教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 渺淼

[原创]青青园中葵 朝露待日晞——姜堰市实小渺淼学生习作

初涉人生,学会感恩

王蕊

人生如潮,有涨有落;人生似月,有圆有缺。人生的道路崎岖坎坷,多彩的情感喜怒哀乐。酸甜苦辣,尝遍人间百味;悲欢离合,品味情感升落。朦胧中,你会发现那闪烁亮光的一颗宝石——感恩。

——前言

迈开人生的第一步,世界的大门为你敞开。睁开双眼,整个天地无处不存在着感恩。爱是感恩的基础,母亲对我无微不至的关爱,朋友对我大方真诚的友爱,同学对我热情真挚的喜爱……每一缕爱都是一种缤纷的色彩,在你人生的白纸上点缀美丽的图案,使你不再孤独无助。在这时,你是否想过为这些人留下一份美好的回忆?这就是感恩。

当天真幼稚的我走进校门,老师便牵着我的手,带领我走向成功。五年级时,我的班主任是徐老师。徐老师长着一头棕色的卷发,一双乌黑发亮的眼睛会说话,一张大大薄薄的嘴巴能说会道。

每次见到徐老师,我总是能嗅到一股淡淡的洁净的味道。在我因考试考砸后心情失落伤心时,我能从老师的眼里看出鼓励温暖的话语:“怎么了?这么点小事就哭鼻子了?以后再接再厉吧!”当我因取得了小小的成绩而骄傲自满时,我能从老师的眼里看出批评教育的话语:“虚心使人进步,骄傲使人落后。这没有什么好得意的!”当我上课分散注意力时,我从老师的眼里能看出生气失望的话语:“为什么开小差?这是你应有的表现吗?”正是这双会说话的眼睛使我从懵懂无忧里,走向成熟老练。在此,我深鞠一躬,表达我的感激之情。

在记忆的脑海里,我印象最深的是这么一件事:有一次,徐老师给我们讲《司马迁发愤写<史记>》这篇课文。司马迁忍辱负重、坚持不懈的崇高品质感染了我。我沉醉在课文跌宕起伏的情节之中。时间过得很快,一节课眨眼就过去了。到了中午,徐老师心急火燎地赶到教室,对着全班同学道歉:“对不起,同学们!作为一名教师,我可以不教你们,但不能把你们教错!”徐老师在黑板上写下了一个词语:飞来横祸。“在上课时,我把‘横’读成第二声,应该读第四声。来,跟我读:‘飞来横祸’。”徐老师再一次道歉,同学们没有一个生气,都因为自己有这么一个好老师高兴。教学严谨的徐老师,您对我们的奉献,我们一定牢记在心!

一缕花香,一簇茉莉,一束百合,都无法表达这伟大的师爱。那循循教诲,时时刻刻回响在我耳畔。

“感恩的心,感谢有你,让我一生,有勇气做我自己……”

初涉人生,学会感恩!

[p-center]该帖子于2009-3-2 15:54:37被 渺淼 编辑过[/p-center]

初春细雨

王蕊

初春细雨,没有狂风的伴随,没有雷鸣的怒吼,没有闪电的照耀,只是悄悄地、默默地下着。春雨,她渗透着大地,滋润着万物。

午后的天空不再明媚,仿佛遮上了一层轻薄的柔纱,变得昏暗起来。层层乌云慢慢铺遍天空,当第一滴雨点落地后,发出了“叮咚”的清脆响声,它好像在召唤同伴。瞬间,一滴滴春雨迫不及待地坠落,溅起无数似珍珠般的小水花。顿时,一道道涟漪映在积水之上。

淅淅沥沥的小雨织成一道雨帘,那丝绸般轻柔的春雨带去冬天的末日,捎来春天的气息。每滴雨都是一个音符,谱写出一首华美的乐章;每一滴与都是一种色彩,绘成了一幅绚丽多彩的图画……雨,饱含了浓浓的春韵,象征着万物的复苏。

听着这熟悉而又动人的旋律,春雨带着朦胧的睡意静静地歌唱着,夜幕的漆黑笼罩了大地。雨未停,连绵地下着。黑暗中,我隐隐约约地能看见穿梭的雨,清清楚楚地听见了那敲击琴键般的雨声,那清凉的雨水仿佛将我的心灵冲刷一新,春天的韵律久久回荡在黑夜里。

