教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 莫蝶释

申 芸文集

走进教育在线,我感觉有一种凝聚叫力量,有一种笑容叫自信,有一种执着叫热爱,有一种期待在这里绽放,有一种主题在这里鲜活,有一种快乐在这里蔓延。我学习着、快乐着、成长着。在线给我带来了无穷的乐趣,更使我享受着教育的快乐,追寻着教育的幸福。

教育在线是所有网友的精神家园,让我们共同营造好我们的家!

36.要重视孩子的“精神营养”

所谓“精神营养”即指“精神食粮”,孩子向成人提出各种要求,以满足自己的需要。如孩子要求买好吃的食物,买漂亮的衣服,买好玩的玩具,要大人讲故事,要父母陪去公园和动物园玩等。一般来讲,多数家长非常重视孩子身体所需的营养,而往往忽视孩子的“精神营养”。

我们知道,当孩子肚子饥饿时会大喊大叫“妈妈,妈妈,我饿了!”妈妈马上会拿来可口的食品让孩子吃;当孩子口渴了嚷着要水喝,妈妈马上也会递上水杯“来了,来了,快喝吧。”有的父母曾无限制地满足孩子的需求,要什么给什么,结果使孩子的胃口“越来越大”。现在的孩子巧克力要吃“德芙”、“金帝”、“吉百利;”饮料要喝“营养快线”、“果粒橙”;鞋穿“耐克”、“阿迪达斯”;衣着“背靠背”“美特斯*邦威”“瑞步”;看的是柯南、灌蓝高手,足球小子、奥特曼;骑的是电动小汽车、滑车等。有些家长盲目攀比,只满足于给孩子好吃的食品,漂亮的衣服,好玩的玩具,让孩子吃饱睡足,长得健壮,而对孩子精神方面的需求不予理睬。殊不知,孩子的生理饥饿是外在的,是可以发现的;而孩子的精神饥饿则是不知不觉的,家长也很难发现。

年轻的父母,当你的孩子过生日,过年或过“六一”儿童节,你送过孩子什么礼物?你是带孩子到食品店还是玩具店?是公园还是图书超市?无论是年老的长辈或亲戚朋友或是父母,你们为孩子又准备了什么有益的礼物?或许几十元的高挡衣服,或许几百元的高档玩具,甚至几千元的手机,大家都不惜一切代价,无条件的满足。同样一百元,家长宁可舍得为孩子买衣服、玩具,而不舍得为孩子买图书,难道不是吗?

我觉得:关心孩子的身体健康当然是必要的,满足孩子的合理需求也是可以的。关键是家长在重视孩子身体所需营养的同时,要保证孩子“精神食粮”的需要。因为对于学龄前儿童来讲,它和牛奶蛋糕同样重要,孩子们需要它。图书是精神食粮,好的图书能开阔孩子的眼界,增长知识,启迪思维,陶冶情操;图书是人们的良师益友,也是孩子们生活中不可缺少的“精神食粮”。

年轻的父母,你重视孩子的早期阅读吗?你为孩子选择了符合年龄特点的图书了吗?你和孩子一起进行亲子阅读了吗?为了适应未来的挑战和竞争,为了孩子的美好明天,家长应从各个方面满足孩子“精神食粮”的需要,要重视孩子的“精神营养”。

牛~就是牛~支持2下下~~~!!!!

37.最先与最优

最先与最优,这是一个近乎哲学的命题进化的原则究竟是最优还是最先?究竟是最优着达到最先? 还是最先者到最优?带着种种思索和疑问,我阅读了我国著名的创新思维研究者和传播者王健教授著的《创新启示录》其中的超越性思维一章

究竟是最优者最先? 还是最先者最优?虽然两者关系是非常复杂的,但在更多的情况下,往往是领先突显者最终成为最优因为领先可以形成一系列的先发优势领先,并且这些优势是富集的于是,我明白了:一个不是最优的人,由于抓住了每一次突显的机会,终于得到了最佳的结果而许多具有统计意义的例子也告诉我们,在相同的条件下, “最先更有利于达到最优”。

