钱”的妃子姓孙,借“钱”氏的威势,“孙”又排在第三。“李“姓排在第四,大约是因为南唐皇帝为李氏之故。

听我爸爸妈妈说:我之所以叫李钰原因是这样的:“李”姓形声,从木,子声。本义:李树。对李钰有一段故事呢!唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,统治了将近300年,“李”姓作为“国姓”,最为显贵。唐朝李家皇室子孙众多。另外,凡有功于唐朝的人,均被赐予李姓,这样就大大扩张了李姓的人口。经过唐朝的大发展之后,李姓开始南迁。在中国历史上,李姓称王者多达60余人,另外,李姓的人才辈出,春秋时有著名思想家、道家创始人李耳(老子);唐代有政治家李渊,李世民,大诗人李白、李贺、李商隐等;五代词人、南唐后主李煜;北宋女词人李清照;名将李显忠等……“钰”的意思指:宝贝、珍宝.李钰这个名字就是说:爸爸妈妈光彩夺目的宝石。

也许跟我同名同姓的人非常多,然而,这个名字在每个父母的心中意义是不一样的,但是父母对孩子的期望是一样的。

[p-center]该帖子于2008-12-4 18:40:32被 渺淼 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2010-5-11 17:05:14被 渺淼 编辑过[/p-center]

[p-center]该帖子于2010-5-11 17:06:23被 渺淼 编辑过[/p-center]

道德口号:

来吧,做一个有道德的人,这会使我们的家园变得美好;来吧,众志成城,齐心协力,迎接我们的一定是抗震的全面胜利!

——李钰

拾起地上的一张废纸,为地球增添一份绿色。奉献出你的一份爱心,道德人其实就在身边。

——王蕊

道德是一盏明灯,照亮自我的同时也照亮别人。如果人人都点亮这盏灯,世界将变得更加美好!

——王少春

只要人人都有道德,世界将变成美好的人间。

——蒋蓉

道德——人之根本。

——王志伟

道德为人之根本,无道德的人,就不能为人。

——刘磊

讲文明,懂礼貌,营造良好校园环境。抓管理,促教学,培养合格“四有”新人。

——高逸文

讲文明,懂礼貌,尊老爱幼理应当;讲诚信,不说谎,为人处世不能少。

——张诗羽

助人为乐,遵纪守法,文明待人,都是良好道德的根本要求。一个有道德的人,他的世界才会处处开满幸福之花。

——吴瑾

道德是行为的准则和规范。

——谢浩成 

[p-center]该帖子于2008-12-4 18:43:03被 渺淼 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2010-1-4 12:38:23被 渺淼 编辑过[/p-center]

勤奋·知疑·善问

张诗羽

为学贵知疑,知疑贵问师。问师可释疑,释疑则有知。小疑获小进,大疑得大知。知疑且善问,学成必无疑。                                                                     

—— 题记

一个人的成长过程就是一个求知的过程,从呀呀学语到朗朗书声,从懵懂无知到知书达理。在这个过程中要不断的学习进取。而在学习中重要的就是要做到勤奋、知疑、善问三点,而知疑善问则是其中最重要的。

星期天,我把所有的作业都做完了之后,便随手拿起一张作文报刊细细地品读起来。突然,我发现右侧刊面上有一篇名叫《大圏小圈》的文章。“咦!这是什么文章题目呀?可真奇怪!”于是,我便兴冲冲地读起来……

古希腊,有一位著名的哲学家叫芝诺,一次他的学生问他:“您的知识十分渊博,您回答问题总是十分准确严谨,可您为什么还是孜孜不倦地学习呢?”芝诺画了两个一大一小并套在一起的圆圈,然后向他们解释说:“大圈的面积是我掌握的知识,小圈则是你们所掌握的知识。显然我的知识比你们多。但是这两个圆圈的外面,就是你与我不知的部分。你说,面对这浩瀚无比的知识海洋,你我怎能不学习呢?”读了这一段话,我的心不由得一震。是啊!连真正有学问的人都感到自己的不足,知道要更加勤奋,不断进取,知疑必问呀!