雨,灌溉着田野,冲洗着马路,滋润着土地。她缠绵地舞蹈着,雨幕中,楼房不再清晰。树叶沙沙作响,仿佛在为她优美的舞姿伴奏。我独自一人坐在窗台听雨,那多如牛毛的雨似千万根银针,在万家灯火的照耀下发出微弱的银白色的光亮。

用心听雨,用平淡的心态去塑造出一种梦幻,奇妙的听觉由此变得多姿多彩——

雨落在河塘里,那是动情的诗歌;雨落在树叶上,那是有趣的儿歌;雨落在伞上,那是热情的摇滚;雨落在泥土上,那是唯美的童谣……

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”初春细雨,妩媚温柔,一夜淋湿了所有即将萌发的种子,万物,在春天的钟声里复苏……

新浪空间——与朋友开心分享网络新生活!

我五年级时接这个班,和这班的孩子磨了一年半,孩子们现在不管是行为习惯还是学习终于达到了我的一般要求,真是不易啊!我想:如果他们早养成良好的习惯,我们的进步就不止这些了。小学低年级还是要以培养习惯为主,不管是家长还是老师要重视习惯的培养。同办公室的老沈,女儿以优异的成绩考入上海交大。她的经验就是一定要培养好习惯,特别是小学前三年。孩子养成了好的习惯,孩子受益终生,大人享福终生。想想,确实如此。我父母学历不高,但我从小到大学习、生活从不用他们操心。成绩一直名列前茅。为什么?还不是我从小就有的习惯。只是我这习惯也是自己养成的。因为我要好。小时侯对老师又特崇拜,所以就成了家长老师们喜爱的乖乖女。(待续)

市实验小学在省市红领巾读书征文比赛中取得佳绩
曹业勤 陈志峰

近日,省和泰州市2008红领巾读书征文比赛结果揭晓。我校学生在比赛中取得优异的成绩。六(3)班沈忱同学的作文《孔子对阵圣诞老人---读<孔子“打”得过圣诞老人吗>有感》及六(6)张诗羽同学的作文《别样的秋天---读<秋>有感》荣获江苏省三等奖。另有一名同学获泰州市一等奖,一名同学获泰州市二等奖,二名同学获泰州市三等奖。徐洪、黄平吉等老师获指导奖。本次征文以“迎奥运、讲文明、树新风”为主题,同学们将读书与实践相结合,进一步加深对我国改革开放30年辉煌成就的认识,加深对奥林匹克精神的理解,激发民族自信心和自豪感,增强讲文明、树新风的自觉性。获奖作文集中体现同学们阅读所取得的成绩,也是我校历来重视引导学生课外阅读,以读促写的成果。

[p-center]该帖子于2010-1-4 12:41:27被 渺淼 编辑过[/p-center]

“六·一”的笑声

王少春

台上一块黑幕围着,静静地,似乎从来没有动过。幕布上方的横幅:“六·一晚会”也静谧地呆着,直视着对面的墙角。然而台下却喧闹一片,几十个红领巾谈笑风生,笑语不断,议论着,欢笑着。

“唰——”幕布拉开了,几十对眼球直刷刷地朝这里冲来,台下鸦雀无声,台上却热闹起来,演员笑着在舞台上来回穿梭。

这是个小品!

“扑通!”随着演员摔了一跤,小品也结束了。“哈哈”台下所有的红领巾脸上的笑肌都带动起来,笑声顷刻间回荡在大厅上空,大家忘记了掌声,转之而来的是欢笑。此刻,台上又显得十分寂静。

“喇啦——”台上又热闹起来,演员们满含笑意地在舞台上翩翩起舞。台下,笑声再次停止了,但每个人的脸上都有笑的影子,笑正在汇集……

台上的热闹丝毫未减,它似乎要以这种状态一直持续到最后。台下每个红领巾都聚精会神地望着台上,仿佛被一块硕大无朋的磁铁吸引了。

忽然,笑,顷刻间爆发了!如惊涛拍岸,似瀑布飞流。台上与台下的笑声如火山爆发般释放了,天地间似乎没有任何声音比这更令人欢快舒畅了!