在我们的日常工作中常常流传着这样一句顺口溜:你无我有,你有我新,你新我优 最优几乎是不可能的,没有最佳选择,只有随机选择 领先者的优势,实际上是一种资源占有的优势,就是抢在对方之前占领市场,先突显再发展作为一种新的发展观,我们终于明白了:优势富集效应理论,最具魅力的地方是:它揭示了一种可操作性的生存策略_突显

如果传统理论关于发展的思考是建立在最先还是最优的关系上的,那么现代理论关于发展的思考已经转变成领先和突显的战略优势富集理论并不关心是否在唯一的最优,也不试图寻找可能并不存在的终极第一,它看做是一个过程,它重视的是每一个阶段上的突显达到高效率的发展.

所谓“跟着别人跑,永远慢半拍。顺潮流而动,略有超前快半步.实际上是说出了优势富集效应最重要的原则之一,起点突显,超越在第一时间.在我们的日常工作中,我无意间触及到了最先与最优的关系以及突显的重要性——说实在的,我所在的实验幼儿园绝不是最优秀的幼儿园,也不是最佳的幼儿园,比我园强的幼儿园比比皆是。但有一点,我们被家长和社会认识和理解了,只不过而已。由于实验幼儿园是山西省首批省级示范幼儿园,太原市首批五星级幼儿园,1996年首家将国际象棋引入幼儿园课堂教学,故1998年有机会被列为“山西省国际象棋教学实验园”,2002年又有机会入围被评为“全国青少年棋院”2006年又有机会被评为“全国百佳特色幼儿园”。

一所不是最优的园所,由于抓住了每一次突显的机会,终于得到了最佳的结果。究竟是最优者最先? 还是最先者最优?实践证明:“最先更有利于达到最优”。唯一的途径就是先突显,再发展。

以下是引用莫蝶释在2007-8-23 9:06:00的发言:

实践证明:“最先更有利于达到最优”。唯一的途径就是先突显,再发展。

这句话对我启发很大!谢谢申园长!

38. 让感谢成为习惯

生活中有太多的人和事,值得我们感谢,而实际上我们却没有去表达感谢之情。忙碌是借口,忘了是实情,关键是失去了一颗感恩的心。

我们生活的每一天,都在别人的关爱之中,当你睁开惺忪的睡眼,闻到午餐的阵阵香味;当你走在干净的街道上,看到路旁的青青小草;当你坐在安静的教室里,聆听老师的谆谆教诲,当你面对困难时的束手无策,同事帮你解开疑惑;当你生病住院痛苦呻吟,大家的问候,同事的慰藉,使你感到温暖,当你的工作得到领导的鼓励和赏识,当你遇到困难时的救助,痛苦时的问候,无助时的依靠,成功时的提醒,你是否想到感谢呢?

感谢是一种肯定,是一种鼓励,也是一种尊重。我们首先应该感谢父母的养育之恩,感谢老师的培育之恩,感谢同事之间的帮扶之恩,感谢困难无助时的知遇之恩,感谢事业成功时的提携之恩,感谢为我们提供无限美好生活空间的大自然、大社会之恩。

感谢是一种礼貌,是一种礼仪,也是一种美德,让我们在生活中学会感谢,不忘国之恩,不忘党之恩,不忘社会之恩,不忘师长之恩,知遇之恩,提携之恩,帮扶之恩……让感谢成为习惯

以下是引用莫蝶释在2007-8-25 18:51:00的发言:

38. 让感谢成为习惯

生活中有太多的人和事,值得我们感谢,而实际上我们却没有去表达感谢之情。忙碌是借口,忘了是实情,关键是失去了一颗感恩的心。

我们生活的每一天,都在别人的关爱之中,当你睁开惺忪的睡眼,闻到午餐的阵阵香味;当你走在干净的街道上,看到路旁的青青小草;当你坐在安静的教室里,聆听老师的谆谆教诲,当你面对困难时的束手无策,同事帮你解开疑惑;当你生病住院痛苦呻吟,大家的问候,同事的慰藉,使你感到温暖,当你的工作得到领导的鼓励和赏识,当你遇到困难时的救助,痛苦时的问候,无助时的依靠,成功时的提醒,你是否想到感谢呢?