不仅是芝诺有这样的想法。春秋时代的孔子是我国伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人。人们都尊奉他为圣人。然而孔子认为,无论什么人,包括他自己,都不是生下来就有学问的。

一次,孔子去鲁国国君的祖庙参加祭祖典礼,他不时向人询问,差不多每件事都问到了。有人在背后嘲笑他,说他不懂礼仪,什么都要问。孔子听到这些议论后说:“对于不懂的事,问个明白,这正是我要求知礼的表现啊。”

曾记得一代伟人周恩来说过这样一段话:要做人民的老师,首先要做人民的学生。

古今中外的这些思想家、科学家、文学家等等有所成就的人都知道同一个道理:我们求学一定要脚踏实地,老老实实,不懂就不懂,不要装懂。不仅要善于发现问题,而且要善于向别人请教。只有这样才能不断地获取新知识,才能学有所成。这也是《知疑》这首千古佳句的含义所在。

在当今社会,有些人往往只满足于自己现有的一些知识,而不思上进,不去质疑,不愿请教他人,不去寻求新的知识。这种缺少知疑必问精神的人往往会被社会所淘汰,被时代的浪涛所淹没。

我们是新一代的少年儿童,是祖国未来的栋梁。所以我认为,在今后的学习和生活中要不断进取,遇到问题要知难而进,互帮互学,展开讨论。每一个人都必须努力吸取别人的优点,弥补自己的不足,象蜜蜂似的,不断吸取群芳精华,经过反复加工,酿造知识精华,树立有疑必问的精神。那就让我们从自己做起,做一个勤奋的人,做一个好学的人吧!

点评:小作者就《知疑》中提出的“勤奋、知疑、善问”这个观点展

议论,论点鲜明。文章采用举例子等说明方法论述自己的观点,事例涉及古今中外,论据充分,是一篇不可多得的议论文。

[p-center]该帖子于2008-12-4 18:46:15被 渺淼 编辑过[/p-center]

游木兰山

王少春

“五一”长假,我和妈妈一起去武汉旅游,听说木兰山景色十分秀丽,我便迫不及待地央求妈妈和我一起去木兰山游玩。妈妈欣然应允,答应明天去,我兴奋得一整夜没睡好觉。

第二天,我来到了木兰山,只见门外人山人海,车排成了长队,像一条巨龙。

踏进木兰山,只见一块巨形的草地形成了一面斜坡,小草青青,中间由几片深绿色的草构成了赫然三个字:木兰山。走上斜坡,一株苍郁的松树,直插云霄,树叶浓密,在树叶间,有一座汉白玉石雕成的塑像,塑像底座三个金光闪闪的大字映入眼帘——花木兰。只见这尊塑像紧拧双眉,手握一柄宝剑,我仿佛看到花木兰在战场上临危不惧,保家卫国,充满必胜之心。真可谓“巾帼不让须眉”!

沿台阶登上崇山峻岭,只见山峦叠障,山脉绵延,一棵棵古木参天,一株株奇花绽放,绵延的山路伸向尽头,四周被树木包围着,那树木绿得苍郁,绿得深沉,皆饱经风霜,俨然一副尝尽人间千古事的沧桑。

登上山顶,此刻双腿已乏,但山顶景色是如此美不胜收,我完全忘记疲乏,溶入这美丽的风景之中。走着走着,一条湖映入我的眼帘,这就是天池!我赶紧溜到湖边,碧绿的湖水清澈见底,

鱼虾在湖中嬉戏。我和妈妈乘坐一艘船在天池中饱览木兰山美景,只见天池四面环山,一座座山翠色环绕,在湖水的轻抚间,更显得风情万种。真可谓“青山绿水”。

时近黄昏,我和妈妈在夕阳的余辉中依依不舍地告别了木兰山。

那海 那情

吴瑾

雨果说过:“世界上最宽广的是大海,比大海更宽广的是蓝天,比蓝天更宽广的是人的心灵。”如今,我已拥有更宽广的蓝天和心灵,可我却永远也忘不了那蔚蓝色的大海赐予我的那般温馨的深情。