30秒、60秒、100秒……

笑声似乎无休无止了,一浪高过一浪,穿过云霄,直到将天地覆盖。

王蕊

绚丽多彩的人生充满了酸甜苦辣,在困难面前,我给自己一个自信的笑;在成功面前,我给自己一个谦虚的笑;在失败面前,我给自己一个鼓励的笑;在悲伤面前,我给自己一个安慰的笑……我喜欢笑,因为,笑,会让我做得更好。

急匆匆地在嘴巴里含两片面包,慌慌张张地背上书包,我飞快地奔去学校——就要迟到了!阴雨的天气仿佛要和我作对,泥泞道路上不时溅起点点水花,那坠落的雨水好像在催促我:“快点,快点!迟到了你就会被老师批评啦!”我恨不得多长几条腿,好让自己跑得更快些。

“哈哈!天助我也!”在还剩3分钟的时候,我已经站在校门口了,对我而言,3分钟走四层楼梯进班是小菜一碟,根本不必担心!于是,我喘着粗气放慢了脚步,悠闲地走着。

走到楼梯口时,突然感到有人拽住了我的衣角。我吓得赶紧转过头,大叫一声:“谁?”背后是两个一年级的小女孩,个头矮矮的,一个穿着紫红色的羽绒服,一个穿着灰白色的呢子大衣。她们都被我刚才的惊叫吓住了,愣愣地看着我,无辜的眨巴着亮闪闪的小眼睛。

“呃,有什么事吗?”我尽量放低声音,和缓地问道。

“大姐姐,可以帮帮我们吗?”一个小女孩胆怯地乞求道,那可怜的神情活像一只向主人要骨头的小狗。

我低头一看手表:天啊,只剩两分钟啦!女孩恳切地望着我:“可以吗?”那皱起的眉头足以表明她的着急。

“好吧,”我无奈地答应了,“有什么事让我帮忙?”

女孩们把我领到楼梯口靠左的一间教室门外,指着插在门上的钥匙说:“这扇门打不开了!”

我转动着钥匙,不费吹灰之力地就打开了门。女孩的力气太小了,甚至连个头都不比钥匙孔高多少。

两个小家伙欢呼起来,拖着笨重的书包进去了。我赶紧看了看时间,还剩半分钟!冲啊,我大步迈向教室,在最后的时间底线进了班……

我欣慰地笑了,为自己帮助了弱小的人而自豪!就在这时,雨停了,太阳露出了久违的笑脸,那灿烂的光辉照亮了我微笑的脸庞。

此刻,我才知道——笑,是希望的标志;笑,是阳光的象征。只有笑对人生,人生才有意义!

[p-center]该帖子于2009-3-6 14:14:18被 渺淼 编辑过[/p-center]

吴谨

还记得毛泽东的“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”的意境;还记得杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”的感慨。笑,一个代表着快乐的字眼,无时无刻不牵动着人们的情绪,影响着人们的心情,它也在无形中使人神采飞扬、精神抖擞。

一天.我闲来无事,出门去公园逛逛。因为,公园式一个可以收获快乐的地方。

来到公园,果然呀,随风摇曳的一花一草都透露着生机。我们心情舒畅极了,哼起了小曲儿,,迈起了步子,笑靥如花。

当走到一个花坛旁的时候,我看到了一个小女孩儿。她身穿洁白的纱裙,手中还拿着一个爱心气球。可奇怪的是,这位小女孩儿脸上的表情却显得十分忧郁,目光也游移不定,好像在寻找什么。

我径直走到她身边,蹲下身子,拉起她的手,问道:“小妹妹,你怎么了?”

小女孩的眼神中露出惊恐,怯生生地望着我,小声地说:“姐姐,妈妈不见了,我找不到妈妈了。”说着,眼眶中益满了泪水,可她却始终没有让眼泪掉下来。

我点了点头,若有所悟道:“哦。”继而又关切的问小女孩儿:“那你能告诉姐姐你是在什么地方找不到妈妈的?可以带我去吗?”

