教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 莫蝶释

申 芸文集

以下是引用周彩秀在2007-8-7 17:33:00的发言:

问候您!

我已经把您的文集文章陆续介绍到了下面的网址,每篇后面加了一些自己粗浅的认识,这也是督促自己思考的一种途径!

不过因为已经开学了,速度会稍微慢一些。

我会慢慢欣赏您的每一篇佳作……让自己从中有更大的收获!谢谢您的精彩奉献……

http://www.xbjy940.com/dvbbs/dispbbs.asp?boardid=104&id=4003&star=1#4003

谢谢您!周老师!

28.我读书 我快乐 我成长 书籍是人类宝贵的精神财富。因为“书是人类进步的阶梯”,“书是全世界的营养品”。书承载的是知识、是思想、是文化。一本好的书就象一艘航船,引领我们从浅峡的港湾驶向生活无垠的海洋。书籍是人类文明的果实,每一本好书都是我们的良师益友。  以前,我读书跟着兴趣走,读了一些教育专著,但也读了很多成功学、历史小说和人物传记等。自2004年我参加太原市名校长工程培养对象学习培训以来,我先后读了《学校管理的理论与实践》、《现代中小学教育管理理论与实践》、《校长职业化培训教程》、《学校常规管理学》、《学校管理体系与ISO90000标准》、《学校管理心理学》、《学校章程》、《校长与教育家》、《中国著名校长的办学思想录》、《名校长名教师成功与发展》、《太原市名校长工程学习资料》(一)(二)(三)(四),特别是我读了朱永新先生所著的《中国著名校长办学思想录》和《享受与幸福》后,我激动着、兴奋着、感慨着……觉得从来未有一本教育著作让自己产生如此大的震动,不,是震撼!于是我如饥似渴地学习,象海棉一样地吸取,一点一滴,不计其小;一时一刻,锲而不舍;勤于储蓄,日积月累。

我读书,因为读书是一种生命的运动读书能开启我们的智慧大门,读书能提升文化的品位。它能改变我们的人格,使我们更具有认识真善美的能力,它能增强我们感应这个世界的能力,它能教我们独立的思考世界的方法和观察世界的视角。同时读书能引领校长和教师专业化的成长发展。经过读书和自身的不断学习,不断的面对变化,不断地进修,逐渐成长为一名专业人员的发展过程。读书,教育力量的关键来源。读书的过程,是在寻找自己的同时也塑造着自己。读书能维持自身较高的文化素养,较浓的书卷气息学习与时俱进,工作上不懈探索。做一个富有思想的教育者,就意味着心灵的自由,就意味着独立思考,就意味着不迷信权威,就意味着让思想的火炬熊熊燃烧。

我快乐,读书是快乐之本。读书可以和世界上顶级的大师对话,从他们的思想中汲取营养;因为与书相伴,而散发韵味; 因为与书相伴,而有了回味的价值。读书甜,甜在心中。读书可以造一份温馨的心境,可以辟一块清净的乐土。特别是有目的、有计划、有步骤针对性地读书,可以对自己的专业发展保持一种自觉的状态,及时调整自己专业发展的方向和方式,最终达到理想的专业发展。读书给我启迪,重视精神状态,倡导成功经验,让读书成为习惯。读书给我快乐,读书使我的兴趣更加广泛,捕捉信息更加积极主动;人际交往更加有品位,精神生活更加快乐。 我成长,读书伴我成长,读书伴我成熟。用阅读成长我的精神,陶冶我的性能,升华我的情感,芳菲我的灵魂。在浓郁的读书氛围中真正的多读书,读好书。体会读书的乐趣,领悟读书的真谛。我读着书,习着作、思考着、快乐着、成长着。先后撰写《以人为本面向未来》、《我对制定幼儿园发展规划的认识》、《实验幼儿园2004-2007年发展规划》、《成功靠自己创造》、(太原市中小学校长赴北师大学习培训有感)、《新纲要指导下幼儿园优质教育新理念》、《我知道了,更重要的是感受到了》(市学科带头人赴北师大学习培训有感)、《让幼儿在起跑线上就能与世界同步》《实验幼儿园开展国际象棋的实践与探讨》、《校长风采_记实验幼儿园园长申芸》、《未成年人教育应从小抓起》、《科学发展观与学校发展》(太原市百名骨干校长赴苏州学习考察培训有感)、《浅谈幼儿园的目标管理》等10余篇文章,成为我精神成长的小小杰作。  读书是生活,读书是支持,读书是信仰,读书是幸福。我读书,我快乐,我成长。给知识注入生命,知识因此而鲜活;给生命注入知识,生命因此而厚重。在实践中产生思想,在体验中生成智慧。读书成为我自主学习的习惯,更成为我内在的需要,同时成为我生活中的一种基本方式,更成为我的一种信仰,一种生命的支撑。