童年的我,天真无邪,明朗的夏日,来到海边,从沙滩的这头跑向另一头,让海风尽情的抚摸我的头发,让海水开心的浸湿我的脚,溅上我的肚皮……我的脑海中常有这样的问题:“大海有多宽,又有多深呢?”对于不懂世事的我来说,大海简直就是一位神圣不容侵犯的王者,谁也不能轻易的操控他。

那海水,那礁石,那匆匆而过鸣着长笛划开白道的轮船,无时不刻在奏着动人的歌曲,它深深的震撼着我的心灵……

现在的我,认为大海是充满柔情的母亲,风和日丽时,海浪轻轻漫上了金色的沙滩,留下了一个甜蜜的吻,轻轻地,令我心醉。直到今天,读到鲁彦的《听潮》才发现他笔下的大海也是那么温柔:“那声音仿佛是朦胧的月光和玫瑰的晨露那样温柔;像落花漂在水上。”每当这时候,大海就真的属于我和小伙伴了。在那个明朗而略带点风的夏日傍晚,我提着小塑料袋,带着小铲子,到海边寻觅那五彩的贝壳,卵石。大海时起时落,似乎有许多话要说,可又急着性子退下。夕阳远远的望着它,含情脉脉地投下温柔的光,于是,大海动情了,又一次掀起金色的浪花,一朵朵,一簇簇地拥上了海滩,它们带来了大海的深情厚谊。到处都是美丽的贝壳,小伙伴们没有辜负大海的恩赐,一窝蜂拥上去,争抢着那一颗颗来自海底世界的宝石,我得到了一颗晶莹透亮的小石子,透过外面那薄薄的壁,里面露出一点红,那样子就要伸出来染上我的手…….大家争相传看。累了,小伙伴们就躺在沙滩上。即便是躺着,也是一副极美的图画:天是湛蓝湛蓝的海,云是雪白雪白的礁石,天海两片明镜,相互映衬,中间隔着我们一颗颗纯洁的心。

哦,那海,那情……

不过,大海也有愤怒的时候。他灰沉沉的,丝毫没有笑意。风稍不留神,就掀起了大海的心事,于是千万只臂膀伸向天空拼命摇晃,海咆哮着,各种声响混合在一起,就像千军万马在混战,使人不寒而栗。我急忙扑向妈妈的怀里,就在这时,我却发现海面上飞翔着无数只海鸥,它们时而腾空而起,时而掠水而过,时而飞向远方,刹那间,又迅速掠回,如同闪电般迅猛。我不明白,它们为什么不回家,它们不怕吗?妈妈深情地说:“孩子,海鸥是在拼搏!”拼搏?什么是拼搏?它是甜的,酸的,苦的,还是辣的?我望着海鸥,希望它能回答我,可那海鸥只是悲壮的叫了一声。妈妈似乎看出我的心事,她指着海边的一个人让我看,那人这拄着拐杖一瘸一拐地走着,他的一只裤脚空荡荡地向后摆着,跟在他身后的是一行深深的艰难的脚印。我想:这就是拼搏吗?

如今我长大了,明白了这就是拼搏!

随着一天天长大,我发现我更爱大海了,因为大海是我人生之旅的第一站,它告诉了我深刻的内涵,使我意识到拼搏的重要,它熏陶了我一颗美好的心灵。

哦,那海,那情……

咏菊

王蕊

徘徊在菊的海洋,秋的气息洋溢在万里无云的碧空下。望的见菊典雅美丽的身姿,闻得到菊朴素平淡的清香她,菊为秋带来了唯一的生机。

当最后一只大雁飞往南方,当最后一朵春花谢尽,菊,悄悄降临在人间。菊的种类繁多,形状各异,至今已有三千多个品种。菊的造型更是美不胜收:像帘珠,似秀发,如银针……那层层迭迭的金绣球,色泽鲜艳,花瓣团团絮絮,仿佛一个金黄色的小绒球。那晶莹娇嫩的绿云,被柔弱的微风吹得摇摇晃晃,娇小可爱的水晶般的花瓣更是惹人怜爱。那优美动人的金盏菊,亭亭玉立,细细端详,又恰似天真稚童的笑脸……