“嗯!”说着,小女孩拉住我的手,向左边走去,在小女孩儿拉住我的手的一瞬间,我感受到她现在是那么无助,她需要一个人来帮助她,我也更决心要帮她找妈妈。

来到左边的喷泉旁,,小女孩儿说:“刚刚刚我还在和妈妈看喷泉,可可我玩了一会儿之后我就找不着妈妈了。”她着急了。

我想四下看看,四周没有一个人,不觉,我也有些不知所措。

我问了问管理处的工作人员,她们给了我一个重大的线索,刚刚和小女孩一起的女人向北边走了。

我如获至宝,小女孩听了这个消息也稍微开心了起来。

到了北边的小石凳,我看到了一个女人正在慌张地寻找什么,我想这就该是小女孩的妈妈了吧!于是,我指了指不远处的女人,轻声对小女孩说:“开!那是不是你妈妈?”

小女孩眼睛一亮,头也不回地飞奔过去,扑到了妈妈的怀里,此时,小女孩向我指了指,她妈妈的眼光朝我看过来。他们走过来,小女孩的妈妈向我报以一个微笑,这微笑,如冬日的暖阳照进了我的心中,亮堂堂暖洋洋的,这是她的感谢。小女孩也笑了,她终于笑了,她的笑,是一种无邪的,天真的笑,是一种活泼的,开心的笑。她笑着对我说:“姐姐,谢谢你帮我找到妈妈!”

我也笑了,我的笑,是发自心底的欣慰的笑,释然的笑,是一种怀着充实,美好的笑,我摸了摸小女孩笑得通红通红的脸蛋,笑着说:“谢什么呢,姐姐应该做的。”说着抬头望了望小女孩的妈妈,这时候,我们三个人的心都是温暖的,都是热乎乎的。

回家的路上,我蹦蹦跳跳,哼起了小曲儿,脸上始终是笑着的。

……

是呀,笑,真是天地间最神奇的东西,它净化了人的灵魂,化解了一个又一个矛盾。直到现在,我才真正知道,笑——是多美好。

[p-center]该帖子于2009-3-6 14:16:53被 渺淼 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-3-20 16:07:07被 渺淼 编辑过[/p-center]

聂将军与日本小姑娘(续写)

吴谨

40年后,美穗子已经成了三个孩子的母亲,她带着她的家人一起来到中国,看望聂荣臻将军。

经过数十小时的奔波和艰难地寻找,美穗子一家终于找到了聂荣臻的家,见到了久违的聂将军。

走到聂将军的门前,内心的激动再也抑制不住,美穗子一家泣不成声。心情许久才平静下来,美穗子郑重地敲了敲聂将军的门。“咚!咚!”不到一分钟,门开了,门内站着一位白发苍苍的老人。他的两只深邃的瞳仁放射出历史的光芒。可眉毛却平平地舒展着。仍可以看出,他没变,他依然是那么此慈祥、和蔼。

美穗子不禁愣住了,他没想到站在门内的这位老人——她感谢的恩人聂将军依然是原来这样。看到他,美穗子的心头暖暖的。即使这样,她也有点紧张,手心沁出了一层细密的汗珠。

“请问这是聂将军的家吗?”美穗子在国内学了一些中文,再加上她现在是那么战战兢兢,所以,这句话显得十分蹩脚。

聂将军一惊,因为战争的年代早已过去,已经很久没人再称他为“聂将军”了,现在,这称呼是那么陌生。可冥冥中,却感到一丝久违的亲切。

聂将军爽朗地说:“呵!我是啊,那请问你是?”聂将军看了看站在门外的五个陌生面孔。

美穗子见聂将军开了口,也变得轻松了一些,说:“聂将军,还记得我吗,我是美——穗——子。”

聂将军真是又惊又喜,“原来是你们!快!快进来!”他的脸上露出了一丝难以掩饰的笑容,眉毛边儿上有一丝皱纹。他老了,满是历史的沧桑,而且,他又是那么孤独。

美穗子一家进了门。

聂将军请他们坐下来,美穗子环顾了一下他的家。唔,还不难看出他曾是一名军人:军服整齐地挂在床头,手枪别在墙上,从军得到的荣誉也都整齐的罗列在柜子里。

美穗子久久沉默不语,显然,她不知道如何去说。因为聂将军当年对他的恩情,不是一句感谢,一声谢意所能概括的。

反倒是聂将军先开了口:呵!看看,当年的美穗子已经长大了,嗯”说着,低头看了看三个还扯着妈妈衣角的孩子说:“这是你的孩子?”美穗子点点头。

聂将军用手慈爱地抚摸着孩子们的头,也不禁赞叹道:“真可爱啊,和当年的美穗子一模一样!”说着向美穗子笑了笑,美穗子也露出了羞涩的笑容。

美穗子说:“聂将军,真是感谢您当年对我的恩情,我……”“停!”聂将军立刻收回了笑容,正色道:“难道你们是为了这个才过来的吗?我——也代表中华人民,绝不会一日本人民及士兵为仇敌,我当时会救你,是出于人品,我不论你是哪国的孩子,我都会救你,你不要感谢我,我是应该救你的!”