29.感恩的心,感谢有你

感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。

感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。

一首“感恩的心”音乐旋律,一次又一次牵动我的情感,一次又一次在我心中回荡。

2006年7月,刚刚落下帷幕的新教育实验第六届研讨会在北京的成功举办和地球女儿对会议的连续报道及精彩回放给我们留下了一幕幕扣人心弦、令人难忘的印象。我学习着、感动着、关注着、期待着。会议有许多亮点值得学习关注:值得庆幸的是,这次基础教育会议首次在清华校园的礼堂召开,具有非常重要的历史意义;值得骄傲的是,这次基础教育会议聚集了来自全国教育界的名流,是一种跨越性的里程碑盛会;值得欣慰的是,这次基础教育会议对新教育又有了一个新的提法;值得可喜的是,灵山资助教育经费500万,又一次得到媒体对新教育给予的极大关注;值得钦佩的是教育在线网站至今竟没有一个专业人士,从总版主到副总版主甚至所有的版主大家都是义工,没有一分钱却办的如此优质;正象何金钟老师所讲:优质论坛总有那么一种特质,恰似温馨的家园,彼此友善相待,专业气息与人文关怀兼容;论坛象篝火晚会,分享温度的同时,我们每个人都在添加柴火,都在展示自己的歌舞。更有一种感人至深、催人泪下的情节让我感动,让我心灵震撼,那就是我们心目中尊敬的、崇拜的、令人敬佩和赞叹不绝的新教育实验发起人、领导人朱永新老师为新教育实验倾注了满腔的热情和心血,将自己多年积蓄的20万元稿费全部资助于新教育,朱老师对教育事业的热爱与执着,对新教育的参与及关注,深深的感动着我、激励着我,使我泪流满面。一首“感恩的心,感谢有你”音乐旋律又一次萦绕在我耳旁,优美的旋律,却如同一剂精神上的良药,使人振奋,使人鼓舞,使我迸发出参与新教育实验的信心和勇气。新教育实验是以教师的专业发展为基点,以六大行动为途径,以帮助新教育共同体成员过一种幸福完整的教育生活为追求的目标,以实现四个转变为主题的鲜活载体,为我们中国素质教育送上了一道内涵丰富、终身受益的精神大餐。

这是我看到的一场最激动人心、热情洋溢的新教育实验研讨会,更是我见到的参加实验学校之多(503所)参与教师之多(5万,注册16万3千,在线5000人)学生之多(80万)浩浩荡荡大军人数之最多的一支师生队伍,同时让我久久不能忘怀的是一批批来自基础教育界的追梦人,从他们身上,我深深地感受到了教育是事业,事业在于奉献;教育是科学,科学在于求真;教育是艺术,艺术在于创新的真正含义。从他们身上,我感受到了一种敬业、勤业、精业、乐业精神的可贵与崇高,从他们身上,我更深深地感受到了大家都有一颗感恩的心,为将教育在线打造成中国基础教育的一个门户网站这项公益事业,默默奉献着无私地爱,奉献着火一样的热情与真诚。

感恩的心,感谢有你……

30.让读书成为习惯.

如果我们每天读一本好书,就如同在生活中打开一扇窗户;每时读一页好书,就如同在生活中又攀登一级阶梯.