感谢是一种肯定,是一种鼓励,也是一种尊重。我们首先应该感谢父母的养育之恩,感谢老师的培育之恩,感谢同事之间的帮扶之恩,感谢困难无助时的知遇之恩,感谢事业成功时的提携之恩,感谢为我们提供无限美好生活空间的大自然、大社会之恩。

感谢是一种礼貌,是一种礼仪,也是一种美德,让我们在生活中学会感谢,不忘国之恩,不忘党之恩,不忘社会之恩,不忘师长之恩,知遇之恩,提携之恩,帮扶之恩……让感谢成为习惯

心怀感恩,我们才会真切体会到幸福的感觉,才会让我们在最迷茫时仍然感受到未来!

有时,感谢和感恩是需要大胆表达出来的!

以下引用莫蝶释2007-8-25 18:51:00的发言:

感谢是一种肯定,是一种鼓励,也是一种尊重。我们首先应该感谢父母的养育之恩,感谢老师的培育之恩,感谢同事之间的帮扶之恩,感谢困难无助时的知遇之恩,感谢事业成功时的提携之恩,感谢为我们提供无限美好生活空间的大自然、大社会之恩。 感谢是一种礼貌,是一种礼仪,也是一种美德,让我们在生活中学会感谢,不忘国之恩,不忘党之恩,不忘社会之恩,不忘师长之恩,知遇之恩,提携之恩,帮扶之恩……让感谢成为习惯。

教育学生知道感谢,懂得感恩,这时当今教师的首要工作,也是成功的教育。申院长成功了,乐陵一实的教育也成功了。

以下是引用乐陵宋心峰在2007-8-25 22:39:00的发言:

以下引用莫蝶释2007-8-25 18:51:00的发言:

教育学生知道感谢,懂得感恩,这时当今教师的首要工作,也是成功的教育。申院长成功了,乐陵一实的教育也成功了。

39. 人生四度

有人把人生比作四季。春,少年时期,播种人生;夏,青年时期,灌溉人生;秋,中年时期,收获人生;冬,晚年时期,品味人生。也有人把人生比作四度,即:人活着要有长度、厚度、宽度和深度。长度是寿命,谁也无法决定长短;厚度是为人,要墩厚老实;宽度是度量,要有广阔的胸怀;深度是能量,社会的能量,精神的能量。

人生应该有这四度,这四度组成了我们生活的美妙画卷。我们活着,人生的长度不可以改变,但生命的厚度应如桥墩,是生活的基础,生命的宽度应如路面,展现我们的价值;生活的深度应如桥下汹涌的洪流,积蓄我们的能量。

我不能决定生命的长度,但我可以控制它的宽度;我改变不了环境,但我可以改变自己;我不能左右天气,但我可以改变情;我不能选择容貌,但我可以掌握自己;我不可以预知明天,但我可以利用今天;我不能样样顺利,但我可以事事尽力。

当你撕开烦恼的尘布,就能发现快乐的精灵;当你擦试混的双眸,就能发现自己的精致;当你远离出世的恐惧,就能发现友情的珍贵;当你倾听心灵的声音,就能发现智能的源泉;当你善待生命的脚步,就能发现生活的充实。

人生是美好的。得意不忘落魄的痛苦,快乐不忘烦恼的缠绕;幸福不忘痛苦的追随;上台不忘下台的凄凉;工作不忘失业的困难,温暖不忘寒冷的难熬;饱食不忘饥饿的滋味;有势不忘无助的窘境;热闹不忘孤独的寂寞;富裕不忘贫困的耻辱。

我们只有从多种维度入手,才能开采出绚丽多彩的人生。因为思维决定人生的深度,阅历决定人生的厚度。生活经历决定人生的宽度,对事物的认识决定人生的高度,一所学校发展的成功,起始于“招牌”的硬度,成名于 “人才”的硬度,受益于“拼博”的力度,成功于“思路”的深度。