美穗子立刻泣不成声,,道:“聂将军,既然您执意不肯接受我的感谢,那就让我们在照一次相吧,算是做个留念,好吗?”聂将军点点头。

照片拍了下来,一边是美穗子,一边是聂将军。在他们的心中,留着对方,也装着两国人民的友谊。

一衣带水,携手并进

张洁蓉

美穗子见到聂将军后,快步走到他跟前。两人都以双手紧握对方的双手。美穗子泪流满面,以额头触聂将军的手,表示最大的敬意,她激动的说不出话来。聂将军也很激动,怀着慈父般的情感,腾出右手,不断地抚摸这美穗子的头顶,恰似四十年前抚摸天真的小美穗子一样。两三分钟过去了,谁也没有说话。又过去了两三分钟,聂将军边比划边对美穗子说:“很高兴见到你们全家,当年我见到你的时候,你还是个小女孩,只有这么高。一转眼,就长这么大了,这真是‘光阴似箭催人老,日月如梭月少年’啊!”
        美穗子首先对聂将军四十年前的救命之恩表示感谢,她说:“我来的时候,许多日本人托我带口信,向中国人民表示道歉以及谢罪。”聂将军紧握美穗子的手,说:“日本军国主义发动的侵华战争,给中日两国人民都带来了巨大的伤害,你就是其中一个例子,你回到日本后肯定有一段苦难的经历,这次看到你有一个幸福美满的家庭,我感到特别高兴。”美穗子感激地说:“您是我的救命恩人,您救了我,才使我有了今天这样幸福的家庭。”聂将军摇摇手说:“也不能这么说。这不是我个人的问题,我们这样做是因为中国人民讲人道主义,中日两国是一衣带水的近邻,没有理由不友好,中日两国人民要世世代代友好下去。”......
       美穗子临别时满含热泪,握住聂将军的手说:“请您一定要保重身体。希望您能到日本去访问。”聂将军点了点头。
       一衣带水,携手并进!

[p-center]该帖子于2009-3-6 14:46:27被 渺淼 编辑过[/p-center]

生命的价值

——读《你是我的宝贝》有感

王蕊

多姿多彩的生命的价值在于你的奉献与收获,善良与诚恳,辛勤与认真。而完美平坦的生命会失去色彩,生命也就没有了意义、价值。

我一直都是中国儿童小说作家黄培佳的热心小读者,她所写的十几本名著我都读过。这次,我买了一本名为《你是我的宝贝》的书。读完后,我对生命的价值有了全新的理解。以前,我呆板的认为生命就是一天有一天循规蹈矩地重复着过日子;而现在……

故事的主人公是个十岁的小男孩贝贝,他长着黑线似的小眼睛,粉嘟嘟的小脸蛋,肥胖的身子,走起路来摇摇晃晃。这么可爱的孩子啊,谁会想到,他是个弱智儿啊!贝贝和奶奶相依为命,他生命里只有奶奶和大狗西西。大狗妹妹的名字是贝贝起的,这是在一个黄昏里:贝贝领着大狗西西一起走在小区里,健壮的大狗走得飞快,贝贝跟不上,便一边喘气一边叫:“慢慢跑,小心跌跌啊!”西西好像听懂了似的,来了个急刹车,转过身来,“汪汪”地叫了几声,催着贝贝走快点。贝贝哼唧哼唧的跑了来,抱住了西西,笑得直打颤:“嘻嘻嘻嘻嘻嘻!”大家总以为贝贝在叫大狗的名字:“西西西西西西!”便都称大狗为“西西”。贝贝也顺势给他起了这个名字——西西。每天傍晚,贝贝总领着西西出来散步。贝贝向每一个路人笑眯眯地问好,大家都停下脚步,怜爱地抚摸着他红扑扑的脸儿,疼惜地说:“贝贝,你好啊!”