现代高科技的发展给我们带来物质生活的进步和提高,我们的心灵同样需要有一个可以自由徜徉并寄托的精神家园.读书是一种意境,读书是一种体验,读书是一种品位,读书更是一种文化..营造书香校园,创建学习型团队的活动中,我带领全园教师阅读教育专著,构建理想课堂,撰写教育随笔,登陆教育在线与同行交流,努力让读书成为习惯,让心灵沐浴书香,让书香溢满校园.

朱永新先生说:只要行动,就有收获.我坚信这个真理.在读书活动中,首先,我为教师学会订书,我园每年订阅杂志几十种,,<学前教育研究><上海托幼>,<学前教育><早期教育>.<幼儿教育>.<人民教育>.<启蒙><读者><青年文摘><大众医学><幼教园地><看图说话><幼儿智力世界><小朋友><家教指南><园长资讯>等其次,我为教师学会购书,如我先后为幼儿园教师选购了<新教育之梦>,<享受与幸福><儿童与发展>陶行知教育全集><创新启示录.超越性思维><北师大学前教育系列丛书><幼儿发展评价手册>,幼儿园国际象棋丛书>,同时, 我为教师学会赠书,我园教师人手一套继续教育系列丛书><用全新的思路教育孩子><普法教育系列丛书><政策法规系列丛书><学前教育教材系列丛书>

从理论到业务,从文学到艺术,从科学到教育改革各种书籍的阅读,我深深地感到:读书是一种平心静气,宁静淡泊的意境,读书是一种奇妙的心灵体验,读书有着一种迷人的魅力,还有一种力量,这就是文化的力量.

让读书成为我们生活的一种习惯.成为我们教师一种新的行走方式.

以下是引用莫蝶释在2007-7-21 15:53:00的发言:

14、由“龟兔双赢”所想到的

我们人人都熟悉《龟兔赛跑》的故事,用这样一个故事进行了比喻:第一次,兔子在半路上睡着了,乌龟得了第一名。第二次,兔子没有睡觉一路跑到终点,兔子赢了。第三次,乌龟要求按它指定的路线跑,兔子同意;但这条路的中间有道河,兔子只好停下来,乌龟游过去赢了。第四次,龟兔合作,兔子把乌龟背在背上跑到河边,然后乌龟又把兔子驮在背上游过河去,这就是“龟兔双赢”理论。

由“龟兔双赢” 理论,我想到了一句话,竞争对手也是合作伙伴。“商场不是战场,不是谁吃掉谁的关系,而是要寻求合作‘双赢’的关系。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,学会合作多么重要!

在国际化社会里,信息化使世界缩小,成为一个地球村。因特网连接着众多国家,使地球村又成了一张网,只要鼠标一点,就可以进入一个以光速传递的信息网络世界。这个世界为教育提供了动力,也带来了日渐增加的压力。未来的社会,无论是国与国之间,还是人与人之间,必须是合作关系,伙伴关系。学会合作,就要学会宽容,友爱;学会合作,就要学会共同生活;学会合作,就要注重人与人的相互关心;学会合作,还要不断提高人际交往的能力与主动参与的意识。

在国际化社会里,每一点新鲜见识的增长均得益于全球知识渊博的学者之间的合作。由此看来,网络合作学习也十分关键。在我们杏花教师家园里,如果每个教师都置身于其中,主动参与,重视学习与合作,重视沟通与交往,重视思考与交流,重视展示与反馈,那将会构成杏花教师家园一个多姿多彩的社会生活教育网络;如果每个教师都把杏花教师家园当成温馨的家园,在分享精神大餐的同时,也学会如何思考,形成自己的思想。在分享大家庭温度的同时,我们每个人都为教育这个大家庭添加柴火,尽情地展示自己的教学风格与教育风采。一定会实现真正意义上的“学习合作双赢”。

在学习中合作,在合作中学习。

曾有人如是评价国人:一个中国人是一条龙,十个中国人是一条虫;一个日本人是一条虫,十个日本人是一条龙。究其原因,无非是我们的教育中忽视团队意识、合作意识的培养,强调个人成败。在长期的班主任工作实践中,我深有感触,经济的发展,独生子女的增多,学生的合作交往能力越来越差。他们自私自利、飞扬跋扈的恶习在不停地膨胀,有些家长甚至还有意无意的起到了推波助澜的作用。工作中有时只能产生一种无奈的感叹。"心有余而力不足"!

