教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

一切由心走吧

很久不来了,一上来竟然发现账号被冻结?还好弄了一下就回来了,还以为自己被教育在线开除了呢?

现在有了手机网络,即使知道电脑比手机更容易让我坚持一直以来的写作,但很不小心就迷上了平板或手机的小说,课余时间再少些时也只是随大流去刷微信,家里的电脑常常十天半年月都不开一次,长久以来的博客几乎是两三个月才更新一次,坚持了好几年的为学生写的成长记录这个学期也断档得厉害,算起来离上一次为学生记录是11月份县庆放假时的两篇,近两个月的空档。今天下午没课了就突然上自己的博客看看。习惯性地打开看博客首页。过客很少,少得那些曾经的页面广告也几乎不见了。带着木然地心去博友雅清看看。读着雅清的博文还是一如既往如春风拂面,但她这一年似乎过得不太好,读着她最近两篇博文好像是两三年前自己生活的再现,为家人为学校的事累得心很紧。做老师,常常对得起自己的良心对得起自己学生却常常愧对家人!很心酸的现实可我们又无力改变什么,工作的责任心和热情就这样一点点地磨掉了,就连好学的心也会因此渐渐变得冷冰冰。也许雅清和我的心只是冷得晚了一些(很多老师工作三五年便转行爱上打牌搓麻将,我们至少坚持快二十年了,目前才有些麻木了但仍凭良心走,算不错了不是吗?),因为我们都是头脑简单心思单纯之人,平时工作心里只有学生课后只有家人,如此的生活圈子又怎会有能力为家长创造好的生活条件?有时想得再远些,退休之后,如我只是一人的……唉,自己都不敢想下去了。

上个星期上面突然下了一个网络学习培训,一看内容,有点心不甘情不愿地但也按要求做了,效果如同这几年的网络国培一样,开着电脑让听课时间走到时数,下载复制一些文档作业,学习收获了什么?

一直坚持订阅的《新教育》由月刊变双朋刊。这杂志订阅了十年了,从这书里收获太多的精神,至今它仍影响着我的教育教学理念。以前它常常因高质量要求所以常常都出来得很晚,常常五月的杂志,七八月份才到手,每到手的新书我都会在一周之内细细阅读完成而后在平时教学或管理班级时细细回味或使用。现在仍一样的爱阅读它,但在订下明年新杂志时得知它将变成双月刊我阅读兴趣突然就小很多,似乎少了很多的期待似的。自己心里很恐慌,如果连这本订阅了十年的书也坚持不下去的阅读,我的阅读我的学习会被我扔到哪去了?如果连我这样的忠实读者都慢慢淡了阅读的兴致,这本好杂志还能坚持办下去吗?而没了阅读学习滋养的我将会快速变成一个每日只知吃玩和迷网络小说的木头人吗?

这一个多月在忙着装修房子,背着十几万的房贷依然乐呵呵地好似自己多有钱似的。但不乐又能怎么?不房贷不装修没自己的地方住自己一个人总如浮萍一般心里总是不踏实。房子的事没敢跟家人说,多少钱自己交或自己借。妈妈还是希望我把自己嫁出去不希望我买房子,可是……只是装修时我很不善于和那些伙计们讨价还价,一不小心就被同事说傻呀。傻就傻吧,自己不傻也不会混成如今这种看似成功实际一无所有的光棍!

四十版的人,应该放下的也许应该放下了,不属于自己放不下又如何?没能力得到又放不下岂不是白折腾自己?别人的女人四十有儿有家有幸福有盼头,但我也有我的自由不是吗?前辈们不是常说,幸福不是你得到多少而你的心怎么想不是吗?

生活也许本来就是这样,放下了的,放不下的,一切由心走吧。

我似乎从中读出了自己!这么多年的坚守,不容易!

的确,在现在这个教育环境能坚守到现在仍照着自己的本心走真的不容易,可不这样走,自己又能怎么?习惯了别人的没心没肺,也习惯了自己平淡如水的生活,更习惯了面对家人时的愧对,生活也许本就如此……  详情 回复 发表于 2016-5-14 11:23

走进心灵超越自我 发表于 2016-1-28 15:49
我似乎从中读出了自己!这么多年的坚守,不容易!

的确,在现在这个教育环境能坚守到现在仍照着自己的本心走真的不容易,可不这样走,自己又能怎么?习惯了别人的没心没肺,也习惯了自己平淡如水的生活,更习惯了面对家人时的愧对,生活也许本就如此……