大家都喜欢这个可爱的孩子,又不免为他是个弱智儿而遗憾。每次见到贝贝,人们心里总有一把手揪着,撕裂的疼痛让人为老天的不公而悲愤!贝贝不是因为是个弱智儿才让人同情喜爱,他是个善良懂事的孩子。

贝贝定好了每天的早餐是4个小笼包,不多不少,多了他不吃,少了他还要。一次,奶奶见贝贝早上忙进忙出。刷牙时牙刷忘在了杯子里,拿来了牙刷牙膏有忘记放在那儿了,找了半天的牙膏,终于找着了,又把杯子忘在了洗手间里。奶奶心疼的夹了6个小笼包放在他的小碗里头。贝贝吃了4个后发现多了两个,咿咿呀呀地说:“多了,贝贝不要。”奶奶说:“贝贝吃了,就带他去游乐园。”“多了,不吃。奶奶吃。”贝贝把小碗推到奶奶的面前,期待的望着……

之后,奶奶得了不治之症,倒在了床上,艰难地呼吸。“啊啊啊啊啊!”贝贝吓得不敢乱动,“救救奶奶啊,救救奶奶啊!”楼下路过的居委会主任闻声赶来,急忙拨打了120。医生赶到了,留下了一句话:“晚了啊!”贝贝听不懂是什么意思,依然说着:“救救奶奶啊,救救奶奶啊!”人们留下了玻璃白珠似的泪水,贝贝号啕大哭,他现在是孤儿了,可怜的孤儿啊!哭泣的声音像利刀一样割痛了大家的心。

贝贝在几天里变了个样子,肮脏,空洞,无所事事,失魂落魄。他坐在石阶上搂抱着西西,时不时地问上一句:“奶奶呢?”大家心痛地看着他,这之前是一个怎样的孩子啊,和现在简直判若两人!他们为贝贝送来食物,接他回家里睡。贝贝沐浴在所有人的爱里,幸福地笑着……

如果没有磨难,我们便会像温室里的花朵,不堪一击,十分脆弱;而有了困苦,我们就好似风雨中的小草,勇敢顽强,不怕艰险;如果没有磨难,我们便会像温室里的花朵,不堪一击,十分脆弱。人生不是平坦顺利的,没有困难的人生就像白开水,无味平淡,有跌落的人生就像五味瓶,酸甜苦辣样样俱全。我们要有这种追求困难、喜欢思考的习惯,面对多么大的危险也不会抱怨失落,微笑着对待一切胜败输赢。

而这,就是生命的价值。

(此文获泰州市红领巾读书征文活动三等奖)

[p-center]该帖子于2009-3-11 16:44:15被 渺淼 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-3-11 16:48:32被 渺淼 编辑过[/p-center]

别样的秋天

——读《秋》有感

张诗羽

曾几何时,秋在我眼中是忧郁的,是哀愁的。就如同那万物凋零的冬的前奏,又好似那《诗经》中“秋日凄凄、百卉具腓”的意境。而在《秋》这篇文章里,它却展现的是一片如春天般生机勃勃的景象,充满了阳光的活力。

在我们联想深秋的时候,除了想到那“落红不是无情物,化作春泥更护花”的景色,就是那金秋时节大丰收的热闹场面。而作者却不然,他心中的秋却是别样的。

字里行间,字字句句,我都在深深地体会着。我明白了!我明白了这秋,我明白了作者心中的秋!

这秋透着一股顽强的活力——被风被雨打折的向日葵,仍然美满地开花,仍然美满地结果。

这秋透着一股不懈的精神——白蓼花、红蓼花,经历了风风雨雨,红的仍旧红,白的仍旧白。

这秋透着一股自在的从容——菊花静悄悄地各自开着;海棠花、风仙花自由自在地开着;尽管时至金秋,那豆花还要开上它两朵三朵。

这秋透着一鼓神奇的力量——那飘落着的树叶在风中翩翩起舞,展现着它最后的光彩,直至落地的那一刻。而却不曾给人留恋,是让人更期待明年春季的到来。

这秋里的每一朵花,每一棵草都在瑟瑟的秋风中,从从容容地生活着,追求着自我的完善!

噢,这秋!这样光明鲜艳的秋,这别样精彩的秋!