正是想到这一点,培养学生的合作能力及团队意识成了我校课改要达成的目标之一。我们的多种课型为学生创设了一个个团结合作的机会,义工课孩子们自行组织起来清洁社区;周末市场孩子分工合作,你登记我叫买,他招呼顾客,一脸的兴奋;语文课上孩子们小组合作,对前置性学习情况进行交流,实现互补,你一言我一语讨论的甚是激烈,小老师耐心细致的讲解,一对一的小对子,确保了学习的有效性等等。我们在探索我们在路上,虽是走的艰难,但我们一如既往!!!

31.绿宝石
在祖国母亲的版图上,如果说长城是一条项链,那么右玉就是项链上的一块绿宝石。

我是第一次到右玉。当我们乘车驶进地处晋西北陲的右玉县,我立刻被右玉的绿色环境所吸引。右玉的天是蓝的,右玉的地是绿的。这里没有嘈杂,这里没有污染,这里是一方净土。这里环境优美,天空蓝蓝,山坡绿绿,小河清清,泉水潺潺,小鸟自由的飞,野花自由地开。这里大面积的森林覆盖,使人们又看到“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”美好的原生态绿色景象。这里不仅是一条绿色大道,更象是一片世外桃园。

走进右玉,我不仅为这里浓浓的绿色景观所感染,更为这里创造绿色的精神所感动。绿色是这里的骄傲,绿色是这里的财富,绿色更是这里的灵魂。听导游讲,右玉在16任县长,17任书记的领导下,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,带领全县人民,发扬一张铁锹两只手,觉悟加义务的精神,实现了从解放前的0.3%到现在50%的森林覆盖率的神奇跨越,创造了塞北黄土高原的生态奇迹。

走进右玉,由传说中的古老苍凉到今日的绿树掩映,田园牧歌,生态完整,由过去塞外遍地起黄沙的黄土高原发展到今日高出全国平均水平的30个百分点的巨大变化,我们惊喜地看到:昔日的不毛之地变成了如今的“塞上绿洲”,成为黄土高原上少有的一块绿色宝地。

走进右玉,“风景在路上。”从我们跨出家门,踏上行程的第一步,我们的旅行就开始了。旅游是一种心情,旅游是一种视野。在路边我们看到一条条绿化带和植物园,还观赏到富有地方特色的绿色植物酸刺刺,蓿蘑牙等。当我们来到南山胜境、生态乐园、苍头河流域的田园游览,立刻被这里绿色的景观吸引了。站在高高的山顶上,远远眺望,四周满山边野、连绵起伏的山峦郁郁葱葱,你会感受到大自然的变化和美好,更会感受到大自然的无穷魅力。以春夏秋冬四季为标志的红黄蓝绿大型树木雕塑,新、奇、特的建筑又让你赞不绝口,更使你留恋往返。

大自然处处是绿色,生活处处是风景,世界到处是文化。我们衷心地希望右玉这块宝石更大更绿,也盼望这条链上缀上更多更亮的绿宝石。

[upload=jpg]UploadFile/2007-8/2007811201143184.jpg[/upload]

以下是引用愚钝在2007-8-10 8:45:00的发言:

曾有人如是评价国人:一个中国人是一条龙,十个中国人是一条虫;一个日本人是一条虫,十个日本人是一条龙。究其原因,无非是我们的教育中忽视团队意识、合作意识的培养,强调个人成败。在长期的班主任工作实践中,我深有感触,经济的发展,独生子女的增多,学生的合作交往能力越来越差。他们自私自利、飞扬跋扈的恶习在不停地膨胀,有些家长甚至还有意无意的起到了推波助澜的作用。工作中有时只能产生一种无奈的感叹。"心有余而力不足"!