而在众菊中,我深爱着一种菊花——鸳鸯菊。多美的名字啊,她美若天仙的花姿会让所有人为之倾倒!翠绿纤柔的花茎轻轻托起她娇嫩玲珑的朵儿,红、黄两色的花瓣把她妆扮得绚丽多姿,就如同鸳鸯火焰般的羽毛。簇簇细嫩的花蕊紧紧拥在一起,微微翘起的花瓣让人忍不住用手轻轻拨弄,那金黄色的花粉便纷纷扬扬地飘落下来,颇有些仙女散花的风姿。鸳鸯菊有含蓄迷人的美,如羞涩苗条的少女嫣然一笑,轻掩朱唇,飘逸秀丽的长发在风中舞蹈;鸳鸯菊又豪放自由的美,那令人耳目一新得色彩唤发我心中的激情,似烈火般烧灼躯体的奔放!追求独特、追求自由的鸳鸯菊傲立在寒风中,婀娜多姿的妖娆蓓蕾激起我心中的古典波澜。

“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”飒飒寒风,落叶纷飞,凋谢了生命的花朵,落红一片。只有她,美丽的菊,迎风怒放。她的激情在秋夜里奔腾,她的灵魂在金秋里升华!

菊的誓言在秋风中回响:“别低头,绽放到明年的春天!

望着依旧开放的菊,不禁想起她无畏的精神:与众不同,不在暖春尽显生命的魅力;坚贞不屈,不向寒风屈服低头;孤傲独立,喜欢一人展现美丽花蕾。

我不禁诗兴大发,为菊吟诵出一首小诗:

繁花开已尽,

唯菊依绽放。

抗寒不屈服,

忍冷迎秋韵。

……

菊颂

吴瑾

“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”当清爽的秋风把落叶吹的更高更远时,当顽皮的孩子目送着最后一只大雁南飞时,当树枝上的叶子从绿色化为红色时,当人们处处咏诵着秋的歌谣之时,不觉,已到了菊花飘香的时节。

在寒风的侵袭下,我把衣服增了又增,无心之中,我闻到了一股香味。这香味,不像薰衣草那样浓重,不像茉莉那样淡雅,不像玫瑰那样妖娆,而是一种既清新,又有着阳光般气息的芳香。

循着香气,我看到了一簇簇美丽的金盏菊,这些金盏菊,不但承接了上天的阳光,也经受着寒冷的考验,在它的身上,有太阳的香气息,也有一股凉风的寒气。

春阳下,花开争艳,微风吹拂;秋风中,百花凋零,寒风习习。这两种不同的境界,相差如此之远。那些在春风暖阳滋润下的花朵,虽然有了美丽的外表,却开得那么轻浮,那么不屑,好像世界上所有的美貌都集于它一身。而在无情秋风的肆虐下,菊花外表虽不是太过于娇艳,但却开得高傲,开得有骨气。

金盏菊最多在春色满园之时开放,但我却独爱这秋天的金盏菊。“飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来。”也许是金盏菊美丽的外表吧,我从不认为它已经被寒冷所侵蚀,反之,那隽秀而不雍容,美丽而不花哨的金盏菊,给我的则是远胜过春阳的温暖。

我已经被香味醉昏了头,却忘了它的形态。虽然,它们在寒风中摇曳着,但却丝毫不影响我欣赏的浓趣。金盏菊的花瓣黄得如金子一般,在我的理解中,黄色及代表温暖的太阳,也代表冷漠的月亮。可这时,我忘了冷漠,那绽开的花朵热情地向我招着手,使人沉浸在欢乐之中,又怎么会冷漠呢?

看着这秋之骄子,我不禁感叹道:它们那旺盛的生命力,永不凋零,在秋风中也能绽放得那么尽兴,突然之间,我对这几株金盏菊的感受已经从欣赏转化到了敬畏,。美貌已不再重要,香气也为之倾倒,在“寒风”中能像这样的人又有几何?