(此文获江苏省红领巾读书征文活动三等奖)

[p-center]该帖子于2009-3-18 16:06:48被 渺淼 编辑过[/p-center]

幸福

王鹏

看着起点,不知终点在何处。迷茫中寻找着幸福的踪迹,却不知幸福是哪般模样。历经人生的坎坷才猛然间醒悟——原来幸福并不飘渺。接近的难以发现,从而使人在盲目的寻找不切实际的“幸福”。
    幸福并没有统一、完整的概念。结交一方知己是幸福,领悟一个道理是幸福,快乐轻松的度过每一天也是幸福......不予对找不到幸福而沮丧,回头想一想,自己实质上是自寻烦恼,其实大可不必如此计较。
    我并不认为幸福是一件奢侈的事,但我也同样在寻求幸福的降临。偶尔的一次,明艳的电灯突然熄灭了,屋子里一片漆黑,只得借着暮色上街买烛,我也一同前往,心中如同放飞的燕子——自由自在。
    蜡烛并不是很粗,但光明却呈现着四壁。那幽幽的烛火在晚风中摇曳,仿佛一切都被烛光所吸引,显得尤为寂静。烛光下的晚餐很是甜蜜,没有其他的喧哗,也不是冷漠的死寂。餐后,我与父母并坐在床边促心交谈,倾听们诉说着往事。大家是那样的投入,他们的脸上露出了久违的笑容。
    幸福是那样的朴素,我却不知能以何相以报答。就像那冥冥之中星辰,淡淡的奉献着自己的光芒,点缀星空,装点黑夜。
[p-center]该帖子于2009-4-8 11:56:54被 渺淼 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-4-8 11:59:48被 渺淼 编辑过[/p-center]

日记一则

学生姓名:高逸文

2009年   4月16日    星期四   天气:多云     

今天早上天气阴沉沉,毛毛细雨是苍天赐予万物生灵的甘霖,万物贪婪地吮吸着,一切都是那样宁静,那样安逸。

上午9点左右雨停了,树上的叶子尤为青翠,像涂了一层漆似的,油亮油亮的,让我眼前焕然一新。马路上一尘不染,像一条丝带通向快乐。一切都是那样美丽,像一个梦幻的城市。

中午,同学们的心弦不知被谁拨动了一下,一股紧张感油然而生。同学们都知道下午有一场激动人心、扣人心弦的广播操比赛,这关系到我班的集体荣誉。

大家热情奔放,全身都是活力与积极,谈笑风生的我们把紧张感化为激情,为了比赛做好了充分的准备。

下午,激动人心的时刻终于来临,我们排着整齐的队伍,穿着颜色一致的衣服,带着鲜艳的红领巾,以洪亮的“一、一、一、二、一……”的口号向着操场进发。风儿“呼呼”的吹着,好像在为我们助威:加油!叶子“沙沙”的唱着,好像在为我们呐喊:必胜!

在下午第三节课下课铃打响时,我们踏步走向比赛场地,此时高朋满座,微风轻拂,红领巾在风中翩翩起舞。乐声随风而起,风像涌浪一样朝我们袭来……

我们所有六年级都为着班级荣誉而来,每一位学生都使出浑身解数,向评委老师展示自己。我微笑着做起了操,虽然微笑但又显得很严肃,虽然一脸镇定但心里却很紧张……总之脸上的表情和心里恰恰相反。每过完一节,我就自己打气:手臂要直、不能紧张、不能慌张。为了班级荣誉,为了集体,我们必须心想大家,偶尔抬头看看,你和前面同学做的一致吗?你的动作有比别人快吗?……这些都要注意。

我看了一眼5班,他们步伐一致,动作到位;再瞟一眼7班,他们也不逊色,动作优美,伸手就伸得很直。但人我班也不甘示弱,“该出手时就出手”。那雄姿英发不就表现了青少年的朝气蓬勃吗?我们应该每天做操都像比赛时那样,才可显示出实小儿女的生气与活力。

短短十几分钟带着比赛一起离去,谁又明白这“台上三分钟,台下十年功” 的意境呢?为了我们的学习,先要有健康的身体;为了我们的健康,先认真做操吧!

珍惜生命,珍爱资源,锻炼身体,从我做起。这次广播操比赛让我看到了一个个生机勃勃的小生灵在人间飞舞、大显神威。