正是想到这一点,培养学生的合作能力及团队意识成了我校课改要达成的目标之一。我们的多种课型为学生创设了一个个团结合作的机会,义工课孩子们自行组织起来清洁社区;周末市场孩子分工合作,你登记我叫买,他招呼顾客,一脸的兴奋;语文课上孩子们小组合作,对前置性学习情况进行交流,实现互补,你一言我一语讨论的甚是激烈,小老师耐心细致的讲解,一对一的小对子,确保了学习的有效性等等。我们在探索我们在路上,虽是走的艰难,但我们一如既往!!!

很欣赏你的点评,贵校的课改课题选择的非常好!团队精神,合作意识的培养非常重要!只有达到合作才能实现双赢!

32.走近孩子的心灵

一个孩子,就是一个世界。

一种倾听,能够反映出教师对孩子的理解。

请你走近孩子的心灵,请你走近孩子的世界。

一则小故事,蕴含着大道理。

一段小经历浓缩着生命的真谛,爱的呼唤。

一百种欢乐,可以去歌唱去理解。

一百个世界,可以去探索去发现。

一百种语言,可以去思考去梦想。

一百双小手,可以去发明去创造。

一句童稚的对话意味着伟大,

一组游戏的特写造就了永恒。

聪明、活泼、天真、烂漫,是孩子的特点。

身体键康,游戏快乐,是孩子的感怀。

走近心灵,请倾听孩子心灵的跳动;

走近情感,请感觉孩子情感的炽热;

走近童真,请体验孩子美的世界。。

关注孩子,就是关注明天。

关注女孩,就是关注未来。

33.“白纸黑点与黑纸白点”

加纳一所中学里,老师走进教室.他先那出画者一个黑点的白纸,问学生:“孩子们,你们看到了什么?”学生们齐声喊道:“一个黑点。”老师非常沮丧:“难道你们谁也没看到这张白纸吗?眼光集中在黑点上,黑点就会越来越大。生活中你们可不要这样。”教室里鸦雀无声。接着老师又拿出一张黑纸,中间有一个白点。他又问:“孩子们,你们现在看到了什么?”学生们齐声回答:“一个白点。”老师高兴地笑了:“孩子们,太好了,无限美好的未来在等着你们。”老师关于“白纸黑点与黑纸白点”的谆谆教诲,一直深深地印在当时一名学生的心中,他就是现任联合国秘书长安南。

白纸黑点与黑纸白点”的故事告诉我们:要注意发现生活中的光明,切忌过分看重黑暗。面对纷繁复杂的世界,你的目光应集中在哪里?如果都集中在痛苦烦恼上,生命就会黯然失色。如果转移到快乐中,你将会源源不断地得到幸福。与其抱怨别人不如改变自己,与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛.在我们生活中常常会看到:一些事情没有人做;一些人没有事做;一些没有事做的人盯着做事的人,议论做事的人,品评做事的人做的事。一些没有事做的人总是没事做,一些做事的人总有做不完的事;一些没有事做的人滋生闹事,让做事的人做不成事,做不好事,简单的事变成了复杂的事,使短时间就做完的事变成长时间去做的事。世间有句话叫:“做事的人伤心,没事做的人鼓舞”。即“不做事没不是,做事闹不是。”这样一来,我们便明白了“该做的事没人做,好做的事简单的事变成难做的事和复杂的事”的道理。反之,如果将情绪抱怨转移到快乐中,你将会源源不断地得到幸福。有理想,有兴趣的事情就是一种快乐。有勇气来改变可以改变的事情,有度量接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。如果把很多看似平常的事物都视为来之不易,我们便会加倍珍惜。无限美好的未来在等着我们.

快乐和兴趣是一个人成功的关键.让我们用良好的态度和宽广的胸怀接受那些我们暂时不能改变的事情,多关注那些我们能改变的事情.我们的生活就会更美好,我们的未来就会更精彩.

地址:http://q.sina.com.cn/xdjybjxyj

34.(原创)四季乐

春天在哪里?春天在那里?

春天在那钻出土地的小草里。

春天在哪里?春天在那里?