以下引用莫蝶释 2007-8-26 21:50:00的发言 人生四度 有人把人生比作四季。春,少年时期,播种人生;夏,青年时期,灌溉人生;秋,中年时期,收获人生;冬,晚年时期,品味人生。也有人把人生比作四度,即:人活着要有长度、厚度、宽度和深度。长度是寿命,谁也无法决定长短;厚度是为人,要墩厚老实;宽度是度量,要有广阔的胸怀;深度是能量,社会的能量,精神的能量。 人生应该有这四度,这四度组成了我们生活的美妙画卷。我们活着,人生的长度不可以改变,但生命的厚度应如桥墩,是生活的基础,生命的宽度应如路面,展现我们的价值;生活的深度应如桥下汹涌的洪流,积蓄我们的能量。 我不能决定生命的长度,但我可以控制它的宽度;我改变不了环境,但我可以改变自己;我不能左右天气,但我可以改变心情;我不能选择容貌,但我可以掌握自己;我不可以预知明天,但我可以利用今天;我不能样样顺利,但我可以事事尽力。 当你撕开烦恼的尘布,就能发现快乐的精灵;当你擦试混沌的双眸,就能发现自己的精致;当你远离出世的恐惧,就能发现友情的珍贵;当你倾听心灵的声音,就能发现智能的源泉;当你善待生命的脚步,就能发现生活的充实。 人生是美好的。得意不忘落魄的痛苦,快乐不忘烦恼的缠绕;幸福不忘痛苦的追随;上台不忘下台的凄凉;工作不忘失业的困难,温暖不忘寒冷的难熬;饱食不忘饥饿的滋味;有势不忘无助的窘境;热闹不忘孤独的寂寞;富裕不忘贫困的耻辱。 我们只有从多种维度入手,才能开采出绚丽多彩的人生。因为思维决定人生的深度,阅历决定人生的厚度。生活经历决定人生的宽度,对事物的认识决定人生的高度,一所学校发展的成功,起始于“招牌”的硬度,成名于 “人才”的硬度,受益于“拼博”的力度,成功于“思路”的深度。

学习了!!!!!!

送上早晨的问候!

38. 让感谢成为习惯

让文化涵养为学生的品质!

以下是引用莫蝶释在2007-8-26 21:50:00的发言:

39. 人生四度

有人把人生比作四季。春,少年时期,播种人生;夏,青年时期,灌溉人生;秋,中年时期,收获人生;冬,晚年时期,品味人生。也有人把人生比作四度,即:人活着要有长度、厚度、宽度和深度。长度是寿命,谁也无法决定长短;厚度是为人,要墩厚老实;宽度是度量,要有广阔的胸怀;深度是能量,社会的能量,精神的能量。

人生应该有这四度,这四度组成了我们生活的美妙画卷。我们活着,人生的长度不可以改变,但生命的厚度应如桥墩,是生活的基础,生命的宽度应如路面,展现我们的价值;生活的深度应如桥下汹涌的洪流,积蓄我们的能量。

我不能决定生命的长度,但我可以控制它的宽度;我改变不了环境,但我可以改变自己;我不能左右天气,但我可以改变情;我不能选择容貌,但我可以掌握自己;我不可以预知明天,但我可以利用今天;我不能样样顺利,但我可以事事尽力。

当你撕开烦恼的尘布,就能发现快乐的精灵;当你擦试混的双眸,就能发现自己的精致;当你远离出世的恐惧,就能发现友情的珍贵;当你倾听心灵的声音,就能发现智能的源泉;当你善待生命的脚步,就能发现生活的充实。

人生是美好的。得意不忘落魄的痛苦,快乐不忘烦恼的缠绕;幸福不忘痛苦的追随;上台不忘下台的凄凉;工作不忘失业的困难,温暖不忘寒冷的难熬;饱食不忘饥饿的滋味;有势不忘无助的窘境;热闹不忘孤独的寂寞;富裕不忘贫困的耻辱。

我们只有从多种维度入手,才能开采出绚丽多彩的人生。因为思维决定人生的深度,阅历决定人生的厚度。生活经历决定人生的宽度,对事物的认识决定人生的高度,一所学校发展的成功,起始于“招牌”的硬度,成名于 “人才”的硬度,受益于“拼博”的力度,成功于“思路”的深度。

深刻。一个人无力改变环境,但可以改变自己。无力改变天气,但可以改变心情。

可是这需要毅力,只有达到一定境界的人才能做到。