“气拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何?”

面对滔滔江水,面对彼岸的父老乡亲,一代霸王也不由泪湿衣衫,江水已虽他人姓,美人自刎在怀,是乘船逃走,重整旗鼓,还是投身乌江,“死亦为鬼雄”?项羽最终选择投江而死,他认为应该死的有尊严,他认为那才是他的英雄本色,他就如一枝菊花,虽然形态枯萎了,但花香永世长存,这也是菊花的另一种精神吧:不管他人如何期望,自己认为对的就不懈追求。追求自由,追求崇高,追求生命的尊严,追求英雄的本色。即使自己的生命已经凋零,但生命的芬芳却是永世留香。

“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中?”“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”多少年来,菊,陶冶着人们的情操,激励着人们奋进,中国人养菊,赏菊,更爱菊,不正是因为它象征着中华民族百折不挠,执着追求的精神吗?

在我们的人生中,秋天就是逆境,寒风就是困难,在逆境中,只有像菊花一样傲然不顾于风雪,才能够获得成功。虽然是逆境,但只要拥有菊花那坚贞高洁的品质,也同样会拥有一个独一无二的精彩人生。

[p-center]该帖子于2008-12-4 19:26:36被 渺淼 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2010-1-4 12:39:24被 渺淼 编辑过[/p-center]

一缕阳光

真好!春天又来了,花儿,草儿这些美丽可人的小精灵们被学生们领进了班级。他们共同沐浴着春的阳光,共同呼吸着春的气息。

有了这些小花小草,整个班级都变了。变得更有活力,更有生气,也让我和孩子们更热爱春天,热爱生命,热爱我们的班级。

每天早晨,孩子们一进教室,就会去和自己种的花儿草儿打声招呼,他们会抚摸着新鲜的芽儿,不停地赞叹;他们会吮吸着花的香味,不住地陶醉;就连隔壁的会老师们都会上前来夸赞一番。

中午,太阳升到了最高空,孩子们迫不及待地把这些花儿草儿小心翼翼地捧出去,放在走廊靠墙的阳台上,让它们尽情享受太阳的光辉,春光的明媚。看啦,阳光下,孩子们和花儿一样,舒展着新鲜美丽的四肢,快乐地成长着。

在花儿们的成长过程中,孩子们疑惑,想像,又惊叹。他们疑惑生命的起源,想像生长的经历,惊叹花开的奇妙。他们还是孩子,可他们又把它们当成了自己的孩子。

多有趣啊!

一天下午,我从办公室走到教室门口,看到那些花儿草儿错综复杂的摆放在走廊上,我顿时皱起了眉头,心想,孩子们怎么将它们乱放呢?一点美感也没有,还会妨碍别人走路,多不好。我一声呵斥,孩子们赶快跑出来,把各自的宝贝小心翼翼地端回了教室,井然有序地摆放在植物角“绿色空间”处。孩子们低着头不吭声,仿佛害怕我的呵斥会吓着它们的孩子一般。

就在此时,我瞥到了落日的余晖。虽不及中午热烈,却也慷慨潇洒,越过阳台上的石柱子,照在走廊上,从地面上看是一块一块没有规矩的;顿时,我明白了,是孩子们怕花儿草儿晒不足太阳,因此,随着太阳的西移,他们也在移动着花盆。阳光照到哪,他们就把花盆移到哪儿,就连那清辉般的一缕都不想放过。我心激起了一阵涟漪,多么可爱的孩子们啊,可我刚才的态度……

我赶紧上班,看看花儿,又看看孩子们。他们纯真的眼睛也看着我,没有恐惧,没有抱怨,只有一脸的笑容和等待。我迅速释放出阳光般的笑容,说:“对不起,刚才老师太性急,误会大家了。”孩子们笑出了声,争先恐后地告诉我今天花儿的生长情况。他们多么激动,惊喜,又多么让人动容。

看着那个花枝招展的小精灵,我沉思了,花儿美,那些养花的孩子们不是更美吗?

花儿需要阳光,孩子们也需要阳光呀!