春天在那吐出嫩芽的柳条里。

我跑在春风里多欢喜,

让春风拖起我的风筝,飘飘荡荡,

和白云见面,探索天空的奥秘。

夏天在哪里?夏天在那里?

夏天在那绿荫荫的草地里。

夏天在哪里?夏天在那里?

夏天在那遮住烈日的树阴里。

我跳进一池清水多得意,

在凉爽欢快的池水里游来游去,

和同游的小伙伴一比高低。

秋天在哪里?秋天在那里?

秋天在那稻谷、棉花成熟的田垄里。

秋天在哪里?秋天在那里?

秋天在那立着白菜、爬着南瓜、埋着萝卜的菜园里。

我喜看葡萄、苹果、橘子、梨,

沉甸甸压弯树枝摇动,看谁产量第一,

金秋?哦!因为它是丰收的一季。

冬天在哪里?冬天在那里?

冬天伴着北风呼呼吹到大地

冬天在哪里?冬天在那里?

冬天飘着雪花铺天盖地。

我堆个大雪人多么有趣,

和小朋友团着雪球玩抛来抛去,

我爱寒冷的冬天好锻炼身体。

35.醉书

书,我们可以读一遍,也可以再读一遍,还可以再读无数遍,当然,也可以不读。书能醉人吗!不仅能,而且只有“醉书”的人,才有在事业上成功的希望。

我们熟悉的民主战士闻一多就是一个“醉书”的人。闻一多先生新婚的那一天,眼看着花轿即将进们,却不知新郎到了那里。当人们找到书房里时,只见他依然穿者平日的旧长袍,手里捧着书读得兴味正浓。家里人都说他不能看书,一看书就醉了。

不独闻一多先生是这样,古今中外的名人学者无不是“醉”于书的人。伟大的俄国革命文豪高尔基说:“我扑在书籍上,象饥饿的人扑在面包上一样。”莎士比亚说“书籍是人类的营养品。”歌德说;“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。” 皮果夫说:“一本好书就是一个好的社会,它嫩够陶冶人的感情与气质,使人们高尚。”苏霍姆林斯基说;“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。”……好书,乃是人类 进步的结晶,人类进步的阶梯,人类知识的窗口。书可以医治愚昧,书可以使人聪慧;书寄托着长辈的期冀,书演绎着人成长的途径。

只有“醉书”的人,才有在事业上成功的希望。朱永新先生被评为《读书周刊》十大读书人物时发表感言说; 读书应该是一种民族“信仰” 酷爱读书,不能不说是犹太人在流离失所中诞生了马克思、爱因斯坦和门德尔松等无数杰出的思想家、科学家和艺术家的重要原因;一句话,酷爱读书使犹太人成为一个优秀的民族。郑杰在谈到读书的体会时说:多少个夜晚,疲惫不堪,虽然根本捧不住书了,却抱也要抱着睡,那样才踏实。 为了享受生活而读书,这种想法还决定了我的读书姿势,马桶上读书的姿势实在妙不可言,躺着、半躺着都不错,沙发、床、摇椅都可供舒适地躺,左手一支烟,右手一本书,生活何其美好!不用说,正襟危坐的样子是最不适合读书的,至少我不适合。每当我握着书的手开始发沉,眼皮抬不起来的时候,我知道,这是我最幸福的时刻了,我对自己说:“活着真好!”,哪怕今天是我最后一天,也无憾了。我相信,在教育在线,在新教育的人群中,不仅有许许多多的爱书人,更有不少像闻一多先生一样痴迷的读书人,守着一份难得的孤单。

读书就是生活。每天读一本好书,就如同在生活中打开一扇窗户;每时读一页好书,就如同在生活中又攀登一级阶梯。人生就是一本书。傻瓜们走马观花似的随手翻阅它,聪明的人别有用“心”阅读它,因为他知道这本书只能读一次。

好书即好友,好友即好书!

给喜欢读书的您送上一份问候!

以下是引用周彩秀在2007-8-16 16:17:00的发言:

好书即好友,好友即好书!

给喜欢读书的您送上一份问候!